対象:男女

イキタイ

ジェイビー

2025.01.22

石垣ロスを埋める為、大好きな蕎麦を食べに長野へドライブ🚗💨
そう、石垣島でそば屋を探してもソーキそばに沖縄そば、八重山そばに牛そばと肉肉しいおそばにしか出会えずだいぶ幸せ太りした。

今日は蕎麦打ちの師匠と2人で全国韃靼そば協議会長野支部へ行ってきました🍲
韃靼そばは健康に良いと言われるルチンが普通のそばの120倍以上も含まれています!
そんな韃靼そばの欠点は「苦そば」とも言われる独特な苦味😖
この癖モノをどうにか美味しく食べる事ができないか日々試行錯誤をしてもがいており、今日は勉強にやって来た訳だ。
僕の運転で片道4時間。隣県なのにホント遠い😂
っでも時間をかけてそばを食べに来た甲斐があった✨
今日やって来た信濃霧山ダッタンそばはあまりのおいしさに感動した🥹一口目から全く苦味が無い。
それも不思議な事にこの土地で蒔いて刈り取った韃靼そばは何故か苦味が無いんだとか。大学の研究で全国のありとあらゆる農地で韃靼蕎麦を蒔いて試験をしたが、この信州長和町のとある場所だけが苦味が全く出ないんだという。
そしてその理由は未だに解明されておらず、摩訶不思議🤣数キロ離れた畑に蒔くと苦味が出るんですって🫢

そんな奇跡の恵みとも言われるダッタンそばを様々な食品に加工して提供しているダッタンそばレストランへやってきた!

最初に食べたダッタン生パスタは格別の美味しさ🍝
ダッタンパン🍞にダッタンそば茶🍵
その後に食べたダッタンチーズケーキもうまい🧀
最後の〆に二八の韃靼そばも食べさせてもらいました😂
1番驚いたのは蕎麦湯の色がオレンジジュース色だった事🍊
世界を見てもここにしかない苦味のない美味しい韃靼そばに出会えて本当に感謝🥹
食べて健康。食べて幸せ。こんなそばはホント唯一無二😋これからも韃靼そばと向き合っていきたいと思った。

さらに偶然にも店内ではテレビ信州さんが韃靼そばの特集で生中継の撮影をやっていました📺夕方長野県ではテレビで放映されました!
今後流行るだろうなぁ〜🥰

そばだけ食べて帰る訳には行かず師匠と僕は大の付くサウナ好きなので、帰り道にあったサウナ施設でひと休み♨️
この施設はテルマエロマエの様なローマ風呂が特徴的🌈弱アルカリ性の温泉でお肌がツルスベになり気持ちよかったぁー🥴
師匠もご満悦👴
ダッタンそばもアルカリ性の水を使っており綺麗なオレンジ色を出していたが、この近辺はアルカリ性の水がホントに天の恵みだなぁ✨
サウナもとても綺麗で広々空間!師匠と一緒にいい汗かいて水風呂入って顔を合わせて満面の笑み😊
美味しいおそばを食べて、サウナでととのって思い出に残る信州日帰り旅でした!

石垣島ロスがひどいけど、やっと踏ん切りついてきた🔥

信濃霧山ダッタンそばレストラン緑の花そば館

ダッタン生そばパスタ

韃靼そばの概念が変わった😂

ウル

2025.01.22

ウル

FUJITOMO

2025.01.20

今年初の夜ロマネットで4セットありがとうございました。

atushi

2025.01.20

以前から気になっていたロマネット。
アロマの香りはなかったけど室内も開く温度も高めでいい感じ!外気浴スペースがないと見ていたけどあったのでまったり。4セットを堪能して帰りは蔵人でラーメン堪能!最高でした!

味噌チーズ、焦がし醤油

やっぱり味噌の方が美味い!

かめじ

山田_stef _bass

つるたん

2025.01.19

プレミアム利用券 最後の1枚!

