永平寺温泉 禅の里

温浴施設 - 福井県 吉田郡永平寺町

kagokimi

2024.03.29

のんあるサ飯

年度末最後の平日。
思い立って福井までやって来た。

ここ「永平寺温泉」さんは、道の駅に併設。
道の駅も温泉もこぢんまり。
サ室は4人用位の広さ。
入るなりマネスキンのBGMって、めっちゃヤンチャなんだけど。しかし、サ室で音楽流すとこは少なくないが、洋楽とか初めて(^◇^;)。でも好きだから良き。途中で日本人の曲も流れてたが、なんのチャンネル流してるのかめっちゃ気になる…

ってことで
10-2-5×2セット。
最初は結構人がいたが、サ室は貸切でらっき✌️
上がる頃には人少な。
なかなか小綺麗でよき施設。520円也。

おろし蕎麦

道の駅にて550円也。美味しいが量少ないかなあ…

HIROKI

2024.03.09

季節外れの吹雪の中、14時半入湯。
空いているが、サ室は満員。
暗め照明に有線がまた乙。
外気浴の頃には、雪は止んでました。
10.11.12の3セット。

帰りに、ホームにはもう来なくなって
こちら専属となった整体師さんの施術を久々に
受けました。ほとんどこれが目的で来た笑

キャンプイキタイ

2024.02.09

HIROKI

2024.02.03

嫁と初訪問。
施設は、コンパクトながら機能的でした。浴場も、コンパクトながら整理されてました。
前の投稿者さんが、言ってました有線ですが、この日は、70年代から10年代までと、想定より幅広かったです。
8.10.10.10の4セット。
帰りに道の駅に寄って、プチ観光気分でした。

ZONTA

2024.01.02

近場の禅の里。夕方訪問。
脱衣所ロッカーが埋まるほどのお客さん入っていて、賑わっていました。
それでもサウナは待つことなくスムーズに入れ、水風呂もキンキンで水質の良さを感じる。
露天エリアには椅子2脚。

近場にこんな素敵な銭湯があったら、通うよねー。

2023.12.30

大晦日前日。
家族行事で疲れた体を癒しに、近場のコチラへ。19時頃、結構賑わってました。
サウナ室は95℃で湿度もベストな状態。テレビ無し、懐メロ有線が流れ続ける空間、嫌いじゃないです。
季節の関係か水風呂はキンキン。露天風呂の椅子でバッチリ整えました◎
サクッと2セットして、露天風呂で温まって帰路に着く。最高です!また来ます!

野人

2023.12.04

以前から何故かこれてなかった施設。

今日も大野市旧和泉村の道の駅まで行くつもりで、車を動かしたが、禅の里の看板が見えて…なぜだか方向転換…誘われた感があった😆

というわけで…

禅の里 初見参!!

13時すぎ入ってすぐ券売機で520円支払い受付へ。
ロッカーキーを受け取り脱衣場に^ ^
脱衣場はコンパクトながら清潔感があり、洗面台にドライヤー付き😃
浴場は内湯に温泉1、白湯1で露天1有り。
サ室は2段タイプで5人までかな〜。
94〜96℃、TV無し、12分計有り。
90年代のBGM有り!🤣🤣🤣
(個人的に刺さりまくりました〜😛)

水風呂は正方形で1人タイプで常にオーバーフロー✌️
15℃くらいで申し分無し😃

昼過ぎでじいじばっかの5人程度だったが、サ室は常に貸切^ ^
水風呂も気にせず入れたから最高の時間でしたよ😊
露天にプライス有り、天気も良かったからマッタリできました。

本日は病み上がりだったんで2セット+温泉長めで身体を労りアウト^ ^

本日もアザス^ ^

*シールラリーなるものをゲット!
 1年かけて気長にやってみます^ ^

snb9

2023.11.03

サウナ→水風呂→休憩を2セット♨️

初訪問です🫨
長年気になっており、寄りました🫨

地元の方が多いためか、脱衣所では待ち発生です🫨
天然温泉は色がはっきり付いていますね🫠

サウナは狭いです🫠
最後も天然温泉に入り、スベスベになりました♨️

あずきの炊いたん

2023.11.02

遠征なのでサウナは攻めスタイル🙇‍♀️

メインは永平寺、念願の禅体験

のち、貴湯へサ禅の巻♨️
温泉なのにこのお値段✨

7分×3
水風呂1分×3
外気浴5分

7分×3
水風呂1分×3

外気浴5分
(↑夜だと星がみえます🌟)

この温泉、泉質が良き
坐禅後の身体に有り難き
頑張って来て良かった〜✨

水風呂蛇口止まっていてぬるめ。
常連さんがオーバーフロー設定🧖‍♀️

有り難き🌊

そば割烹よいん

越前蕎麦ランチ

ねむ

2023.09.21

乱れた心洗いに禅の里
ひとり湯道、一礼して大浴場へ
おほぉ~😇とろりとした内湯に白湯もあって露天は緑色の天然温泉たまりません
この泉質は…🤔この時間が湯三昧

期待以上のサウナで常に3人満員譲りあいの心です
水風呂は体感20℃上等っす

一礼して大浴場をでて扇風機がしあわせ
心洗い出来たかな。
分析表みて答え合わせ

「ナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩温泉(pH6.5高張性中性)」
アルカリ性かと思た逆やん正解ならず🙂
修行がたりぬ出直して参ります🙏

2023.08.13

大阪帰る前、夜の運転に備えてこちらへ。
来るのは2回目。やっぱりここの温泉は質がいいです。水風呂は温度高めでしたが、雨が降る中露天スペースの椅子でのんびり出来ました◎
また来ます!!さらば福井👋

2023.07.28

仕事終わりサウナ。
今回はスマートバンドで心拍数を見ながら入って見たんだけど、測りながら入るよりも感覚で入った方が好きかも。
サウナは感覚の世界なのだ。

それとついに「水風呂がぬるい」の感覚がわかってしまった。
今までも羽衣のお陰で冷たくないってのはあったけど、水風呂の中でいくら動いても冷たくならない。なるほど、もっと冷たい水風呂が欲しくなるやんけ!!

