対象:男女

2024.12.01

Yoshiko_sauna

サ100℃水21℃
足立区銭湯スタンプラリー
ずっと行きたかった綾瀬 玉の湯さん
98-102℃でカラカラめ遠赤2段サウナ、ジリッと気持ちよかった。
コンパクトな浴室全体がメソポ田宮さん色濃いめ。
カランの上に棚がありそこに荷物を置いて場所取りにならない仕組みで、賑わってるのにカラン待ちもなくよかった。
お遍路スキャンしたらステッカーを、お風呂上がったらドリンクもいただいてビックリ。またイキタイ。

わいるど

来たデス!!💁‍♂️🚴‍♂️💨
足立区・玉の湯さんデス♨️
メソポ田宮文明さんのかわいいイラストがたくさんあるそうなので楽しみデス〜😆攻めっから!!🦾

下駄箱の鍵を番台に預けサウナ利用を伝えると、女将さんから「混んでるから待ちますよ🥺」の一言…🤯
せっかく寒い中チャリ漕いで来たのでもちろん待ちます😤待ってる間はお風呂入ってていいそうデスが、サウナも空いてたら入っていいそうデス🤣
PayPayでお支払いして大小タオルとマジックテープ式リストバンドを受け取ります🤲脱衣所のロッカーはちっちゃいのだけで普通に鍵をかけるやつデス🔑
浴室で身体を清めサ室を覗いたら二人しか入ってなかったので突入します🫡2段構成で6人入るかなー?🙄手前には遠赤外線電磁波ストーブ様が鎮座されております🧘‍♂️温度計見ると90℃👀途中店主さんがマット交換に来てくれて、フカフカのマットでお尻快適🍑オルゴールの音色が心地よい静かなサ室で渾身の10分×3セットかまし水風呂へ💦水風呂は20℃くらいで段差になってて座れるタイプ🙆‍♂️バイブラ付き🫧いくらでも入れちゃいますねw😂
休憩スペースはほぼないw🤣脱衣所に椅子1脚と長椅子があるのみw🥺仕方ないので扇風機つけて立ちながら、メソポ田宮文明さんのイラスト眺めて立ち涼み🎐
お風呂は普通のとジェットのがあり、お湯の吹き出し口近くに座ったら「アチっ😫」ってなったw😅

玉の湯さん、キレイだしメソポ田宮文明さんのかわいいイラストがそこかしこにあり、とても楽しい銭湯でした☺️店主さん女将さん、ありがとうございましたをありがとうございました〜🙇‍♂️

こうすけ

2024.11.21

1448→1635
5セット

玉の湯初訪問🔴🟠🟡🟢🔵🟣
綾瀬の美容院の前に。いつもなら大谷田の明神の湯に行くのですが今日も新宿スタートなのでその時間はなくて、玉の湯の存在を思いだしたのでした。
きもちよすぎて気がつけば1640……美容院の予約は1700……急いで軽く化粧をして出てきた。
今美容院のいすでこれを書いているのですが、サウナ室に座ってるんだかととのいいすに座ってるんだかどこにいるのかわからないぽかぽかぞわぞわ感がしばらく残っていた。ということは?そんなことを言うまでもなく、最高銭湯だった🧖‍♀️🫧🩵なんというか、鈴の湯での体験、ととのい感に酷使している。じわじわと気持ちよさが持続して無に還りいすにぺったりとはりついて立ち上がれなくなる。玉の湯は玉の湯なんだけども。腕に巻く赤いサウナバンドがよりそう思わせるのかもしれない。
(サウナバンドが靴ばことおなじ44番!これは偶然??このサウナに入る人、44人もいないよね…?靴ばこの数ぶん用意があるのか?謎が深まる……)
オルゴール音楽の流れるちいさいサウナ室はちょうどいい熱さで前半独占。後半みなさんと。滝汗。
どちからかともなく桶を手渡したり、水風呂のきもちよさを笑顔で分かち合ったり。地元の平和なひとときに温かく迎え入れてもらえた。
私の持参タオルがなくなった事件では洗い場のおばあちゃんみんなで心配して探してくれた。(脱衣所の物置から落下してごみ箱にはいっていたwビニール袋にいれていたのでタオルは綺麗でした)もー。って感じだけど盗っ人とかじゃなくよかったよ。最高銭湯だからね。
しかもタオルは大小ともにサウナ代400円に込みなので持参なくても安心。帰りには缶の十六茶をサービスでもらった。美容院であけてクイっと飲み干す。うまい。普段自分であえて選ばない飲み物ってたまに飲むと美味しいのよね。ありがたい。
水風呂はうっすら黄緑がかっていて川のような水槽のようなにおいがした。あ、変なにおいってことじゃないよ。自然に還るような感覚になった。これが気持ちいいの。表示23℃よりはだいぶ冷たく感じる。19℃くらいじゃない?ぼこぼこだからもあるね。帰り際にフロントのおかあさんが井戸水ですよと教えてくれた。
総じて最高✌️🫧
玉のようなカラフルイラストシールがそこらじゅうに貼ってありポップだった😋🔴🟠🟡🟢🔵🟣もともとの壁やら床やらもきれいな銭湯だった。
また行きたいね!地元にあったら私にはここがあるから大丈夫、って思えるやつだ。
カラフル玉シール、オヤジマンシール、電車のもいただいた。嬉しいねー
オヤジマンシールのモデルとなったであろうおやじさんには会えなかった。

