サウナひろい(広の湯)

銭湯 - 埼玉県 川口市

外気浴至上主義。

2023.02.08

2/5(日) IN:19:30〜OUT:21:30
サウメンにて、近場にヤバそうなサウナがあるとのことでいざ出陣。
レトロ感MAXのこの佇まいと雰囲気、昭和ストロング系の最高峰と名高い隠れ名サの実態とは…

サ室:THE 昭和ストロング系、117〜120°、かなり広め、3段式、マット(タオル)有り(独自のルール有り)、明るめ、TV有り(音有りの大きめ) 久々の昭和ストロング系たまらん…人の出入りもありますが温度計で118℃を確認、上段の熱さに相反する呼吸のし易さめちゃ好み
木更津のつぼやさんを彷彿とさせる雰囲気も有り心地良過ぎる 12分入っててもキツくないのは流石でした 5〜6分あたりから急に全身から発汗する感じが本当に良き

水風呂:18〜20℃くらい、バイブラとノーマルとで2種類有り、収容人数は3〜4人ですが2つあるので困らない、フワフワの軟水系、温度差100℃はいいっすね…レインボー新小岩チックなフッと来る感じgood

お風呂:43℃のノーマルとバスの2種類、銭湯系のあの熱さ沁みますね、水質良きでした

休スペ:入口兼脱衣所のところにイスが複数、奥のロッカー横に2人掛けのベンチ1つ有り
風呂内には無し
唯一の惜しいポイントがここでした…ほんと昔っからの常連さんの溜まり場になっているので騒々しく全くととのえないです 笑
どこでも喫煙OKなのでタバコダメな人はしんどいでしょう、喫煙OKな居酒屋にいる感じです 笑 サウナパンツも自由に使える点は良き

サ室はかなり好みでしたが、やはり地元感が強い場面にぶち当たるので好みがはっきり分かれるかと思いました
アットホームな雰囲気、地元に昔からあるサウナって感じでみんな知り合いって感じのノリ、刺青ゴリゴリ、どこでも喫煙OKな感じなど鬼ディープなサウナを味わえます
自分も地元がこういう雰囲気なのとタバコOKな人なので楽しめましたが、苦手な人はキツいので万人にオススメってわけじゃないです

ただ出た後に貰えるサイダーがこれまた良き
ディープな雰囲気で普段と違うサウナ求めてる人は是非!

• 水風呂温度 18℃,18℃

大和

2023.02.08

水曜サ活

長いこと投稿サボってましたが、今年の頭から何度かいってるこちら。一言で最高です。
サ室は昭和ストロング系って言ってるけど湿度しっかりあるし熱いから話が早い。
水風呂も、温度は外気によるのかな?混雑関係なく、日によって少し違う気がします。
休憩は脱衣場と2階で休憩なんですが、どちらもリラックス出来て古き良き銭湯って感じ。
色んな人が好きなように話してたり酒飲んでたり、人に迷惑かけなければ何でも良い自由な感じが最高すぎます。偶然さんこと三宅さんも一押ししてるけど、混みすぎなければ嬉しいな。

小島 光一

2023.02.07

2023.02.07

ここはエモいサウナらしい
21:30過ぎたら急に常連さんしかいなくなった

サウナハット100

ゆこ

下町さうーなー

T.Kato

2023.02.05

40年前から時が止まったような男たちの楽園🌈

ご夫婦経営で女将さんの温かい人柄が滲む。
常連さん同士の会話も味わい深い。
初めて来たのに初めて来た感がしない過ごしやすさ😌
きさらづつぼやを想起させる💡

ローカルルールは色々あるが根幹は優しさで
成り立っているようだった。

ロッカーの鍵は服を閉まったらまたフロントに預ける。手首を締め付け時に火傷しそうになるリストバンドからの解放は個人的にかなり嬉しい😁

サウナで履かないサウナパンツ(1人1枚)は休憩で。
リクラに半裸で微睡む気持ちよさは最高😆

脱衣場兼休憩室の何処でも煙草が吸える。喫煙率の低下で肩身の狭い喫煙者の方には天国だろう。2Fの休憩室はちゃんと禁煙🚭になっているのは非喫煙者の自分には有り難かった。

風呂上がりはキンキンに冷やしたグラスで生ビールが
飲める。車じゃなきゃ飲みたいところだがオロポで我慢。ちゃんとグラスと氷を貰えて有難い😁

常連さんの協力体制🤝
サウナパンツとサウナマットの交換と補充は常連さんが
積極的に行う。素晴らしいホーム愛👏

注意書きがほとんどなくて堅苦しくない。
このご時世で黙浴推奨の貼り紙がないところは珍しい。
当然、みなさん楽しくお喋り。でも嫌じゃない。
昔は銭湯は社交場だったはずだものね。
強者の常連さんは30年で家の風呂3回しか入ってないって。私は週2回も入ってる未熟者です😅

1100円払えばシャンプー、石鹸、歯ブラシ、髭剃り、
垢すりタオル(共用物か不明)バスタオルがついて
風呂上がりに三ツ矢サイダーを頂けるという有難い価格設定。ウォーターサーバーと駐車場(向かいの90-95番)があるのも高ポイント。