おろしそばとから揚げ丼

おろしそばは相変わらずのおいしさ。 から揚げ丼もうまいね。

たか@三重

2023.07.26

お昼過ぎに来訪しました。
永平寺町の道の駅併設の日帰り温泉施設です。毎度の「シールラリーゆらん」で何度も利用しているルート温泉です😅

靴を下駄箱に預けで券売機でチケットを購入。靴の鍵とチケットを渡してロッカーキーを受け取れば受付完了。割引使うと410円🤣安すぎで公共施設様々です☺️

天然温泉は分析上は20gを越えるかなり濃い含二酸化炭素-Na-塩化物・炭酸水素塩泉ですが内湯は加工されまくりのバリバリ循環湯😅露天側が加水加温消毒ありの掛け流し?な感じ。ほんのり良い温泉楽しめます。

サウナはテレビ無しBGMありの2段座席の4.5名定員のおまけ規模。電気対流式ストーブのシンプルと言う感じですが程よい湿度感と熱の対流が気持ちいいサウナです。

水風呂は蛇口を出しっぱなしにすればかけ流し式の貯湯式の浴槽。フツーの温度と言う感じ。くつろぎは露天に椅子2脚のみ。かなり狭いので圧迫感ありました。

施設キャパが無いので土日祝に来ると混み混みですが平日は地元のおじいちゃんやおばあちゃんしか居ませんので割とくつろげます。

シールラリーゆらん(73/101)にて来訪。
サウナは3セット。

TZ

2023.07.23

永平寺 サ禅

禅とは、
ひとつの相にこだわらない無相。
一処にとどまらない無住。
ほとけの心。

本日は頭を丸めて、道の駅禅の里・永平寺温泉へ。

サ禅料金五百二十円を支払い、男性禅会場へ入禅。

屋内禅室には、とろみ感のある温泉と白湯の二槽+荒行の水槽。水槽の奥にはサ禅室が✨
屋外禅空間には、温泉槽と合成樹脂製の禅椅子が二脚。
体を清めて、湯で我欲を流し、サ禅室へ✨

・サ禅室
入って正面に、対流式電気熱発生装置が鎮座し、右側に二段一列配置の禅席。
一段二名、二段目三名着座で計五名の禅席。
温度計で八十度程のサ禅室空間は、息苦しさの無く良好。
映像放送受信機はなく、蛍光色の照明で年季の入った木製壁が照らされ、明るく音楽の流れる落着きのある雰囲気。
十二分計が時を刻む律動で、ゆっくりと心奥底の我欲を焼却する。

なぜか見覚えのある、日本システム産業製のサ禅効果の説明もあり😆

・水槽
季節連動型水温と想像できる水槽は、夏季温度で二十度程。
ゆったり御一人様寸法で、入水時のみ蛇口を捻って給水可能な規則。
サ禅室の隣に位置するので、皆が規則を守れば、給水音があれば水槽利用中と判別できる仕組み。
冬季には水温が低下し、荒行が行えると推測。

・瞑想
サ禅を締め括る瞑想は、屋外禅椅子が最適。
季節と風を感じ、鳥や虫の囀りを聴きながら、目を閉じて呼吸を整える。
昇天😇

十四時半頃に禅に入った時は密なく快適でサ禅室利用者は一~二名でしたが、十五時半頃には五名満員状態。

三禅行い本日終了。

自分とは違う相手を許し認め、自分とひとつとする「不生不滅・不垢不浄・不増不減」の空の価値観に立つおおらかな心が持てるように、また訪問したいです。

合掌。

いこあん

2023.07.23

2023.06.16

タイミング悪くマットの交換が入って途中で締め出されてしまったw
でも気持ちよかったしまぁヨシ!!

らーめん福の神 松岡店

炙りチャーシューまぜそば大盛り(背脂)

サウナ上がりはガツンとニンニク入れて一気に混ぜてかき込む!!! うまい!!!

2023.06.02

仕事終わりにサウナ!
2巡。

おっちゃんがヒーターにタオルで絞った水をかけ始めた時はどうしようかと思ったw
思いがけずロウリュウを体験できたけど、ヒーターに水をかけちゃダメ!ゼッタイ!!
案の定、他のお客さんに注意されてた。

おろしそば

風呂上りにさっぱり美味しい510円。 麺の歯ごたえすげぇ

2023.05.04

GWで少し長い休みが取れたので地元へ帰省。家の近くにあるコチラへ初訪問。
コンパクトながら、しっかりと成分を感じることの出来る天然温泉と、温度湿度共にちょうど良い懐メロの流れるサウナ、水風呂、そして外気浴スペース、全てが揃っていて大大大満足でした💯
これで入館料500円台は安過ぎます。
また必ず来ます!!!

こなさん

2023.05.03

登山の後に利用。施設は決して大きくはないが、サウナは約90℃で水風呂もあり、少しだが整いスペースもあり。
1セット行い登山後の疲れをほぐしました。
同じタイミングで入ってた若いお兄さんがサウナの後汗を流さずに直接水風呂に入ってて少しがったりしましたが、たまたまだと信じたいです…。

くにちゃん

2023.05.01

3セット
こじんまり3.4人程のサウナ
水風呂、露天も小さめだけどいい温度!

登録者: HiMA