男女入れ替え施設

南相木温泉 滝見の湯

温浴施設 - 長野県 南佐久郡南相木村

2022.08.20

横須賀からの帰りは中央道経由、久しぶりの滝見の湯です。
毎週土曜日は「なぞときポイントDAY」、これは楽勝♪

サウナマット、フロントで1枚もらっていくスタイルに変わっていました。
(今まではサウナ室入口に置いてありました)
これ、気づかずにお風呂に行っちゃったらどうするんだろ。
実際何人か手ぶらで入ってくる方もいらっしゃいました。

夏場は水風呂が人気ですね、サウナ利用者以外も入ってます。
おかげでタイミングを逸してしまって、掛け水のみで外気浴へ。
外は雨が降ってました。これでいいや。気持ちいー。
不思議なんだけど、ここの外気浴は何かが違う。リラックス度合いがハンパなく深い。
長旅の疲れも癒されました。

サラダうどん(夏季限定)

冷やし中華の麺がうどんになったとご想像ください。

Where is myセイウチ

2022.08.10

キャンプの帰りに。
全体的にむちゃ綺麗な施設。
浴室も天井が高く、たっぷりの採光はリゾートスパのよう。
これで入浴料500円、地元の方が羨ましい。

サウナはカラッとしたタイプでスッキリと汗を流した。
お昼時は食堂も賑わっていた。
食べていけばよかったな。
次、機会があれば。

東信サウナー

2022.05.01

一言:
今日は物味湯産手形の消化の為に
遠く離れた滝見の湯へ。
googleで混んでいないことを
確認して訪問。

GWなのに混んでいないのはありがたい。

サウナの定員は3人で待ちありだけれど
それほどでもない。

施設はきれいで、脱衣に鍵付きのきれいな
ロッカーもある。
冷水機で水も飲める。

サウナの休憩用の椅子も2脚。
露天は滝の横なのでマイナスイオンたっぷり
の休憩ができる。

以前来たときよりずっと印象が良いのは
なんでだろう?

いい感じでした。

2022.03.26

毎月26日はふろの日ポイント3倍デー!
その代わり、土曜日恒例「なぞときポイント」はやっていませんでした。残念。
・・・うん、3倍の方が嬉しいかも(笑)

お天気が少々怪しくて、傘はいらないまでも少しパラつく程度に降ったりもします。それよりも、とにかく風が強くて。台風ですか?ってくらいに暴風が吹き荒れています。

女湯はミストサウナ側、お風呂でしっかり温まって助走つけてから入ってみました。
天井のノズルからミストが降ってきますが、詰まってるのもあるのか、そこだけはポタポタポタ・・・とお湯が垂れてきます。触ってみると、そこそこ熱めの温度。ですが、それがミストになるとぬるくなってしまうんですね。この辺りをもう少し調整すれば、もっと居心地の良いミストサウナになるんじゃないかな~と淡い期待をしたりして。

外気浴は露天風呂に半身浴スタイルで。
風によって舞い上げられた枯れ葉が水面を埋め尽くしていて、ヒマなのをいいことにすくっては外へ投げていた私なのでした。

大事なお知らせ。
4月から、とうとう値上げになります。450円だったのが500円になります。
ここまでよく頑張ってきたなぁというのが本音。
(そんな私は回数券ユーザー、しかも安売りの日を狙って買っている・・・)

2022.03.19

女湯側のドライサウナは本日まで、しかも土曜日は「なぞときポイントDAY」、
さて、本日のお題は??

「 や だ き ま め 」

わかったような、わかんないような。帰るまでにわかればいいや。
と思った直後にひらめきました。でももうお風呂場に入っちゃったから、
帰る時に忘れず申告しようっと。

サウナは今日も貸し切り。定員3名は相変わらず。
しばらくしたら三世代3人で入ってこようとしたので、譲る形で私は水風呂へ。
露天スペースへ出てびっくり、雪が降ってました。
来た時は曇り空で今にも降りそうだったけど、まさか雪とは・・・。
風はほとんど吹いてなかったので、しんしんと降り続けるといった表現が似合うかな。
ただ、さすが3月の雪、地面に落ちてもすぐ解けてしまいます。
雪の外気浴もそろそろおしまいかな。

