大滝温泉遊湯館

温浴施設 - 埼玉県 秩父市

やまたく

2023.03.14

工事中だったようで、男湯は女湯の空間も突き抜けて左右対称の温泉の入るという変わったスタイルで入った。
水風呂はない。

サウナは80度ちょいの優しめ設定で、横には展望窓がある。おそらく夜だと何も見えないので昼間に行くのが良いかもしれない。

工事が終わったらまたいくと良いかも。

ゆの字

2023.02.23

歩いてサウナ サウナ飯

三十槌の氷柱を見に行きそこから徒歩30分の道の駅
休日は700円、氷柱で温泉割引券貰ったのに使い忘れた🤣

通常は大浴場1階、地下1階岩風呂&サウナのところ
大浴場の片方が故障の為に1階と地下1階で男女入替え
大浴場の方が広いそうで混雑する土日祝は女湯がサウナ側という!知らないで行ったけどなんというラッキー
本来は閉じられている男女間の扉が開放され、逆に上下階の階段が閉鎖されています
岩風呂の内湯と半露天、両方にサウナあり
どちらも82度前後、2段ストレートボナ、コロナで4名制限
まぁまぁでかいオルゴールヒーリング音楽
窓から沢が見えて景色よし
水風呂は無いのでカランの水被ったけどぬるめ
半露天からの景色が素晴らしい
泉質もトゥルトゥルで橙色の湯の花が舞っていました

お食事処は営業しておらず広間に座布団敷いてゴロゴロできて良かったです

歩いた距離 2km

道の駅 大滝温泉

天ざる

てんぷらはかき揚げ、ビールは大瓶

一昨日営業再開ってことで三峰神社の帰りに寄りました。
サウナ12分→休憩を2セット。
1セット目はじんわり、2セット目でたっぷり汗出せちゃいました。
サウナは貸切。
荒川を眺めながらのサウナ&温泉最高でした。

デューク

2022.10.14

10/14金
今日は平日休みだったので友人と秩父ツーリングへ。晴れのはずが天気予報が外れて雨模様。雨の中頑張って行ったのだからとお決まりの安田屋でわらじかつ丼を食べる。バイクの街小鹿野をウロウロした後、奥秩父のダムを見学し、温泉に入ろうとサウナに誘導した。

ここまでは良かったが、行った場所が山梨との県境に近く、三峰神社に近い奥秩父の道の駅大滝温泉。この道の駅にある日帰り温泉、大滝温泉遊湯館は設備不良で男湯サウナが使えないらしい。現在は3日間交代でサウナ無し大浴場とサウナあり岩風呂を男湯と女湯で入れ替えて運営していた。

木曜が定休日で、月火水は男湯がサウナあり岩風呂、金土日は女湯がサウナあり岩風呂になる。サウナ無しの方は内風呂大浴場のみになる。今日は金曜日ということでサウナ無しの日。私1人だったら秩父市街地付近の武甲温泉か秩父駅間温泉あたりまでバイクで20km走ったところだが、ソロツーリングではない難しさ。ここでいいやと中に入る。

しかも10/21金から約2か月間、温泉ポンプ工事のため温泉営業を中止するとのこと。この工事でサウナが復活するのか確認しなかったのでわからない。約2か月の予定ということで、年末までに終わるか年明けになるかもわからない。どなたかに確認していただくしかない。

したがって、来週の工事前の最後の土日である明日明後日は女湯がサウナあり、来週の月火水は男湯がサウナありとなる。木曜が定休日なので、10/21金から工事休業に入ってしまうので要注意。

埼玉県側の雲取山途中の三峰山(妙法ヶ岳→霧藻ヶ峰)周辺を、台風直撃前の貴重な薄晴れ間に歩いてサウナ約7km🚶

埼玉県民的には、埼玉県をナメられちゃ困るんですよねぇ…
完璧なSKC草加しか無い。
いえ…奥秩父がありますよ😂✋
我が地元から少し電車に乗れば大自然オンリー。
高校の課外授業でも良く来ていた奥秩父。
墓参り帰省時の黄金ルート(東京奥多摩側から雲取山→埼玉県三峰山へ下山)は台風予報で断念も、三峰エリアは清々しく晴れて迎え入れてくれた。

