かすかべ湯元温泉[春日部市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

かすかべ湯元温泉

埼玉県 春日部市

take3

2021.03.07

Kommy

2021.03.07

『サウナの日イブ、熱波1/2』

※昨日のサ活
さあ明日はサウナの日。当日の予定は決まってるんだけど、イブはイブで❗
今日は梯子をしようと決めている。しかもスケジュールがタイトなので車よりも時刻が正確な公共交通機関使用。武蔵野線から東武に乗り換え、かすかべ湯元温泉さんに初めてライドン❗

さる筋から情報を頂き、五塔熱子さんのアウフグースを予約。9時半到着の段階で15名定員の4番目。

…もちろんTwitterに投稿すればあちらこちらからのリプが😅

さて、まずは施設探訪。

#浴室
内湯、露天共にほぼ温泉というダイナミックさ。塩気があるわけではないが、高アルカリ性で肌はツヤツヤ😊
洗い場のところに各湯船の温度が一覧表示されるようになっており、目的の温度からお風呂をチョイスできるってのもオモシロイ。

#サ活
30名収容のところ15名に制限。扉を開けて目に入るは大きなikiストーブ❗温度も90度少々、ややカラっとしてる印象。
11時にあるロウリュ(アウフグースなし)に参加すると、グワッっと増す湿度、そして天井付近はかなり熱そう。気持ちよく8→10分と2set。

水風呂は15.5度平均。人が多くなると17度くらいまで上がるけど、ふと気がつくとまた冷たくなる。チラーはしっかり機能してる❗
露天エリアで春風に吹かれ、最初からいい気持ちに😊

#テルメ
ここは水着着用エリアもあるのでこちらにも。プールは隅にひっそり、ドンと広がるはこちらも温泉💞カップルとかはおらず、主に家族連れでお子様の遊び場という感じ。
プールで4往復くらい流して、全身に程よい疲れを感じたところで昼飯&広い休憩エリアで軽くゴロリ。『黒味噌丼』は回鍋肉の丼、腹に溜まる美味さ💞

#イベ
16時の五塔熱子さんイベは、駆けつけたサウナーさんと地元のシニアさんの混合という感じ。
BGMに乗せてのロウリュ&アウフグース、一緒にikiに向ってタオルの風を送るのはラーメン清水さんだったのかな?
10分程度のプログラムで、普段から15分とかを受けていると、『あー気持ちえぇなぁー』というあたりで終了。
途中軽いMCがあって、こんな状況でも温浴施設を愛していこう、というメッセージ。前を向く姿勢は大切ですよね😊
一旦出たあと、すぐに入り直して、ライム香るサ室でデザート6分。
え?なに?スタンディング?…いや、それはレ活でやりましょう😅

その間にも散髪したりもしつつ、朝から夕方まで満喫❗この広さがあれば一日フルに居ても十分楽しめます👍

さて、今日はこれでは終わらんのだ。

p.s
館内喫茶店が鮭推し。

15.7℃

くりさん

yoshi♨️

鮎川武丸

2021.03.06

ひき肉にしてやるぜ!? 武丸ゥ!と、俺が武丸だったよぉ。
皆さんコンバわぁ。俺が魍魎の武丸だよぅ。
今日はマーボーーと埼玉の春日部まで、特攻んできたよう。朝9時開店と同時にライドオン!なんと、今日は女性熱波師の五塔熱子さんのイベントがあるとの事!早速受付で、申し込むと、なんと、1番の札。
施設はとても広くリニューアルしたようで、中も比較的綺麗です!
サウナ室も、15名ほどは入れます。温度は体感で、85℃位に感じました。ロウリュタイム以外はそんなに暑くは無いです。
午前中はとても空いていて、客層もおじ様達が多く、静かでマナーを守って黙浴されています。水風呂は16℃とベスト!
外気浴、開放的で広く環境はとても良いです。

そして、2階の広い休憩室は快適です。
漫画コーナーには、何と 今話題の呪術廻戦が置いてあり、漫画自体も綺麗です。
これは、子供が少ない証拠ですね。
そして、いよいよ五塔さんのアウフグースイベント開始です!音楽に乗せてロウリュウしながら、必死にタオルで、熱波を送る姿に感動!心地良い風を受けました。
終了後に、外気浴で涼んでいるとなんと、五塔さんが、またタオルで仰ぎにきてくれると言うサービス!
プロの熱波師として、日本全国を回っているそうです。コロナでサウナ業界が苦しい中で、少しでも盛り上げて行きたいとの思いから続けおられるそうです。頭が下がります!
夕方からは、流石に若者、子供連れが増えて来たので早めにフェードアウト!
帰りに春日部ジャンプでまぜそば!食らって来ました。
全体的バランスが良く良い施設でした。
平日日中はもっとゆったりできると思います!