帰りにフロントの方に答えを申告、無事になぞときポイントをゲットできました。
「短い単語だとわかりやすくていいですね」って(わざとらしく)言ってきたので
次からもお手柔らかにお願いしたいものであります。

2022.03.14

月曜日っからポイント稼ぎのために滝見の湯へ。「ホワイトデーにつきポイント3倍」って言われちゃ、行かないわけにはいかないでしょう!
・・・なんて人は少数派のようで、やっぱり空いてました。

毎月曜日と金曜日は「電気風呂ビリビリDAY」でもありまして、実は初体験。
サウナ2セットの後、座ってみました。

うおー、これは効く!!!!!
座り方によっては命の危険すら感じてしまうレベル。普段のビリビリとは比べものにならないくらい。これ、ハマりそうです。

ごめんなさい、サウナの話でなくて。かなりのカルチャーショックでした。
こういうところで電気風呂って珍しいですよね。機会がありましたら皆さんもしびれちゃってください。

2022.03.05

毎週土曜日は「なぞときポイントDAY」開催の滝見の湯。
本日のお題は~?

「 ま だ き る ゆ 」

うん、今日は楽勝。
いつも頭ひねってばかりだから、スパッとわかると気持ちいいよね。

ってことで、入館時に来館ポイントとなぞときポイント、同時にいただいちゃいました。あーよかった。これで心置きなくサウナを満喫できます。なんたって今日まで女湯が熱々サウナ側だし♪

相変わらずの定員3名、私を入れて最大3名でした。いいですねー。
最近少し早めに来るようにしているせいか、混雑の波と波のちょうど狭間にタイミングが合っているみたいで、それはそれは極上のサウナ・水風呂・外気浴を堪能しております。
日が落ちる頃の、どんどん変わっていく空の色を見ているだけで「来て良かったなぁ、幸せだなぁ」なんて思っちゃったりして。

何事もなければ、明日いっぱいで例の措置は終了の予定。そうなったら今後はどうなるのか、といってもここは今まで通りな感じがするけどな(笑)

カリカリチキン定食

毎度毎度でホントすみません。 たまには冒険しなくちゃと思いつつ、つい・・・

2022.02.26

毎月26日は「ふろの日」ということでポイントが3倍!うれしいな♪おかげで7冊目のポイントカードがいっぱいになりました。
次回は入湯税50円のみで入れます。やったー!

女湯はミストサウナのある側でした。さて、どうやって攻略しよう。
まずはしっかりお風呂で温まってから行ってみるとしますか。
電気風呂が珍しく誰もいなかったので、これ幸いとばかりに雪かきで酷使した腰をほぐしてまいりました。これ効く~(*´▽`*)

かーらーの、ミストサウナです。

・・・う~ん、ぬるい。。まだまだ修行が足りませんなぁ。
もう一度、お風呂でよーく温まってから外気浴スペースへ。

なんと、ととのい椅子が置いてありませんでした(T_T)
冬季は屋内だけにしか置いてないようですね。早く春にならないかなー。
仕方なしに半身浴スタイルでの外気浴と相成りました。
時間はちょうど日没直後、冬木立の枝越しに見える空の色がどんどん変わっていく様子があまりにもきれいで見とれてしまいました。

カリカリチキン定食

食に関しては冒険ができない性格・・・

2022.02.12

最初、八峰の湯へ向かったところ、まさかの入場制限。そういえば世の中三連休、しかも中日でしたね。うっかりしてました。
気を取り直して目的地変更。滝見の湯へレッツゴー!こちらなら大丈夫でしょう。

果たして、大丈夫でした。ミストサウナだけどいっかー。
土曜日は「なぞときポイントDAY」本日もアナグラムです。さてお題は~?

