対象:男女

男女入れ替え施設

【閉店】よしかわ天然温泉ゆあみ

温浴施設 - 埼玉県 吉川市

イキタイ

ありサ

2023.01.29

昨日も来たけど日替わりだというので2連チャンで☺️

待ち合わせしてないのにサフレと偶然🈂んしまくり🤣
今日の女湯は露天風呂に外気浴スペースあり!
よもぎ風呂いつもより2倍!💗
常連さんの会話から
「もう最後だね」
「来月からどこいこうかしら」
「またどこかで会おうね」
って聞こえてくる…🥺
本当に愛されていたんだなぁ。

カキフライ定食

岩渕そべお

2023.01.29

ゆあみまでは車で30-40分の道のり。

そこそこ時間がかかるので、どのルートが早いのかを考えながら毎回運転していた。

そんなゆあみの車中、往復一時間強を子供と二人っきりで過ごすわけだが、実はこの時間が自分にとって最も子供と向き合える時間になっている。

子供は延々と、今ハマっている事を喋り続ける。

今は漫画のワンピースやゲームのスプラトゥーンについてを。

少し前はポケモンを。
その前は仮面ライダーを。

その前はなんだったか。

きっと、働く車や電車だろうか。

車内で延々と喋り、着いたと思えば嬉々として浴場へ向かう。
コチラのペースは一切無視し、気分に左右されながら腹が減ったら食堂へ行きたいと言い出す。

食堂で昼食を食べる。

あんなに腹が減ったと騒いでいたのに、もう食べれないとすぐに残す。
その残したご飯も一緒にたいらげ、帰路へ着くため車で自宅へ向かう。そして車内で寝るか、行き同様延々喋るかとなる。

騒ぎ、遊び、食い、寝る。そしてまた騒ぐ。

子供というのは自由で、好き放題。

そんな時間を作ってくれ、息子と向かい合えたゆあみには感謝している。

また別の施設には別の施設の良さと、そして車中での息子との時間が出来る。

施設がなくなるのは寂しい。
凄く寂しいが、たくさん思い出が出来たとポジティブに捉えたい。

ゆあみ、ありがとう!!

忘れないよ!!

なまず天丼

最後はやっぱりなまずを。うまい!

カカ

朝イチで ゆあみへ

さすがに今日は混んでましたね

待ちが発生したので、サウナは2セット
薬湯からのサウナは水風呂の気持ち良さ倍

源泉とクールダウン風呂を繰り返したとこで、薬湯原液配布
これが最後の原液となるので、昼飯挟んでからのお楽しみに

ランチは地元のオバ様達と相席♥
話しかけられ、質問攻めに
合コンか!笑

ランチ後は一服タイム&ゴロ寝してから、
薬湯原液塗って乾かす、塗って乾かすからの
チンピリタイム

全身に湿布貼ってるみたいな刺激はゆあみならでは。これが最後なので4セット
この1ヶ月で
チンピリ耐性の強い身体になりました

もしかしたら最後の訪問になるかもしれないと思いながら、あっという間の4時間でした

火曜がラスト営業、来れるかな

ゆき

バブ(熱波師)

あい

2023.01.29

正面の無料駐車場空きなし。裏の駐車場も満車で空き待ちの列ができていた。ライフ側の駐車場へ移動するもパンパン...やばいな。満車の手前でギリギリ駐車できた。

後で書きます。

★☆追記★☆
昨日の失敗を取り返そう笑 急いで浴室へ。カランに人がびっしり。すごい…こんな景色見たことないよ。体を洗って移動するも、荷物置き場がいっぱいでどうしようかと固まる。…ひとしきり固まって床へ笑

サウナ室も人が多い。温度は94℃。これだけ人が入ってても温度計は普段と同じ。ストーブ頑張ってるね。キープしててすごい。

水風呂に長く入れないからサウナの中にクールダウンは組み込まないようにしてきたけど、1回でも多く入りたい。今日は水風呂を頑張って耐えてそのままクールダウン風呂にイン!おおー!痺れる。しばらくビリビリして楽しい。痺れが切れてからの質感も良くて出たくなくなる。寒くなるまで粘って入り、その後吹きだし湯へ。くぅーーーー!体が冷えてるから優しい温度のお湯も熱く感じる。たまらん!

