対象:男女

男女入れ替え施設

やまと温泉 やすらぎ館 ことといの湯

温浴施設 - 岐阜県 郡上市

イキタイ

TZ

2020.09.13

プチ遠征サ活!その4(完結)
岐阜県ですが、北陸湯巡りパスポートを使ってお得に入館♪

週入替えの浴室は、男性側"あやめぐさ"で滝露天風呂の方でした。

お昼頃~14時の利用で雨が降っていましたが、道の駅が隣接してる影響なのか、お客さんが多かった。特に地元のおじ様方達が近所話しているのが印象的でした。地元に愛されている施設なんでしょうね◎

プチ遠征の最後なので、塩サウナ中心にマッタリ。"月曜から夜更かし"再放送が面白かった(笑)

水風呂の質&温度も良く◎

山間の温泉、森林が見える露天風呂エリアでの外気浴槽、落ち着きます。

塩サウナ:15分 × 1

一言:オリジナルと思われるボディソープ、地元清酒"母情"エキス?成分?が入ってるそうですが、優しい香りがして良かっです。

彼の者@サウナースマン

2020.09.09

今日は大滝側、車で1時間ほどかけてこちらへ。

塩サウナ、高温サウナ、水風呂、椅子、景色などどれも文句無し!全て持っている素晴らしい施設!

あずサウナ

2020.09.09

最近仕事で気を張ることが多く、安らぎを求めてちょっと一息。

塩サウナ→水風呂→露天ととのい椅子
ドライサウナ→水風呂→露天ととのい椅子→半身浴

何が良いって露天からの景色。山が近くにあるだけで落ち着くし空気も爽やか。水風呂はすっきり冷たく心地よい衣を纏わせてくれる。

その後は郡上の町中へ繰り出してぶらり食べ歩き。これでまた頑張れる。

2020.09.02

午後から雨予報と言うことで早めに山を切り上げて14時にチェックイン!
ここの水風呂がフレッシュで好きです。
雨も降らす太陽の光とそよ風を全身で浴びながら、青空と雲の流れをボーッと空を仰ぐ外気浴…あぁ至高の時間*

テレクちゃん

2020.08.28

岐阜攻め子宝の湯に続き2軒目、郡上市北部のやまと温泉やすらぎ館へ15時半入館。ここ、気に入りました。というのも、風呂のラインアップが、あと3日でお別れの我がホーム6・3の湯と明らかに同じ設計だから!

加えて100℃近いサ室は遠赤だけど、刺す感じではなく不思議とボナのように包み込む熱さで、熱いんだけど心地良い。溢れんばかりの水量が流れ落ちる水風呂も16℃クラスで匂いなし(スタッフさん確認、井戸水をチラー冷却とのこと)、山施設では珍しい陰陽☯クッキリスタイル。外気浴は人工滝がメインながら椅子も多数で、さらに温泉が仄かな硫黄臭の僕の好きな肌触り!

入口は改装してありとても綺麗、浴場は年季入ってるけどナイスギャップ。長丁場にしたいところだけど、夜までに目的地に着きたいんでじっくり4セット〆。もいっちょ北に向かいます〜

サウナース

2020.08.28

岐阜サ旅1日目の2施設目は、同じく郡上市にある「やまと温泉やすらぎ館」さんへ。

数多の岐阜サウナーさんが絶賛されていましたが、私もここは絶賛したい❗️本日の女性の浴室は「後朝の恋(きぬぎぬのこい)」名前もステキ。

絶賛したいポイントは沢山ありましたが、特に気に入ったのは動線のよさ。サ室、水風呂、トトノイ椅子がそれぞれ3歩ほどで完結。外に行ってリクライニングでのんびりもできますが、この動線のよさはしきじに近いかも。しきじに近いといえば、水風呂も負けないくらい水はまろやかで深さもあるので、しっかり冷やせます。多分16度くらいの冷たさはあると感じられるキンキンさ。サ室は100度近くあったので、ガンギマリ状態。キマリスギて、外気浴で20分くらい居眠りしてしまった💤施設内も新しくはないんでしょうが、とてもキレイに機能的に改装されているようで、とても過ごしやすい。あー、いいなー岐阜😆

