とっぷ・さんて大洋

2023.09.17

きなこ

2023.09.13

水曜サ活

サ室は狭めですが熱々で良きです🙆‍♀️
水風呂は広くて、外気浴エリアが広くとても気持ちいいです😌

常連様多めですが、害はないです✨

真っ黒いお湯が特徴の温泉と、サウナと外気浴最高でした🧡

のん

あまたろう

えびのしっぽ

2023.08.23

水曜サ活

「いつかできるから今日できる」シリーズ🌿

昨晩、こちらがホームののぶさんに「いつか行きます」とコメント🙋
実はコメントする前にもう今日行く!って決めてた😁

ゆっくり寝て遅めの出発。
本日ハ晴天ナリ☀️
と思ってたら途中何度かゴリラゲイ雨に見舞われる☔️
初めての東関東道、鉾田IC。
高速の終点なんて中々お目にかかれない!
初めて通る道ってだけで既にリフレッシュ☺️

そんなこんなでお昼頃に到着🚗

今年3度目の海👍🌊

やはり海なし県民は海ってだけでテンション上がります🤭

まずは露天から。

おぉ!本当にお湯が黒い😱
あがったらブラックパンサーか仮面ライダーBLACKにでもなれるんじゃねーのかってほどの黒!黒!黒!

黒烏龍茶かコーラにでも浸かっているかのよう☺️楽しい
からの、海!

木々があってちょっと遠く感じるけど、やはり露天から覗く海は格別✨

下茹でもそこそこにサウナへ…

結構年季が入ってるけどなんだか懐かしい。
北欧のサウナに似てる!

温度は96℃なのに全然息苦しさ感じないし、むしろすぐに滝汗💦

ヤバ、ここのサウナ、めっちゃ好みだわ☺️

周りは人生の先輩方ばかり。

皆さん静かに蒸されてる。
のぶさんの言ってた通り、ハットを被ってる方もチラホラ👀

ロウリュできたら尚最高だろうなぁと思ったけど、なくても全然良い汗かけました⭕️

かけ湯はぬるめでこれまた好みの温度⭕️

水風呂は公共施設によくありそうな3〜4人入れそうなストレートなやつ。
体感20℃くらい?長めに入れば問題なし👍

再度露天へ…

こちらの施設、椅子は6脚、それに初めて見る木製のベッドが4つ。

海を見ながらととのいたいので椅子に座ってボーッとする😯

…やはり海は良い✨✨

のぶさんとやり取りさせていただく機会に恵まれなかったらきっと来なかったであろう施設…

来て良かったとホントに思えた、良い時間を過ごさせてもらいました☺️✨

はま@山梨サ活倶楽部

2023.08.16

水曜サ活

息子のサ道君と二人で東へ。霞ヶ浦、北浦を通過し海へ。
サウナ室は入ってニヤリとする感じ、良いね~。
テレビは無くラジオがかかっているのもいい。これはLuckyFM?自分は茨城に帰って来てからも車ではFM FUJIをかけ甲府市国母と中小河原の渋滞をチェックしているので茨城のラジオを聴くのは初めてだ。晩成温泉のSTVラジオを思い出す。
水風呂もいいね、水流が最高に気持ち良い。3人は入れるサイズだが細長で入りと出がはっきりしている素晴らしい浴槽構造。
さて休憩しようかと露天に向かう。今日は暑いし風もほぼない、日影一択だが埋まっている。日陰の縁に腰掛け海を眺める。
黒湯がダバダバ出ていていいね、関東そばつゆ並みの濃さ。よく見ると海側に溢れるようになっている。インフィニティーか、洒落たことしてるなーと思って湯につかると黒湯面と海水面がずれている…インフィニティーじゃないのかwそれも愛らしい。そもそも黒湯と海では層になってしまうからなのかも??
さて2セット目行くために戻るときに室内の休憩スペースが見えた。だが露天からは入れない、脱衣所から行くらしい、その割に全裸休憩とは…。
2セット目は水風呂を上りすぐに体を拭き、脱衣所から休憩スペースへ。誰もいなかったのでルールがよくわからずタオルを敷いて座る。後からきた他の人はそのまま座っていた。ここでは椅子を水で流せないからバスタオルほしいところだなぁ。今度は持って行こう。そして当然扇風機に当たる。こりゃ今日は室内浴の方が断然良いね。
ホテル昭和の体験から年間通すと考え抜かれた浴室外室内浴の方が外気浴より優れていると確信しているがまさに今日はそれだった、興奮したぜ。