露天に移動して顔がドクドクいうまで待ってクールダウン風呂へ。くーーーっっ!たまらん。こうなるとサウナ室が遠いんだよね笑 お湯とクールダウンを何度もぐるぐる。よし、いいぞ。いつものペースで堪能できてる。やったー♪

ここからは人が減って湯船独占タイムに突入する。22時過ぎ…え?減らない。22時半、少し落ち着いてきたけどまだまだ人が笑 ロッカーもかなりの人がいそうだし…ずらして着替えたいけど、身支度が人一倍遅いからそろそろ切り上げないとまずいかも…。独占タイムは諦めて脱衣所へ。やっぱりすごい人だ。早めに上がって正解だった。ゆあみファンがたくさんいてすごく嬉しいけどこの調子でいったら最終日はどうなるんだろう…。ありがとうございました。

サウナヤメタイ

タロシンスパ

2023.01.28

行こう行こう思っててタイミング合わず中々来れなかったこちら。

着いたのが12時前でお風呂・サウナ入ってからだと食事のラストオーダーに間に合わなそうだったので、先に飯。

飯食った後にひと休憩し浴室へ。

男女日替わり。
今日は偶数日なので男性はのれん左側。

サウナは2種類。
ドライサウナは約90℃の対流式ストーブで座面は2段のL字型。
よもぎ蒸し風呂は約45℃のスチームサウナで座面は1段の対面式。

水風呂は約16℃で水質が良いのか心地よい。
クールダウン風呂という名の約32℃の不感湯もあり。

休憩スペースは3階に階段上がった左側にベンチが1つ、内風呂に椅子が3つ?、露天に椅子が2つ、デッキチェアが2つ。

お風呂の種類多くて良かったし、個人的にぬる湯が好きなので源泉のぬる湯が気持ちよかった!
薬湯は入った瞬間チ○ピリ感じなかったが徐々に先っちょがピリついてきた。笑
大阪の励明園ほど全身ピリつくほどではなかったが、薬湯原液塗ったら違ったのかな?笑

大衆演劇ともう1つの浴室を楽しむことは出来なかったが、なんとか閉館前に来ることが出来てよかった。

黒酢とろり麺

おじゅん

2023.01.28

本日は某サ友とゆあみへ。
前回に続き、2度目のゆあみだが、これで最後かと思うとほんに名残り惜しい😭

まずは浴室へGo!
軽くサウナ、お風呂に続き、薬湯エリアへ。
11時半に薬湯の原液が配られると友に聞き、体に塗ってお湯に浸かること数分...

だ、だ、騙しやがったな!ヾ(;;゚□゚︎)ノ 🔥 アワワ

おぉ!はぅわ!😱
いでよ!いや、痛えよ!神龍👺🐉
2つのドラゴンボールが大変なことに🔥( ͜㊎ ・ω・) ͜㊎🔥

全身に原液を塗った際、ドラゴンボールにもたっぷり原液が行き渡ったらしく、燃えあがりました🔥🔥

まさかのチ〇ピリ...いや、ピリじゃねえ!
チ〇焼き...いや地獄の業火やないか!笑🔥🔥🔥

昼食と大衆演劇の観劇のため訪れた食堂で暫く悶えていましたw🤣

前回観れなかった演劇と舞踏はユーモラスで演者さんもとても綺麗でした✨️👘
お客さんもたくさんで大入りでした☺️
千秋楽は明日とのことで予約でいっぱいだそうです。

最後に来れて、半日ゆっくりできて良かった!
ありがとうございました🥰

かぼちゃ🎃

2023.01.28

薬湯の原液配布イベントで体中が刺激的になってからのサウナ体験はここでしか味わえないと思う。受付の女将さんの接客が良すぎて癒されました!