アム君

2024.11.17

15年振りに再訪!
16時半チェックイン‼️

可愛い暖簾に、浴室壁にも様々な可愛いステッカー🐣

サウナは遠赤ガスサウナ。
地元の若者からご年配の方まで、楽しんでいらっしゃっております。ドラクエの方々もなく静かに蒸されました♪
BGMがオルゴール音楽というのも新鮮であります🎶

またサウナ料金には、タオル代の他にワンドリンク代も含まれ、アサヒドライゼロか十六茶、そして今なら(?)プラズマ乳酸菌も選べます🥤

ありがとうございました🙇‍♂️

もつ焼 のんき 綾瀬店

下町ハイボール、レバネギ・シロタレ、シロ刺し、ポテサラ、冷奴

ボール二杯で天国に。もちホルモン美味し!

ハシビロ

2024.11.13

足立区銭湯スタンプラリー🐔

この日は亀有🐢の富士の湯(サウナ休止中)からの徒歩移動で綾瀬にある玉の湯へリングイン♨️🐔
オヤジマンシールもゲット👍
セイントセントーのメソポ田宮さんのイラストで溢れている銭湯

サウナは赤外線サウナでじんわり汗が出るタイプ

風呂上がりにはドリンクのサービスも🧃🐔

青のすみか

2024.11.11

気になる玉の湯さんへgo!

お遍路のQRコードやってる方向けにステッカー配ってるそうです。(そういう銭湯初めてかも笑)

メソポ田宮文明さんのイラストがたくさん✨✨
脱衣所も浴室も賑やか😊

サウナの横に寺島サウナスも貼ってあった😍

美登利湯→梅の湯にいってクエストクリア!

適当にいったら梅の湯さん景品交換湯でタオルGET

北千住駅のオヤジマンシール貰おうと思っていたけど忘れてしまった💦
また行くか🏃

ゆげ

2024.11.11

サービス満点♨️
カラフルなドットに彩られたメソポ田宮銭湯
#ステッカーとドリンクいただきました✨
#東京銭湯お遍路巡礼
#足立区銭湯スタンプラリー
#オヤジマンシール
#銭湯クエスト
#ポカポカランド
#玉の湯
#綾瀬

今月はイベント満載で、箱根で山賊気分になったり、新宿でロココ調ごっこをしたりしていたら、あっという間に1/3が過ぎていた!

このままでは、ゆっポパイセンからの司令が果たせない💦と、ようやくお尻に火が付いてオヤジマンの待つ足立区へ。

今日の目的地は綾瀬駅すぐの玉の湯さん♨️外の看板にはマイナスイオン水なんて書いてあって、かるまるより早くてテンションが上がる!

道路に面した建物は入口だけが斜めになっている珍しいつくり。

都内では、ぽかぽかランドと言えば鷹番の湯を思い出すけど、なにか関係があるのかな?

LINEで足立区浴場組合と友達になってクーポンを提示したら、入浴料はうれしい50円引き👛

大女将に各種スタンプをお願いし、大小タオルとリストバンドを受け取ったら赤い暖簾の女湯へ。

こちらの常連さんだというメソポ田宮氏のイラストと、玉の湯にちなんだドット柄の店内は、とてもカラフルで明るいムード🔴🟡🔵 おなじみ長沼ファミリーや寺島浴場のキャラもあちこちに!