秩父鉄道の三峰口駅から路線バスあり、道の駅大滝温泉内にある♨️遊湯館は、
現在、設備不良との事で男女浴室が入れ替わり。

月火水→男湯🈂️あり岩風呂
木→定休日
金土日祝→男湯🈂️無し大浴場

金土日祝→女湯🈂️あり岩風呂
月火水→女湯🈂️無し大浴場
という事は、本日は土曜日で女湯🈂️あり岩風呂🙌

週末は男湯の方が混むそうで、キャパ数が大きい🈂️無し大浴場が男湯だそうです😅✋

浴室が面白い。
🈂️あり岩風呂は、2つの浴室がある。
脱衣所から行き来できる。
露天風呂風と言われる浴室と、
内湯と言われる浴室は、構造はほぼ一緒。
露天風呂風は、温泉側の窓が全開な為に露天風呂風。
内湯は、温泉側の窓が半分以上シャッターで閉じられている。

露天風呂風、内湯も同じ仕様🈂️室は約80℃なのに、アチアチ🔥
水風呂は無い施設でも、🈂️が素晴らしきボナさん仕様で通常8名位なところ、4名まで制限。
📺無し、ヒーリング系BGM、入室してすぐに大きな窓に見惚れる。
秩父湖からの清流が見えるが上段に座ると何も見えず😱下段に座ると木々が見える。

休憩は空いていれば洗い場の椅子か温泉の岩場で。丁度快適な岩場を四隅に発見🤣
感染対策でドライヤー×2

山の施設なので、完璧に新しい訳では無いけど、落ち着く雰囲気です。それが、山の中です。
私オンリーロンリーで快適でした😂✋

秩父札所巡り🚶などで、今時期は桔梗や曼珠沙華なども見頃ですね。
「ダサイタマ」だなんて、言わないで埼玉県に来てくださいたま😂✋

歩いた距離 7km

半わらじカツ丼+秩父そば=1050円

秩父に来たら、この組み合わせはマストです✨✨✨

蒸しKING

2022.08.11

蒸しKING

2022.08.11

ようやく夏休み突入✨😭

まずは、埼玉県長瀞町の荒川でラフィング!🌊🛶迫力があって大人でもかなり楽しめます✨

2時間たっぷり遊んで、昼飯は秩父名物の蕎麦とワラジカツ丼に舌鼓😋

奥秩父のキャンプ場に着いたのは15時過ぎ😅
2年振りに建てるテントに苦労しながらも、
なんとか完成しましたが、ヤバい位に汗ビッショリ!!

晩飯前に汗を流そうと、向かうはキャンプ場近くの『大滝温泉遊湯館♨️』

こんな山奥でサウナに入れる喜びで『サウナ✨サウナ〜♫』と鼻歌も出ちゃう✨

入口につくと、なんと!!

…設備不良の為女子しかサウナに入れないと貼り紙が!!

そんな〜😱マジか〜😭

サ室から見える川や山が最高なのに〜😭
…妻はしっかり楽しんだようです😭

ちなみに水シャワーのみです🚿

私は天然温泉♨️を楽しみ、最後は水シャワーで肌を引き締めて〆!

サ飯はカレー🍛とサラダを食べました〜✨

食後は思い出作りの花火や焚火🔥をしながらトークタイム。

家族が寝てからは1人きりのお酒タイム✨
この時間が至福ですね☺️

2泊3日のキャンプ、サウナが遠ざかる〜😭

カレーとサラダ✨

やっぱりキャンプはカレーだね!🤩

ホクホク☆ホックリー

2022.08.07

機器故障とのことで女性浴場はサウナ付き地下の2つの岩風呂でした。

普段男女で区切られてると思われる構造で、内風呂の岩風呂、半露天の岩風呂両方にサウナが付いているという贅沢さ。ありがたや。

ここは水質最高、というか大好物のアルカリ泉でお肌もツルリン。

サウナは4人制限。
サウナ室には大きな窓がついてて景色を楽しみながら、80度ちょいと優しい設定で長めに入れました。
サウナマットもフカフカで清潔で気持ちよく入れます。

水風呂はここには無いのでシャワーですがシャワーの水はそこそこに冷たくて、シャワーの水質もまろやかで気持ちいい!

