ホテル美やま

ホテル・旅館 - 埼玉県 秩父市

R.H@ICSAM

2024.03.28

泊まりで利用です。

夕飯前に15分を2セット。
定員4〜5名の小さなストーブでコンパクトなサ室です。
意外と利用者がおりました。
温度計は83°をさしており優しい熱さです。浴場の蒸気が伝わり意外と湿度がありました。
水風呂はしっかり冷たく、15°くらいかなと思います。

mi.

2024.03.27

一言:遠征でおがわ温泉花和楽の湯の後に秩父へ移動〜♨️
なんとなーくで決めたお宿
サウナがあるってのが決め手🫶
内湯のみが温泉の宿なのでいざ!と洗体し意気込んだところサ室ちっちゃぁ!😆
定員は4くらい?でも実働2くらい?
どうやら自分の前に入った人がいる乱れ様😨
ここでもマイサウナマット大活躍♨️
15分の砂時計があるので、じっくり蒸される😛
そして水風呂へ♫
水温計はなし。17〜20度くらいかな🧐
もちろん整い椅子はないので水風呂の縁で休憩〜
これを繰り返してたらあっという間に1時間経ってたので撤収〜🤭
続けてのサウナと温泉でお肌ツルツル〜
これがずっと続けば良いのに〜

イチローズモルトの飲み比べ

サウナでキメて、最後はウイスキー🥃でキメてぐっすり😛

ゆう

2023.12.28

良い香りの快適なサウナでした。
15分いても苦しくない!

はたけさん

2023.12.13

みやくんさん

2023.10.28

サウナ:15×1セット
水風呂:2分
休憩:10分

親族旅行の最中の若干の癒やしとして
少し期待していたサウナなんですが
うーん、、、

宿が決まり調べてみるとサウナがあり
最近サウナをリニューアルしたという情報がありましたが、リニューアしてこのクオリティーなんですか、、、本当??🤔💦

いざサ室に入ると68度。15分入っていて出入りも1.2人なのに最高70度でした。少し厳しい意見かもですがちょっと論外でしたね。清潔感はありますが、サウナとして機能してません。

水風呂も不感温度くらいの冷たさで
全体的にとても残念でした😢

2023.10.08

2ヶ月ぶりの訪問。生憎の雨でホテルにお籠もりでしたが、その分のんびり出来ました。
三連休だったからか、大浴場は今までの滞在で一番混んでたとは言うものの、サウナは相変わらず貸切状態。手脚を伸ばして思い切り寛げました。
水風呂もぬるめではあるが柔らかい肌あたりで良し。
クレンジングも洗顔も一通り化粧品は揃っているので、手ブラで来れるのもここの良い所。
激寒になる前にもう一度来たいなあ。

YONASHI

2023.08.27

サウナ休止中だった残念💦

〘追記〙
女性の浴室は稼働してたみたいです。
温度70後半ぐらいで水風呂25℃くらいだそうです!

男性用治してくれないかなぁ

2023.06.23

1カ月ぶりの訪問。
池袋から特急に乗ればすぐに西武秩父なので、ちょっと思い立ったらすぐに新緑の渓谷と温泉とサウナが待ってるのは素晴らしい。
設備は古い昭和の温泉ホテルだけど、大浴場から見える景色もサウナ貸切状態も食事内容も素晴らしく、私はいつも大満足出来るリゾートです。
サウナはコンパクトだけど誰も入る事は無く、水風呂は温度高めだけど水の肌あたりはとてもまろやかで柔らかく、身体が包まれるような感覚です。
外気浴スペースは有りませんが、水風呂横の壁にもたれて休んでいたら、しばし爆睡して水風呂に落っこちそうになりました。
日頃の疲れを癒しに行くには最高❗️
惜しいのは朝にサウナに入れない事。朝サウナ営業再開して欲しい❣️それがあったらパーフェクトで毎月通いたい❣️

2023.05.26

1年ぶりの訪問。新緑の季節の秩父は空気も爽やかで緑が目に優しく気持ちいい。川と新緑を眺めながら温泉に浸かり、サウナは独り占めでのんびり出来ました。水風呂の水も肌あたりが柔らか。温度は19度位かなあ。朝のサウナ営業が無いのが残念でした。

lava

2023.02.21

三峯神社参拝の為にサウナのあるこちらに宿泊。

温度計なし
砂時計があった形跡あり。
ロウリュ禁止のサウナですが何故かサウナストーブ周りの床が濡れていた。
誰か水撒いたのかな?

サウナの温度は高くは無かったけど、天井と頭の位置が近かったので十分温まる。
水風呂も季節的になのかな?けっこう冷たかった。
ただ水の流れが見えなかったので(溜めっぱなし?)ちょっと不快でした。

気になる点はあったけれど、洗い場の椅子でしっかりととのえました。

懐石料理

夜ご飯も朝ごはんも美味しいホテルでした。接客も◎です。

サウナエンジニア

2022.12.13

はたけさん

2022.10.01

j_saunner

2022.07.28

長瀞ラフティング後に家族と宿泊。あ、大浴場にサウナがある。入ってみる。旅先でありがたや。

水風呂はいわゆるチラー的なものがないのか、川または井戸からの注水温度そのまま?20度強?平日夕方なので大浴場とサウナは貸切状態。サウナは小さいですがよく温まる。

大浴場が広いので、水風呂にチラー導入、ととのい椅子を3脚でも置いてプロモーションすれば、内湯からの秩父の景色も良いし流行るのでは?

