【閉店】極楽湯 さっぽろ弥生店

温浴施設 - 北海道 札幌市

sanami★熱気浴

歩いてサウナ

やや曇り 25度 時折強風 17時30分

小3のおチビが通った幼稚園、ワタシがボランティアで出入りしている高校のすぐそば。

役員&ボラ活動の時間つぶし、昼飯処としては数え切れないほど利用したが、お風呂利用は3度目。
今年の2月にサウナにハマってからの利用のみ。

お風呂処としては語る思い出も多くはないのだが、やはり建物自体、春になると咲く桜は想い出がいっぱい。
卒園式後にご飯を食べて帰ったのもここだった。

「幼稚園、覚えてる?」なんて言いながらおチビとプラプラ歩き到着。

なんと靴ロッカー前で「入浴券、持ってます?なかったらタダではないけれど、いかがですか?」とオバ様が話しかけてきた。
もう使えなくなるからねぇーと、商談成立。
ありがとう。

露天風呂で湯どおししてから3セット。

スチーム6分 → ドライ10分 → スチーム10分

サウナラボのサウナハットを親子お揃いでかぶって蒸し→肩まで水風呂→露天風呂横の岩に座って外気浴。

雲が流れる夜空を眺めながら、
「なくなっちゃうのが残念だねー」とポツリとつぶやくおチビ。

「喜楽湯にこのスペース(露天風呂&外気浴場所)があったら最高なのにね」と。

おう…そ、それは夢のような施設…!
「でも温浴施設も儲からないし…」なんて夢のない話をしながら、やはりホームサウナ喜楽湯をもっと利用して存続に貢献しないとな…と、思った。

なくなる施設もあれば
これからもあり続けて欲しい施設もある。

銭湯、サウナを微力ながら盛り上げていこう。

ありがとう極楽湯♨️

※蕎麦とラーメンが好きでした🍜

ありがとう極楽湯
サ活は65回目、それ以前に5回は来てるから、70回ほど
はじめては10年以上前、北海道旅行中に夜行バスに乗る前に来たんだ
それから札幌に移って仕事帰りに来るようになって
仕事で辛い日も、吹雪の日も、いつもの休日にも、ここに来てサウナに入った
明日でさよなら
夏が終わる

さうタロウ

2021.08.30

明日8/31で20時で閉店します。
1日前の今日も激混みでしたが、やっぱり良いお風呂、良いサウナです。

のんてゃ

佐藤二博

2021.08.30

当施設でのLAST #サ活 (;_;)
私的5年間大変お世話になりました
おかげさまで交互浴 サウナを利用するきっかけとなった上腕神経痛は、ほぼ完治しましたm(_ _)m

最期なのでサウナ室全ての段にすわり
全浴槽にお別れ。
ジェットマンではなくスーパージェットバスは二箇所とも!!
交互交代浴で締めて、マッサージチェアを使ってからサ飯。
密なくらい凄い混みよう。
開店と同時ですがお蕎麦売り切れなので、うどんかラーメンになるとのことで、ここにきた初めてうどんをchoice!
これが腰が有って大変美味(笑)
もう少し早く知っていれば·····

コロナ禍で閉店でないのがせめての救い。
ありがとうございました
感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝

pipirm22

2021.08.30

閉店してしまうので。
平日昼にもかかわらず混んでおり
落ち着けず2セットできりあげ
水風呂の温度もいつもより上がっていた。
最高の動線でした。お世話になりました。

民度の危機なのだ

見届けにイン。
本当は閉店前来ないで終了しようと思っていましたが、今は亡き極楽湯手稲店で最後貯まったスタンプカードのバトンを受け取ってしまったので見届けに来ました。
予想通りの激混みで、数えるくらいしか来ていませんが過去一の混み具合。
みんな最後を惜しみに来ているように感じました。
知人でもここをホームとしている方々もいるので、本当長く愛されていた施設だと伝わる場所でした。
個人的には場所柄頻繁には来れませんでしたが、サウナを好きになっていなければ間違いなく来ていない場所。そのような施設は沢山ありますが、弥生店はその代表みたいな施設でした。動線が本当いいバランスな施設だよなぁと改めて思います。
とにかくいつ来てもどの時間でも常に混み合っている印象でしたので、閉店の話を聞いた時は本当に驚きました。
本当沢山の方々に愛されていた施設。サウナ紳士の皆さん見ていたら感慨深いものを感じながら入られている方も多くいて、本当に惜しまれながら閉店するんだなと感じました。色々な思いが交差する混んでるけどなんとも言えない空間。
今まで本当ありがとうございました。北海道から極楽湯が無くなってしまうのは本当に寂しいです。
ありがとう!!