「う た や こ ん か い」

皆さんわかりますか?私はダメでした。
フロントの方に頭を下げます。ヒントください(^^;)

「年に2回、ですかね~」

はぁ?なんのこった??ますますわかんなくなったった。
これは難問。帰るまでにわかったらまた寄ります。

脱衣場では大声で話す二人連れ。会話の内容からするとこの辺の方ではなさそう。しかもドライヤーを使いながらなので、さらにボリュームアップ。
万が一、その風でまき散らしてたら・・・なんて考える時間も惜しい。早々にお風呂へ逃げます。

前日の雪かきで腰が痛い。電気風呂があって助かった。なんだ結果オーライじゃん。順番待ちなこともある人気の電気風呂ですが、今日は貸し切りでした。
ミストサウナはもうちょっと暖かくなってから攻略しましょ。一応入ってみたけど、やっぱり難しいです。

露天風呂でぼけーっとしていたら、突然ひらめきました!

う た や こ ん か い → た い や こ う か ん ですね!

頭の中の霧がパーッと晴れたような清々しい気分に。
これを味わいたくてやってるようなもんかも。
これが「ととのう」感覚に近いのかな、なーんて。

帰りがけに「答えわかりました」意気揚々とポイントカードを出し、答えを披露。無事になぞときポイントをゲットできました。めでたしめでたし。当初の予定と変わってしまったけど、これもまた良し!

くるまやラーメン 佐久店

味噌わかめラーメン+餃子

食べ終えた後の画像でゴメンナサイ。美味しかったです。

2022.01.30

本日より一週間、ドライサウナが女湯側になります。
今年の目標のひとつに「滝見の湯のミストサウナを攻略する」ってのがあるんですが、冬はやめとこうかなーと思って。もう少し季節が進んで暖かくなったら頑張ります。
先々週かな、サウナ室の熱々の壁で右肩の後ろっかわを火傷したところが治りかけてきてかゆい(笑)!けど我慢がまん。

冬季限定なのか、ととのい椅子が浴室内に置いてあります。あまりの寒さで外気浴も命がけ!?ってことでしょうか。誰もいなかったらズルズル引っ張って外に持ち出しちゃうんだけど。
この日は露天風呂で半身浴スタイルでの外気浴でした。手足が冷たくならなくていいかも。

本日のサ飯は相変わらずの「カリカリチキン定食」。衣のカリカリがたまりません。オーダーストップ滑り込みで間に合いました、良かった。

こんな状況ではまたしてもゴハン難民になりそうですよね。。
よく行く施設とゴハン屋さんの閉店時間・オーダーストップ時間を一覧表にして
家の冷蔵庫に貼ってあります。更新もマメにしないとね。

カリカリチキン定食

大根おろしとポン酢でさっぱりいただけます。付け合わせの野菜もたっぷりで嬉しい!

2022.01.22

施設閉鎖、サウナ休止と徐々に追いやられる中、最後の砦とも言うべき滝見の湯。
良かったやってたよー(T▽T)

本日は、いっぱいになったポイントカードでおトクに入浴。入湯税50円のみ支払い(通常は大人1人450円、これでも十分おトク)。
そして土曜日は「なぞときポイントDAY」。いつものアナグラム、答えもすぐにわかってポイントゲット。
さて、いきますか!

実は、混雑しているのではないかと危惧していたんです。
数少ないサウナを求めてサウナーが殺到していたら本末転倒。
ですが、いい方に裏切られました。ほぼ貸し切りでした。
さすがにここまで上ってくる人は多くないか。道は乾いてて全く問題なかったけどね。

サウナは熱く、水風呂は冷たく、外気浴はさらに冷たく、この贅沢な環境をたったの450円で味わえる滝見の湯、サイコーだと思いません?

いつもいつもおトクに入っているだけなので、たまには食事でも。
この日は「カリカリチキン定食」にしました。
画像をご覧いただくとわかるかな、付け合わせの野菜の量がすごい!
このトシになると揚げ物はちょっとどうかなーって時もあるんですが、野菜たっぷりだと罪悪感も軽くしてくれそうで嬉しい♪

願わくば、この平和な空間がこれからも続きますように・・・

カリカリチキン定食

新鮮野菜がたっぷりで嬉しい!

2022.01.16

本日より1週間、ドライサウナは女湯です。嬉しいな♪
うん、相変わらずの熱々サウナは健在。
テレビではちょうどいいトコロ。御嶽海がんばれー!

