平和湯ランド

銭湯 - 千葉県 松戸市

2023.08.25

2023.08.19

ひっさしぶりの平和湯ランドさんへ♨️

知り合いから『久しぶりだねー』の声掛けが嬉しかったです。

45分のサウナ時間を含め1時間30分くらいの長期戦でした

Pusu#松戸

2023.08.15

今日は平和ゆランドさんにお邪魔させて頂きました!サウナは意外と暑かったなぁ💦
内装はとてもシンプルでThe 温泉! て感じでした!!常連さんも優しくていきやすいところなので今後も沼りそうですね🫡

kan

2023.08.08

江戸川・千葉スタンプらり~2週目終了!

河口拓也

2023.08.06

先客には佐渡ヶ嶽部屋の若い力士。鬢付け油の良い香り。

熱い湯に広くて冷たい水風呂。サウナも大きくて熱い。テレビでは松本明子がカラオケにチャレンジ。さすが元アイドル、歌ウマ。チャチャッと4セット。

地元の方の挨拶や世間話で活気のある銭湯。小さい子が手を振ってくれて思わずニッコリ。良いお湯でした。

のぶ

2023.08.05

【50番目の男】

江戸川区・千葉県銭湯スタンプラリー⑩
茨城からの挑戦もこれでラスト✌️
景品交換出来る銭湯の中でこちらを選択🏃
サウナ料金を払い、バスタオルとリストバンド(サウナ利用の印)を受取ります
脱衣場は訪問したお相撲さんの写真や、鉄人28号やコナンの絵が飾られた御主人の趣味趣向が垣間見える造り🤭
滞在17:50-18:30

★愛でたいポイント
スタンプが埋まったので記念のクリアファイルとタオルを番台のおじさんから受け取る

番台「この銭湯でタオル景品ゲットしたのは、お客さんで50番目だよ。ちょっと写真撮らせてよ。千葉県銭湯の若い奴らに見せるんだ🥰ハイ、タオル持って、あ〜スタンプカードも持って持って💦ハイチーズ。
どれどれ❓どんなところを巡ったのかな❓ほ〜千葉市を中心に、湯パーク南柏まで🧐良い巡り方してるね、他にオススメは、露天も用意の【江戸川湯】女性にも大人気の【クアパレス】背景画がとても素晴らしい【梅の湯】だね。うちなんて背景画無いからさ、梅の湯見て悔しくてポスター貼ってんのよ😮‍💨良かったら2巡目も頑張ってね」

なんか達成の自分よりも番台さんの方が嬉しそうだな😅
番台のおじさん、とっても銭湯好きなんだな😁
そういう人が働いてる施設は応援したくなるよ😉
サウナは無いみたいだけど【梅の湯】行ってみないとな~🤔

★浴室
露天無し
足つぼ歩行湯、座湯、バイブラ湯、ジェット
ジェットがゴーゴーしてないので弱いのかなと思ったら、腹をえぐるくらいの威力でビックリした😳
森林浴ルームがあり、こちらは緑色をしたイベント湯とミストサウナが合わさった様な部屋。良い香りがする。なかなか個性的で良いじゃないか😉

★サウナ
ビート板無し
遠赤ストーブがあり、そこから奥に細く設置されたコの字2段ベンチで20人程座れそう
どこに座っても遠赤の直射熱を受ける設計ね😙
この造り方はまだ出会ってないからワクワクするね😘
TV有り暖色灯明るめで遠赤89℃
席のあちこちに小さな砂時計が置かれていた
熱さもそれなりで良いじゃない😁

★水風呂
浴室の割に広めの浴槽で7人位入れそう
温度20℃表示だが、体感はもう1℃位低いかな
プツプツと軽いバイブラも良いじゃない
ゆったり入るのにちょうど良いよ😘

★休憩
イス無のためカランで休憩
脱衣場も考えたけど、着替えスペースとベンチの間隔が近かったのでパスしちゃった

帰り道に利根川沿いを運転していたら花火が挙がっていた🎇
スタンプラリー達成&300サ活目を祝ってくれたんだね🥹

つけ麺目黒屋

真鯛ラーメン

サウナの後は、生ハムの塩気が身体に染み渡る~😋

2023.08.04

ブス山

2023.07.30

ウホーイ

2023.07.29

新京成線五香(ごこう)駅西口から徒歩8分40秒です。

受付で入浴料を払い、サウナのバンドと黄色のバスタオルを受け取り、右の男湯へ進みます。

脱衣所のロッカーはコイン式とそうでないのがあり、私はコイン式でないほうを使いました。

ボディーソープのみ用意されており、シャンプーやリンスはないので注意です。

浴槽がたくさんありました。
歩行湯、座風呂、ウエストバス、森林浴などです。

歩行湯は床に石が貼ってあり、歩くとかなり痛かったです。
元々はうたせ湯があったようです。

ウエストバスは水の勢いがかなり強く、浅めに座るとちょうどよかったです。

サウナ室は2段で、最大で19人くらい入れそうでした。
詰めないと10人くらいです。
湿度が高く、熱いですが気持ちよかったです。
テレビがありました。
12分計はなく、代わりに砂時計がたくさんありました。

