平和湯ランド

銭湯 - 千葉県 松戸市

Carat2

2023.06.20

江戸川千葉スタンプらり〜の2巡目は、ようやく折り返し。
1巡目で行こう!と思ってたけどタイミングが合わず見送ってしまったこの銭湯に、2巡目になってしまったけど、、来て良かった。
こんなに素晴らしい銭湯に出会うきっかけになったスタンプらり〜に感謝!

手入れの行き届いた清潔感溢れる浴室で、洗体を済ませて主浴槽の中の寝湯のバイブラに揺られて下茹で。

あ゛ーーー気持ちいい

肌心地・温度・バイブラの強さ、その全てがストライクゾーンのど真ん中に突き刺さる。
気持ち良さに身を任せてたら温まり過ぎた?
一旦水風呂で少し冷まそうか…と思ったけど、お湯の心地よさから推測される水風呂にサウナ前に入ってたまるか!モッタイナイ!!と立ちシャワーで水浴び。
すっかり全身を冷ましてから、サウナ室に移動する。

お?何この抜群の体感は!?

見たところ普通の遠赤ガスヒーター。
温度も特別な感じは無い。
けど、めっっっちゃくちゃ気持ちのいい重さのあるしっとりあつあつ系。
高湿度!という程ではない抜群の温/湿バランスが、これまたストライクゾーンのど真ん中を抉ぐる。

あぁ、何て気持ちのいいサウナ室なんだろう

それなりに使い込まれた年季みたいなのは感じるのに、全くもって清潔そのもの!なのも嬉しい限り。
大満足の体感で、充分に蒸し上がったら、期待の水風呂へ。

はぁあぁぁぁぁあぁぁ

魂が抜けていく。

井戸水そのままと思われる、20℃を少し超える水風呂は人によっては『ぬるくてダメ』と一太刀に斬り落とされてしまうかもしれないけど、、、いい塩梅に配されたバイブラも手伝ってコトバにし難い気持ち良さがある。
そう!水風呂は温度だけじゃないのよ。

水質は水温を超える

その心地よさを満たされたまま、森林浴ブースの扉を開けてミストが降り注ぐ浴槽に浸かる。

。。。 ご く ら く 。。。

主浴槽より幾分ぬるめの入浴素が投入されたお湯に浸かりながら、降り注ぐミストを浴びる快楽に『もう、どうにでもしてくれ!』とさえ思ってしまう。

水風呂→サウナ→水風呂→立ちシャワー(水)→森林浴

これだ!これこそ天国への階段だ!
この流れを2セット繰り返して、最後にもう一度水風呂のバイブラに揺られる。

江戸川も千葉も自宅からは遠いし、スタンプらり〜は2巡で充分過ぎるくらいかな?と思ってたけど、、、どうやら『アンコールの3巡目』を検討せざるを得ませんね。

現象

曜日時間:土曜17時45分
混雑具合:がっつり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:250円、バスタオル付き
石鹸洗髪:ボディソープのみあり
テクテク:6.8キロ

元山駅からテクテクを開始した。すぐ塗りつぶせそうな五香南を攻め、そこから松戸駐屯地をなめて五香西の平和湯ランドにハシゴする。江戸川区・千葉県スタンプらりーもこれで完走、タオルとクリアファイルをもらい、主人に写真を撮られた。昔三宿に住んでいたという彼と地元話に花を咲かせてから脱衣所へ、近くにある佐渡ヶ嶽部屋の力士の写真を眺めながら服を脱いだ。

座面がコの字の細長いサウナが90度とは思えないぎっちぎちの熱さ。思ったより耐えられず、3分の砂時計が1回転で限界がきた。テレビでアニメが流れているが、短い時間でストーリーを追えない。

水風呂はもはや0歩の位置。汗を流すためにシャワーに寄るけれども、かけずが許されるならば敷居を踏んでそのまま入れる。大きめの枡にすりきり一杯。柔らかな温度で浮遊した。

最も広い湯船がなかなか熱い。このサイズの浴槽でのあつ湯は初めてかしらん。切れのいい湯ざわりですっきりする。サウナも湯もレベルが高くて驚いた。遠いけどこれは再訪したい。

kosuke35

18時からサウナ4セット
今夜はぐっすり眠れそうw

羽衣バンカー

2023.06.14

水曜サ活

何度行っても水風呂の温度が私にちょうどいい!シャンプー石鹸は用意したほうがいい

唐揚げの錬金術師

2023.06.10

サ活671目。

本日5湯目は松戸駅から徒歩10分くらいのサウナ無し「宮前湯」さんです。こちらは別途Noteの方に書こうと思います。

続いて6湯目は新京成線の五香駅下車からの「平和湯ランド」さんです。本日3回目のランド訪問となりました。
受付で730円支払いバスタオルとサウナ客の証である赤いリストバンドを受取り入場です。

カランに備え付けのボディソープで洗体後、恒例の水枕チェック!浴槽の湯温は43℃熱いものの水枕はキンキンで分かっていらっしゃる奴でした!暫く座湯で下茹でしてから一旦森林浴と水風呂のコンディションを確認しサウナ室イン!ガス遠赤外線90℃、2列2段ストレート20名で広々としています。一番奥上段のお誕生日席で蒸されます。

水風呂は体感23℃くらい。冷たいんですけどそこまで冷たくない感じ。休憩は森林浴スペースの石段のところで。そんな感じで2セットいただき本日のサ活は終了となりました!

本日もお世話になりました!

