白峰温泉総湯[白山市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

白峰温泉総湯

石川県 白山市

亀蔵

2021.07.05

覚えてないくらい久しぶりの白峰総湯。

一緒に行った人とこんなんだっけ?って話しながら入る。

入れ替え制で今回は右側。
脱衣場から外に出て涼めるようですがこの日はかなりの大雨で残念ながら外に出れず😢

浴室も新しく清潔で洗い場も使いやすい。

久しぶりの白峰のお湯。
化粧水の様なぬるぬるしっとりで大好きなのですが塩素ぷんぷん。
(仕方ないけど残念😢)

サウナ室は3人、4人でギリギリのこじんまりとしたサウナですが逆に落ち着いて私好み。
誰も入ってこなくみなさんあまりサウナを使われないのかな?
長居する方がいらっしゃらないのでのんびりさせていただきました。

温度が110度位でしたがそんなに高い感じはしなかった。
苦しくもならず最初は熱さも感じなかったですがじわじわ汗が出てきて気持ちいい!

水風呂が冷たいと聞いていたのですが実際測ってみたら20度。
誰も水風呂を使用してなく水も出してなかったからなのかもしれません。

ずーっと出しっぱなしにしたかったのですがさすがに自分たちが入っている時だけ出させていただきました。

しかし20度よりも冷たく感じました。
水風呂に包まれてるような心地良さ。

スタンプカードも作ったしまた行きます🚗

帰りに最近お気に入りのソフトとコーヒーをいただきまったり☕️

2021.07.03

なななな

2021.06.20

2021.06.05

2021.04.03

TZ

2021.03.29

グルシン サ活♪

利用者の少ない平日14時~16時に訪問。

本日の男性浴室は右側(岩風呂)。

サウナは、ゆ~ゆうランド・花椿同様にボナちゃんですが、アロマ水は無し。
1段目L型3名+2段目2名の5名定員。入口ドアと通路側がガラス貼りで、明るいサ室はノーミュージック。
温度計ありますが、温度計は2段目背面から上がってくるボナの熱反射番の熱を直接受けそうな場所のため、着座位置の温度と乖離しちゃってます😅因みに表示は118℃でしたが、湿度低めで体感温度は100℃以下。
気の香りと水風呂の給水音で、ゆっくり楽しめます。(12分計あり)

水風呂サイズは御一人様専用サイズ。水道蛇口からの掛け流しにできる水は、塩素臭無しで良質キンキンに冷たい!
入店時はサウナ利用者が居なかったため、温泉で体を解した後の水通しでは、体感温度は14℃程。入っていても苦しくない程度。
ですが、1セット目、2セット目と時間が経過すると、完全にシングル水風呂になりました~😆
4セット目には、手と足を水面から出して防御力を上げましたが、無防備なタマタマがキンキンに成りすぎて痛い😖💥秒殺されました。
気を付けてください!ここの水風呂は、3月末でも殺傷能力ありです!!

休憩は、露天エリアの岩の上、サ室横の洗い場囲まれエリアで黒壁に洗い椅子セット、脱衣所横のウッドテラス等々。ととのい椅子やリスライニングチェアーはありませんが、工夫次第で休憩し放題♪

2セット目の洗い椅子休憩で、ととのうことができました😇
ウッドテラスでの休憩は、激流の川の音も聞こえて最高でしたが、水風呂がキンキンに成り過ぎて🥶残念😂

平日午後、温泉&サウナをしっかり楽しめました。
ありがとうございます👍

虎男

2021.03.25

サウイキを読み返してみるとやはりちょうど1年ぶりの訪問みたい。

そうそう。

一年前、ザサウナの熊さんTシャツを着た美人を見たけど、今日はいませんでした。

一年前に来た時も、いい施設だなーーと思ったわけだけど、今回は最高すぎた。

今日の男性は岩風呂の方でした。

まずお湯。こんなしっとりな温泉でしたっけ?すごくいいんですけど。なんやろ?温泉にもずっと入っていたいレベル。

そしてサ室。音楽テレビなしの狭い空間。ほぼ貸切でめちゃくちゃいい。温度計は114度を指していますが、体感的には90度ぐらいな感じ。ゆっくり自分と向き合い16分。

水風呂→去年来た時は常連さんなのか、スタッフさんなのか分からないが、水風呂の開け閉め合戦がありました。私は常に水風呂はオーバーフローにしておきたいので、水道水を出しっぱなしにしていて、一緒に行った方に『容赦ないよね』と言われたことを思い出していたのでした笑
でも今回はずっと水も出しっぱなしで気持ちいい。多分グルシンだわ。すっげー冷たい。

外気浴→脱衣所を抜けて外気浴へ。あのね、これほんと最高だった。こんなによかったっけ?川と山という大自然を感じながら、バスタオルにくるまりながら寝転がる。

夢見たいなととのいを得られました。

本当にありがとうございました。

北陸サウナーM

2021.03.19