「座っててこれだけ熱いんだから、天井近くは相当なんだろうな」と思い、出来心から立ち上がってしまったのがいけなかった。
ちょっと体をひねった瞬間右肩が壁に触れてしまったのですが、あっちー!!!
慌てて外へ出て掛け水、そして水風呂にイン!
鏡を見たらちょっと赤くなってました。あーあ。
ま、懲りずにその後2セット堪能したんですけどね。

皆さんも気をつけましょうね。もちろん自分にも言い聞かせてます。
とにかくそのくらい熱々の素晴らしいサウナなんだよと言いたかったわけです。

上がって脱衣場でのこと。たまたま私とお掃除をされていた従業員さんの二人だけ。
「いつもきれいなお風呂で気持ち良く入らせてもらってます。ありがとうございます」と何気なく声を掛けたところ、こちらがびっくりするくらい喜んでもらえました。

なんでも、昨日はお客さんが多くて嬉しい反面、おしかりの声も多かったとのこと。かなり理不尽なことを言ってくる人もいて、こんなご時世だし仕方ないのかも、でもねぇ・・・なんておっしゃってました。

洗い場のカランも鏡も水垢ひとつなく常にピカピカ、従業員の方も親切だしサービスいいし、なんたってサウナは熱々、文句のつけようがないんだけどな。
ポイントカード7冊目の私が言うんだから間違いない!

「またちょくちょく来させてもらいますね(^^)」と言ってしまった手前(うそうそ)今年も一生懸命通います!
噂ではポイントカード10冊達成すると、何かイイコトがあるとかないとか。こちらも楽しみです。

2022.01.09

三連休の中日です。珍しく日中暖かくて、歩いて図書館へ本を返しに行ったついでに調子こいてお昼にカレーを食べたらやけに胃もたれしてしまって、やーねートシかしら。サウナで血行を良くすれば少しはお腹も空いてくるかしら。

久しぶりの滝見の湯は駐車場が激混みでした。県外ナンバーの車も多め。さすが連休。ここまでの道はしっかり除雪してあるけど、皆さんちゃんとタイヤ履き替えてますよね??
そしてサウナはこちらも久しぶりにミストサウナでした。冬場のミストサウナは、いまいち攻略しきれていないんです。胃もたれ解消はできるかな?

結論から申し上げますと、胃もたれは何とか解消されました。
ただ、ミストサウナだけでは力不足で、お風呂の力も借りました。
帰りの車中でようやく空腹を感じ、水分補給も兼ねてミカンを1個。美味しかったー。
やっぱり年末年始の暴飲暴食は年を取るごとに引きずりますね。今年の目標は「腹八分目」に決定!

2021.11.23

滝見の湯へ行くと、いつももらってくるのが「イベントカレンダー」。
日替わりの「○○ポイントデー」などのおトク情報が見やすく載っていて便利なんです。これを冷蔵庫のドアに貼り付けておき、出かける前にチェック!

この日は「サイコロポイントデー」。
サイコロを振って、出た目の数だけポイントがもらえます。サイコロは2つ。
ということは最大12ポイントですよ!太っ腹~。
こういうのって気合い入れ過ぎないのがコツだよね。
無心で振ります。 ←その時点で欲深オバチャン丸出し

出ました!
2と3で、5ポイントゲットです。これでも十分嬉しい。
ポイントカードもちょうどキリのいいところで、ソフトクリーム(コーヒーも選べます)の無料券までいただいちゃいました。今日はいい日だ。

晩ご飯を済ませてから出かけたため、気がついたら閉館間近。そして女湯には私一人。こんなにゼイタクしちゃっていいんでしょうか。

2021.10.16

本日も「なぞときポイントDAY」そして入館料200円!
おトクに入れてポイントゲットも狙う!

アナグラムの問題は「きのみあかく」でございます。いかがですか皆さん。
私は・・・わかりませんでした。

身体を洗いながら、サウナで蒸されながら、考えて考えて・・・わかったー!
この気持ちよさ、クセになりそうです。

帰りがけにフロントで答えを申告、無事になぞときポイントをいただきました。
あー良かった。
閉館が21時になったから考える時間はたくさんあったけど、オナカも空いたから
少し早めに出てきちゃった。ラストオーダーには間に合わず、せっかくの新そばを食べ損ねました。
品切れのこともあるみたいなので、早めの行動が吉。