でんP

2021.08.30

友達の花嫁姿に感動したぁ!
結婚式は幸せが溢れていて参加したこっちまで幸せになる!
ドレス姿本当に綺麗だったなぁ♪(´ω`)
友達の涙をみちゃうとこっちももらい泣きしてしまう•••!

北海道から消えてしまう極楽湯の悲しみも同時に噛み締めて、今日は体も心もぽっかぽか!

zuhooon

STONE

2021.08.29

<夜に出直しサ活♨️ Yayoi; 3 laps to go>

★★極楽湯 土日営業ありがとう🙏★★
  閉店まであと3日

もう二度とやって来ない、日曜日の夜。
 19時に本日2度目のIN。

駐車場は満車で、しばしゲートの外で待つ。お店の前では、ライトアップされた玄関を写真に収める人が複数。受付には列が出来、スタッフにお菓子を差し入れる常連さんの姿もあった。

脱衣所、洗い場、水風呂、サウナ、オフロのどこも人がひしめく。誰もがいつにも増して、無心かつ全身で極楽湯を感じようとしているのがわかる。

サウナ:8分、6分、8分
 水風呂:2分、2分、2分
 休憩: 5分、5分、5分 足湯と露天風呂

サウナの前では、今まででいちばん長い列を見た。マットは腰を下ろした途端にジャバっとお湯や汗が絞り出されるほど。水風呂も隙間なく人が入り、一時は18℃を記録。

それでも私ひとり分が与えられ、存分に味わい、満足できる。ひとりひとりは個性でもって隔てられ、互いに無関心な生き物同士でいるけど、ここでは、マナーの差こそあれ、皆が同じものを求めていることが面白い。

2セット目。サウナに入ると、人いきれで蒸し蒸しの中、いつもの上段ベスポジだけがポッカリと空いていて、導かれるようにすんなり席に収まった。なんだかまるで私のことを待ってくれていたかのようだ‥‥。

ここの皆さんは、黙浴と距離の決まりをきちんと守る。一緒にストーブの熱を浴びられるのは最後かもしれないなんて。思わずタオルで顔を覆ったら、ジュワワと目からしょっぱいものが出た。

だんだん人が減り、1人だけになると、不思議と冷静になる。

閉店時間まで、サウナの温度も、水風呂の注水も、手を抜くこと無く維持されている。なんて馬鹿正直なんだ。不真面目でも続いてほしいけど、そんなのはきっと弥生じゃないよネ。

明日はまたまた夜勤で来れないから、31日の最終日を無事に迎えられることを願う。

お湯が私達の手の届かないところに行こうとしている。いつもタオルに残るしょっぱい匂いともお別れになっちゃうのが寂しい。

でも、今日ここに来ることをこころよく許してくれた妻がこの前言ってた。「こういうお別れはいいかもね。ちゃんと終わりがわかってるから」って。

今日のサ室のテレビでは、DASH村を流してたんだけど、「ここには戻ってこれなくても、消えないもので皆つながっている」みたいなことを言ってて、とても胸に響いたことでした♨️