この後、サ飯をいただき本日の最終目的地へ向かいます。ホントに名残惜しい😂

ぐれーとサウナマン1号

2020.08.16

一言:緑生い茂る山々を拝む外気浴

夏休み最後は少し遠出してやまと温泉さんへ。
浴室は入替制で本日は「あやめぐさ」。

サ活の前評判通り100℃手前まで上昇するサ室は中々のパワー。侮れません。
定員7名かつビート板の消毒液まで用意されている徹底具合。
横に塩サウナ用のシャワーがあり
サウナ→シャワー→水風呂の動線が完璧です。

愛でたいポイントは露天の外気浴スポット。
一番奥の滝前のリクライニングチェアでは、
滝の音に緑生茂る山々を拝みながら休憩ができます。
これがまた至福のひと時。
岐阜の施設ってこう言った外気浴シチュエーションが多くて、それが良い味出してますよね。

日没を拝みながら「今年の盆はサウナで終わったなぁ…」と哀愁漂わせ…本日のサ活終了です。

最近できたというわけではありませんが、清潔感が漂いとても居心地が良い施設でした。
ちゃんと丁寧に整備されている施設は、気持ちよく利用できるので嬉しいですね。

高温サウナ:8分 × 2
塩サウナ : 10分
水風呂:1.5分 × 3

しでっち

2020.08.10

田舎から田舎に帰る分には問題なかろう、というわけで帰省。

実家から程ない距離にあるやまと温泉。
子供の頃よく友人家族や父に連れられて来ていたが、サウナーになってからはほぼ足を運んでいなかったな、と思い出したように訪問。

こうして久々に来てみると実は素晴らしい施設だったのではないかと気づきがたくさんあった。

96℃だが最大12人は入れる3段サウナ。
16℃前後に感じるが水流ビシバシ、羽衣許さぬ水風呂。
大自然に囲まれた外気浴スペース。ととのい椅子2つにデッキチェア2つ。
銭湯よろしくブローバスも充実。
ツボ湯もあり、こちらも源泉掛け流しのトロトロ系。身体トゥルトゥル。

サウナ8分→水風呂→外気浴。
外は暑い、暑いけど郡上は愛知に比べりゃ涼しい方。日差しはカンカンだが風はそよそよ。素晴らしきととのい。

東京や大阪、名古屋。雑居ビルをくぐり抜けど真ん中にあるような「都会のオアシス」感あるサウナ施設も実に好きだが、ここはまさに「地元民愛する田舎臭〜いサウナ施設」なのだ。

小学校のとき野球の試合で優勝して、父さんと来たな…とか夕方友達から電話掛かってきて、「父さんがやまと温泉行こて!お前も行こや!」って誘ってくれたりした思い出が蘇り、無性に懐かしい気持ちに。

今日も実にととのいヨシ。
対戦ありがとうございました。

また帰省したら来るね。

ぞう

2020.08.08

今日は密かに最強クラスと思ってるやまと温泉やすらぎ館へ。

約100℃の高温サウナと塩サウナ、清流水風呂、澄んだ外気浴がたまらない。

特に水風呂は入る前の汗流し用に桶が用意してあり、そこに流れる清流が注がれます。
水風呂自体も清流水がしまり、深さもあるので、一気に昇天します。

ぞう

2020.08.08

今日は密かに最強クラスと思ってるやまと温泉やすらぎ館へ。

今回は100℃近い高温サウナでした。
水風呂は清く冷たいし、何より深さもある。
水風呂前の汗流し用に常に桶二つに水が注がれ、清流水にザブンと潜れば整います。

他にも塩サウナもあり、外気浴スペースもバッチリ。

温泉もありいうことなし。

粗塩

2020.06.24

コンソメパンチと同じくらい
やすらぎ館の【フットパンチ】が
大好きなんだぁーーー!!

足底に設置された
ジェットストリームな水流が
足裏を強力にほぐし、
もちろん、第二の心臓といわれる
足首もやることによって
血行を促進し過ぎる位に
浮腫んだ足を
スッキリさせてくれる。

【フットパンチ】を知って以来、
腰の位置に設置されている
他の施設のアトラクション風呂は
サ室に入る前に、足裏を
当てるようになりました。

本日の仕事終わりは
郡上、大和。
この日を待ってたのー!