勿論サウナも最高😆
浴室はコンパクトだがサウナはひろい😙
L型2段とL型1段、奥にストレート2段の変則ベンチ。
入口付近に年代物の大型メトス対流式ストーブ。
温度は120℃設定だが人の出入りで116-122℃と
変動あり。湿度はカラカラの所謂、昭和ストロング。
しかし不思議と居心地が良い。座る位置でかなり熱の
感じ方が違うので自分の心地よい場所を探せる😄
TVは結構しっかり音量。12分計あり。

そしてオーバーフローが凄い井戸水掛け流しの水風呂
最高ブラボー😆
しかも水流なしのとバイブラ、強力ジェットありの
2つの浴槽が楽しめちゃう。浴槽の中で完全に蕩ける🫠
気持ちいい声が漏れる。
雄と雌の艶やかな河童が気になる。特に雄は何処握ってる🫣

時を忘れて5セット4時間も長居😅
気がついたらお爺さんになっちゃうかも👨‍🦳

あっなお

2023.02.04

若手が大挙

どっこい

2023.02.04

2023.02.03

シングルバンビ

2023.02.03

前に来たのはプー太郎時代…
御無沙汰しました!
今日も気持ち良い時間を有難うございました🔥🔥🔥

小島 光一

2023.02.02

新宿のHARA

2023.02.02

最高な水風呂でした。

水曜サ活

この日はとても押忍なサウナでした。押忍。

だてふ

水ダウ見ながら爆笑サウナ
楽しいわぁ
今日も良いサウナをありがとう😊

• 水風呂温度 18℃,18℃

♨️E.YUZAWA♨️

今日のタオル
メイン:矢沢タオル(レッド☆ブラック)
 サブ:MOKU(🦁)

サウナは手取りの7%まで

2023.01.29

偶然さんがオススメ「サウナひろいは行っていただきたいですね」と。憩いの場としてのサウナだと。

行きましょう😁ミーハーです。前から気になってたしね。
行ってきましたよ、川口のサウナひろいさん。

よくあるサウナ施設、サウナを黙浴で楽しみましょう!
とかっていうまったく異なり、とにかく常連さんに愛されてるような施設😁
事前にサ活読んでいったので驚かなかったけど、所謂 黙浴、ととのいを目指していかないこと。

昭和カラカラストロングと書いてましたが、個人的には良い湿度。下段でじっくり12分。ボタボタと汗かきます

サウナマットルールはよくわからないローカルルール😅サ室入って一瞬迷ったら常連さんが教えてくれました😊

水風呂は地下水掛け流し。
程よい冷たさ気持ちよいし、ジェット水流ボタンは思わず笑っちゃう強さ😊

休憩はサウナパンツはいて。関西じゃない場所でサウナパンツ履けるなんて!

常連みなさん仲良さそうにされてて、僕もこういう憩いのサウナほしいなぁ

HAYATO

SAKAGE

2023.01.29

本日はサウナひろい(広の場)にサ訪させて頂きました。昭和ストロングタイプの昔ながらなの人気の銭湯。いつか絶対サ訪してやると思っておりました。サ道に出演している偶然さんのイチオシらしく益々行きたい気持ちが高ぶり本日に至りました。

扉をガラガラと開き入室。すぐ横に下駄箱、目の前が受付になっている。ちなみに受付、ロッカー、休憩スペースが同じエリアにある。この建物の造りの昭和感がたまらない。昔ながらの感じだ。喫煙も可能。飲酒もOK。珍棒を晒し歩きながらお酒を飲んでいるおじ様もいました。この緩さ。常連の人達が大半な感じ。イカついタトゥーの方々。この世界観を体感したい方は是非サ訪した方がいいです。昔にタイムスリップしサウナの原点を知れた様な気がしました。

ロッカーへ行き服を脱いだのはいいですが、すぐそこに受付があるので、受付のおば様に私目の珍棒なりタマキンなりを晒しあげる事にはなってしまいますが、それもそれでととのいました。視線でととのいました。という感じの開放感。素晴らしい。

そしていざ浴室へ。浴室自体は狭過ぎず広過ぎず。早速体を清めて湯通しにお風呂へ。温度がいい感じ。すごく温まる。ちなみに水風呂が2種類ありました。バイブラ水風呂と普通の水風呂。バイブラ水風呂の方にはボタンがありジェットバス付き。

体も温まったところでいざサウナへ。名前の通り広い。TVあり。入室してすぐ横にサウナマットがある。お尻に敷く用と足元に敷く用で2枚を使用する。そして入った瞬間に分かるこの熱さ。温度計を見れば120度近い。THE昭和ストロング。そして周りの方々はタトゥーのお兄さんだらけ。私は何回脳内で「そこ試合決定で」と言ったか分からない。もし声に出して言っていたらジャブからのワンツーからの膝蹴りで他界していたかもしれないです。それは冗談としてサ室の中は和気藹々と談笑が繰り広げられていました。

最近のサウナは黙浴が当たり前だと思います。ちゃんとルールがあり、それに則ってサウナを楽しんでると思います。当施設にはその概念は無いかも知れません。なのですが凄く居心地は良かったです。自分も最初はこうだったかもしれない。深い。実に感慨深かったです。アレの穴くらい深かったです。

当施設はサウナパンツがあります。それを履き休憩スペースでととのう。周りの常連の方々がテレビを見ながら盛り上がっている。賑やか過ぎる。少しととのうには静寂さが必要ではあったが、このスタイルも当施設の良いところだと思いました。

皆さまの整いを心より祈念申し上げます。

• 水風呂温度 20℃,18℃
登録者: ダンシャウナー