ふぅ

5セット
ラスト極楽湯
大変お世話になりました

なめこ

釜風呂:10分 × 1

一言:今週末は極楽湯行けるの多分最後になるから行き倒そうと思っていました🥺
しかし急遽仕事が入ってしまい、しかも終わるのは最短でも夜9時……。無理やん……😟
しかし焦ってあくせくしてサウナ入っても満喫できないなと思い。
本日日曜さくさく家の事を済ませて、極楽湯へ!!
はい!めっちゃ混んでる!!
さすが閉館前最後の日曜だわーと思いつつ空いてる洗い場で身体を清めて、まずは露天風呂へ💃
そう。今日は心残りなく極楽湯を満喫するつもりです🥺
1週間働き詰めて疲れた身体が一気に癒されるーーー!!
外の整い椅子も常に使用されてるし、良い天気だけど今日は外気浴難しいかな……と思いつつサ室へ。
混んではいたけど奇跡的に空いていた上段をゲット🙌!
蒸されながら見回すとガーデンズキャビンでよく見たベテランサウナーのご婦人や主達などよく見かける方達、それに混じってちらほら若めの方も。
上がって水風呂に入ってると常連さん達が「ここ終わったらどこへ行く?」と話してるのが耳に。
とある常連さんは桑園のたまゆらに行くつもり!と話してましたがここからだとちょっと遠いよね〜🥺と心の中で思いつつダメ元で外に出たら整い椅子が空いてる!
やったーー💃💃💃とゲットし外気浴。
風も気持ちいいし、最高……!
しかも今日は混んでいるのにとてもタイミングが良かったのか2セット目もサ室も外の整い椅子も空いていてすっかりいい気になった私は釜風呂へ💃💃💃
……うん!釜風呂も混んでいるね!
しかし先日までの猛暑の時は釜風呂の床がとてつもなく熱くて入っていられないくらいだったけど今日は全然大丈夫☺
この釜風呂も大好きだったな〜……
なんて感傷に浸りつつ外に出て掛け湯をざばざば流してると今度は寝湯が空いてるーー!
何?極楽湯の女神が私に微笑んでいるとしか思えない🙌🙌🙌
ゆったりのんびり最後の寝湯を満喫して、さああと2セット……と思ったらここに来てサ室満員😟
いやいや仕方ないぜ……こればかりは……。
だってみんな極楽湯大好きだから、同じように心ゆくまで満喫したいんだよね🤤!!!
といつまでも待つ気でいたけど、少し待つだけですぐに空きが出る……っていうね。
しかし残り2セットも大変満足で外気浴も楽しんで、露天風呂も最後にゆっくり入って……。
もちろん大好きだったお蕎麦をサ飯にしてフィニッシュ✨✨
ありがとう、大好きな極楽湯……。
いつもいつも疲れを癒してくれて本当にありがとう……!

STONE

<夜勤明け・見守りサ活♨️ 親子3人再び>

★★極楽湯 土日営業してます㊗️★★
  閉店まであと3日

株式会社 財宝のミネラルウォーターは、地下1000メートルの深層から湧き出る温泉水なんだって。名前は怪しいけど、値段はお手頃で美味しいヨ。

同じく地下1000メートルからやって来るという、ここ極楽湯さっぽろ弥生店のお湯。ワタクシは、このお湯と別れがたいのです‥‥🥺

街角の足湯として残してくれないかなァ〜

⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎

さて、今日は夜勤明けで午前をダラダラ過ごす。

お昼に長男(小3)を最後の極楽湯ラーメンにこっそり連れて行くはずだったのですが、長男が次男(4歳)にバラしてしまい、3日前と同じメンバーで行くことに😅

12時入店。まっすぐお食事処へ。子どもの食事を急かしてどうにかなるものではなく、持ち時間はどんどん短くなる。うまいうまい😋と食べるから、まあいいか。ゴクアクユ♨️のカエー(カレー)おいしかった、とママに報告できるね。

体を洗ってやったら、2人でキャッキャとオフロに向かってしまい、慌てて追いかける。それにしても、キミたちいきなり水風呂かい!とうちゃんびっくりだよ😳

長男は率先して白湯と交互に入り、少しずつ体を深く沈めてる。積極的!足湯と露天風呂に入った後も、すぐに水風呂に戻りたがり、ボクサウナ入りたい、この前も入ったから、と言い出す。あれは入ったとは言わない、見学だったわけだけど、その意気込みはイイね!

次男を放っておくわけにいかないので、手を引いて前室へ。入り口からいちばん近い席が空いてるから、長男に合図して中に入れてやる。

すると、白マットの前に立ったまま、顔をしかめてる。そこに座んなさい、といちど中に声をかけるも「息が出来ないっ」と言い、10秒ほど我慢してこちらに飛び出てきました。その後、水風呂はしっかり浸かってて感心。

サウナ:前室30秒
 水風呂:何回か

長男と2人だけなら、私も自分のペースで楽しめそう。あと数分だけ露天風呂に入りたかったのですが、ここで次男が「おそとはイヤー!」、「もうあがう(あがる)!」と上がり湯を自分でかけ始めた。万事休す。

帰りの車中では、助手席の長男がエアコンの冷風を左右から頬に当てて、「キモチィー😙」と声を出してる。それ、ととのってない?

そんなわけで、昼の部では、自分のサ活はあとまわしになりました〜😅
 夜に出直します。

Koji 1976

【無料券のリレー】

私にはやり残したことがあった。札幌で数ある人気店でお邪魔していない施設がある。

先日、こちらのサイトで「イキタイ」と「サ活投稿」の数値を調べた。やたら投稿数が多く異常値の所。そう、極楽湯さっぽろ弥生店。営業終了まで残り3日。これは、行かねば。

昨日は飲んだくれ二日酔い。酔い覚ましに日本百名水の一つ「北海道・京極の水」を飲みたく湧き出る名所に行ったがコロナで休み。セイコーマート(北海道1位のコンビニ)の「京極の水」を京極町で飲んで既成事実を作り出発。