ヤギ

閉店前最後の週末

サ太郎😜

2023.01.28

今日は残念ながら月末に閉店になる吉川ゆあみさんへ♨️

都内に用が有り、帰りに寄らさせて頂きました。道が混んでて中々、進まない。到着が21:30過ぎてる😰これだと閉店時間までワンタイム半💦

サウナ12〜14分✕2セット
水風呂1.5分✕2セット
ととのうタイム✕2セット

中に入ると、お客さん多数で賑わってます?!みんな名残惜しいんですね😭サ室では思い出の100℃サ活🔥でイイ汗を流せました。

施設の閉店は大変残念ですが、これからは系列の茂美の湯に行かさせて頂きます。

ゆあみさん!ありがとうございました🙇

BSデカいひと

永遠ゆあみ。

たかの湯さんの後、ハマスタに行ってスターマンを愛でて(サウナとは違う癒しを久し振りに堪能…)、関内から約一時間半、やって来たのはよしかわ天然温泉ゆあみさん。今日が今月3回目・通算3回目、でラストです。
入口でなまずのゆーちゃんとあみちゃんを愛でて(本当に閉店後どうなるのか気になる)16:30にイン。偶数日のととのいスペースがある側を狙って入りました。
身体を清め、まずは天然温泉の源泉で温まってからサウナへ。1セット目は下段でしたが、ちょうど17時に入ったのでプラス10℃と温泉の効果でジンワリと汗が吹き出てきて、今朝のたかの湯さんでの熱が増幅されていい感じに熱くなりました😄
2セット目の前、智光薬湯に入ってチ○ピリ体験。私の体質だとラッコの薬湯よりも効き方が良くて「何で今まで知らなかったんだ…」と後悔する効きっぷり。そんなチ○ピリ状態での2セット目はこれまた下段。何だ、熱さが足りない…もっともっと熱くなりたい…!という不完全燃焼で終わってしまい、どうしたら完全燃焼出来るのかと考えた結果、温泉と薬湯のダブル下茹でをすることに。
温泉の源泉で温まった後、薬湯で再びのチ○ピリとなり、3セット目へ。最初は下段だったものの途中で上段へ移動でき胡座をかくと…身体の全部がホット、ハッット🔥(藤井隆さん、お借りします)爆風系ロウリュとは違う肌のヒリヒリが痛気持ち良く、汗もドバドバ大量発汗、これがゆあみのサウナの最強形態…!!最後の最後で体感できて、よがっだぁ~🤤🤤

こんな相乗効果抜群のサウナがあるのに閉店なんて、たった1ヶ月だけ通わせてもらった人間でも惜しいと思ってしまうゆあみさん、勝手ながら私の永遠ホームサウナの1つにさせて頂きます。
ありがとう、ゆあみ!!

春樹 吉川店

豚骨SP(ほうれん草・白ネギ追加)

なまず天丼食べたかったけど、待ち時間多くて断念!ラーメンは旨し😋

やすパンダさん

のんあるサ飯

一言:
閉館前にお別れ入浴!サウナは混んでサ室前に5人待ち。演劇観れて良かったです!温泉は濃厚!(^-^)v

まんぷくセット

美味しかったです!(^-^)v

くまっく(若)

2023.01.28

過去一のチンピリだ。

この薬湯すっげー
入ってすぐにっ ぴりり

サ室水風呂外気浴を3セット。
ミストサウナ室でも寝活。

露天風呂は、ひなたエリアで気持ちイイ。

食堂は、滅茶混みで相席。

んっ
なまずカレーが売り切れ
では、
なまず天丼で。
なまず天ぷらば絶品ですね。

皆んなの寄せ書きに
胸が熱くなりますね😭。

帰りに、駐車場で、ひねくれさんと偶然必然?

