対象:男女

男女入れ替え施設

生涯青春の湯 つるつる温泉

温浴施設 - 東京都 西多摩郡日の出町

イキタイ

さや

2024.01.03

仁☂️✒️🎬👓

2024.01.01

3セット、15分、12分、12分

サウナ温度は開閉時に温度が下がるので

人の出入りで温度変化はある。

冬は温泉♨️で体温上げてから

サウナ入ると良いです。

水風呂かなり冷たかった

体感14℃くらいにキンキンだった

残念だったのはおじさんが

汗流さずに水風呂入り潜ってた

😰
久しぶりに酷い人見たな

足にタトゥーがあったから

注意できなかった

元旦から逆ギレされたくないからな

赤いうどん

トマトの味わいが美味しいスープ ライス🍚も一緒に食べた

れさわ

2023.12.04

仕事で青梅の先の方へ。かなりの空き時間が発生し時間潰そうとなり、最寄りにあるのはファストフードでもなく喫茶店でもなくここだった。

ひとり960円、タオルは販売のみ。こんなこともあろうかと、いやそうではなく帰りに銭湯でも寄ろうかなーと思ってバッグにタオル入れていて大正解。シャンリンボディソは備えあり。一階には寝転がれる畳敷の休憩室やレストランがあり、大浴場は二階に。男女入れ替え制だそうで、この日は女湯が和風サイド。なんて知ったのも後からのことで成り行きに身を任せる。

なかなかいい感じに空いていてゆったり。常連さんたちのお喋りも耳に心地よく響く。内湯は大きな浴槽とおひとりさまサイズの檜風呂、サウナと水風呂。露天はお休みベンチと大きな露天風呂。水風呂は水道水ですと明記され、すなわちそれ以外は全てつるつる温泉ということだ。どのお湯もぬるめ設定で、特に内湯(L)は39度弱くらい。仕事の合間だというのにゆっくりのんびり浸かれるなんて。ありがたし。

サウナはストレート2段、定員4名くらい。黙浴ポスターが貼られていてなんか久しぶりに見た気分。昔ながらのフィンランドサウナって感じの板張りの壁、メトスの12分計と室温計、柵で囲まれてあんまり見えないけどストーブもメトスっぽい。無音で明るめ。入口に備えられたビート板を持参するタイプで、マットはあらかじめ敷かれていない。大体ソロかあともうお一方ってくらいの人口密度で快適。だいたい90度。安定感のある熱、清潔感もあってさらっと寄ってこのレベルならちょうどいいじゃん。と思う。和風と洋風、サウナはなにか違うのかなと想像。

水風呂は深い。段差がなく直で降りるスタイル、ノンバイブラで10度。パンチのある冷えっぷり。早朝から外で立ちっぱなしだったのでこれ以上冷やさないようにさっくりと。でもサウナの熱がかなり芯まで入っているので冷えすぎる感じはない。しかし深い。ついでに言えばソロ用檜風呂もめっちゃ深い。足を滑らせないよう注意深く進むが吉。おばあちゃんになったらなかなか入りにくいぞ、と思い今のうちに入っておこう。

外気浴はもちろん露天のベンチで。確実に水風呂より冷たい風。黄昏というより薄暮の時間からどんどん夜が近づいてくる。NHKのドキュメンタリー番組でかかるような、高尚すぎない現代音楽、みたいなBGMが流れている。最後の外気浴の後は体が冷えたので露天で温め直してシメる。

ロビーで溜まったデスクワークを吐き出してお食事処で晩ごはん。かなり不思議な味わいの天丼を食べたのだが写真は撮り忘れ。武蔵五日市駅から送迎バスもあるし、案外行きやすいかもしれない生涯青春の湯。ネーミングがなかなか濃ゆいな。

H

2023.12.03

YODA

2023.11.28

生涯青春の湯側。

★★★☆☆ 3.0
定員4名ほどのドライサウナ。TV無し。
ストーブはストーンで反熱板も吊るされているものの、ロウリュには対応していない。
温度は悪くないけどちょっと臭い。

★★★☆☆ 3.5
チラー無しの水道水。
本日は17度ほどで◎

★★★★☆ 4.0
外気浴はベンチ1つとウッドデッキ調の石畳。
山が近くにあり自然の中で風を感じられ、気持ち良い。

#風呂
強アルカリでまさしくつるつる温泉。
露天は意外と狭いけど山×檜風呂で雰囲気◎
でも塩素臭がするから源泉掛け流しではなさそうかな。

#総評
★★★☆☆ 3.5
立地柄登山の帰りの客が多く、疲れを癒すのにちょうど良い。
他に、こういった施設には珍しく電子マネーに対応していてロッカーも硬貨不要なところや、シャンプー類が全てPOLAなのが最高。

さば

2023.11.19

昨日のサ活
御岳山〜日の出山ハイキングの帰りに立ち寄り

温泉♨️
サウナ2セット🔥
露天風呂♨️
水風呂

水風呂が柔らかくてずっと入っていられる気持ちよさ♡
サウナはドライサウナで室温は90℃〜95℃くらい
10分も入れば滝汗💦

疲れも吹っ飛びました😊
ありがとうございました!

