2023.03.26

<徹夜明けサ活♨️>

父がここを37年目にして退会することになった。だから、家族優待券をつかえるのは今月いっぱいだ。今はビジター利用をうけつけてないから、貴重だった。

前夜は電話番で一睡も出来ず、午前中にひと眠りしてから、午後にリフレッシュのためこちらへ。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

父は、独立起業したその昔、青年会議所の知り合いが世話をしてくれてここの会員権を手に入れた。今は会員権制じゃないから、譲り受けることはできないそうだ😥 入会金は20万円近い😳

日々忙しくて、父は年に一回くらいしかここで入浴できてないというから、退会もやむをえないだろうが、京王には子どもの頃からずっと思い出がある。何とも寂しい。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

ここには、カルロビやキャビンやあしべみたいな温泉は無いし、地下にあるのでプラウブランみたいな眺望も無い。ジムはガチトレ勢には物足りないようだ。
 しかし、古きよき本格ドライサウナがある。それだけでありがたい。
 バイブラとジェットのよくきいたお湯と適温水風呂のある、こじんまりしたお風呂場も気持ちよい。
 何より、品の良いおじちゃましかいない。

駐車場にフェラーリが並び、旭川グランドホテルでバブリーな成功者のサウナライフをすりこまれた私には、憧れのサウナなんだと気づく。

15:00 〜 16 :00
 12分×休憩ナシの3セット

いつか自分の力で会員になりたい。
 今は無理だけど。来年くらいに。

2022.12.31

<大晦日サ活♨️ おおきな水風呂作戦>

思いついてしまった。
 サウナの直後に温水プールに入ったら、不感風呂みたいに気持ち良いのではないか……?

サウナとプールを行ったり来たり。ここならそれができる。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

夜勤明けに留守番しながら年賀状を完成させたら、妻の実家に行く前に1時間半を与えられる。

やっぱり、サウナ納めだから、絶対快適にすごしたい。それならここでしょう。

大晦日に通常営業。
 なんてえらいんだ。ありがとうございます。

小綺麗でリッチなおじちゃま達に混ざってお清め。

洗い場も綺麗で気持ち良い。フェイスソープやシェービングフォームまで揃ってる。
 ときどき足元まで流れてくるジャブジャブ17℃の水風呂が嬉しいんですよね。
 ジェットとバイブラのよくきいた41.2℃の主浴槽で、一年の穢れがみるみるおちるようだ。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

手抜き無しにホットなサウナに12分きっちり入れば、汗まみれになる。

2セットを終えて、熱いシャワーを頭からかぶったら、前室にもちこんでいた水着を身につけて、いざプールへ。

ん〜、さすがに移動で少しは時間が経っちゃってて、想像したような快感は無い。

それでも、夢中になってクロールを15分。
 学生時代、水泳でも筋肉つくよ、とサークルの上級生が言っていたのを実感。フォームをじっくり意識してスイム。今筋トレしてるからこそわかった。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

時間がせまり、最終セットは10分でしあげる。水風呂がさわやか。給茶機のスポーツドリンクがんまい。

会員のおじちゃまたちも優しいし、今はここがいちばん好きなサウナかもしれない。

寝不足だから、帰ってご馳走たべたら早く寝よう。
 皆さま良いお年を🧖‍♂️

2022.12.20

<本格サウナ適温水風呂美味飲料>

夜勤前にリフレッシュしたくて、急きょ有休を半日申請。
 ホームジムに立ち寄り、40分筋トレ💪💦してからこちらへ。

まずはきれいでしずかなプールで泳ぐ。

ゆっくりの平泳ぎで、息を吐く時におなかひっこめる。短めのインターバル中も肩まで水に浸かってるときついんですよ。
 昨日の低酸素室ボート漕ぎにまけない全身運動。

そして浴室へ。

メインバスの熱々ジェット&バイブラで筋肉ほぐれる〜。これがほんとのバブルスター

94℃のサウナは、人の出入りがすくないから、本当にカラカラ。深く息を吸うと咳こむほど熱くてドライ。
 12分でびっしりとこまかな汗の粒が出揃う。

17℃の水風呂ありがとう。極楽湯の愉悦がよみがえり嬉しくなる。
 コナミ円山も水風呂の温度さえ低くなればまた通うのになぁ…とか思ったりして…

タオルを豊富につかえるから、きっちりカラダの水分を拭きとるにかぎります。
 休憩室の給水器のドリンクがうますぎ。

これを貸し切り状態で3セット。
 快適至極。

着替えてたら、仕事帰りのおじちゃま達がちらほら現れはじめた。

さあ、夜勤がんばるぞー。

2022.11.21

<月曜サ活♨️ 老舗ホテルジムの殿堂へ>

ここのこじんまりした浴室が好きです。

メインバスの熱さ、ジェット&バイブラ。
 ヒリヒリあたたまるドライサウナ。
 フィットネスクラブらしからぬ、16〜17℃と適温の水風呂。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

昔は会員の名前がズラリと壁に張り出されていて、札幌じゅうの名士が名を連ねていたと記憶している。芸能人がお忍びでくることもあるとか聞いたし。

そんなクラブに今日はわれわれが来ましたよ〜。

テストステロン値を高める達人2名💪と年若い友人とで訪問するはずだったが、都合により3名様に。家族優待券でIN。
 今回はプールじゃなくジムがメインです。
 実は初めて足をふみいれるジムエリア!