2023.06.08

ひっさしぶりに平和湯ランド行ってきましたー!
おっちゃんに髪切った?!って言われた。

ただそんな平凡な日常が好き。

ありがとう。

【江戸川・千葉スタンプらり~】終了

10施設デタオルトクリアファイルゲト

マァアレダ、サウナチュウ
シュウシ『ユスコイ』『ユスコイ』ト
『ゆげ』サンノコメントループジョウタイ。
(ファンデス)

ダッテニメイノリキシガ
ユブネトミズブロヲオンレイコウタイヨク。
(ミズブロハリキシ4名ハイレルヒロサ)

センタイスルスガタハ
リアル『お湯の富士』ガ『あわっこちゃん』ジョウタイ

サスガニサウナハシテマセンデシタガ
(サシツハ上野オリ2ノヒロサ)
イッショニミズブロハイレマシタ!

マワシヲシテナイゼンラリキシハ
シンセンデカンムリョウ

ナイスナスタンプラリーシメニナッタデゴワス!ユスコイ!©️ゆげ(勝手に拝借)

平和湯ランドハ
キョウモヘイワデシタ

【白CIOハット】

博多長浜らーめん もりや

ラーメン 玉子トッピング

まさかの本格とんこつ。替え玉も。

オジキ

2023.04.17

4月18日(月)
平和湯ランド 千葉県松戸市で蒸されてきました♪
会社帰りに会社から一番近い平和湯さんへ。駐車場5台分なのでいつも一杯な時多く、今夜はツイテタ。
サ室イン、2段式遠赤外線ストーブ体感88度。銭湯サウナにしては中箱の10人は収容出来そう。8分で水風呂へ。サウイキ情報では23度、だが体感は19度としっかり冷える。バイプラあるし。75秒でカラン洗面椅子デ、トトノウ。その後サ室が混み混みで温度下がる感じ。この日は8分×1,12分×1,15分×1の3セット。穏やかなセット作れたのが良かったなぁ。

ゆげ

2023.04.17

江戸川と千葉がタッグを組んだ銭湯のスタンプラリーも今回で6軒目。いつもながら知れば知るほどイキタイは増すばかりだけど月末から始まるらしい横浜のラリーも気になって、ここで一旦ゴールへと向かうことにしました🚩千葉に4軒ある景品交換所から何気なく選んだサウナ有り施設は五香部屋の「平和湯ランド関♨️」チーバくんで言うと、ちょうど鼻の下あたりです。

ここまで強引に相撲縛りで引っ張ってきちゃったけど、千葉銭湯にいるのは「お湯の富士」じゃなく「あわっこちゃん」なんだよなぁ。なーんて地図帳広げてオンガクしてたらアータ!この辺りは琴現象も所属する佐渡ケ嶽部屋のお膝元じゃーないですか🔍これは運が良ければお相撲さんと会えるかも…って俄然ワクワクしながら千葉へGO🚶‍♂️

五香駅から大きな煙突を目印に歩いていくとシャッターにペンキ絵が描かれた商店街(後から調べたら田中絵師によるプロジェクトでした!)その一角にあるのが平和湯さんです。千葉ゆっポくんのいるフロントでサウナ代を渡すと下足札と引き換えに赤いリストバンドと黄色いバスタオルを貸してもらえます。

台紙に6個目のスタンプを押してもらって、世田谷から来た事を話したら三宿に住んでた事があるご主人と意気投合🙌景品のクリアファイルとともに千葉県生誕150周年の記念品までいただいちゃって、ごっつぁんです!お相撲さんが通う銭湯だけに、ロビーにも脱衣所にも写真がいっぱい。ご主人の趣味だという手塚治虫や横山光輝の作品なんかもありました。

多彩な浴槽は、バイブラに、座湯に、寝湯に、足ツボの歩行湯。そして大好きな森林浴も🌳下茹でが済んでサウナ室に入ると、コの字型の清潔で広い室内は独占状態!ゆったりした座面で足を伸ばして蒸されます🔥

お隣の水風呂は地下水の掛け流し。バイブラが効いて水温計よりひんやり感じたけど、水質が肌にあって気持ちいい。休憩は、ぬるめの森林浴での半身浴。絶え間なく降り注ぐ香りの良いミストに優しく包まれて癒される〜🌿

湯上がりも楽しいご主人とひとしきりお喋りして、オススメ銭湯を沢山教えてもらい記念撮影。滅多に出さないらしいレアスタンプまで押させてもらって楽かったなぁ😆

若いお相撲さん達の話もたくさん聞いたので、あらためて佐渡ヶ嶽部屋のHPをのぞいてみたら…昨年秋から夢に見てきた新弟子検査は、身長も体重も年齢も見事にアウトだった〜★★★★★★

てか、お相撲さんて年齢制限あったんですね…💧

今場所もキレイに黒星が並んだところで、ゆすこいサ活・江戸千葉編はお開きとなりました♨️最後まで優しく見守っていただいた皆さまに、この場を借りて熱く温冷申し上げます。ゆすこい!

2023.03.28

Naruse Fumika

2023.03.26

2023.03.16

ショーン・タイター

2023.03.09

2023.02.26

本日は平和湯ランドさんへ

最近ジム通いでサウナを控えていたので久しぶりにサウナに入れた

やっぱりジムの汗のかき方とまた違って良い!

サウナ最高⭐︎

2023.02.17

昨日は飲みすぎたのでいつもの平和湯ランドさんへ

いつも通りで申し分なし!
ありがとうございました♨️

2023.02.11

歩いてサウナ

本日は平和湯ランドさんへ。

私事ですがサウナ・スパ健康アドバイザーの資格を取得することが出来ました。

引き続き宜しくお願いします。

登録者: yanipan2