白樺湖温泉すずらんの湯

温浴施設 - 長野県 茅野市

だいすけ

2024.02.28

お久しぶりです。今月たくさん行くと豪語して実は今回が3回目です。今月はお金や時間が厳しくて行けていませんでした。反省反省。
そんな僕が今日行ったのは長野県にあるすずらんの湯という場所。今日は昨日から3泊4日で大学の友達と旅行に来ており、温泉に行こうとなったので来ました。夕方辺りに来てみるとそんなに人はいなくて静かに入れるし居心地がよく、なかなかに素晴らしい施設でした。中は大きな湯船が2つと多くのシャワー。そして露天とサウナと素晴らしい環境。しっかりとシャワーを浴びて少し湯に浸かりサウナに行きます。ここのサウナは低温サウナで60℃だったため、何分かはあまり見てなかったけど少し長めに居た気がします。そしてサウナを出てからは露天風呂のところで寒空の中しっかりと外気浴させていただきました。椅子があるとかではなかったからそこは少し残念だったけど全体通してなかなかに良い時間でした。
しかし、そんなこのすずらんの湯も来月いっぱいで閉店となるそうです。地元に愛されていた施設の終わりは悲しいですね。そんな施設に最初で最後の入館にはなりますが来れて嬉しく思います。
明日はサウナ界の天竺、The Saunaに行ってまいります。どんな世界が広がっているか、しっかり明日も書いていきます。
それではまた明日。

junsauna

2024.02.23

温くてもいいんだけどクッサウナはちょっと..

ほっさん♨️

2024.02.19

白樺湖2in1スキー場の帰りに久しぶりに立ち寄る。
なんと3/20日から休業に入るとの事。
運営者が代わり、白樺湖に新しい風が吹く事を願っています。

施設内は清潔感があって好きな雰囲気。
洗い場、掛け湯、内風呂2つ。
露天風呂は源泉かけ流し。
窓の外には白樺湖。
サウナ室は広々、低温サウナ。
今回は12分×2。

広々な休憩室。
間違いなく穴場です。

こんな良いお風呂、ずっと残っていきます様に。

思わず、サウナイキタイに初投稿したくなる。
そんなすずらんの湯です♨️

zoo3

2024.02.17

平日ソロサ活

水風呂:30秒 × 1
休憩:そこそこ × 1

二時間の自由時間もろたので一人で往復1時間かけてきた。

秋田でもよく見るタイプの地元の温泉!って感じだったがなかなか人もいなくて寂しい感じ。3月末?くらいに閉めちゃうらしい。

ジモッティーしかおらず、サウナも気まずい感じだったのが悲しみ。

水風呂はグルシンなので良き。潜水ジモッティーがいたのが残念だが、潜っちゃうのもわからんでもない、が、…。

でもまぁ地元の温泉って感じは良いよね。地元でもなんでもないので思い入れがないが、河辺岩見温泉がこんな感じになっちゃうと悲しいよね…。行けるウチに行っとかないとな〜。

2024.02.10

2月3連休の初日、気合いを入れて朝4時半に出発して長野県のスキー場へ🗻🎿⛄

8時に到着。リフトで登ると眼下には
なんと見事な雲海が広がる絶景!!!
早起きした甲斐がありました😆

というわけでスキー帰りに白樺湖温泉すずらんの湯へ。
冬のシーズンでも白樺湖周辺はそれほど雪が積もるイメージはありませんが、
先日の寒波により道路脇には雪が多く残っていました。
白樺湖をぐるっとまわり駐車場へ。

館内はかなり余裕をもった造り。
更衣室は100円リターン式のロッカーと、直接カゴに入れる2タイプ。

浴室は大理石のような黒を基調とした清潔感溢れる開放的な空間。

洗い場は、椅子や桶は奥のスペースに積まれており使用時に持ってきて、
使用後はもとの位置にもどすのがルールになっています。
それもあって余計に広々した空間。

内湯は天井付近までの大きなガラス窓。
とても明るく、白樺湖が一望できます。
大きな浴槽の壁面からは等間隔でジェットバスが出ており、
思う存分スキーの疲れを癒します。

サウナは66℃と低温タイプなので、温泉で入念に下茹でして入るのがコツです。
サ室はガラス扉*その両サイドのガラスになっているため、
自然光が入ってきていい感じ👍
貸し切り状態でゆっくりじっくり蒸されます。

そしてサ室横のキンキンの水風呂へ。
この水風呂、床面とほぼ同じ高さまでなみなみと注がれているため、
顔を水面に近づけると内湯の大きなガラス窓から白樺湖までつながったように
見えるインフィニティを感じる水風呂。
ザザーと溢れるのが気持ちイイです。

ちょうどスタッフさんが来られたので聞いみると、キンキンの水は井戸水汲み上げそのままでチラーは無しとのこと。

体感から「水温は13℃位ですか?」と聞いてみると、その場で計ってくださり、12.3℃でした😄

休憩は半露天スペースへ。
岩風呂のまわりのちょうどよい高さの岩に腰かけて、目の前に広がる一面雪に覆われた白樺湖を眺めながらトトノイ💫
ただ真っ白に広がる空間は、ここが湖とは思えない不思議な光景。

最後に源泉風呂に浸かり、水風呂で締めました。

ちなみにサ室にサウナマットは敷かれておらず、直に座ることになるので気になる方は
タオルを敷くかサウナマットを持参したほうが良さそうです。

2024年3月の休館までにまた来ることができるか分かりませんが、
はやく次の運営先が決まることを祈ります。

ブランシュたかやまスキーリゾート

焼きカレーハンバーグドリア

焼きカレー&ハンバーグにたっぷりチーズの組み合わせは最高!