半露天エリアで外気浴も楽しめて最高でしたー。

偶然立ち寄りで良きサウナに出会えると嬉しいですねぇ。
ありがとうございました!

あいてふ

2022.06.20

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『埼玉県 秩父市』にある
【大滝温泉遊湯館】に行って来ました♨️

本日のととのい『嗚呼〜川の流れでととの〜う〜♪』

お風呂満足度★★★★★
サウナ満足度★★★
水風呂満足度(なし)
 ととのう度★★★
  コスパ度★★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

【岩風呂半露天天然温泉】

大滝温泉はアルカリ性の天然温泉で、塩味を含んでおり、肌の表面を綺麗にしてツルツルにする効果があります。
温泉上がりは、一日経っても肌がすべすべになる効果があります。
そして、温泉部屋の内片方が半露天になっていて、
風呂場内から川の絶景が見え、
時折り涼しい風が吹き込んで来る構造になっていました。

【サウナ部屋】

・タワーサウナ(83℃)
ストーブが背中の壁の裏に付いているタイプで
壁がかなり熱い。
座る椅子の床部分にマットが置いてあり、熱くなった床に直接触れずに足を置ける気遣いあり。
窓から自然風景が見えて長い時間入ってられる♪

【水風呂】

無いので、冷水シャワー使用。

【ととのい椅子】

基本なし、風呂場の椅子に座るか洗い場の椅子を使用。

【サ活動記録】

サウナ×5
冷水シャワー×5
休憩 ×3

今年の総積み上げセット数132回
(サウナ→水風呂→休憩で1セット)

【サ総括】

三峯神社に参拝し心を洗い流した帰りに
身体の疲れも洗い流しに浸かりに行きました♨️
ここの施設は以前に何度か利用したことがありましたが、

その時の記憶では一階部分の大浴場しか利用していなかったので、今回地下部分にサウナ施設は初めての利用でした♪

機械設備不良の為、時間交代制で一階部分と
地下部分に男女分かれて入浴するシステムになっていて、
その影響か料金も通常700円の所が500円で入館出来るようになっていました。

今回は運良く地下の岩風呂とサウナに入る事が出来たのですが、
通常男女が分かれててそれぞれの岩風呂なんですが、2つ分を一回で利用出来るとてもお得な仕様♪
なので、2つのお風呂と2つのサウナを行ったり来たりする事が出来ます♨️
どちらも基本同じサウナなので特に大きく違いはありませんが何か得した気分になりました♪

風呂上がりは休憩室で無料のお水とお茶が飲めるようになっていて、火照った身体が休めてとても良い感じでした♪

それでは、次回のサウナでお会いしましょう♪

モリ

2022.03.27

工事中、写真にある看板通りの営業
投稿時現在の情報

①大浴場しか入れない
②地下の半露天(サウナあり)も入れる
2パターンがあって、男女入れ替え制

店員さんに確認すると、
男は月、火、水が②に入れるとのこと

つまり今日はサウナ入れなかった😭

水風呂も、もちろん無し
温泉とシャワーで温冷交代浴

シャワーの水温、まろやか
水質もまろやか

泉質は最強なので、温泉&サウナ好きはぜひ!

御花畑駅

関田製麺のきのこそば

駅の立ち食いそばなんだけど、安心する味。麺も出汁も。こちらもぜひ!

はらはらドキドキの雪秩父、じっくり楽しみました。
三峯神社の後に遊湯館に寄りました。
サウナ12分→水風呂→外気浴を2セット。
サウナ後に温泉入って心身ポッカポカ。
黙黙で快適でした!

aren't you?

