【閉店】天然温泉 白井の湯

温浴施設 - 千葉県 白井市

しゅんしゅん

※陳瞬春の関東湯ったり紀行(秋冬編)61日目※

こんにちは。陳瞬春です。
昨年は個人的に色々と忙しく、なかなかお相手も出来なかったかった、千葉県北総サウナアンバサダーのみそかつ様から久しぶりにメッセージが届きました。普段は絵文字を使いませんが、珍しく絵文字を使わせて頂きます。

「白井の湯閉店なのに、行かないしゅんしゅんは大嫌いだ‼️😤」

私だって昨年夏に1回は訪問しています(もっと昔に何度か外回り後に行っていたかも…)。仕方ないじゃない。そもそも電車メインなんだから車でなかなか行けないし、木下街道混むんです、と思ってメッセージを軽くスルーしようかとふと考えがよぎりました。しかし、そこはみそかつ様の元マネージャー・元第一秘書の私です。かつてみそかつ様から受けてきた様々な恩を仇で返す訳にはいかないと思い、久しぶりにMK交通を利用しました。

京成線某駅に8時過ぎに降り、いつものようにパチンコ屋の前に向かおうとした矢先、MK交通の車が停まっていました。いろいろと長らくお相手できず申し訳なかったこと、沖縄に行った際にみそかつ様に買って渡す予定だったサーターアンダギーを腐る前に食べてしまったこと、あと新年のご挨拶をしました。

安定のMK交通については申し分ございませんでした。ドリンクもご馳走になりありがとうございました。今回はMK交通ありがとうのサ活ではないので本題へ。

久しぶりの白井の湯は混雑していました。浴室に入ると、湯けむりで真っ白で何だか幻想的でした。その時、この景色を楽しめるのも最後だと思い、気づいたら3時間も浴室にいました。

前回も思いましたが、いいサウナだなあと思います。とくにストーブ直下。テレビを見ながらゆっくり入ろうと思っていてもそこまで長居できません。

水風呂のフローな感じ。ちょうど良い冷たさで長く入りたい感じがあります。実に気持ちよく入れました。

外気浴については申し分ありません。外は見事な青空が広がっていまして、日光浴日和でした。MK交通の運転手の方も実に気持ち良さそうに日光浴を楽しまれておりました。

サウナや水風呂、日光浴だけでなく、今回は内湯もじっくり楽しみました。内湯の温度感は実にバランスが良いなあと入って感じました。気づけば20分以上も入ってました。電気風呂もじっくり、やや弱いですが、じっくり聞いてくる感じがいいなあと思いました。

入浴施設に恵まれている地域の私があれこれ言うつもりはないですが、白井の湯に通われていた人は一体どこに行けばよいのか、考えさせられました。最後にじっくり入れて良かったです。みそかつ様運転ありがとうございました。

のぎ助

土日価格

♯混雑度
90%

♯風呂
内風呂(白湯、ジャグジー、ジェットバス×4、炭酸泉、水風呂、あかすりスペース)
どこもそうだが炭酸泉が大人気。ここの炭酸泉は湯船が狭いので混んでいると密集感あり。

露天風呂(白湯)
お湯の高さが低く、のんびり入れる。腰を落とせば肩までつかれる。

♯遠赤外線サウナ
90度
12名×2段

サウナマット敷:あり
ミニサウナマット:なし
オートロウリュ:なし
テレビ:あり

しっかり湿度のあるサウナ。2段目でもそこまで熱くないが、遠赤外線の力で発汗作用強め。
しっかり汗がかける。
テレビは枠が小さく、正面から横に角度をつくると途端に見えづらくなるタイプ。

♯水風呂
水温計は18度になっていたが、体感はもう少し冷たく15度ぐらい。しっかり冷やされる。

♯外気浴スペース
露天風呂内
ベンチ×1
リクライニングチェア×4
ととのいイス×5

内風呂内
ととのいイス×5

ととのいスペースはかなり充実。なんならアウフグースイベント後とかでも、ほとんどサウナ室の客を着席させられるぐらいのキャパあり。

♯休憩スペース
畳の待合室があるが、読み物やテレビなどはなし。

♯総評
自宅から遠くはないが、なぜか行ったことがなかった白井の湯に行ってみた。
スパ銭とうより、銭湯寄りの雰囲気。
全体的に年季が感じられるが、しっかり清掃されており、不快感はゼロ。

お風呂の種類も豊富、サウナもしっかり広くて暑く、外気浴スペースも多めと、この値段なら非のうちどころがない。なんとこちらの施設、2023年1月で閉店とのこと。
閉店理由は、店舗所有者の再開発に伴う立ち退き要求があった模様。
定期的に通える価格帯で地元の人に愛されていただろうなぁと想像。残念です。

