対象:男女

イキタイ

ぽっけ

2025.01.12

【やっと元通り!】
 遅ればせながら…あけましておめでとうございます⛩狭心症疑惑でしばらくサウナ断食を強いられ、お医者さんから「気のせいですよ〜」と言われてやっと遅めのサウナ開き!今年初のサウナは「むかわの湯」さんにて行いました!半年ぶりに来ました!

個人的に、むかわの湯はたかねの湯とお風呂作りがなんとなく似ていて、スペースは広くないものの、色々な種類のお風呂が楽しめます✨半年前は真ん中のジェットバスと打たせ湯が修理中で使えなかったですが、見事復活!とても嬉しかったです😊
 露天風呂も屋根にロープ状の明かりが…!こんなのあったっけ??ひと通りお風呂を楽しんだらいざサウナ!

むかわの湯のサウナはかなり小スペース。人が3人入るとかなり窮屈に感じますが、その分熱さも強く感じられる気がします。2段目に座るとかなり短時間で温まりました。常連のおばあちゃんたちがサウナのマナーについて語り合っているのをラジオ代わりに10分を3セット!しっかり汗が出ました!

水風呂は20.3℃と一見ぬるめですが、この季節になると寒がりには丁度良い!じっくり浸かっていられます✨外気浴も武川まで降りれば気温が少し暖かく、凍える前に整えました!

久しぶりのサウナということもあり、無理せずゆっくり入れるサウナはありがたかったです!12分計がもっと見やすい所にあったらな…笑。また来ます!

• 水風呂温度 20.3℃

アカイワイン

2025.01.12

サウナ: × 3
水風呂: × 3
休憩: × 3

一言:
今日も北杜市温泉手形で。
まだミストサウナと打たせ湯は故障中。

むかわの湯のサウナ、日曜日の夕方といったらTVで相撲。
昔からそんなイメージ。
今日も17時前になったらテレビが山梨放送から国営放送に勝手に切り替わった。
普段はあまり見ないのに、サウナの中だとつい見てしまう。
そして取り組みを見ていると、いつもより長居。

地元の先輩達と初場所初日、黙ってじっくり見てたら客席にいるデヴィ夫人まで見つけてしまった。

そして今日の露天風呂は松の湯。
ほんのりと湯から松のいい香りがして良かった。

2025.01.08

最上階で滝汗。
隙間風が寒い…。
寝湯でウトウト。

アカイワイン

2025.01.05

サウナ:× 2
水風呂: × 2
休憩: × 2

一言:
実家にあった北杜市周遊手形の有効期限が近かったため久しぶりに訪問

着くと入り口に貼り紙。
ミストサウナに露天風呂が使えないとのこと。まぁドライサウナが使えればいいかと思い中へ。

入ると打たせ湯や寝湯も休止中でテープがされていた。
そんな状態を見たせいか、施設が老朽化してきていることを知るとともに、昔から来ている自分の老いも感じてしまう。

ドライサウナはサウナマットを履く方式になってた。
マットレスなしで直に木の上に置くので、地元の先輩達は自分のタオルで使った跡を拭いていた。
表示の温度は高めだけど、そこまで熱くは感じず。あとドア向かいは開け閉めのたびに風が来るので少し冷たい。
テレビは音量の奥、微かにお正月の音楽が聴こえる不思議。

水風呂は冷鉱泉の掛け流しで程よい冷たさ。
入っている間に露天風呂は復旧したので外気浴後に入ることが出来た。

施設内の貼り紙とか見ると、従業員さん達の頑張りが見えるし、なんとか壊れた箇所が修理されて、今後も長く運営されて欲しいなぁと願うばかり。

そんなこと思いながら、出て久しぶりにコーヒー牛乳を買おうと思ったら150円になってて世知辛くなった。
昔は110円だったのに…

からまり

2024.12.18

ハシゴサウナしかも水曜サ活!
サウナーって感じの日ですなー。

ここはお目当ての「ほくととのう」ステッカーをGetするために来訪。
着いていきなり、
「スチームサウナ・打たせ湯・寝湯 休止中(再開未定)」の張り紙が。
えー!と思いつつも、ドライサウナあるしまあ...との事で行って参りました。

ロッカーで着替えてロッカーキーを持って、、ロッカーキー冷たっ!!
そうそう、ヘアゴムタイプのロッカーキーって前の人が使ってから乾くまでに使うと冷たいんよねー。

さて、身体を清めて内湯へ。
ここは冷源泉を加温して温泉にしてるらしい。
源泉の効能で浴槽が茶色くなるみたいなのだ。
結構身体にも良い効果ありそう。

そしてサウナへ。
うん、結構マイルド!
角が取れて丸くなったコーチのような!すごーく優しい!
やさしすぎてムチが欲しくなる!
もちろん発汗はするんだけど、結構マイルドなので初心者に優しいと思います。テレビもあるので余計に良いね。
サウナマット常設なところも初心者に優しいね。
壁に背中つけても全く熱くない。
「いいよー背中つけてリラックスせえよー」とコーチにアドバイスされているかのよう。優しすぎ。

水風呂も冷源泉の温度のままのよう。
うん、優しい。笑笑
冷たすぎずぬる過ぎずですね。身体に良い温度。

そして露天へ、、
待って?!コーチ?!寒過ぎないですか?!
さっきまでサウナ水風呂と初心者向け(アメ)だったのに、
北杜市の八ヶ岳おろしなる強風がムチとなり、
みるみる鳥肌になります笑
これもはや外気浴というより、駿河健康ランドやウェルビーにあるような、冷凍庫みたいなアイスルームじゃん!!

