ノ~~~~~~~~~!!😱😭
はい。。😮💨
関西のこーじです。。。😮💨
出だしで暗くてすいません。。😢⤵️⤵️
昨晩少し様子見でこちらのサウナに
入ってみたんですよ。。
その時のサ室の温度は78℃。
かろうじて汗は掛けるかな?🙄
という感じで12分。。
物足りない感じで水風呂へ。
水温は22℃位🥱😪
サウナ専用施設ではないので万人受け
するのはこの程度か。。🥺と思い、
今朝は2セット位しようかな~🤔
と思い、5時半起きでサウナへ。
ぬるっ!!😵😰
なんだ!これ!と思い温度見たら48℃😳
昨晩より30℃も落ちてる!😮💨
え~~~っ😰と思いつつとりあえず
座ってみます。。
・・・🤔 頑張れば。。
・・・😥 3分経過。。
・・・🥺 5分経過。。
7分、10分。。😵やめっ!
汗も普通の夏のクーラー無しの部屋で
少しじっとりするくらいの感じでヤメ。
水風呂も入る気が起こらずシャワーで
終了~🥶さむっ!寒い経験したわ~😭
誰か夜中にストーブに水掛けたのかも
ですがこの状態で運用したらあかんでしょうが。。
- 78℃
- 22℃
日帰り入浴でイン🚗下呂温泉自体は何度も来てるけど、ここは初。入館した途端にゲリラ豪雨のナイスタイミング☔️
まずは8Fの大浴場「花見月の湯」。さすがの日本三名泉♨️泉質最高。展望露天風呂から雨の上がった温泉街を見下ろして、ゆっくり癒された🫠
せっかくなのでサウナも入りたいってことで、2Fの浴場「クアカーディナル『湯の森』」へ。日帰り入浴は浴衣がない&移動はケーブルカーだし少々面倒くさい🫤おかげで我々だけの貸切だった!
5人くらいは入れそうなサイズ。サ室入口横にビート板&消毒用アルコールあり。ベンチは1段のみで、温度は92℃🌡️ロウリュは非対応だったけど、湿度はちょうどよかった。メインの大浴場にはサ室がないっていう扱いなんでそこまで期待してなかったけど、思ったよりいい感じのセッティング!
サ室を出てすぐに、小ぢんまりとした水風呂。温度はそこまで低くないけど気持ちいい🤗水質がよさげで、まったり入れる感じ。混んでいる時は、もしかすると回転が悪いかも🤔
露天風呂の脇で外気浴。椅子はなし🪑貸切状態だったこともあって、洗い場の椅子を拝借🤫あまみも軽く出て、ととのう🤤
温泉は言わずもがなのクオリティだし、またゆっくり来てみたい🤩
一言:せっかくなので…な渾身の1セット☝🏼
- 92℃
- 18℃
家族で行きました、アルメリア!
サウナがあると思っていませんでしたが、ありました!
平日でサ室は貸切状態、上の息子は小学3年生なので、サウナは普段入らないのですが貸切、室温80℃、水風呂20℃程度という、条件が揃い、思い切って息子を誘って、2人でサ活させていただきました。
無理をするなと心配しながらやりましたが、余裕で10分耐え、水風呂も入り、外気浴を2人で楽しみました。
サウナはどう?って聞いてみたところ、気持ち良いと言ってくれました♨️
普段は一緒に入れないけど、もう少し大きくなったら、また一緒にサウナイキタイです‼️
来てよかったです。
- 78℃
- 19℃
- 80℃
初の子供を連れての旅行。
母方の実家の祖母にどうしてもひ孫の顔を見せたかったのが一番の目的なので、宿泊は近くの下呂温泉になった。
温泉街でサウナ入る、って感覚が無かった。やっぱり宿泊施設にはサウナがないところがほとんど。数少ない中で奇跡的に空いてたアルメリアへ。
中学生くらいの時に、いとこ家族と泊まった記憶がある。斜めに昇降するエレベーターがそれを思い立たせる。
サウナの方は、本当に心ばかりな感じ。旅館なんだしそんなもんだよな。サウナ熱が加速し続ける昨今に、脇役も脇役の位置に置かれたサウナを見ると愛おしくなる。自分しかいないサ室にも、温泉街におけるサウナの立ち位置を感じる。
ただ旅行の疲れもあり、1セット目でグラグラに。
3セットやったあと、別の階にある展望温泉へ。
高台にある旅館なので、下呂の温泉街の夜景を見渡せる。
空気が澄んでいるので星空の解像度が凄い。
久しぶりに長い時間をかけて景色を見る。特に何を考えるでもない。長らく無かった、とても大切な時間だった。
- 80℃
- 88℃