- 96℃
キヨシのズンドコ北小金で
黄色い煙突拝んできました♨️
#松戸銭湯スタンプラリー
#柏の葉高校コラボ企画
#氷川じゃなくてマツモトの方
#マツモトキヨシ創業の地
#松戸の三大ランド銭湯
#小金バスランド
#北小金
うだるよねー。うだるような暑さだなんていうけども「うだる」って一体なんなのさ?と長距離移動中の電車で調べてみたら「茹だる」という字を書くらしい。なーんだ意外と得意分野じゃん♨️と今日も茹でられに常磐線。
この夏は松戸市が高校生と企画したスタンプラリーをやっているそうで、まずは未訪問のバスランドへ。
学生時代に友達が住んでた北小金はマツモトキヨシ創業の地で、たしかハワイ通りなんていうのもあったよね🌴などと懐かしみながら歩いていると、なんと住所まで、きよしヶ丘だった。
キヨシイエローの煙突の麓には木材。外壁に銭湯絵があるのは昨年の平和湯ランドみたい。こちらも田中絵師の作品かしらん。
500円の入浴料は久しぶりの現金払い👛サウナ代は無料で下駄箱の鍵と引き換えにロッカーの鍵を貸してもらえます。
ブルーのタイルが爽やかなカランで清め、冷たいシャワーを浴びたら、熱めのジェットに、バイブラに、でんきを一巡り⚡️
誰もいないサウナ室はとても立派で、貼紙によれば以前は有料だったよう!もう見慣れてしまった熱中症のニュースを見ながら、茹だること5分。
しっかりいい汗かいた後の水風呂は肌あたりが優しい。ほんのり茶色い水だけど地下水なのかな?お姉ちゃんと一緒にきているチビちゃんも水風呂が一番気に入っているようでした👶
露天ブロと書かれたガラス扉の向こうには、素敵な岩風呂があって、いい感じの椅子もあるのだけれど、残念ながら休止中。せめて外気浴だけでもできたら最高なんだけど、本日は涼しい脱衣所で休憩タイム。
湯上がりのロビーにはDJブースかと思う程、立派なターンテーブルとスピーカーがあったけど、皆さんオリンピックに夢中だったので写真を撮るのは遠慮しとこう。
地元の高校生が考えた景品が当たるクジ引きまでは、あと2湯🎯さて次の休みはどこへ行こうかな。
- 92℃
- 22℃
松戸の銭湯と柏の葉高校のコラボで、銭湯3軒巡ると同校製作のオリジナル銭湯グッズがもらえる企画が開始。地元民としては、是非とも参加したい❗️今年は最寄りの馬橋湯も閉店してしまい、現在の松戸の銭湯は4軒のみ。最盛期は40軒近くあったらしい。4軒中1軒はサウナが無いので、巡る3軒は必然的に決定。記念すべき1軒目は、現在の最寄りの小金バスランドへ初訪問。もう少し足を延ばせば、すみれとメッツァがあるので、なかなか訪問せずにいました。
井戸水を使用しているので、白湯でも水道水特有の匂いがせず、気持ちが良い。サウナも8人くらいはゆったり座れる。サ室のTVは大相撲名古屋場所の千秋楽。普段はそんなに見ないですが、地元の諸先輩方と結びの一番を観戦。松戸にある佐渡ケ嶽部屋の琴櫻が勝って盛り上がる。その後の優勝決定戦まで見て、フィニッシュ。
一番印象に残ったのは、行き届いた清掃。床、カラン、シャワー、鏡、壁、全てピカピカ✨施設が新しいわけではありませんが、輝いて見えました。昨年、機器の故障?で長期休業を余儀なくされていたのを記憶しています。末永く営業して欲しいです。
休日サウナin小金バスランド
この界隈で
「銭湯巡りスタンプラリー」なるものが
金曜から開催されているという情報を入手
4箇所中3箇所行くと
近隣の高校生が企画した
かわいい銭湯グッズがもらえるようです。
もちろんサウナもあるようなので
地元貢献の気持ちも込めて
地元初銭湯、サウナへGo❗️
受付でお支払い、500円でサウナ込み
休日料金もなし。
女性は下駄箱の札と引き換えに
ロッカーの鍵を借りる
脱衣所 広くて綺麗
ロッカーも大きくはないけどたくさんある
洗い場もお風呂も広くて綺麗
決して新しい施設ではないはずなのに
どうしてこんなにキレイを保てるのだろう
そしてサウナ
こちらも超綺麗
遠赤外線サウナ、温度は90℃超
カラカラではなく、じっくり熱い
室内はみんな顔見知りのようで
ご常連の方々で賑わっていました
ご常連の間で
サウナ最近熱いと言ってましたが
私好み💓
外気浴スペースはありませんが、
水風呂がずっと入っていられる
気持ちよさ❗️
2setいい汗💦
事前情報であると思っていた
備え付けのボディソープがなかったのですが
みかねた親切なマダムに頂きました。
シャンプーも❗️
ありがとうございます😁
次回銭湯巡りの際は、
必ず持参します❗️
キレイを保てるのは
施設の方の努力と
ご常連の皆様がキレイに使っているから
この料金でこの施設
家から近いし、この安さでサウナまで❗️
平日の夜、静かそうなときに
ゆっくり来たいです☺️
今日もよいサ活ができました😁
- 92℃
曜日時間:土曜15時
混雑具合:がっちり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:ボディソープのみあり
