スパティオ小淵沢 延命の湯

温浴施設 - 山梨県 北杜市

蒸たろう@山梨近辺

2024.04.25

キャンプの帰りにこちらに。
平日朝in。
少し早めの撤収の後サウナに。
煙臭い体を清めまずは入浴。
気持ちいい…
蕩けた後にいざサ室へ。
常連さん溢れるサ室で一緒に蒸される。
予想より良いサウナ。
しっかり汗出て気持ち良い。
水風呂もキンキン。
外の風は気持ち良い…
キャンプの疲れが溶けだしていくよう。
最高のサ活でした…

たーまーみー

2024.04.23

閉館ギリギリの21時から入浴

HAL2904

2024.04.22

2024年21番目のサウナ。
FOLKWOODでキャンプしたあとの朝来ました。
車で5分くらいの超近場で有難いです。

持ち時間35分なので10分1本勝負。
92℃熱めドライの好きなタイプでした。

サウナ横にあり導線◎
冷たさも体感13℃くらいで気持ち良かったです。

露天スペースにベンチが2つ。
サウナ利用者が少なかったので足りました。

#お風呂
内湯は髪の毛と垢が浮いてて尋常じゃない汚さでしたが露天の2浴槽は綺麗で温泉だし気持ち良かった。
東屋の下にあるお湯のほうがあつ湯で温度が2段階あるのも良かったです。

サウナが好きだけどお風呂がもっと好きでととのうためにはお風呂の存在が大事と改めて気が付きました。

ひいろうサウナ

2024.04.20

友達とキャンプにきたついでに、さっと汗だけ流しにやってきたら、サウナがあったので1セットだけ入りました!

シンプルなドライサウナでしたが、しっかり100℃近くあって、水風呂はやたら冷たかったです😆

時間がなくて1セットだけでしたが、シャキッとできたのでオッケーってことで!

Track Village

2024.04.17

水曜サ活

八ヶ岳の麓のサウナ巡り。
以前より気にはなっていたもののなかなか足を踏み入れることのなかった延命の湯にファーストタッチ。
サウナはテレビなしのドライサウナ。
温度は94度を指している。

沢山の方のレビューで水風呂を楽しみにしていたけれど、八ヶ岳界隈の水風呂と思えばこれは通常営業。
サ飯は施設内の食堂で、手打ちそばとふきのとうの天ぷらで春を堪能。
あぁ、桜がとっても綺麗。

束の間の癒しをありがとうございました。

ACKKY

2024.04.13

富士山と桜をたっぷりと堪能して、最後の締めはスパディオ! ここの水質は日本一だと思います!
がっつり蒸されて、日本一の水風呂にドボン!
いやーここの水風呂はホント皆さんに広めたい!でも混んでほしくもない!

めっちゃ凄いんですっ!

FatPenguines

2024.04.13

初訪問でした。
JAF割りで少しお得に入館できました。

12:49 IN
13:43 OUT

浴室に入ったら先客はたったのお1人。土曜日なのに少ないなあ。

カラン→主浴槽

内湯の主浴槽は薄いグリーンの天然温泉でした。見ようによっては黄金色にも見えて、伊香保温泉の黄金の湯を思い出しました。適温で広い浴槽を貸し切り状態で満喫できました。いい香り。

→サウナ→水風呂→外気浴 ×2回

サウナは上下2段あって対面レイアウトの10席。肌にピリッとくる熱さから熱源は電気かもなあ…目を閉じてブラインドで「93℃かな?」と予想してから温度計を見たら96℃でした。後追いで汗が出てきました。上段で5分、下段で4分。

水風呂は無骨な配管から勢いよく掛け流しでした。温度計は見当たらず、こちらもブラインドで「13℃?」と思いましたが後でサウナイキタイの情報を確認したところ9℃….道理で冷たかったわけだ…太ももが入ってすぐに痺れたから…

→岩風呂→洋風浴槽 共に露天風呂

露天風呂も貸し切り状態でした。見晴らしが良いわけでもなく、無機質で洒落っ気のない殺風景さは如何にもお役所的だなあ。青空を仰ぎながら身体を拭いて外気浴をば。

→サウナ→水風呂→あがり

もう一度サウナへ。お湯で温まった後だからか直ぐに発汗が始まったのでサクッと短く。テレビもラジオも、他に客もいない静けさに佇んだ。

脱衣室で着替えていたら入れ替わりにお爺さんが2人、入って来ました。たぶん常連さんなのだろう、私のような一見さんの観光客ではない。家風呂のように、温泉を普段使いできる環境は羨ましいですな。

Chill-Sauna

清潔感:★★★☆☆
混雑度:★★★★★

メロンジュース

2024.03.30

近くにキャンプに来ていてこちらへ。
道の駅内にある施設ですが、サウナがありました。
5人の制限ありですが、こじんまりしてるため体感温度は結構しっかりある感じ。地元の方のやり方を習い、出る時にはマットをひっくり返して整えました。
水風呂が結構冷たい!14℃くらい?入れないほどではないのでこれはこれで堪能。
ベンチが屋外に一つだけしかなかったですが、サウナーが少なかったのか座れない事はなかったです。
2セット完了してあまみもでて満足でした!

まぬる

2024.03.30

お湯は混んでたけど、サウナは貸切🧖

今日も水がありがたい🙏✨

にく

yuichiro2017

2024.03.24

キャンプ終わりに温泉のつもりで寄ったら、サウナもあった!ラッキー。

ドライサウナで100度。5人までしか入れない小さめ。

温度計が付いてなかったから、わからないけどキンキン!シングルぐらいの冷たさ!