横一列のカランにはアメニティ完備で、荷物を置ける棚も便利です。

熱めの白湯には「ポイントマッサージブロ」と書かれた座湯が2つ。

遠赤外線のサウナはコンパクトだけど、他に利用者はいなくって足を伸ばしてゆったりできる。

温度計は100℃を指しているけど、利用者の証に巻いたバスタオルのお陰か、それほど熱くは感じません。

もともと詳しくない歌謡曲がオルゴールになっていて、さらに出てこない曲名を考えていたら汗が出た〜。

お隣の水風呂も表示より、ひんやりしたけれど、どちらも低めに感じてるのは冬が近いからなのか。

肌に良さそうなマイナスイオン水に浸った後は、しっかり体を拭き休憩タイム。タイミングが合えば脱衣所のベンチも使えます。

お風呂上がりにタオルを返すと女将からドリンクのプレゼント🎁オヤジマンシールは残ってますか?って聞いてみたら、お遍路さん向けのステッカーも一緒に渡してくれました!

残念ながら、スタンプのご主人にはお会いできなかったけど、お陰で次の口実…いや楽しみもできたかな♨️

オヤジマンシールが集まってきたところで、北区のラリー情報も見掛けてしまい、次の行き先が悩ましい11月。

アデデデデ

さわん

kumat

#足立区銭湯ラリー2湯目

黄金湯、錦糸町から半蔵門にのり北千住経由ではしご。サウナセットに飲み物ついてて(初めて!)なんか嬉しい。古い銭湯だけど大変綺麗にしてて、番台のおやっさんも感じいいし、常連さんが次から次へと話しかけてくれて大変楽しく過ごしました。

サ室は102度、水風呂は22度(常連さんによると、普段は24-26度で今日はうんと低めだわとのこと)ととのい椅子はないから水風呂のヘリでまったり。サ室はオルゴール系、時計もTVもないの、結構いいかも。
完全貸切だったので、サウナマットもあつあつで大変だった。

つけめん さなだ

辛つけ麺小+たまご

めっちゃ美味しい、ひっさしぶりにこんな美味しいつけ麺食べた

Ryuji Saunawalker

2024.11.05

現象

2024.11.04

曜日時間:月曜15時15分
混雑具合:たまに空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:400円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:21.4キロ

町中華「末広」で焼肉定食、がつんとにんにく、その後ずっと口はくさく、爽やかな天気とは裏腹に爆弾抱えて松戸をテクテク。SNSで見てからずっと食べたくて、実際おいしかったのだが、いつまでも余韻を引きずることになる。

常磐線で綾瀬駅まで戻って玉の湯へ。銭湯クエストと足立区銭湯スタンプラリーを同時に進める。足立区のほうはコンプリートは難しいにせよ、オヤジマンシールはなるべく多く集めたい。

脱衣所も浴室もこじんまりしていた。サウナもゆったり座るなら上下で4人。大体それぐらいで回した。大きい砂時計は5分にしては長く、10分にしては短い。7分くらいと予想したら10と書いてあった。脳内時計が当てにならない。

出てすぐの水風呂は長居ができる優しい温度。脱衣所に休憩用の椅子が置かれていてそこで休んだ。玉の湯だけにカラフルな玉のシールがあちこちに、メソポ田宮文明氏によるイラストもたくさん張られている。様々なキャラクターの紹介もあり、寺島浴場や薬師湯のものもあるが、肝心の玉の湯のキャラクターらしきものは見当たらない。ないのかしらん。

ハシゴ先は東和の富士の湯。こちらは広かった。サウナ休止中、全方位型シャワーも半分の乳首は稼働していない。これだけの恵体であれば、手を加えたら人気施設になれそうな気がする。結局、2湯とも牛乳は売ってなくて口はずっとくさいまま。

mnami

2024.11.02

3セット完。清潔でよき。にこちゃんに癒される

ことより酒店

おおととのい
6×3くらい

オロポン

2024.10.27

休日出勤帰りに初訪問です。
可愛らしい感じの外装、中も可愛らしい感じでほっとする銭湯です。
サウナも水風呂も適温で好みです。
サービスでカボスとノンアルをもらいました。
また絶対来ます☺️

風呂上がりサービス

風呂上がりサービスでもらいました!

更新履歴

WANTED