塩サウナは75℃設定、
温度計は80℃。
塩も小袋で無料設置。
ドライサウナは95℃設定、
温度計は98℃。
設定を上回るモチベーション!
サウナマットはどちらも完備。

水風呂は深めで16℃。
3人は入れちゃう。
外気浴は屋根あり、
デッキチェア、ベンチ、イス
2脚ずつの、選び放題。
足湯もあるでよー!
で、フットパンチと温泉。

本日あやめぐさ。
滝側クリステル。
ととのう時の、あの水しぶきの
音が変わる感じ、たまらん!

そんなこんなで閉店ギリまでの
サウナ5セット、堪能!!!
そしてフットパンチ、3セット堪能!

若干、土踏まずが痛い!
やりすぎた!幸せ!

彼の者@サウナースマン

2020.06.24

先週からサウナも再開しています!自然に囲まれたいいロケーションです!鶏ちゃん丼で腹を満たしたのち温泉へ。
ヌルヌル系で、地元民多い感じです。
広くていい感じ!

#塩サウナ 84℃くらい。塩置いてあるところがありがたい。じんわりたくさん汗が出てきます。コロナ対策のため同時には3人までだそうです。

#ドライサウナ 三段になってて上段は結構な熱さです。コロナ対策のため同時には6人までだそうです。

#水風呂 サ室の目の前にあり!深めで気持ちいいです!

#休憩スペース 外にベンチとリクライニングチェアあり。外気に包まれとても気持ちいい!

3セットでふんわり夢見心地な感じでした!郡上は水と空気が綺麗で本当にサウナ向き!

今日のバンめしに一杯飲みたい気分になりました!

GUCCI

2020.04.12

水風呂:0.5分 × 4

アサヤケ

2020.03.29

久しぶりいや久しぶりすぎる笑サウナに行って来ました。
実は今年初サウナ!遅くなりすぎたなと感じつつ温泉も楽しめる施設へ来ました。
ここの施設したい何回か来たことはあったんですけどサウナは多分初!始めて入りました。
サウナ 8分
水風呂 2~3分
外気浴 5~10分
これを3セット
ととのった〜
ここのサウナはかなり狭めです、でも温度が高くてですね全然人がいっぱい入ってきても嫌な感じがしないんです。しっかり温度を保ってくれてます!また明るさもいい感じでリラックスできますね。そして水風呂、これもまた広くてですね深さもありいい感じです。温度は分からないんですが冷たくてサウナとのバランスも最高です!
そして外気浴、露天風呂のスペースにベンチが2つありそこでしっかりととのうことが
できました。
元々温泉が最高の施設なんで気にいってはいたんですけど改めてサウナ目線で見てみることでよりいい施設ということが実感できました!

ko

2020.02.02

Naka Zone

2020.02.01

スノーボードの帰りにサ活。

高温サウナと塩サウナがありgood!
水風呂もドバドバでてて綺麗!

スノーボードの客なのか人多めだったが満足。

ko

2020.01.18

2020.01.08

今日も朝から奥美濃は土砂降り、しかし昼前後の数時間は雨も上がりようやくシーズンをスタート。

しかし1時前にはまた本降りとなり、びしょ濡れの体を温めてもらいました。

外気浴と露天の半身浴が最高でした

awuk

2019.12.22

一言:塩サウナも

2019.12.18

スキーのシーズンインをしようと奧美濃エリアへ。しかし12月も半ばを過ぎたのに、朝から土砂降り…諦めました、車でふて寝して10時オープンと同時にライドオン♬
ど平日のオープン間もない時間だけど思ったより沢山の人が朝から楽しまれてます。
まぁ、焦る事はない時間はたっぷりあります笑 ドライと塩スチームと露天を時間をかけて自由に堪能して12時過ぎにお腹が空いたので完了。

JAF会員で100円割引で楽しませてもらいました*

登録者: コウホスウ
更新履歴