永平寺温泉 禅の里

温浴施設 - 福井県 吉田郡永平寺町

偉大な天ぷら 略していだてん

2021.10.17

ふぐ

2021.06.29

一言:ととのわなかった、、、
サ室が狭い。

eina

2021.02.07

一言:となりの道の駅より車がたくさん止まっていました
緊急事態宣言発令中で関西中京などのお客様が来られないからでしょうか

お風呂は結構混雑していましたがサウナは2名入室が守られており
歌謡曲が静かに流れる中12分計をにらみながら楽しみました

PINK SAPPHIRE何年ぶりに聞いたか

アラサウナー(32)

2021.01.31

サウナ、水風呂、外気浴全て高スペックだが、せまい、、キャパオーバーだな

けーと

2021.01.27

3日連続サウナピットイン!!
最近ここまでの連打戦はなかったので、幸福感がたまらん、、

コロナ禍で入場は2名と制限しているものの、まあローカルあるあるとして、常連のおっちゃんは構わなく入ってくる、、、
なかなかこれは難しいものだ、、、

まあでもいい狭さに見合ったカラカラ高温サウナ、14度近いキンキンに冷えた水風呂は、ととのいへ誘うぞ〜〜

たか@三重

2020.12.19

けーと

2020.12.17

インロー

2020.12.13

最近「シールラリーゆらん」というのを入手した。湯巡りのスタンプ帳のようなものだ。先日、初めて行った三国温泉はこれの対象となっている。そして今日は、越前大野に遊びに行った帰りに道の駅併設の永平寺温泉に立ち寄った。正直、「ゆらん」見るまで永平寺に温泉があるなどとは知らなかった。
浴場は全体的にこじんまりした印象。ただ客もさほど多くなく、適正サイズというべきか。
サウナ室も4人入ればいっぱいというところ。新型コロナウイルスの影響で定員2名とされていた。どの客もきっちり守っていた。温度計は85℃を指しているが、ほどよく湿度を感じられる。またほのかによい香り。定員2名なので、座るところはサウナストーブから近いか遠いかしかない。近い方はダバダバ発汗できるが、遠い方に座ると少し物足りないか。テレビはなく、少し古めの音楽が流れている。モーニング娘。のラブマシーンやニューキッズオンザブロックのStep by step、m-floのcome againなど。統一感もなにもなくカオスだ。
水風呂も二人入ればいっぱい。入るときに蛇口を自分で開け、出るときには閉じるシステムのようだ。
外気浴スペースは小さめの露天(天然温泉)とイスが2脚ほど。
サウナ室に入るときに、しばしば順番待ちが生じるのを除けば、清潔感もあり、心地よい温泉だ。

eina

2020.10.31

休憩:計60分

一言:駐車場は道の駅に県外からのお客様が多数いらしておられるようで混んでおりましたがとなりの禅の里は地元永平寺町民のダンディマダムの憩いの場で土曜でも空いておりました

サウナ:入場制限2人の張り紙あり 95度設定でガッツリ来ます 5人で満室のところ1人だったのでゆったりできました
水風呂:水道水セルフ掛け 終わったら水を止めての張り紙あり そろそろ冷たくなる季節ですね
お風呂:室内に温泉と白湯あり スペースは3坪:6坪くらい 温泉の隅のスペースが何か落ち着く広さ 露天は140センチ平米くらいで足をフルに伸ばすと反対側につくかつかないかで最高
ととのい:露天スペースに2脚あり

サウナ水風呂露天ととのいで無限ループできそうなところを帰りの都合もあり3回で断念

食事:かけそば200円という驚異の安さ 他にも全般的に安いです

写真はかけそば200円+大盛120円+天ぷら70円で390円でした

るい

2020.10.27

大好きな永平寺には紅葉の頃に参拝予定✨
それと合わせたサ活として「ゆ〜遊」いくか、
他を開拓するか…と探しててここに初訪問です。

道の駅にあるお風呂ってわかりやすくて良い〜
道の駅内には数量限定で十割蕎麦が食べられる食堂が。ええやん✨…売り切れでしたが

さて、浴場は
こじんまりと、親しみやすい広さで
スキマ時間でもサクッとサウナできそうです。

テレビ無し、
昭和〜平成の懐メロ歌謡曲が流れてるちっこいサ室。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚アリ!
ノンビリしたくなる!