それにしてもこういうスペースは他ではあまりないよね、作った人凄いな。これにホテル昭和メソッドを足せば完璧だなと思った。

2023.08.16

お盆最終日
2日連続で来てしまいました
プールからのサウナ
露天で海を眺めながら温泉に入り、波音を聴きながら甲羅干し

2023.08.15

2023.08.06

茨城遠征一発目

茨城の将(だと勝手に思ってる)のぶさんのホームへ。

サ室の常連さんの会話は独特ですが、これが地方に来るとまたいいんだよなぁ。

露天は温泉成分のあわあわと少々の油分が浮いた源泉で、季節に合った適温で居心地超いいです。

そして眺めもやはり素晴らしい。

水風呂は少しマイルドですが、とめどなくドボドボ掛け流し。というか垂れ流し。
常に満水です。

天気が良すぎたので、露天のタイルがアホほど熱かったですが、動線は巻き取りスノコを敷いてくれててあっちっちにならなくて済みます。

ガーデンホースで散水してすこしでも温度を下げる努力をされているのもすごく好感もてました。

公共施設のわりに、100円ロッカーじゃないのも嬉しいし、言うことなしです。

自信を持ってオススメ出来る施設ですね。
さすがのぶさん。

常連さんの会話をBGMにしながらサウナ室に入り、水風呂でゆっくり冷やしてからの露天風呂のオーシャンビューは最高でした…

いや…良かった…🤤

サウナ室の会話と水風呂が独特な臭いしたので、それが気にならない方は是非行って欲しいです☺️

2023.07.16

ネプ

2023.07.12

NSB

2023.07.11

早起きは三文の徳シリーズ番外編

誰もこのハヤサンシリーズ待ってないし、己自身もどれだけのシリーズ同時連載しているか全く把握し切れていないのですが気にしてません。

朝4時20分自宅出発からのおふろcaféかりんの湯6時40分着満腹からの2軒目。

正直申しまして、かりんの湯120分延長840円も脳裏過ぎりました。チェックアウト済んでさえなお、ショップのかりんの湯限定mokuタオルLサイズ握りしめ、この勝利を何かの形で残したい…あら?メロンも売ってるの?糖度16度?まもなくスイカも販売開始?え?ちょっと待って…好き…回数券買おうかしら…とさらに心拍上がり、どうしてもその場から立ち去ることができなかった…

NSB的再入場したいランキング第1位でした…

乾かす時間取らずビショビショの後ろ髪引かれながら、明日もまた来ればいいさと鉾田ICをナビに登録、断腸の思いで帰路に向かう私(鉾田ICがドラ割北関東周遊プラン最東端っこ)

潮風が私を呼んだよね。

大学時代を仙台で過ごした私達は誰かが車を買う度、海へと車を走らせたよね。

あの頃と同じ匂いが私を呼んだ、海が近いと。

海にイキタイ気持ち溢れて、とっぷさんて大洋。

…..

かりんの湯だけで満足せず、遠回りしてホント良かった。

サウナにハマって以来、浴室より混んでいるサウナを初めて見た。とっぷさんて大洋、平日昼女サ室は常連さんシェア脅威の90%超え。皆が名前を呼び合い、本日のサ室不在者の不在理由も水平展開。聞けば皆さま週3は来てるらしい。

そんな常連なのに、皆で「サウナが気持ちいい」って話で盛り上がってる。

あのさぁ〜たしかに良かったよ?かりんの湯4セットキメた後に、ここでも3セットキメちゃうくらい、とっぷさんて大洋のサウナは良かったよ…だけどさ、ここで語るべきは海観ながら入れる絶景露天風呂の方じゃない?それについては語らないんですか?しかもお湯が真っ暗でしたよ、水深たった1cmで我が爪も見えなくなるほどの黒さですよ?さっき、露天風呂であの泡立つ黒風呂に賞賛の声を上げても「はぁ…」程度のリアクションされましたけど、どーゆーお考えですか?これで納得してるんですか?と問題提起できるわけなく…

入館受付の際に頂いてしまったスタンプカード握りしめ通い詰めたい。スタンプ
25回溜まった頃は私のタオルもさんて色に煮染まってるかな🥹

おもち

100円プラスしてプールも
全館利用で950円
市外の利用者と料金変えたりしないのが好印象

2023.07.02

登録者: TOMBE