露天スペースはなく、体を洗う椅子に座って休憩しました。

森林浴は上からミストが出る小さめの空間で、スチームサウナのような感覚でした。
入浴剤が入った風呂もあり、面白くて居心地がよかったです。

2セット行いました。
🔥サウナ→💧水風呂(60秒)→🍃内気浴(6分)
🔥サウナ→💧水風呂(60秒)→🍃内気浴(8分)

サウナ後はアジアンダイニングに行きました。
オシャレで席もほぼ満員でした。
知恵の輪がたくさんあり、料理が来るまで解いていました。

五香は初めて来ましたが、駅前に商店街が広がっていて、住みやすそうでした。
銭湯もレストランもよかったので、また行きたいです。

アジアン食堂 サマサマ ワルン

ビンタンビール(インドネシア)

見た目通りの味でおいしかったです。

ソルト🦉

2023.07.29

スタンプラリーも残り1個になった……景品もらえるとこで、まだ行ってない銭湯は、

平和湯ランド

新京成線五香駅から徒歩10分かからないくらいで到着。壁の絵からすでにテンション上がる。
受付で入浴料480円+サウナ代250円=730円を支払う。
スタンプを押してもらって景品をもらう🐑🗻ありがとうございます!

靴箱の鍵を渡し、バスタオルとサウナ目印の赤いリストバンドを受け取り銭湯開始。
脱衣所等にお相撲さんの写真が飾られている。来てるってこと……? 漫画家さんの絵は買ったと思われる。手塚治虫や江口寿史ある。

洗体→
🛁腰湯→森林
🔥上5→上6
💧1.5→2
🍃森林→内気
→森林

浴室はそれなりの広さ。左奥から右に向かって森林浴、ウエストバス、座風呂、寝風呂、右奥曲がって歩行湯、水風呂、サウナ室が入口入ってすぐ右に位置する。

ボディソープのみ置かれているので、シャンプーを取ってきて洗髪・洗体。
森林浴の部屋が気になりすぎるが、ひとまずウエストバスでジェットに当たる。てか熱い……笑

サウナ室は、おぉ広い。コの字型で2段。テレビついてる。温度計は90℃ないくらい。だけど湿度めちゃ高!で熱さしっかり感じる。いいかも……。人口密度少なめで蒸される❤️‍🔥

サ室出たらシャワーで汗流してすぐ前の水風呂へ。温度計は22-23℃ほどで冷たさ感じる。どこのサウナでも行くたび思うけど、サ活やはり最高だ……✨

そして森林浴のドアを開け入室。室温は少し高めなので休憩には向かないかもだが、座って休む。入浴剤だとは思うけど、室内の浴槽は緑色で森林浴ぽい香りがして良い。

浸かる。上からミストも降ってて心地よさがある。
2セット目は若干サ室内に人増えたが、それでも余裕で堪能できる。低温高湿だからか、心拍数は上がらなくてもけっこうキツい…! 少しは耐えるが、もちろん無理せず退室して広めの水風呂へ。

カランを持って壁にもたれて休憩。
平和なひととき。
相変わらず首と左足がずっと痛いので、近いうちに病院行くけど。…🫠ウーン

そんなこんなで、森林浴を再びして終了。
ゆっポくんのマスク入れクリアファイルをもらって退館。ザ・銭湯みたいな雰囲気が良かった。松戸ヘルスランドに近いかも? ナカジマさんの絵、松戸にもあったような。有名な人なのかな。丸山さんも描いてた。富士山。

さて、何食べようか五香。夏のサウナ飯。

アジアン食堂 サマサマ ワルン

牛肉のマッサマンカレーセット

追加パクチーとレモンサワーも。ココナッツ感あって甘くておいしい!