こってぃ

こってぃ

2021.03.03

15.2℃

あいてふ

2021.03.03

どうもあいてふです♪

今回のサ活は『埼玉県 春日部市』
にある
【かすかべ湯元温泉】に行って来ました♨️

お風呂満足度★★★★
サウナ満足度★★★★★
水風呂満足度★★★
 ととのう度★★★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

【コロナ禍でも熱々ロウリュウ⁉️】

こちらのかすかべ湯元温泉では、限定となってる物を含め
色々な種類のロウリュサ-ビスが展開されていて、
毎週水曜日はアウフグ-スのサ-ビスが行われてます。
月曜と金曜は時間ごとにセルフロウリュ出来る仕組みになってまして
土日は、時間指定でスタッフによるアロマ蒸気浴というサービスも展開されてます。

コロナ禍で自粛となって居る中とても有難いサ-ビスですね♪

【サウナ部屋】

・2段式のikiサウナ(90℃くらい)
石の重さのせいか、若干入れ物が折れ曲がってるように見えました(^^;

・ミストサウナ(こちらはコロナの為休止中となってました)

【水風呂】
水温は15.5℃前後水深は浅めで60cmくらいですが、
思った以上にキンキンに冷えてました。

【ととのい椅子】

・内風呂に 6つ
・露天に6つと長椅子1つ

【サ活動記録】

サウナ× 3
水風呂× 3
休憩 × 2

今年の総積み上げセット数52回
(サウナ→水風呂→休憩で1セット)

【サ総括】

7年程前に二回程行った事があったのですが、
その際はテルメ・プールゾ-ンしか利用したことがなくて、
印象が薄かったのですが、
今回丁度水曜サウナに行ける感じだったので、
調べてたら水曜日アウフグ-スのイベントがやってるという事で行ってみました♪

正直想像以上に良かったです♪♪
アウフグ-ス自体コロナ禍になってから約一年半ぶりでしたが、

流石はikiスト-ブの破壊力!!
二回に分けて掛けたアロマ水で部屋が物凄く熱くなり、
熱波師の方も結構多めに仰いでくれましたし、
全身久々にキンッキンの熱さっていうか、
若干肌が火傷したんじゃないかと思うくらいの熱波を味わえて大満足でした!!♪♪

曜日と時間限定ですが、
【セルフロウリュ】が出来る施設は県内でも
草加の湯の泉さんと大宮のutataneさんくらいしかないので、
セルフロウリュを目当てにまた近日中に行きたいと思います。

それではまた次回のサウナでお会いしましょう♪

15.5℃

ミケマロ

2021.02.28

祭りじゃ祭りじゃ〰️い❗
第二熱波の日ということで、かすかべ湯元久しぶりのイベントDAYでした🎵
フロントに、サウナハットとサウナクッションが!ゆもっちゃんも、出してたのね~😆

土日はスタッフさんがikiストーブにアロマ水をかけるサービスをやっていて、今日のオイルは熱波でした(ジンジャーと、ティーツリー)
マダムたちが、慣れた感じでビート板やフェイスタオルで撹拌してくれてた😁

2年ぶりの、ビリーバルコニーさんのコンサートに癒されてから、プールゾーンへ!
屋外に出ると、テントサウナが😍
ちょっとだけお試し的な感じかと思ってたら、熱波師さんもいて扇いでくれたり、セルフロウリュもできて最高でした!
こんなチャンスなかなかないと思って2回もお邪魔しちゃったけど、ずっといたかった~!
お子ちゃまたちも楽しんでたのも、ほっこり🐤

そして、サ室ではサウナ好きのカワウソさん(あずみまりさん)の熱波も!すごく楽しみにしてたんです💨
イラストや漫画を見たりはしてたんですが、まさか熱波師検定受けてらしたとは!
女性の熱波師さんが増えるのは、とても嬉しいことです👩
今日が初熱波とのことでしたが、すごく良い風でしたよ。また、うけたくなりました!
アロマは、クマノスギっていうのでした🐻
これからも、熱波のイベントやってもらいたいです〰️‼️
ありがとうございました🦦
(←カワウソの絵文字あるの、初めて知ったどー😉)

ものわすれあんな

2021.02.28