とおる

水風呂:40病院 × 3

一言:スノボあとのガンギマリ
600円でこのクオリティは推せる

せいちゃんさん

サウナ〜

2025.01.18

今日は、午前中だけ仕事。
となれば、、、今年初めてのロマネるしかないでしょ!!笑
車はまぁまぁだったけど、中はそんなに人がいない。
ってか、洗い場は自分だけ。
サウナを愛でたいでも言ってたけど、よくよく見ると本当に清掃がしっかりされていて気持ちがいい!
久しぶりのロマネットサウナ、楽しみだなぁ〜

サウナ室も空いてて、安定の上段へ
常連さんらしき人も、今日はえらい空いてるなって会話してた。
もっとビックリしたのは温度の情報共有もしてるらしく、今日は◯◯さんからいい温度だって聞いたから来たみたいな会話をしてた。笑
ただ、個人的にはマイルドな熱さだったけど。

ロマネットは常連さん同士の挨拶がしっかりしている。しかも、先に帰る時もわざわざサウナ室に入りお先にって挨拶してた人もいた!
面白いなぁ〜っと思いながら入ってると、どこからかピピッと電子音が!
最近、増えましたね〜 サウナウォッチと言うんですか?腕にはめてるの!
自分も使いたいなぁ〜と電子音がした方を見ると、、、んっ??腕にはロッカーのカギだけ、、、
あれっ??別の人か?と思った瞬間、その人の横には、、、、ストップウォッチ😅紐付きのしっかりしたストップウォッチ。。。
防水はあるかもしれないけど、熱は大丈夫なんかな?💦
いろんな人がいるのもサウナの魅力✨

久しぶりだったからそう感じたのか、水風呂がかなりキンキンに感じた。
そこから寒いとわかりながらも、外気浴へ
目と口は半開きで完全無防備な状態でしっかりととのいました❗️やっぱり、広いサウナもいい!

あひる3

2025.01.17

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
外気浴4分×4
サ室:92℃(オートロウリュウ ししおどし式)
水風呂:15℃は切ってる🥶

今週も群馬から帰路に着く途中にホームサウナでもあるロマネットさんに寄りました🚗💨
18時半頃に入館しましたが、比較的空いてる印象。
常連さんも少なめ。
しっかり4セット入りました〜🧖

外気温-3℃の中、外気浴は中々寒い🥶笑

うな重

2025.01.17

今年初のサウナ整いました😍
今日もベテランの方々のトークを聴きながら整いました。

郷にいけば郷に従え!ですね🎵

みんなが楽しく整えれば最高です😊😆😆

店員さんも親切で、笑顔が素敵でした😊😊
みんなで作るサウナって感じで心まで整いました🧖🧖‍♂️
また行きたいです🛁
ありがとうございました😊😭

だいだい

2025.01.16

せせせのせせせ

2025.01.13

三連休の最後で混んでました。

サウナは程よい暑さ広いです。
水風呂に冷たい。
外気浴もあるけどない気浴でととのい。

温泉も良くて何より安いのいいですね

出雲乃風ライパチ

2025.01.13

takkyu3

2025.01.11

初詣に諏訪大社へ⛩️
帰りにいつか行ってみたかった♨️ロマネットさんにて今年初アウェイ😄
まずはお風呂で湯通しをと…大浴場がスゴいことに😳テルマエ・ロマエを彷彿させる斬新な大浴場にたくさんのお客さんが所狭しと浸かっています😳温泉はpH8.1の弱アルカリ性でトロッとしたお湯が身体をしっかりと温めてくれます。いざサウナ室へと…こちらもほぼ満席状態の中なんとか上段をゲット😄オートロウリュで定期的に湿度も保ち心地よく過ごす事ができます。水風呂も冷たすぎず深さもあり全身をしっかりと冷やし外気浴へ。夕方の時間でしたが適度に吹き下ろす冷たい風も気持ちいい☺️上がったあとの肌はツルツル、スベスベで自分で触ってても触り心地がよかった😅
時間帯によっては熱波もやってるので次も近くに来た時は調整して寄るようにしよう❗️

麺屋蔵人 岡谷道場

シルキーラーメン(限定)

夜は残ったスープで雑炊にもできます😋

せいちゃんさん

2025.01.10

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
外気浴4分×4
サ室:90℃(オートロウリュウ ししおどし式)
水風呂:15℃くらい

北信エリアを営業回りして、帰路に着く途中にホームサウナでもあるロマネットさんに寄ることに💨
とはいうものの、半年くらいご無沙汰⁈😓
夜になるにつれて冷え込む中、19時前に入館していざ、サ室へ!
常連さんが多めの印象🧖混雑してたものの、自分のペースで4セット入れました😌

外気浴しましたが、外はマイナス2℃と寒い🥶

登録者: アウフグース
更新履歴