水風呂からの露天という名のアイスルームで冷冷交代浴(?)を楽しんでから、露天風呂へin!
身体がじゅわーっと溶けていく感覚、、風呂と一体化するような、、これ最高。ご褒美のような。
冬の露天でしか味わえない感覚で露天風呂を楽しみながら、いつしか寝てしまいました...

総括としては、露天風呂最高。この時期の水風呂と露天休憩の冷冷交代浴(?)は特に最高っす。

念願のほくととのうステッカーも貰えたし満足です!

2024.12.13

水風呂ちょうどいい〜!

2024.12.09

ととのいました。

2024.12.08

水風呂の温度,ちょうどいいな〜!
ととのい椅子が内風呂にないので,休めるところを探して歩いて,ととのいジプシー(⁠T⁠T⁠)

ととのい椅子,設置してください〜
今日こそ意見箱にご意見を!
と思って意見箱を探したけど
またまた意見箱ジプシー(⁠T⁠T⁠)

• 水風呂温度 20.8℃

ぼくちゃん55

2024.11.29

95度.10分3回.平日7時は結構普通に丁度な混み具合。寝湯 は壊れてたが温泉は暖かい。寝っ転がるスペースはないな、、、

蒸し筋

2024.11.25

2024.11.24

露天風呂の紅葉で眼福。
ぬるめのお湯。
サウナは104℃表示だけど,そこまで熱く感じない。
テレビ付き。
水風呂の温度,ちょうどよい!
内風呂にととのい椅子なくて驚き!
是非設置してください〜(涙)

2024.11.10

ミストサウナでちゃんと蒸されたのは久しぶり

キシガキトモヤ

2024.10.20

2024.09.26

ドライサウナ:10分、8分
営業時間:10:00〜21:00(火曜休)
料金:830円
駐車場:無料
サウナ:ドライサウナ84℃、スチームサウナ不明
水風呂:24℃

とちのり

2024.09.23

山梨県日向山に登山後入泉。
サ室はテレビとBGMの両刀使い、今日は民主党の党首戦をテレビで放送しながら牧歌的なBGMが流れてます、座席は古く壁もシミが有りますが、人が少ないのでオッケーですスチームサウナもあります、水風呂は20℃ぐらい、三人余裕で入れます。
アルカリ性温泉なので湯は気持ちいいです、温度も適温でずーっと入っていられそうです。
あっととのい椅子は2脚あります。
ほうとう買って帰ろうかな、

ぼくちゃん55

2024.09.18

95度10分3回、夕方めっちゃ混んでいました。ここは水風呂が広いんだけど、もうすこし流して綺麗な水にして欲しい。南アルプスの天然水なんだから。

おうじい

2024.09.11

鳳凰三山の一画、地蔵岳を日帰りで登ってきた時に伺いました。

サウナがドライサウナとミストサウナと2種類あり一回ずつ入りました♨️

登山で疲れた体を癒してくれました😊

たにひで

2024.08.24

アウトドアサウナの後にひさびさ訪問。
ゆるのサウナ&水風呂でぬくぬくぬく。

hoppetaomanju

2024.08.24

2泊3日で清里、白州と家族サービスという名の奴隷並みに働かされ、肉体の限界を超えたワタシは家族をほっぽってキャンプ場近くにあるむかわの湯にお邪魔しました❗️値段は840でしたがキャンプ場で100引き拳🤛いや券をいただき利用すると高砂部屋の偉大な方が飾られていました…ハート様のカラダを彷彿させ入ってすぐにあったので思わずシャッターを切った次第です。
温泉なので適度な大きさでサウナもキャンプ場での疲れも少しはとれました。
水風呂は20度超えで物足りない方もいると思いますが、サウザーから南斗鳳凰拳を食らったワタシにとっては傷口を癒す絶好の泉質でした…♨️
サウナあがりに整った飲料をチャージしました❗️
帰りは出張野菜販売店などもあり、梨を買って帰りました…キャンプ場ビッグランド近くの大武川は広い川🏞️なのですが大量の人でごった返してましたが、チェアリングして涼むことができました。
帰る途中、笛吹市御坂町の鈴木ぶどう園にお邪魔しましたが、ここのシャインマスカットをはじめとした巨峰が信じられない程、安くてうまいのでおすすめですよ。
今までで壱番安かった…とれたてのシャインマスカットが、600円でありえませんでした。
隣のぶどう園は大型観光バスが沢山止まっていたので観光地価格だろうなと白い目でみてました
夏休みも、あとわずかなので山梨に行かれる方はぶどう購入を、おすすめしますー
なんだか、サウナの話から大分それてしまった…

更新履歴

WANTED