だから
客層もほぼオバちゃん〜おばあちゃんなのも頷けます。

温泉♨️内外に、白湯に
サウナ水風呂外気浴が コンパクトに楽しめる様子。

水風呂は、
かけ流しをよしとしない注意書きが
(終わったらかならず蛇口しめて、というやつね…)
まぁ冷やせるけれど、お水の爽快感が少なめ。。

秋空の下で外気浴ができるのはありがたい!
ほぼ貸し切り。いいわぁ(´∀`*)

総評として、
音楽の聴けるサウナっていいな(ฅ'ω'ฅ)♪゚
って思いました!

帰りに売店で買ったでっかいレーズンパンなかなか美味しかったです。ふかふかで!
お惣菜とか果物とか売ってるお風呂屋さん好き…💕

しろくま

2020.10.25

混雑のためサウナ入れず。

ちぃちぃトレル先生

2020.10.16

水風呂:30秒 × 1

一言:昨今のコロナ騒動になってからめっきり来なくなっていた、コチラに来店。

1時間ほど時間が空いたからってことでサウナへ行こう!って考えるようになったのは少し自分がサウナーになってきているように感じで嬉しい。

こちらのサウナは、感染症予防のために定員は2名となっており、守らないとサウナ中止にするとまだ書いてあるのは中々の強気だ。同じ県内のどこかの施設みたく、夜になると、人が多くてサ室がよく密になる所を思うと、実際はこれくらい言わないといけないのかもしれない。

室内は二段に分かれており、タオルの敷いてあるところに腰掛ける。室温は入った時から、しっかりと熱さを感じ、人の出入りの時も私は寒さを感じなかった。

テレビはないが、懐メロが常にかかっているため、静かなサウナを楽しむという訳にはいかないが、懐メロを聴きながらサウナができる施設を私はココしか知らないため、これはこれで味がある。

久保田早紀の『異邦人』を聞きつつ、しっかりと汗を流してから、水風呂へヨーソロー!

体感17℃程だろうか、冷たすぎないが、しっかりと身体の熱を取ってくれる。
気持ちいい。

露天スペースで身体を休めれば、気分が高揚してくる。惜しむらくは、ここはいつもおじ様方でごった返しているため、それなりの喧騒があるのはまぁ仕方のないこと。

次は時間のある時にゆっくり入りに来たいな。

蒸しらっきょう

2020.10.14

己の煩悩と向き合うため福井県は永平寺🏯
が、またまた座禅がやっていない、、、
昨日電話で確認したのに😭
なので普通に永平寺を観光してから
『道の駅 禅の里♨️』へ

※サウナ💦
上段近くで95℃、しかも3人入ればちょうどのコンパクトさなのにストーブ上にサウナストーンはしっかり盛られている。

カラカラですがかなり暑い🔥

しかし不思議なことにいい匂い✨
癒される〜(^^)
でも、探してもフレーバーっぽい物が無かったのでもしかしておじさん達が使っているシャンプーやボディーソープがいい匂いなのか?🤔
それに癒されたのだとしたら座禅で背中が真っ赤になるまで叩いてもらいたい🧘🏻‍♂️

※水風呂🧊
1人入っていたら一緒に入るのを一瞬考える広さ。(これで伝わるかな^^;)
ぬるいとまではいかないけど体感19℃以上ありそうで、冷やすのに少し時間かかります。
ただ水道水かけ流しなのでこれから冬に向けてコンディションは上がりそう✨