2023.01.29

今日は大物じゃなく小物サウナ好きの
物知りウンチク博士君と地元駅で
待ち合わせをし、今回も小走りする事無く約5分遅れて合流。
約17km30分位運転中も、
助手席の奴は学校や店など見る度に
説明やら何やら話して楽しく
白井へ向かいました。
9時10分入館。クーポン利用に
PayPay25%戻りはデカイです‼
今日も浴室内もサウナ室も
嫌な混み方してないけど、
利用客多いです。
塩サウナも稼働していて、
外気浴は太陽の陽射しを浴びながら、
寝てしまい、更に炭酸泉が空きが
有って特等席で寝てしまい、
いつの間にか12時15分‼
約3時間同行者とバラバラ行動。
下駄箱付近のコメントボードは
3枚目に‼
新たにコメント記入して、
入口付近で記念撮影して、
12時40分退館。
その後はラーメン屋探しに
車を走らせて全く白井と関係無い
場所でラーメン食べて、
同行者を無事に駅付近まで、
送りました。

しゅんしゅんくん‼
ゆあみじゃなく白井を選択して
くれてありがとう‼

完全閉店まであと2日。
31日(火)21時閉店みたいで、
仕事終わりに急いで向かい、
最後の白井の湯を楽しむ?
味わう?悲しみたいと思います。

83.8

麺場 田所商店 船橋店

北海道味噌󠄀チャーシュー麺卵かけご飯

やっぱり 醤油でも塩でも無く 味噌󠄀が最高に好き‼😘

仙一

歩いてサウナ

(1/28サ活)
本日は1月末に閉店する白井の湯へ。
初訪問。

8:30IN
23年もの間、地元のお客さんを癒してきたとあって、やはり端々で施設の老朽化が見てとれる。
朝から、常連さんと覚しき年配の方がたくさんいらっしゃいました。

86℃。遠赤外線の大きなストーブが鎮座。
大箱。コの字型で二段。座面の前には広いスペースがあるのでアウフグースしやすそう。
マイルドなので、ちょっと時間かかるけどじっくり蒸されれば汗もよく出る。
天井のライトが死亡寸前。。
閉店まで落ちません様に。

広め。詰めれば10人ぐらい入るかな?
体感18℃。
サ室を出てすぐ。シャワーも近くにあり、動線はめちゃ良い😁

#その他
壁面に大きなガラスがあるので外の光が入り込み、浴槽の湯気と相まって浴室内がモヤがかかり、良い雰囲気。
風呂の温度は熱すぎずぬるすぎずで個人的にどストライク⚾️
何度なんだろう?めちゃ知りたい。。

合計4セット 11:00OUT
気持ちよく蒸されました。
ありがとうございました😊

🖋️本日の独り言🖋️
今更ながら、映画「RRR」鑑賞。
大興奮の3時間だった。最高🥳
まだ未鑑賞の方、おすすめです。
今更ながら「バーフバリ」も見てみよう😁

歩いた距離 1km

Ayato Kaibara

2023.01.28

1月31日で閉店の銭湯。白井に他にも用事があったので行ってみた。

公衆銭湯とスーパー銭湯の中間ぐらいの規模の施設の印象。

休憩所は一応あるものの、漫画はないし、何時間も寝転がって…という雰囲気では無い。

併設の食堂はある。

中もすごく広いわけではないが設備は充実。

すごい湯気で視界が遮られるのだが、どこか幻想的だ。

マッサージ系のジェットバスは水流が強すぎず弱すぎず、かなり心地よい。

また全体的にヌル湯気味で、アツアツが好きな方は不満は残るかもしれないが、私みたいにダラダラと湯に浸かっていたいタイプの人間にはありがたい。

露天風呂は雰囲気満点で外の冷たい風と対照的に暖かい湯で気持ちいい。

サウナは想像以上に奥行きがあり、混んでても待たされることはないだろう。

また湯がヌルいのにサウナは結構熱めで、特に2段目は思考停止するような熱さだ。

水風呂も16度ぐらいだろうか?十分な冷たさだ。

内湯にも露天スペースにも整いベンチがあり、外は寝ることのできるベンチもある。

数も多いので、どこかしら空いている事がほとんどだ。

外でも整ってみたが、外は寒すぎるところもあるので内湯側で整うのも悪くない。

塩サウナはボイラーの故障で今は稼働していないようだ。残念。

全体的にゆっくりとできる施設で、地元の方からも親しまれている事がわかった。

閉店が残念な施設だ。

ながた しょうご

河口拓也

2023.01.28

閉店前に初訪問。一期一会。

青×白の市松模様のタイルがアイコニック。換気されている為か浴室の湯気が幻想的。露天風呂は風が強く、ぬるめの湯に浸かると出るに出られない。ラムネの湯こと炭酸泉が人気。また近いうちどこかで会うでしょうと話し合うお爺さん達。ここで知り合った仲なんだろうな。