しげちー

2021.10.16

長野サ旅のラストは南相木村の滝見の湯。

今日は土曜日でかつ入館料200円のキャンペーン中ともあり、館内は私を含めて県外の方々で大変混雑していて食事処も満席でした。

サウナはドライサウナとミストサウナがあり、一週間毎の男女入れ替え制。今日迄は男がミストサウナ側でしたが、200円で温浴施設に入れて逆に申し訳なく思いました。場所柄、気軽に来れる所ではないですが、次回はドライサウナ側も体験したい。

2021.10.10

10月は大盤振る舞いの滝見の湯。本日も入館料200円也。
そしてまたまた優待券をいただいてしまいました!
有効期限がないので大事に取っておいて、ここぞという時に使おう。←いつ?

珍しく明るい時間に訪問、脱衣室が賑やかです。
サウナも定員いっぱいの3名入っていて、しばし待ちます。
こんなこと初めてだー。(というか、昼間ってそうなんですか?)
ほどなくお一人出てこられたタイミングで滑り込みます。
うん、今日もしっかり熱くていいカンジ♪

外気浴に出たらちょうど霧雨が降ってきて、これは気持ちいい。
道中はいい天気だったのに標高が上がるに連れて雲が間近に迫ってきて、滝見の湯では頭のすぐ上に雲がある状態。紅葉も少しずつ始まっていました。
明るい時間だと、目の前の滝もよく見えていいですね。いつもは音だけなので。

嬉しいお知らせを2つ。
①13日(水)からは閉館が21時と繰り下げになります。待ってました~(^^)/
食堂メニューも新そばやら松茸やら、美味しそうな感じです。

②20日(水)にも優待券をいただけるようです。
あと、20セット限定で回数券を驚きの2,000円でゲットできてしまうそうです。

20周年だからといって太っ腹すぎませんか、滝見の湯。

2021.10.02

10月に入りまして一発目は滝見の湯。
土曜日恒例なぞときポイントDAY、本日のお題は「いかううどん」。
どーです皆さん、わかります・・・よねぇ。
先日「やねとこくまろ」で苦戦した私、今日はさくっと正解を導き出し、無事になぞときポイントをゲット。やったぁ!

・・・も嬉しいんですが、もう一つ嬉しいことがあって、10月1日~20日は入場料がなんと200円!しかも、2日、10日、20日は優待券進呈!めっちゃラッキー(≧▽≦)

実は今日も、土石流災害のあった茅野市へ復旧作業のお手伝いに行ってきたのでした。帰りにどこかお風呂寄ってこうと思いつつも帰ってきてしまい、気が付いたらここに来ていたのでした。
頑張ったご褒美だと思うことにしよう。そうだそうだ!

20周年を迎えた滝見の湯、10月はかなり太っ腹な企画目白押しのようです。
皆さんも紅葉を見がてらお出かけくださいね~(^^)/

つちやひとみ

2021.09.30

らいぴーたろ

2021.09.25

ちょっとした思い付きに乗っかって、滝見の湯へ!
道中 ある程度進んだところからほとんど車に出合わずすこし心配になりつつ😅

オープンに間に合うようにーっと思ったら、だいぶ早めに到着してしまったので、付近を散策。
施設裏にある滝と、近くにある湖へ😃
水辺でテンションあがるタイプなのです…はあ。癒される😌

10時オープンin。
木札の下駄箱キーは、自分管理にて。
ロッカールーム、鍵付きと カゴの二種類。地元密着型施設なのかな、鍵付きの方が少ないかも。

きょうは女湯ミストサウナ側。うん…知ってた!
さわーーっと降る細かいミスト、貸し切りで…熱くもなくぬるくもないちょうど良い温度で、のんびり…
が、しかし。
ああ!水風呂が!ない!!(これはノーマークだった)

露天エリアに椅子があり。涼しい風が吹いていて、熱めの露天湯にしっかり浸かってからのんびり外気浴…
これはこれで良い😃

打たせ湯の強さと位置が完璧!一回が短いのが残念だわ~💦

食事処では、新蕎麦まつり!とあったので お蕎麦いただきました😊
コシがあって、おいしかった😋

帰りはのんびりドライブ。
遠出、たのしいな😆

登録者: くま