そのジムは、ガチマッスルな向きには物足りないと見えたが、私にとっては専属トレーナーがついてきてくれたみたいな安心感。
 筋トレのコツをCさんから直におしえてもらって、ジムに通い始めてからの疑問がいくつも氷解した。

初めてのマシンはスタッフが親切に使い方を教えてくれる。

こうして筋肉に熱をいれてからのオフロタイム。しあわせ😚

19:00 〜 21:00

2セット。

月曜だというのに、やる気がもりもりわいてきました。

犬蔵

2022.10.02

開業40周年の体験キャンペーンで行ってきました!プールもジムもサウナも素晴らしい!友達と行ったので楽しかった~。入会費も素晴らしい価格...。

アキネクト

2022.09.21

どうしても知らないサウナに入ってみたい欲望を抑えきれず、無理やりSTONEさんに分けてもらった券で入湯

老舗ホテル内の高級フィットネスクラブ、きちんと感が心地いい!

勝手がわからず夫と共に男湯に降りて行きスタッフさんがすっ飛んできた

女性ロッカーには品のよい奥様たちが2~3人、バスタオル巻くのね?裸じゃないのね?

そっと観察しつつ郷に従う、タオル放題なの嬉しい

浴室は洗い場4席とコンパクト
あら、誰もいらっしゃらない

POLAの香りのよいアレで身を清め急いでサウナへ!

ジムのサウナとは思えないほどきちんとした王道カラカラサウナ

3人までの制限があったけど、ざっと8人くらいいけそうな立派なサウナ室

天井が木製で山小屋にいるような気持ち良さ
山積みのバスマットをお借りして熱そうなコーナーに陣取る

温度計は95℃くらいを差しているが湿度は無いので発汗を促すため立ち上がる

足の裏が熱い、モジモジとステップをふむ
そして脳内でさっき地下街でかかっていたMaroon5のsugarが流れ出す

Sugar, yes please
Would you come and put it down on me?

気がつけばノリノリで踊りまくる全裸
心拍150!汗だっくだく!
楽しい!さすがフィットネスクラブ

ざっと湯で汗を流して目の前の水風呂
17℃気持ちいい、思いっきり横になる

存分に冷やしたら積んであるガウンをはおりすぐそばの休憩ラウンジへ

奥に寝椅子が2台、タオルをかけ足を投げ出したらもうぐるぐるに決まっちまう

時間帯が良かったのかほぼ貸しきりで堪能
喉がかわいた
ドリンクマシーンでレモンジュース飲みまくる

すごいのこれ、
緑茶レモンスポドリお水、全部ホットとコールド飲み放題おいしい

「マスク着用」の張り紙の下にはマスクの箱が用意されている
着替えロッカーにはカーテンのブースがあり姿見ミラーも完備、水着を着たりタイツを履いたりって、できれば人目の無いところでやりたいですもんね

親切が随所に見られ、華美ではないけれどとても居心地が良かった

きっちり4セット楽しんでフィニッシュ
男湯は常連さんで賑やかだったみたい
混むとお風呂狭いから少しタイミングを計る感じになっちゃうかも

お腹ペコペコで大丸で補給
野菜しか食べてないからゼロカロリー

THE BUFFET(ザ ブッフェ) 大丸札幌

ブッフェ60分

ローストビーフおいしいです

トシ湯

2022.09.21

2022.08.17

<天然地下水プール+高温サウナ+嬉しい水風呂>

こちらのホテルで昼に会食の予定があり、その前にサッパリしようと夜勤明けに訪問。
 高校生の時以来だから、◯十年ぶり。

いまはまだ宿泊客を含むビジター利用を制限しているもよう。
 今日は会員家族の優待券で入館です。友人もOK。
 プールと浴室・サウナ利用で1500円。
(ジムも利用するなら+1000円)

10:30 〜 12:00

サウイキのデータも無く、あまり期待していなかったのですが、水風呂が16.4℃と、ジムサウナにしては嬉しい誤算!
 隣のジャグジーも41℃台で、温度のメリハリが効いている。

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

高温サウナ室は、1段目コの字、2段目がL字で、上部の温度計は100℃を指している。白い足拭きマットが積まれていて、それを使ったら入り口近くのカゴに戻す方式らしい。テレビは備え付けられているが、スイッチは入っていない。人の出入りもなく、12分計か砂時計でじっくり温まる。

10分+水風呂1分 休憩なし ×2セット

♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️ ♨️

サウナの前には、プールで20分スイム。
 昔は大きく感じたものですが、大人になってみると、そこまでではなく、ちょうどいいこじんまり感。品の良さそうな中高年の皆さまが静かに静かに泳いでました。

Daiohs のウォーターサーバーでは、美味しいスポーツドリンクやレモン水も楽しめて驚く。
 老舗と言ってよく、設備は経年を感じさせますが、アメニティやサービスは細かいところまで神経が行き届いている感があり、さすがと感じさせられました。

登録者: snb9