対象:男女

銭湯 - 東京都 練馬区

イキタイ

粋粋

2023.03.04

練馬区民としてリニューアルから遅れること早3か月…
やっとこれましたゆ〜ポッポ✨

さわん

2023.03.03

料金: 大人手ぶらサウナセット1150円

# サウナ ★★★★
レンガ作りのレトロなボナサウナ。21:00過ぎの入店のせいか1人しかいない。
二段目奥が広くなってるの板橋区の銭湯によくあるのかな?誰も居ないのでねっ転がり放題最高。
足元からじっくり蒸されるタイプで汗をしっかりかけた。

# 水風呂 ★★★★★
17,8℃前後。バイブラないけど自分的にすごくちょうどいい温度。水がいいのかなあ。
結構深めで超好み。

# 休憩 ★★★★
露天風呂横の椅子x2が、最高。寄りかかれるし、外なのに結構静かで心地よい。
内風呂にもなんかソファみたいな椅子があるのでそれもよし。
残念なのは水風呂からのカランを横切る必要があり導線が悪いのが惜しい。

# 環境 ★★★★
ほとんど人が居ないのでマナーは分からないけど、数人いた人たちは静かに入ってマナー良かった。
最近リニューアルしたのが所々キレイになってる。

手ぶらセットについてたシャンプーが親父の匂いがした。タオル付きなので次行くときは普通のサウナセット950円にすること。

kumat

2023.03.03

歩いてサウナ

金曜20:00でサウナは貸切。tvも音楽もなくただただ静か。外気浴も静かでサイコー。水風呂がとにかくよくてたっぷり味わう。
ロッカーが2段式になってて大変使いやすい。
電気風呂のビリビリが弱かったのが残念。
手ぶらセットにしたらついてきたアメニティがレトロでステキ(次はいらないけど笑)

Marina Kawai🐆

2023.02.28

近いとこ探して行ってみた😶💓
すごい広い!ご近所のマダムの方々の憩いの場の中にお邪魔させて頂いた🧡
サウナ込みだとハンドタオル+バスタオルが貸してもらえます。サ室内はバスタオルを持ち込むルール🤔
温度は90度くらいだったけど座るところがめっちゃ熱かったのでバスタオル四つ折りでお尻にしいて使用⭕️笑
マイサウナマットはこういう時に必要なのかな???買おうかな???
バスタオルとハンドタオルがびしょ濡れになってしまったので、手ぶらの方はもう一つタオル借りるのがベストかも🤔⭕️
外気欲スペースは少し離れてるけど目の前に露天風呂もあって緑も多くとても癒されました🤍
個人的にドライヤー3分20円はまじでありがたかった

○ドライヤー3分 ¥20
○アメニティ有り ¥60

Y

2023.02.19

ととのいました

トリメ

2023.02.16

15時オープン前から5名ほど並ばれてましたがサウナ目的というより風呂に入りにきたおじいちゃん達ばかり。歳をとると風呂行きたくなるんかなと思いました。
その日のサウナ室・水風呂共に1番湯いただきました。
昨年改装されたそうで前はどんなかはわかりませんがサウナ室は明るくて洗い場が見える窓もついており目の障害があってもとても入りやすかったです。
さらに水風呂は少し深めで温度は16度ほどととても入りやすく最高な施設でした。
夜はわかりませんが昼間はサウナ過疎ってて良かったです。

nme

2023.02.12

ぼっちひめ

2023.02.10

歩いてサウナ

コメント:
雪が降る寒い日はサウナへあったまりに。サウナ室利用は950円で、渡されたフックをドアに掛けて引いて開けるスタイル。サウナ室はベンチの背面にストーブが埋め込まれていてベンチがかなり高温だった。水風呂は中腰で首まで浸かれ比較的深めだった。外気浴スペースにはプラ椅子が2脚あり、タープがかかっている位置へ移動させることで雨に打たずととのうことができた。

歩いた距離 2km

サウナおばさん

2023.02.07

水風呂がまともになったと聞いて再訪♨️以前は温水プールのようだったが、リニューアル工事後はしっかり冷たくなっていた😆👍どこに座っても熱いボナサウナも好き💕良い感じになったと思います☺️✨
また来たいです♫

たかひろ

2023.02.05

一言:
今回も新しいホームを探して開拓
ウチからチャリで5分
練馬駐屯地の横にある銭湯サウナへ

入るとカクレクマノミの可愛い水槽がお出迎え
カウンターの向かいにはコミュニティ向けのテーブルが幾つか

雰囲気が良い、ここは良銭湯の予感…
タオルを受け取って
いざ浴室へ

洗い場も綺麗でとても良い
洗体の後、湯通ししてサウナ室
荷物を置くところは見当たらず、サウナ室横の壁にそっと置き
水風呂の位置チェックも忘れず

サウナ室は探し求めていた高湿度系
「よっしゃーー」という心の声は胸にしまいつつ堪能

水風呂は16℃くらい?
露天風呂に置かれた2脚の椅子で外気浴

4セット後のお風呂もとても良い
治安も良いので好きだなぁ
ホームサウナ筆頭に躍り出た

また来ます

カナブンおじさん

2023.02.04

nokon

2023.01.25

水曜サ活

一言:今日はとても外気が寒かったので、あえての外気浴がしたくて、こちらに訪問。
過去に何度か訪問してるが、こちらは銭湯利用のお客様がメインでサウナ利用者は少ないです。
今日は独り占めでした。