サウナは2段でLの字型。TV正面付近に密集しがち。ストーブ前はなかなかの熱さ。退出時に足の裏が熱いのが嬉しい。

水風呂も良かったが、汗だけ流して露天での外気浴。正午前は風も止む。澄み渡る青空、局部は黒いヘアーのおかげか1番日差しを強く感じた。
20分のショートマッサージ受けて食事。

最高の日光浴、忘れません。ありがとうございました。

唐揚げ定食

スタンダードで良い。

洗濯少年

2023.01.28

お疲れさまでした。

ほわいと

2023.01.27

2023.01.27

最後の平日ランチ食べに😭

食べ終わってセルフで返却して
御馳走様‼ありがとう‼と
挨拶する人が‼😭
完全閉店本当ツラい‼😭

畳の休み処に1枚目のボードが!!😯
じゅんじゅんのコメント発見‼😲
来てくれてありがとう‼🤗

白井の湯 しろい亭

(金)ミックスフライ定食(500円)

農家さんの米に サクサクフライ😋 御馳走様でした!

風呂欲棒太郎

仕事後閉店前サウナ

サウナ12分×3
水風呂各1分
休憩

かめちゃんさん

2023.01.26

凪湯汰(Nayuta)

2023.01.26

アウフグースイベントに弥勒院さんとゲスト参加!

①18:30~ ②20:00~ ③21:30~
の全3回でしたが、どの回も超満員にサウナ室の外に待機列が!?

ホントにありがたい限りです!
リラックス、ノリノリ、感動と色んなアウフグースを楽しんでいただけたかと思います!

白井の湯さん、25年間お疲れ様でした!

2023.01.26

今日は朝から動き回り18時入館。
アプリポイントにて350円‼
何か申し訳無いので、
タオル100円2枚購入。
お腹空いたのでアウフグース
①18時30分諦めて食事処で、
親子丼(710円)食べる。
②20時③21時30分は開始5分前には
満員(30人〜‼)待機も
15人前後並んで待っている状態。
両方待機で参加。
入ると弥勒院さんとナユタさんが
タオル物凄い振り振りで、
熱気が凄い‼さらに白井の湯従業員が
入り3人でのタオル共演‼
ナユタさんは若くて身体も細いのに
風の勢い半端ない‼
イベント終わりでもまだ、
待機並びが有り後は、
従業員か担当。
一応最後?31日19時って!?
誰か来るのかな?

とにかく今日は若い団体客が
多過ぎて話し声が迷惑な状態か
続きました。閉店までこんな感じ
なのかな?
受付付近で客と客、客と従業員の
会話の挨拶が聞こえた。
フレンドリーな施設だったんだなぁ〜
やっぱり閉店して欲しく無いわ‼

明日は11時〜13時30分の
平日ランチか最後なので、
行けたら食べにだけでも
イキタイ‼

コメントボードが
落書き状態に‼
もう訳分からん‼

84.2

マクドナルド 16号島田台店

和風バーベキューたまごセット(800円)

夜のマックも最高‼

すず☁️✈️

2023.01.26

今月末で閉店する白井の湯。
長く通ったこの場所に少し早いけどお別れをしにやってきた😭

夫は弥勒院氏のアウフグースを。
私はのんびりじっくり最後の白井の湯を堪能。

ラムネ湯で下茹でしてから、サウナ、水風呂、外気浴を2セット。
まだ水風呂に入れなくてサウナの良さに目覚める前から、ここのこじんまりとしていて雰囲気の良い露天風呂が大好きで休憩しながら何十分も入っていた。
今日もいつも通り岩風呂を流れる滝を眺めながらゆっくり浸かった。

長い間気持ち良いお風呂をありがとうございました😌✨

わんたっちぱす

ロウリュウイベント最高でした
弥勒院さん、白井の湯店員さん、なゆたさん?
ありがとう

ここはアカスリも相場より安いのに上手で良かった

こんな良い場所が無くなるなんて嘘でしょ?
そんな気持ち

ひつじ

2023.01.26

休日だったので開店とほほ同時に。夕方のアウフグースに参加しようとも考えたのですが、残り少ないホームでの時間、のんびりと堪能できる方を選びました。

寂しいなあ。

サウナモンスター(蒸獣)

2023.01.26

閉店するとの事でアウフグースに合わせて訪問。
ここは靴入れにも100円玉、ロッカーにも100円玉が必要。

人は結構入ってる。
本当に閉店は土地の問題なんですね。

アウフグースは盛り上がり系。
水風呂は表示ほど冷たくなく17度くらい。
塩サウナは全く温められてない?!

わんたっちぱす

2023.01.25

記念にタオル買った

ととのえ太郎

2023.01.25

1月末で閉店と伺い、なんとかラスト訪問出来ました。
困ったら白井の湯が定番だった私にはショックが大き過ぎます(T-T)
いままでありがとう!!

登録者: かにぱんの国