テクテク:20.5キロ
松戸銭湯ラリーは3湯で景品くじが引ける。唯一行ってない小金バスランドでサウナに入るとして、訪問済みの松戸ヘルスランドと平和湯ランドは風呂のみでランド・トリロジーの計画を立てた。
2駅分歩こうと上本郷駅で降りてまずは松戸ヘルスランドへ、ここは朝風呂をやっていて助かる。女将に「今日全部まわるの?」と聞かれて「歩いて全部行きます」と胸を張った。地下天然水の水風呂が気持ちいい。風呂はぬる湯設定でじっくり浸かる。冷たい水枕で頭を冷やした。風呂上がりは脱衣所の自販機にある甘酒で。
21世紀の森と広場を抜けつつ小金バスランドにハシゴする。口開けから並んでいて、無料サウナの混雑が心配になったが、利用者はあまりおらず空いていた。遠赤外線ストーブと変形L字の上下2段。ジグソー型のマットが入口付近に置かれており、それを敷いてテレビを見た。これで無料とは頭が下がる。
隣の水風呂は温度柔らか。サウナ上がりの他に、休憩後やあつ湯に入った後にも経由して、もはや水風呂に入っている時間のほうが長いのではないかしらん。
露天風呂はエリアごと立ち入り禁止になっていた。煙突のふもと、行けないのは残念だが、チルアウトの湯の看板があったりして、最近まで稼働していたと思われる。
小金台団地、常盤平団地を通って平和湯ランドにハシゴする。途中、通信障害でスマホが機能しなくなり、迷子になった。それでも地元の人に道を聞きつつたどり着く。こうも身動き取れなくなるとは。くじを引いて景品は風呂椅子の箸休め。尻を乗せるものに箸を置くというユーモア。希望ではなかったがよしとしよう。森林浴はほぼスチームサウナで大量の汗をかき、広い水風呂に移って大の字になり、玉の裏までクールダウン。
- 19℃
日曜日15時入館。¥500サ込
I came by car, not by bus.
(バスじゃなくて車で来たでぇ〜)
煙突目印。
駐車場あり。ちょい早めに着いた。
斜め駐車苦手じゃぁ!常連達と開店待機👴🏼
ほほう、綺麗な銭湯じゃー!ピカピカ
サウナは入ってお尻に敷くパズルマットあり。
2段7名キャパくらいの
ガス遠赤外線ヒーターの様です。88℃アツイ
テレビでは巨人戦⚾️
中田翔ホームラン観て退出。
水風呂も綺麗で冷たくて
いゃー!気持ちがいいね!
表示よりかは冷たいな!うん🤔
カランで休憩。
鏡が綺麗な銭湯好き〜
サウナ上がり30%増しでどんな野郎も
いい男に映るからね👨🏻✨♨️
今回♨️ ¥500🍚🥤¥0
今月合計♨️🍚🥤¥14,170
- 19℃
- 22℃
「パスに揺られてワンコインで、ととのう」
このところ自宅近くのサウナを巡り、久々こちらへお邪魔しました
親父の晩飯づくりの買い出しがてら路線バスに揺られ最寄りの「小金小学校」で下車
梅雨空の中、少し歩いて着きました「小金バスランド」さん
こちらはサウナ代込みでワンコイン¥500
番台のおかあさんにお代を払って、いざ
以前は露天風呂もあって、ととのい椅子も一脚とコスパ最強でしたが、現在は露天中止・外気浴出来ずチト残念…
とはいえ8人程度の遠赤外線サウナの温度計は90℃
いつもは全身お絵描きな方々と遭遇率高めだけど、今日はひとりもいらっしゃらず…というよりサ室利用は自分を含めて3人程度でじっくり楽しめました
常に蛇口からそそがれる水風呂も肌触りやわらかく、バイブラも効いてしっかり冷えて、浴場端っこの壁を背もたれにのんびりととのいました
…と帰りがけ、番台前のTVニュースから静岡の大雨ニュースで「敷地川が氾濫し…」と聞こえ、ん?
サウナしきじさん、大丈夫かなぁ…
今日は買い物がてらだったけど、またしっかり時間作ってお邪魔します
- 90℃
- 20℃
サウナ室は2段で体感温度は80℃位とぬるめ。個人的に暑さが足りないので、ストーブの前に立って熱風を浴びてなんとか。しっかりと汗をかくためには15分程度かかった。
水風呂は表記通り20℃くらい。水道水?地下水?蛇口から流しっぱなしであったから、季節に左右されるであろう。何故か少し硫黄の匂いがするのが気になった。
露天風呂は現在営業しておらず、座椅子やベンチなどのととのいスペース&外気浴もできず残念。(ととのいスペースだけで良いのであけてもらえると非常に嬉しいのだが…)
仕方がないので浴場の端に腰掛けたり、脱衣所のベンチに横になったりしてみたがなかなか落ち着かなかった。
非常に安いので値段相応という感じ。
刺青をしている方々が結構いらっしゃり、そういった意味では昔ながらの古き良き銭湯である。最近はそういった筋の人には厳しくなっている為、そういう方々&気にしない方々には良いかも。
- 80℃
- 20℃
- 2017.12.09 22:17 bayashikura
- 2017.12.09 22:23 bayashikura
- 2017.12.09 22:25 bayashikura
- 2020.03.10 23:11 メメンモリ
- 2020.03.10 23:20 メメンモリ