SAUNAUGHTY(サウナーティ)

高橋亮太

2023.11.18

お肌つるつるになっちゃったわ。
外のヒノキ風呂めっちゃ良かったです。

NextD

2023.11.18

秋川の貸切テントサウナからハシゴ。
「生涯青春」に惹かれて来訪。
フロントは電子マネー対応でびっくり🤗
偶数日なので本日は洋風「生涯青春の湯」。

つるつる温泉の名は伊達じゃない。
泉質がよい🥰
サ室は臭いがちょっと残念。。。
入ったときは熱さの物足りなさに心配したが、上段でじっくり入ると良き。
水風呂は水道水ながらも外気温が低いので冷たさはバッチシ。

外の空いたスペースにととのいイス置いたりとかできる伸びしろがありまくりなので進化が待ち遠しい。
生涯青春を目指そう!!🥳

しっぽ

2023.11.13

ウィンター

2023.11.05

せっかくの快晴の日曜日、とりあえず車で少し遠出🚙
武蔵五日市の方まで来ると、看板に「つるつる温泉」の文字が。
調べてみると、これがなんとサウナもある😆
行ってみるしかない…❗️

武蔵五日市駅から車でさらに山を7〜8km登った先にありました。
やはり山の上だからか、登山されて来た方もちらほら⛰️
男女湯入れ替え施設らしく、本日男湯は和風の「美人の湯」側。

浴室は広い内風呂と檜湯、そして露天風呂。
さっそく身体を洗ってサウナに入ると、既に6人満員😅
少し目を離した隙に何人か出て、内風呂に入ってたおじさんがサッとサウナへ。
なるほど、常連の方々は温泉に入りながらサウナに入れるタイミングを虎視眈々と見計らってたんですね…そういう作戦もアリか👍
それに倣って、サウナ隣の檜風呂で湯通ししながら待機、その後無事に入室。

入ってみると、内装の木材がなんか新しめでキレイ✨最近張り替えたんですかね??
温度も90℃で全然オーケー👌
人の出入りが少ないと、95℃付近まで上昇🔥
いい汗が出てくるじゃないですか😆

サウナの隣にコンパクトな水風呂。
加冷はしていないようで、水温は季節によるらしいですが…今日は18℃で絶好の水温でした😝

露天にあるベンチで休憩。
周りを見渡すと、やはり雑木林だらけでとても静かな雰囲気🌲
山奥ならではのヒンヤリした空気は外気浴にうってつけですねぇ✌️

ちらほらと人が増えてきたので、さっさと2セットして退散。
すべすべになる温泉も気持ちよかったですよ🥴
ありがとうございました♨️

YN

2023.11.03

奥多摩のハイキングの帰りに寄ったつるつる温泉でサウナをキメてきました。

施設は入場制限をするほど大人気で洗い場も並びができるほど。

サウナ&水風呂共にマイルドで山登りで疲労した身体に沁みた。

サウナ愛好家 ばる

2023.10.20

まさうな

2023.10.14

土曜日昼サ活🌤
新しいまさうな号に俺も慣れようと車でサ活🚗
うちの娘が我が物顔で乗り回してやがるからね…
遠出でも無いが今日は偶数日だから入ったことのない方の生涯青春の湯が男湯なのでここへきた。

偶数奇数日で男女入れ替わり=ほぼ日替わり
「生涯青春の湯 つるつる温泉♨️」さん
12:30〜 IN

○浴室も美人の湯とあまり変わらないかな、露天は大きくはないが檜の浴槽が2つ。ベンチとウッドデッキもありこちらの方が休憩場所は充実してるね
まずはトロトロ湯の温泉♨️に浸かって癒します。

○サウナも向こう側と同じくらいの小さなサウナ。
人数制限の貼り紙も無くなったけど上下段2人ずつで定員4名で窮屈感もないくらい。熱くはない。

○水風呂も水道水の常温だけどこの季節でかろうじて10度台まで下がってきたようだ。
前回が真夏だったからかなり気持ちよくなった。
これなら瀬音の湯さんもそろそろいいシーズンになってきた頃だろう

目前に迫る山の樹々を眺めての外気浴だけで非日常を感じられるな🌲まだ紅葉ではない。
サウナも水風呂もぬるいので、たっぷり時間をかけての4セット。

〜15時退館
その頃には下山されてきたと思しきハイカーさんらが続々と受付に列をなして入館されてきます。
→皆さんたっぷり疲れを癒やしてくださいね🤗

つるつる温泉さん お世話になりました。

サウナー20241013

2023.10.12

登山帰りに来訪。
登山客が多いのか混んでいた。
温泉は普通かな。
中は結構広めだからゆっくりできた。
バスで来てる人は混みがちなので、出発時刻より早めにバス停で待つことおすすめ。

miru

2023.10.09