花の森ホテル

ホテル・旅館 - 愛媛県 伊予市

ここっ

2024.04.14

日帰り入浴利用。
低温サウナ。ラドンと書いてあったような。

脱衣所入る手前にロッカーがあるので貴重品はここに。
脱衣所はロッカーはなく、棚とかごのみ。

化粧水などのアイテム準備豊富。

水風呂はないけど、こちらの低温サウナの場合はなくてもよいかな。と思います。

おみくじ

2022.04.23

サ活を始めるきっかけとなったサウナです。

はじめてサウナに入ってみたことがきっかけで、サウナ入門することになりました。

低温サウナで水風呂もなく、整うことはできませんが、旅行先である程度汗をかけるだけでもリフレッシュは見込めますから、いい旅館だなと思いました。

一生の思い出に残るサウナでした。

文鳥丸

2022.02.24

本日はちゅりさんと『花の森ホテル〜あまごの里〜小薮温泉〜大正湯』というルートで南予ぶらり旅(`・∀・´)

先ずは花の森ホテルへ。
11時オープンなのですが、少し早く到着したので隣接している鹿牧場で鹿に餌を上げたり、フラワーパークで植物鑑賞をしてオープン時間を待ちました(・∀・)

ここのフラワーパークですが、テレビや図鑑でしか見たことのない植物もあってなかなか見応えがありますよ╭( ・ㅂ・)و
販売もしているので、植物に興味がある方にはオススメです。

と…色々しているうちにオープン時間になったので、いざ大浴場へ。

11時のオープン直後だったのですが、既に先客が( ´∀`)
オープンと同時に入ったと思しきお爺ちゃん達が!…なるほど、地元の方々の憩いの場になっているのですなぁ(´ω`)

身体をしっかりと清めて軽く湯通し。

そして、サ室へ。

ん(゚ω゚)?

『トロンサウナ』?

サ室入ると前面と背面に設置された炬燵の中にあるような遠赤外線ストーブ。
室温は54度。

あっ、ここはウェルピア伊予と同じタイプのサウナだ( ゚д゚)!

20分近く蒸されて汗をかくことにはかきましたが、もっとストロングな熱が欲しい!

水風呂はないのでシャワーでクールダウン。

ん〜…此方はお風呂とトロンサウナでもリラックスしに来る場所ですね( ̄▽ ̄)

ととのう…とは違いますので、中山町の何処かでお風呂に入りたいな〜という時に来ると良いかなと。

ととのいは大正湯に取っておくとします。

さて、移動移動!

ちゅり

2022.02.24

文鳥丸さんと未開の地、花の森ホテルの日帰り入浴へ。

鹿牧場とフラワーハウスが横に有り、可愛い鹿と戯れたり多肉植物や南国の木を眺めたりして、時間待ち。(フラワーハウスは入館料無料なのに見ごたえ十分あります。)

時間が来たのでサクッと入場。そして清めの儀。

おじいちゃんたちと湯舟に浸かる。

展望はいい景色で、中山の山々が見え、夏なら青く茂った森が見える感じの浴室でした。

さて、サ室へ…の前に、水風呂が見当たらない…。これは嫌な予感がする…。

ハイ的中。低温サウナでした。 ウェルピア伊予 と同じ作りのこたつサウナで、正面と背面に3名分、計6基の熱源が付いていました。

中に入ってじっとする事20分強…。やっと汗が出てサ室から出る感じ。ちょっと我々には熱さが足りないねぇ。と文鳥丸さんと早々と撤退。

中山付近から伊予市まで降りるか、はたまた、内子大洲へ降りるか…。移動手段が限られる場合は、ここもアリかもしれません。ただ、移動が出来る状況だと、後10分ほど走らせて選べる施設を視野に入れるか、お風呂のみで割り切るといいかもしれません。

登録者: ちゅり