2023.07.28

Carat2

2023.07.23

仕事が武蔵野線沿線で、早めに片付いたから、、、江戸川千葉スタンプラリーを進めよう。

このスタンプシートで3巡目となる今回のスタンプシート。
これまでの2巡で『また行きたい!』と思った銭湯や、順路的に行けていなかったお気に入り銭湯で10印をコンプしよう!と巡りはじめてここから後半戦…という今日は、2巡目で行って気に入ったこちらの銭湯からスタート。

洗体を済ませたら、20℃に軽めのバイブラが心地いい水風呂で、お昼までに仕事で喰らった熱を冷ます。
気持ち良く冷えた体を、主浴槽のジェットに打たれて再加熱。
あたたまり過ぎないうちに、サウナ室へ移動して奥の上段に着座。
日曜昼間の開店直後だけあって、地元の常連さん達で賑わうサウナ室で、彼らの会話を右耳から左耳へやり過ごしながら、穏やかなのにしっかりと芯の重さを感じる熱に蒸される。
水風呂→立ちシャワー(水)→水風呂でクールダウンしたら、森林浴ゾーンへ移動。

ミストサウナか?と勘違いしそうなくらいに大量のミストサウナが降り注ぐ密閉空間で、手足を放り出してゆっくりと過ごす気持ち良さ!
ぬるめなのかな?と思うけど、実は意外にもしっかりあたたかい入浴素入りのお湯に浸かって更に放心。

2セット目も、まだまだ常連さんたちの賑やかな時間は続いている。
目を閉じて『自分一人の時間』に心を納めて、ひたすらここの心地よい熱を享受する。
今度は水風呂→立ちシャワー(水)→水風呂から、一旦脱衣所に出て空調の効いた場所でひと休み。

最後の3セット目では、徐々に地元民の中心人物らしき人たちが上がり、割と静かな時間がサウナ室に流れる。
ゆったりとじっくりと、何も考えずに蒸されて、広々とした水風呂にノンビリ浸かって、そろそろフィニッシュか。

ここはスタンプラリーが終わっても、チャンスがあればまた来よう。

2023.07.21

shibamon

2023.07.18

ヤッパリシロメシガチョウドイイ
------7/16訪問------
以下、サ活も休肝日もよくわかっていない人のサウナ情報皆無の日記

15日は久々に友人家族宅にお招き頂き、ちびっこ達と美味しい食事のおもてなしを受けて帰宅。

16日は千葉江戸スタラリを終了後すべく船橋の宮の湯をゴールにして船橋で飲もうと考えていたのだが…

私「熱い中歩くの嫌だし、そんなに酒飲みたいかな?そして行きたい店も焼き鳥屋で、昨日も焼き鳥パーティーだし」

👿「なんだそのピラテスとか無添加のものしか口にしませんとか言うヘルシーOLみたいな思考は。明日も休みなんだぜ!飲もうぜ!焼き鳥大好きじゃん」

👼「体の声には耳を傾けなきゃ。若い頃は、それでもいいけどこの人はもう中年よ!なんなら同世代でも明らかに不健康なんだから!」

👿「ぐぬぬ!確かにコイツの友人はスリムで可愛い子が多いよ!元彼にもなんなら父親にすら、友人が可愛いとコメントされるよ!」

と言うことで、宮の湯からの焼き鳥は諦めて、ドライブがてらにやってきたのは松戸の平和湯ランド♨️

受付に入るとお相撲さんの写真。

あ、ゆげの郷関のサ活にあったところか!
と1人納得してスタンプもらうと、オーナーさんが、
オ「千葉銭湯の若い連中でラリーゴールした人は記念撮影してるのよ、いいかい?」
私達「いいですよ」
私「あ!写真撮ってくれるって言ってたやつ!」

完全に進研ゼミのチラシみたいなテスト受ける小学生状態となる。

浴室には漫画の原画?やら草間彌生のカボチャみたいな絵が飾ってある。

浴室には明るい光が差し込み美しい。

午後の明るい時間の銭湯は美しくて大好きだ。

湯船で下茹でしたあとに、外の暑さもあるので、水通しする。

「あああああああああああ」

水通しがもう気持ちいい。

サウナ室は変則コの字型。

座面が広くていい。1段目はおねい様エリアだが、2段目は誰もおらずテレビを観ながら蒸される。温度計は92℃。ちょうどいい。

水風呂はバイブラもあって気持ちいい✨

なんか、好き。

極々、普通と言えば普通の銭湯だが、逆に全てがちょうどよくて白飯みたいな銭湯だなと思う。

そんな白飯だからこそ、地元住民が毎日通える銭湯なのだろう。

と、思った。

帰り道は家の近くのスーパーで安いスパークリングとバケット買って、家にストックしているチーズと一緒に食べながら、結局酒を飲んでいた。

2023.07.14

みの

2023.07.05

水曜サ活

2023.07.03

今日はジム帰りに平和湯ランドさんへ行ってきました。

今月パーフェクトで通えてるサウナ時間に感謝してます。

9分✖️4セットと5分1セットにて終了です。

2023.07.01

今日は夕方に平和湯ランドさんへ行って来ました!

佐渡ケ嶽部屋の親方さんと一緒に入れたのは驚きました‼️

サウナはいつもながらに最高で10分4セットにて終了です!

明日はどこに行こかかな?では。

登録者: yanipan2