【やっと元通り!】
遅ればせながら…あけましておめでとうございます⛩狭心症疑惑でしばらくサウナ断食を強いられ、お医者さんから「気のせいですよ〜」と言われてやっと遅めのサウナ開き!今年初のサウナは「むかわの湯」さんにて行いました!半年ぶりに来ました!
個人的に、むかわの湯はたかねの湯とお風呂作りがなんとなく似ていて、スペースは広くないものの、色々な種類のお風呂が楽しめます✨半年前は真ん中のジェットバスと打たせ湯が修理中で使えなかったですが、見事復活!とても嬉しかったです😊
露天風呂も屋根にロープ状の明かりが…!こんなのあったっけ??ひと通りお風呂を楽しんだらいざサウナ!
むかわの湯のサウナはかなり小スペース。人が3人入るとかなり窮屈に感じますが、その分熱さも強く感じられる気がします。2段目に座るとかなり短時間で温まりました。常連のおばあちゃんたちがサウナのマナーについて語り合っているのをラジオ代わりに10分を3セット!しっかり汗が出ました!
水風呂は20.3℃と一見ぬるめですが、この季節になると寒がりには丁度良い!じっくり浸かっていられます✨外気浴も武川まで降りれば気温が少し暖かく、凍える前に整えました!
久しぶりのサウナということもあり、無理せずゆっくり入れるサウナはありがたかったです!12分計がもっと見やすい所にあったらな…笑。また来ます!
- 102℃
- 20.3℃
- 92℃
- 23℃
サウナ:× 2
水風呂: × 2
休憩: × 2
一言:
実家にあった北杜市周遊手形の有効期限が近かったため久しぶりに訪問
着くと入り口に貼り紙。
ミストサウナに露天風呂が使えないとのこと。まぁドライサウナが使えればいいかと思い中へ。
入ると打たせ湯や寝湯も休止中でテープがされていた。
そんな状態を見たせいか、施設が老朽化してきていることを知るとともに、昔から来ている自分の老いも感じてしまう。
ドライサウナはサウナマットを履く方式になってた。
マットレスなしで直に木の上に置くので、地元の先輩達は自分のタオルで使った跡を拭いていた。
表示の温度は高めだけど、そこまで熱くは感じず。あとドア向かいは開け閉めのたびに風が来るので少し冷たい。
テレビは音量の奥、微かにお正月の音楽が聴こえる不思議。
水風呂は冷鉱泉の掛け流しで程よい冷たさ。
入っている間に露天風呂は復旧したので外気浴後に入ることが出来た。
施設内の貼り紙とか見ると、従業員さん達の頑張りが見えるし、なんとか壊れた箇所が修理されて、今後も長く運営されて欲しいなぁと願うばかり。
そんなこと思いながら、出て久しぶりにコーヒー牛乳を買おうと思ったら150円になってて世知辛くなった。
昔は110円だったのに…
- 92℃
- 23℃
ハシゴサウナしかも水曜サ活!
サウナーって感じの日ですなー。
ここはお目当ての「ほくととのう」ステッカーをGetするために来訪。
着いていきなり、
「スチームサウナ・打たせ湯・寝湯 休止中(再開未定)」の張り紙が。
えー!と思いつつも、ドライサウナあるしまあ...との事で行って参りました。
ロッカーで着替えてロッカーキーを持って、、ロッカーキー冷たっ!!
そうそう、ヘアゴムタイプのロッカーキーって前の人が使ってから乾くまでに使うと冷たいんよねー。
さて、身体を清めて内湯へ。
ここは冷源泉を加温して温泉にしてるらしい。
源泉の効能で浴槽が茶色くなるみたいなのだ。
結構身体にも良い効果ありそう。
そしてサウナへ。
うん、結構マイルド!
角が取れて丸くなったコーチのような!すごーく優しい!
やさしすぎてムチが欲しくなる!
もちろん発汗はするんだけど、結構マイルドなので初心者に優しいと思います。テレビもあるので余計に良いね。
サウナマット常設なところも初心者に優しいね。
壁に背中つけても全く熱くない。
「いいよー背中つけてリラックスせえよー」とコーチにアドバイスされているかのよう。優しすぎ。
水風呂も冷源泉の温度のままのよう。
うん、優しい。笑笑
冷たすぎずぬる過ぎずですね。身体に良い温度。
そして露天へ、、
待って?!コーチ?!寒過ぎないですか?!
さっきまでサウナ水風呂と初心者向け(アメ)だったのに、
北杜市の八ヶ岳おろしなる強風がムチとなり、
みるみる鳥肌になります笑
これもはや外気浴というより、駿河健康ランドやウェルビーにあるような、冷凍庫みたいなアイスルームじゃん!!
水風呂からの露天という名のアイスルームで冷冷交代浴(?)を楽しんでから、露天風呂へin!
身体がじゅわーっと溶けていく感覚、、風呂と一体化するような、、これ最高。ご褒美のような。
冬の露天でしか味わえない感覚で露天風呂を楽しみながら、いつしか寝てしまいました...
総括としては、露天風呂最高。この時期の水風呂と露天休憩の冷冷交代浴(?)は特に最高っす。
念願のほくととのうステッカーも貰えたし満足です!
- 102℃
- 20.8℃
- 104℃
- 20℃
- 93℃
2泊3日で清里、白州と家族サービスという名の奴隷並みに働かされ、肉体の限界を超えたワタシは家族をほっぽってキャンプ場近くにあるむかわの湯にお邪魔しました❗️値段は840でしたがキャンプ場で100引き拳🤛いや券をいただき利用すると高砂部屋の偉大な方が飾られていました…ハート様のカラダを彷彿させ入ってすぐにあったので思わずシャッターを切った次第です。
温泉なので適度な大きさでサウナもキャンプ場での疲れも少しはとれました。
水風呂は20度超えで物足りない方もいると思いますが、サウザーから南斗鳳凰拳を食らったワタシにとっては傷口を癒す絶好の泉質でした…♨️
サウナあがりに整った飲料をチャージしました❗️
帰りは出張野菜販売店などもあり、梨を買って帰りました…キャンプ場ビッグランド近くの大武川は広い川🏞️なのですが大量の人でごった返してましたが、チェアリングして涼むことができました。
帰る途中、笛吹市御坂町の鈴木ぶどう園にお邪魔しましたが、ここのシャインマスカットをはじめとした巨峰が信じられない程、安くてうまいのでおすすめですよ。
今までで壱番安かった…とれたてのシャインマスカットが、600円でありえませんでした。
隣のぶどう園は大型観光バスが沢山止まっていたので観光地価格だろうなと白い目でみてました
夏休みも、あとわずかなので山梨に行かれる方はぶどう購入を、おすすめしますー
なんだか、サウナの話から大分それてしまった…
- 2018.08.13 14:20 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.08.13 14:37 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.08.14 18:39 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2018.08.16 09:48 グレイシー大山@山梨サ活倶楽部
- 2019.06.17 09:34 麦酒スキー
- 2020.01.29 22:21 島らっきょ