2024.01.28

スキー帰りに白樺湖畔のすずらんの湯へ。

こちらの施設は温泉につかりながら白樺湖を一望することができます。

サ室は64℃でかなりのマイルドセッティングのため、サウナの前にまずは温泉でじっくりと下茹ですることがポイントです。

焦らずじっくり蒸された後は、キンキンに冷えていながらも心地よい水風呂。
溢れんばかりに並々注がれていて、入るとザザーとなります。

休憩は半露天の源泉風呂へ。
岩風呂になっており、岩に腰掛けます。
目の前に広がるのは凍りついて一面銀世界となった白樺湖❄️
最高の雪景色を眺めがらトトノイ✨️

残念ながら3月で営業終了となってしまいますが、新たな運営先が見つかれば数ヶ月おいて再開するそうです。

FARMER’S TABLE

加茂七とうふの麻婆丼

蓼科の天然水で作られた糖度15~16のお豆腐が麻婆に最高に合います!店内は暖炉で燃える薪のいい香り😆

ただし

2024.01.07

綾鷹

2024.01.07

サウナ 15分
水風呂 1分
外気浴 7分

2024.01.03

白樺湖温泉すずらんの湯を初訪問です。

白樺湖を一望する抜群の景色が楽しめる施設でした!

実は昔から白樺湖近辺を通る際に看板を見かけていましたが、いつも立ち寄ること無く気になっていた施設です。

ちょうど白樺湖池の平リゾートの対岸になります。

浴室はスペースにゆとりがあり清潔感があります。
内湯の大きな窓から白樺湖が一望できる抜群のロケーション!

サウナはL字型2段で10名程度入れます。
温度計はなんと64℃。
低温ですが温泉で入念に下茹でしていたので大丈夫!じんわり汗が出てきます。

外の水風呂はキンキンに冷えてますがスッキリ気持ち良い肌当たり。

休憩は半露天エリアからの半分凍った白樺湖と湖畔にうっすら積もった雪を眺めながらトトノイ。

まさかここで雪見風呂が味わえるとは思っていませんでした😄

サウナ目的で訪問する施設ではありませんが、眺めの良い温泉にサウナもある施設として、また立ち寄りたいと思います。

なおサウナマットが敷かれおらず、直座りになってしまうので、マット持参が良いと思います。

サオリ☆

2023.12.02

サオリ☆

2023.12.01

散歩サウナー

2023.12.01

白樺湖で低温65度くらいのサウナ。
あれ、汗かかないけど、いいかも🫥

ナオ

2023.11.02

フロ 2分
サ  10分
水  3分
休  鼓動が落ち着くまで
3セット

低温サウナなので、軽く入浴してからサウナが、茹で上がって水風呂がが良い感じ☺️

きみまち庵

キツネそば

大阪ではたぬきそばです。 蕎麦屋の蕎麦は美味い😋

ゆたんぽ

2023.10.07

霧ヶ峰散策の後に訪問。
地元のスパ銭、という感じ。
サウナはぬるいけど綺麗。
水風呂は冷たくて気持ちがいい。
温泉もサラッとしてて良し。

サウナ〜

2023.10.02

土曜日の夜のサ活になります

毎年恒例の仲間達とのキャンプ!
いつもは蓼科湖畔でやるけど、イベントがあって初めての白樺湖でやることに。

すずらんの湯も昔に行ったな〜
とりあえずキャンプ飯とお酒を楽しみながら、風呂好きサウナ好きのヤツとすずらんへ

俺は覚えてる、、確か、サウナがぬるかったような。。。
施設は綺麗で閉店近くだったせいか自分達以外は1人。
とりあえず、洗体後にサウナ室へ
やっぱりね〜 ぬるい。。
ただ、これはこれで心地が良い!浴室の造りは最高なんだよな〜
そして、もっと追い討ちをかけたのが水風呂はキンキンなんかい!!!!笑

これから寒くなる時期でこの施設、アツアツサウナだったら最高なんだけどな🤔

きたはら しょう

2023.09.23

YASU

2023.09.19

三連休の最終日、蓼科山登山のあとに汗の流すために立ち寄り
サウナは低温で60℃強あたりなので長めに入ることが可能。
空いていたので長く入りたかったが帰りの中央道渋滞を考えて、10分x1のみ。
水風呂はかなり冷たい(個人的には先日行った黄金湯の水風呂に近かった)
外気浴は可能であるがイスはなし。
天然露天風呂から見える白樺湖は最高!

やきとりお

2023.09.17