2022.01.30

梵の湯のあと、1時間ちょい車を走らせ、GWぶりの三峯神社。
平日のわりには人は多かったですね。
パワーをたっぷりいただいた後は、大滝温泉遊湯館へ!
温泉をじっくり満喫。
サウナは6分1セットのみ。
温泉にじっくり浸かった後のサウナだったので、6分で充分でした。
汗たっぷり、肌しっとりでした。
9月10日(金)より源泉設備の工事のため、2か月程度営業休止とのことです。
営業再開したらまた行きますよ!

Drydog(乾)

2021.08.21

道の駅スタンプラリーの本日最後の場所として利用。お湯質はよいし飯もうまいのだがやはり水風呂とととのいスペース不足が痛い。

閉店間際で余裕があったから水シャワー足すカランで休憩できたが混雑時はととのうのはきつそうだ

サウナハマりマン

2021.07.21

久しぶりのサ活😁
サ室最高なんだけど、水風呂ないから残念😅
リニューアルして作らないかな😅

いちごや

2021.07.18

今日はこちらへ。笛吹市でPayPayの30%還元を受けつつもうちょっとドライブしよう…と思ったら秩父まで来てました。やばい。笑

お風呂は1階と地下1階に分かれていて、内階段で裸のまま行き来可能(でも結構滑りやすくて危ない階段…)。サウナは地下1階。

身を清めて早速サウナへ。温度計の表示よりは結構熱く感じる… 座面背面に埋め込まれたタイプのサウナあるあるなのかも?窓からはそばを流れる川を眺められますが、座面と直角に窓があるのはなぜ…。水平にしとけばよく見えるのに。笑

前情報通りここは水風呂なしなので水シャワーでクールダウンして、客少なめだったのでそのまま洗い場で休憩。うーん、やっぱり外気浴したいよなぁ…。サクッと6分×3セットで、あとは温泉を楽しむことに。

温泉はかなりいい感じ。ぬるぬるしたナトリウム泉ですね。しっかり温まって、湯上がりもすべすべ。あくまで温泉がメインで、サウナもちょっと入っとこうかな… くらいの気分のときは良さそうなところでした。

🐸レレレのレ🐸

2021.07.03

秩父御岳山(落合コース)に登った帰りに入浴。
水風呂に期待できないことを知っていたので、他の施設に行くか悩んだが、登山口にあるので是非もなし。

券売機で休日料金800円を払う。
帰りに気づいたが、「秩父市民はフロントに申し出てください」とのこと。
安くなったのかな?券売機に専用のボタンを用意してほしいものだ。見逃すから。

1階で体を清めて、地下1階へ。
まずは露天風呂。これは...窓が開いてるだけの内湯だなw
立ち上がれば、増水した濁流の荒川と、山の緑が目に美しい。
温度は少しぬるめ。

サ室。4名制限。82度安定。
貸し切りだったので、マットを伸ばして寝転がる。
マットのサイズは身長くらいある。
82度とは思えないほどアツいな。良いね。

水風呂がないので、水シャワーをかけるが、全然ととのわない。
地下1階のシャワーは水圧弱いし、水温もぬるいし、自動的に止まるタイプだから水をかけ続けるのがダルい。

休憩。イスはない。
あまり体を冷やせないまま、露天風呂の縁で休憩。
ととのわない...

壁に頭を付けるも、横には蜘蛛が巣を張っている。
掃除されてないのか、蜘蛛が多いのか。

事前に情報を得ていたし、期待していなかったが、それでもちょっと悲しいサ活でした。

お風呂上がりは、マッサージチェア10分100円、座布団ひいて大広間に寝転がり、無料のお茶で喉を潤し、となかなか良かった。

あまみ大臣

2021.05.16

朝ウナ

水シャワーでもわるくない

景色がないす

マッキー

2021.04.25

あま@トレイルラン

2021.04.21

奥秩父ハイキングの帰りに。
温泉が濃いめで良い。サウナはぬるめ、水風呂は無しだったけど、
露天からの川の眺め、鳥の鳴き声などはやはり東京では味わえない。
自然に触れると、思考があるべき状態に戻っていける。
秩父はまた来たいです