※休憩🛌
コンパクトな露天風呂にプラ椅子が2つと足置き兼予備の小さなプラ椅子が2つ。
壁が高いので空は狭いですけどなぜか風はしっかり入ってきます💨
しかも露天風呂に人が入るとお湯があふれてきて浅〜い足湯状態♨️
狭いけどちゃんと外気浴できるので良き!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:3分
休憩 :15分
上記を3セット

コロナの制限でサ室内は同時2名まで👯‍♂️
地元の憩いの場なのか施設の大きさの割に人が多くサウナの待ちもちょくちょくありました。
あと今までで1番平均年齢高かったです👴
全部がコンパクトな施設ですがちゃんとサウナを楽しめる良い施設だと思いますので永平寺のついでに寄れる方はぜひ(^^)

写真は永平寺と福井県限定のコーラ📸

2020.03.09

サ 12×2
水 1×2
外 ずーっと

夜勤明けでここに来てサウナ入ってビール

開店からきて夕方に帰るつもりが深い眠りに落ち閉店で起こされました
ちなみに眠ってたのは自転車漕ぎなどがある部屋の片隅です
見たことないんですがタオルケットがかけられていたのは一体誰のだったのだろう?

地元特権だと思うけどやらかしてしまいました

2020.02.25

仕事終わりに直行
五時代には浴室に4人と最高の環境

サ12-15×3
水1×3
外5-10×3

ポカリ持ち込みで水分補給しながらのサ活。まさかのサウナーがもう1人いて自分と2,3分ずらして同じ行動してました

このマイナーなとこにもサウナーがいて嬉しい反面負けられない気分が勝手に強まった1日でした

そんなこと外気浴で考えながら整いました

カープ小僧

2020.02.21

曹洞宗大本山【永平寺】近くにある
【禅の里】
座禅を組みながらサウナに蒸されたい気分。。

サ室はカラッと96度。
BGMはレトロ歌謡。森昌子の「せんせい」を聴きながらノスタルジーな気分を味わう。
水風呂は15~16度位?キンキン系でした。

露天に3脚のととのい椅子。
星空を眺めながらシッカリととのう。

【永平寺】に観光の際は是非お立ち寄りを。

2020.02.11

おやすみやし時間を外して14-15時に伺いました。
…が爆混み。
降雪があったためスキージャムのお客様が押し寄せてるとのことでした。

サウナも混んでいて隙間を縫っての活動となりました。

さて
サウナ12×3
水1×3
外5-10×3

最後のサウナは下段ですがここは結構暑いのでこれがまたとても良い結果でじんわりと温まりました!
上段で時間と闘っていた普段と違い12分計もいつのまにか一周しておりました。
下段ゆっくりもはまりそうです

ただ頂けなかったのがサウナマットがべちょべちょ💧

やはり空いている普段の地本使いがよいとこですね

2020.02.08

とにかく空いている
平日の昼はほぼ5人いれば良い方の混み具合(入浴スペースで 男湯しかわかりませんが)
そのためサウナに集中できます
マットはないものの温度も90度後半はあるしっかりしたドライタイプです
水風呂は出て2メートルほど 冷たくはないが1人タイプなので出るタイミング間違わなければ貸切です

値段も安く整えに行くには最高です

ZONTA

2020.01.04

平成25年7月にオープンした比較的新しい天然温泉施設です。施設外には無料で入れる足湯あり。地元民の憩いの場となっています。
マックス5人サイズで、割と湿度もあり、短時間で汗だくに。とても綺麗なサ室。
1人用サイズ。キンキンではないけれど、セルフで水栓開けて掛け流せます。
露天エリアにととの椅子2脚あり。ただ、雨除けは露天風呂の真上しかありません。浴室内にも椅子欲しいところ。

天然温泉は、アルカリ性単純温泉らしく、スベスベ、ヌルヌルです。最後はじっくり温泉で暖まってから、水風呂で〆て、ソフトクリーム食べながらととのう。
お疲れ様でした!
画像は、虹の掛かる8号線。

HiMA

2019.07.15

道の駅の隣にある施設
泉質はなかなか良好
サウナ室は香りが良く熱い
水風呂がぬるいのが残念

3セット