身体を清める前に心を清めチェックイン。

入店直後にいきなりおばあさんが近づいて来た。帰り際で残り2回の無料スタンプ券をいただく。何て優しいんだろう。もう来れないんだね?ありがとうございます。初訪問なのにオイラは既に40回来ている常連だ笑

北海道に来て温浴施設がこんなに密度が高いのは初めて。露天は20名、カラン48個はほぼ埋まってる。浴槽も見事に埋まっていてサウナも順番待ち。いいじゃない!この活気。正月っぽい音楽(雅楽)も心地良い。

・岩風呂
塩分濃度がいい感じ。これだよ、これ。外も暑いけれど湯上がり冷めない。湯上がり後、体内から出た汗の塩分か温泉成分の塩かわからないのが欲しかった。

・寝湯
混雑して椅子取りゲーム状態で見送り。

・サウナ 下90度 上96度
16名定員なので脱落者が1分に1人いるので回転率良し!某牛丼屋のランチタイムだ。グルグル回転。箱が大きく両サイドのストーブが元気。なかなか良い。

・水風呂 17.4度
4人サイズだけれど混んでいて譲り合う。うわー、気持ちいい。この水は京極の水?

・外気浴
寝転んでる人、座禅を組む外国人、ガンギまって動けない人などなど。

自分ももう行けないので残り1回の無料スタンプ券をどうしようか。続々と来館する地元っぽい人の中で見ーつけた。好みのタイプの女性へ笑。

ありがとうございました。

蹴汗サウナー

2021.08.28

中1と小4の息子達がオムツ時代から来てた
極楽湯♨️

最近は昔ほど一緒に銭湯に行かなくなりましたが、
土曜日の昼下がり
「最後に極楽湯行くか?」の問いに
「行く」と息子達。

湯上りにキッズスペースで絵本読んでいた
鼻垂れボンズも今や一丁前に座湯でウトウトしている姿を見て時間の経過と成長を感じ3セット、ノーストレスで親子共々楽しみました。

感謝の意を込めラスト記念に一度も買ったことないタオルを購入。

翌朝、速攻で洗面所の手拭きタオルにした嫁に問いました。
「極楽湯行くか?」

はま

夕方から。

時短営業なので、先にサ飯を。ラーメンサラダ600円、美味し!

駐車場が大混雑していたけど、脱衣所に言ったら、これまで見たことがないほど混んでいた。サウナ室は最大で7名が空き待ちで並んでいた。まるでニコーリフレのロウリュタイムの前みたいな様子だ。

サウナは1セットだけ。12分、水風呂1分で。
あとは寝湯に入ったり、やたらと強いスーパージェットバスを楽しんだり。

名残惜しいけど、楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。

inamac

2021.08.28

一言:8月末で閉店の極楽湯さんへラストのサ活にいざ出陣。たくさんのお客さんに驚きましたが、皆さまマナー良く静かに入浴。しっとりしたサウナに自分好みの17度の水風呂、そして外気浴で石畳に寝転び気持ち良く整う。閉店は残念ですが、再開発とのことでやむを得ないですね。生まれ変わった施設にサウナができることを願います~

さうにゃ〜

歩いてサウナ

サウナ:10×2、12×2、15×1
水風呂:1×5
休憩10×5

仕事帰り、混んでるだろうな…と思いつつもさいごに伺わせて頂きました。

脱衣所、洗い場からすでにかなり混みあっているが、そのわりにとても静かで黙浴が徹底されている。

改めて、多くのひとに愛された施設だったんだなあとひとり感激しながら露天風呂に浸かる。

さてサウナへ。扉を開けるとなんと満員…!!もう一度水分補給して空くのを待つ…。
再入室で2段目確保!少しして空いた最上段へ。暑い。滝汗。気持ちいい!!
水風呂に浸かるともうととのいそう。
サ室も水風呂も温度がわたし好みで、すきだったんだよな〜。
寝湯が奇跡的に空いてたのでここで休憩。
今日も晴れてて綺麗な青空。

3セット目は、サ室の滞在時間と水風呂に浸かる時間を長めにとったら、いちばんととのった!!今までないくらい長〜いことぽわぽわしてた♡

もっと行きたかったですが、いいサウナと温泉を堪能させて頂きました。ありがとうございました!!

ふぅ

6セット
あと一回来たい、、

クロマル

2021.08.28

中学時代からお世話になってる
極楽湯が8月31日で閉店ということで
ラスト極楽湯行ってきました!
かなり混んでました。
サウナは10分3セットで終了です。
極楽湯札幌弥生店ありがとうございます!

登録者: bayashikura