2022.07.17

温泉大浴場隅っこに小さなサ室がこじんまりと。上下2段だけど幅が狭いので2人入るのがやっとかなあ。温度計が無かったけどじっくり温まって汗も出た。5分砂時計が有ります。
サ室前には水風呂があるけどぬるめで体感20度超えだなあ。水シャワーの方が冷たかった。
浴室にあった椅子を使って整い椅子にしてました。
大浴場には次々と人が出入りしてたけどサウナに入ってたのは私とあと2人のみ。
入るタイミング見れば独り占め可能でした。まあそもそも狭いからね。
露天風呂と大浴場が繋がっていないという不思議な作りだったんだけど、露天が有ればそこでも整えたのでは?と思いながら、窓外の緑に癒された午後でした。

ヒガシムラ湯マン

2022.07.03

今回、3回目の宿泊。
秩父のホルモン食べてからのサウナ泊は天国。

監獄サウナと名付けたい。
壁面がベニア板で3人入れば満席。
とにかく高温で皮膚がヒリヒリする110度。
ほんとにこの温度なのか怪しいけど、それでも信じてしまうほどの温度。
タクシーの運ちゃんにこのサウナのことを話したら、みやまのサウナは古いでしょー、、、とか笑いながら話してたけど、私はそれがいいと思ってる。
監獄サウナ。
砂漠のど真ん中で悪事を働いて入れられた監獄のような。

たいして冷たくもなく、水は循環でもなんでもなく、溜池状態。水道の蛇口も取り外されている始末。
水の色は軽くカルピス。
なんとなくぬるぬるするような気も。
経営者には是非ともここを改善してほしい。
今日はシャワーで身体を冷やした。

脱衣所がそのスペース。
クーラーが効いてて気持ちいい。

なんだかんだ言うけれど、個人的にはここの監獄サウナは好きな部類。

あづさ/kyoka

2021.10.23

大浴場のすみっこにある、昔ながらのドライサウナ。狭いしテレビもないしかしそれが良い。室温計が見当たらなかったけど、75℃くらいな気がする。じんわり温まれる感じ。

水風呂は17℃くらいかなぁ。外気浴はできないけどお風呂のヘリに座って休憩はできました。

サウナ後の旅館メシは美味しい!埼玉のお野菜をたっぷりいただきました。

季節の会席

天ぷらは舞茸、はさみ蓮根、大蒜。飯物は栗とあさりの釜飯。

りょーすけ

2021.07.15

一言:
サウナ室の温度は100度、水風呂はぬるま湯で整い不足😭
でものんびり旅だから良し!!

あいてふ

2021.05.01

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『埼玉県 秩父市』にある
【ホテル美やま】に行って来ました♨️

本日のととのい『ととのい過ぎました』

お風呂満足度★★★
サウナ満足度★★★★
水風呂満足度★★★
 ととのう度★★

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

【昭和レトロな漢気サウナ】

風呂場に入ると秩父夜祭を模した壁の作りになっていて、
温泉のお湯が大きな瓶目掛けて

ドドドドど〜❗️

っと流れてる如何にも昔ながらのレトロな雰囲気のお風呂に

謎の鉄扉が⁉️

恐る恐る開けて見ると、

そこには更にレトロな雰囲気とレトロな香りの昭和サウナが出現‼️

ストーブ式のサウナで

『しっかりと熱い‼️』

温度計を見ると110℃を超えてましたが、
温度の通りの極熱サウナで、正に

ザ・ショウワ❗️

な感じがしてグッドでした♪

【サウナ部屋】

・2段式のドライサウナ(室温はMaxで114度で平均110度くらい)
部屋内に恐らく5分の砂時計あり

【水風呂】

水温は温度計がありませんでしたが、
体感的には20度くらい

【ととのい椅子】

・内湯にお年寄り用の椅子がありましたが、
基本無かったので、洗い場の椅子に腰掛けるスタイル

【サ活動記録】

サウナ×2
水風呂×2
休憩 ×2

今年の総積み上げセット数91回
(サウナ→水風呂→休憩で1セット)

【サ総括】

「秩父DEサ旅③」

という事で秩父サ活旅3軒目は、
宿泊先のホテル美やまでサウナ♪

予定ではこちらで朝ウナも入って行こうと思ってたのですが、

朝は稼働してなかったので、夜にもう1セット入っておけばよかったと若干後悔しました(^_^;)

サ旅はまだまだ終わりません♪

今日もこの後旅行を楽しみつつサウナに行きたいと思ってます♪

それでは次のサウナへ参りましょう♪

obatatatakuya

2020.08.25

古いホテル。おもてなしを感じて最高の気分で大浴場に行くとまさかのサ室の扉が。ボロボロの扉にはめ込まれた30センチ四方の小さな窓の奥は真っ暗。さすがに稼働してないだろうと思いつつなんとなく扉を開けてみるとカラカラの昭和サウナが!
人感センサーなのかな?中に入ると明かりがつく。
FCのスーパーマリオブラザーズの砦ステージを思わせるようなベタなレンガとタイルで組まれた小さなサ室。
水風呂の感じからも、特に拘りなんてないサウナとは思うが、きっと40年近く前から同じスタイルで稼働してきたのだろう。貴重な事だし有難い。古いホテルを支えるスタッフさんの気遣いに思いを馳せて、最高&感謝のサ活となりました。
男湯の壁一面に描かれた石材のアートは好きな人には堪らない!!

登録者: 充血細目