なまず天丼

なまずの天ぷらは、白身のふわふわで旨いっ。

mooooko

2023.01.28

【イキタイ施設がいつまでもあるとは限らない】
行きたいと思っていたが遠いので中々行かないでいた吉川のゆあみまで翔んで埼玉してきた。
まずは初訪問の施設につき、各スペックを記載したく。

温度計によると94度くらい。だが、体感はそこまででもない。熱さを求めるなら奥側の席が良い。
それでも物足りなければ薬湯ブーストをおすすめします。

推定18度くらい。なぜかいつまでも入っていられるくらい気持ち良き。

ととのい椅子が露天に2つ+水風呂前に3つ

#風呂
塩っぽい匂いの薄茶色の温泉。これがよく温まる。
今回のMVPはなんといっても薬湯。
これが噂に違わぬ素晴らしいチンピリものだった。
どこか別の施設で引き継いでいただきたいものである。

閉店間際の施設でお馴染みの次はどこに通おうみたいなバアサン方の会話を聞いてしんみりした気分になったり
こんなに温泉も薬湯も良い施設が無くなってしまうなんて世の中不条理と思ったりしながらだが、本日は悔いなきようゆあみを満喫してきた。

皆様におかれましてもイキタイ施設がありましたら悔いなきよう行っていただきたく。

ぺぺ

歩いてサウナ

よしかわ天然温泉ゆあみへ♨️
1月末で閉館なので、初めで最後😭😭

天然温泉つるつるで気持ちいい。
温度もさまざまでお風呂の種類沢山♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

名物、薬草風呂🌿✨✨
36種の生薬でできた薬湯✨
入って数分でピリピリ、気持ちいい😌😌🌿
#本物の濃さ、ピリピリ🥺🥺

サウナ室は熱々でしっかりしたサウナ!
座面も広くてくつろげる。
結構しっかり汗出る。
#薬草効果かめっちゃ汗でる

水風呂は木のところから行けて、結構深め。
生き返る😌😌🌿
その後低温の温泉に一回浸かってから、
ととのい椅子でぽけ〜〜😌😌🌿
気持ちいい。

露天風呂も気持ちよかった😌😌🌿

3階から食堂につながる階段踊り場は、
ゆあみへの愛のこもったメッセージばかり。
本当に地元に愛された施設だったんだな🥹🥹

電車に乗ってもピリピリ。余韻😌😌

歩いた距離 1km

鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2023.01.28

本日は、イオンレイクタウンでショッピングしてからの、”ゆあみ”。
ついに、閉店前の最後の週末。

本日は、手前@男性でした。

待ちが発生していました。
こんなに盛況で閉店が惜しまれます。
サウナストーブすぐ横の上段で蒸されました。
手前側のサ室ではこのポジションが一番だ。

深くて好きだ。

手前側につき、最高の休憩スペース。
今日で最後かもしれないのでとことん堪能。

写真のとおり、寄せ書きがすごいことになっていました。
愛されている施設だなぁーってしみじみ。
私は、エメラルドマリンの時代からお世話になっているので、
閉店するのかと思うと感慨深いものがあります。

もり

歩いてサウナ

サウナイキタイのみなさまのサ活を読み、最初で最後に行きたくなった。

受付後、お風呂が何階か知らずに階段で登って、最終的に4階で行き止まりになったのだが、利用してた方の、ゆあみさんへの溢れんばかりの愛情を見ることが出来た。

で、お風呂はどこ??となり2階なんだと分かりようやくIN。
もらったリストバンドと、ロッカーキーが同じだーとちょっとした奇跡を感じつつ、3階のお風呂場へ。
サウナ室も広く、水風呂も冷たすぎずぬるすぎず最高の温度。寝湯からテレビが見れるのもいい。

それから下に降りてカレーうどんのような薬湯に浸かる。これが噂のやつかあ、と思いつつその後サウナ入ったらピリピリ感マシマシ。よき。

来てよかった。今もぽかぽかしてるし、薬湯の香りがなんだか残ってます。

歩いた距離 0.4km

ありサ

さよならゆあみ😭
サウナーでなければ朝帰りした日に電車で一時間以上かけてここまでこなかったであろう。
吉川駅すぐ近く。

噂にはきいてたものの36種類の生薬を配合した薬湯すんごい😇
チンピ、ケイヒ、とかかな笑
↑これしか覚えてない(笑)

サウナもちょうどいい明るさ。
じっくり汗かき💦
皆に愛されながら幕を閉じようとするゆあみ。
なくならないでよ🥺

唐揚げとサバ定食