ととのい椅子が無いのが残念。ベンチがひとつあり外気浴は出来る。

基本、温泉施設って感じ。サウナにもう少し力入れたら良いのにと思いました。

楽しみにしてた金沢が仕事になった憂鬱を晴らすために麦酒とサウナ。そんな訳で小淵沢の延命の湯さん。目の前にタップルームがあるので焦るのを抑えつつ汗をかきましょう。
サウナ自体は何時ものジムと似た感じで、朝イチのせいか快適。そしてキンキンに冷えた、冷えすぎた水風呂。これはかなり堪える冷たさで身が引き締まります。外気浴は本日は良い天気ですが、流石に北杜市、八ヶ岳から吹き下ろす風がまだまだ冬を感じさせます。
しっかり4setで整いましたので念願の麦酒を楽しみましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

アジア屋台ごはん 五五吉食堂

カオマンガイトート

ふわふわゆきち

2024.03.16

半年ぶり延命の湯。ええとこです。
同じ敷地内に宇宙ブリューイングができてて最高すぎた。

宇宙ブリューイング

あと1分

2024.03.14

新規訪問サウナ629軒目

FOLKWOODの後、どうしても温泉に浸かりたくなり、こちらへはしご。

市内在住の人は値段が安くなるなど、長く地元で愛されてる施設といった感じ。

温泉は40℃くらいかな、長くゆっくり浸かっていられる温度で心地よい。

サウナは5人に人数を規制しているようだが、浴場には3人のおじいちゃんしかいなかったので、サウナ独り占め。
ビート板もちゃんと用意されてるし、サ室内のオレンジ色のマットも(交換したばかりだったのだろうか)フワフワでストレスなくゆっくり蒸されることができた。

水風呂は10℃くらいとの前情報があったが、もうちょい高い感じはした。
14℃くらいかなー

休憩をしに露天スペースのベンチに行くも、風が強かったため、露天風呂に半身浸かりながらととのうことに。
温泉はぬるめだから、ちょうどいい。

トータルでいうと、サウナより温泉メインだ楽しんだ感じがあるけど、自分が一番気持ちいいと感じる過ごし方をしたので、それもまた良しでしょう。

あきら

2024.03.10

サウナ11分
水風呂30秒
休憩10分
✖️3セット

少し足を伸ばして小淵沢まで。
サウナは93℃、入場制限5人との事で、少し狭め。
狭いおかげか、使われているヒノキ?の香りを楽しめました。
けど、狭いからこそ、ドアを開けた時の冷気がダイレクトで入り口前は冷えてしまいます。

八ヶ岳おろしというか、八ヶ岳の中で風がビュービューなのもあって、外気浴は体がすぐに冷えてしまうので、休憩は、ぬるめのお湯に浸かりながらと言う形でした。

フラワリンニコフラワー

2024.03.10

サウナ:12分、13分、12分
水風呂:45秒×3
休憩:5-10分 × 3

14:00in

山梨に来たのでとてもお久しぶりサウナ!!最初から飛ばしていきました!
流石山梨、水風呂極寒!!でも外は冷たい風に吹かれながらととのい!ちょっぴり寒かった💧

ぶっころりー

2024.03.09

僕の大好きな温浴施設。今日はホームサウナのサ友と一緒にお邪魔します。

最近外に出るたびに雨が降ってたけど今日は青空に恵まれた。甲府で大盛りのラーメンを食べて延命の湯へ、普段は中央道から行くから山道を走りながら向かうのはちょっと新鮮だった。

前もあったかしら?サウナ内のオルゴールを聴きながらじっくり汗を流す。山梨県、いや国内最高峰と思っている水風呂は純粋な水でないこその潜在力を感じる。例えるなら滝壺に入っているような、巨大な水の塊にお邪魔しているような感覚だ。3畳ほどの小さな風呂とは思えないほどの、メガロフォビア的な一種の不安感がとても良い。とにかく最高の水風呂だ。毎日入れる近所の方々が羨ましい。

外に出ると上空の流れはかなり速いみたいで雲が右から左にあっという間に流されて行く。光に当たったアカマツが巨大をふわりふわりと揺らしてまるで雲を避けているようだった。

こんな贅沢な外気浴はあるのだろうか、人の営みなんて数億年の歴史がある地球の一室を借りているだけなのだろう。
千年前ここにいた存在も、千年後にここにいる存在も僕のことを認知することはない。我々は連続しているにも関わらず、時間という隔たりで区切られているアパートの住人のようだ。隣人ははるか遠くだけど、雄大な自然を眺めているとその息遣いを感じ取れるような気がしてくる。

悠久の時に思いを馳せ始めたらそろそろ帰る時間だ。さらばです延命の湯、今度は夏に来ます。

たーまーみー

2024.03.05

初訪問
サウナの扉は開けたらちゃんと閉めないと閉まりにくいので気を付けないと熱気が逃げてしまいます。
水風呂はやや冷たく、体感ですが12℃後半から13℃ぐらいだと思います。
おそらく10℃までは低くなさそう
ご一緒になった常連さんが
この辺りでは一番好きな温浴施設ですねと言っていました。
温泉質も私に合っていたようで、いつもはすぐに冷めてしまうのですが割りと長めにポカポカ感が続いていました。

J

2024.03.03