初訪問です。平和台駅から歩いて。
この駅で降りるのも初めて。ドキドキ。

ボナサウナも初めて、ワクワクが止まりません。

昭和のゲームセンターを彷彿とさせる音声の
デジタルな券売機でサウナ入浴券購入。

サウナフックが紐じゃないタイプの
サウナロッカーによくあるネジネジのやつに付いてます。これはコンパクトで良い!と思ったけど
アソビがない分熱せられたプラが腕に
ピタッと張り付いて熱い。

浴室は全体的に白を基調としていて明るい。
湯気がモクモク。
シルク湯に露天風呂、好きだなぁ。

ボナサウナ、おぉお尻がずっと熱い。
2段目に座ると足元もずっと。
しっかり熱いけど、居心地いい、苦しくない。
クセになりそう。
1段目奥は座面広くて足伸ばせて全体がアチアチ
噂の60分計も拝めました。なんだあれ??
途中サウナ室内で寝落ちしそうになるくらい
気持ちよかった。

12分くらいを3セット。
水風呂深いのもグッドポイント!
外気浴も壁に覆われてて寒すぎない。

人が少ない。すきすぎている。
心配になるレベル。たまたまかなぁ。

また好きな銭湯を見つけてしまいました。

歩いた距離 0.5km

かめ

2023.01.09

リョウ

2023.01.08

リニューアルで水風呂が常識的な温度になったので天国。
寝っ転がれるテレビ&有線レスな無音ボナサウナが至福。
お風呂は全部いい、特にジェットが強くて好み。
穴場と思ってたけどヤングたちにバレてて結構騒がしい。

ほのか

2023.01.07

昔ながらの銭湯。
フロントはタバコのにおいがただよう、、、!
潔癖なのか所々の汚れが気になって
ととのうことは出来なかったけど
アチアチのサ室、深めの水風呂、
これぞ元祖サウナ!って感じ(^O^)

今日は久しぶりの推し活現場に別の推しとのコラボ第2弾が発表された限界オタク。

ダメだ。アタマが全力疾走し過ぎてる…静かなサウナでアタマを休めたい…って所に旦那から提案されたのは「帰り道途中の銭湯へ行こう」。
候補に挙がったのはアクアセゾンさんとゆ~ポッポさん。

そう言えばサウナにハマる前はよく行ってたゆ~ポッポさんが最近リニューアルして良い感じになったと非サウナ民の旦那から聞いてた。ちょっと行ってみたい…(サ活を始めてから敬遠してたのは水風呂の温度が高めなのを知ってたから。
先に着いたアクアさんの駐車場が満車だったのでゆ~ポッポさんに行く事になった。

新しく設置された水槽に驚きつつ、何だか騒がしそうな脱衣所はやっぱり正月休みが明けきってなくて大混雑。
かなり妥協した好みの位置にロッカーを確保。

浴室に入ってみるとなるほど…湯船の構成は変わってないものの、ペイントが変わってたりシルク風呂が出来てたりする。シャワーヘッドも良い感じのに変わってるし。

身を清めてここでは初めてのサウナへ。

外から見た感じ、あまり広くないのは把握してたけど…ストーブが視認出来ないサウナは初めて。逆に言うとどこから蒸されてるか分からないから「ちょっとヌルい場所」が推測出来ない。

L字型2弾、ソーシャル仕様で5人くらい?詰めれば10~11人くらい入れるかも。
12分計アリ、砂時計もある。多分6分。
テレビもBGMもナシ。聞こえるのはストーブの金属音と外から遠くに聞こえる桶とか水の音だけ。はぁ…アタマが休まる…

先客が2人いたので、なるべく距離を取るべく下段のど真ん中に陣取る。

うわぁ…下半身ガチ冷え民の私が上半身アチアチ、下半身温まるー!って言うちょうど良い感じ。
まあ、6分ほどで上半身が温まりすぎて「乳首が!痛い!!」ってなったんだけどもw

そう言えば、The37KAMINAの斗偉くんが「マツコの知らない世界」でロウリュマシンの直撃食らって「乳首!乳首痛い!!」って叫びながら逃げてたなぁ…w なんて事を思い出したw
まあ、それのごくごくマイルドなヤツ。

ここがいちばんの不安だったんだけど、ざばーっと掛水するとひんやり感がすっごい!
そのままドボンして水温計を見ると16℃、バイブラはないのでワタシ的にはこれが理想かな。

外は寒いので浴室内でストレッチ。しかしサ室横に陣取ったので脱衣所での水分補給への導線が長すぎた。これは今後の課題。

思わぬ形で新たなサ活スポットが出来てホクホクだ。これからもよろしくお願いします!

登録者: ヲーカー
更新履歴