2024羽田サウナのカードをここで切る。
佐久市の山の中。
父と妻とお出かけの1時間一本勝負。
10時開店と諸々には記載されていましたが11時開店で一番のり。
8日からは冬季休業に入るらしく危ないところでした。
夏にお値段も上がって一人800円のお支払い。
5、6人でいっぱいサ室。
天井近くの温度計は100度を指していたけどそこまでは感じず。
木製のベンチにはタオルなどは敷かれず、ビート板もホームセンターで売っているフローリング用のジグソーパズルみたいな小さなマット。
当方、大柄につき、お尻がマットからはみ出し激アツでした。
テレビもBGMもない静かな空間を独り占め。
水風呂はないのでシャワーを浴びて露天へ。
外気温2℃ほどだったので水風呂なくても気持ちよし。
サウナを楽しむよりは、ぬる湯、あつ湯の二種類の温泉を堪能する施設かな。
源泉かけ流しでヌルヌル。
最高です。
地元長野の善光寺御開帳に合わせて宿泊先探し。体育館が自由に使えるというのに惹かれて、こちらの宿にイン。
小学校の体育館を彷彿とさせる、「ザ・体育館」が貸切状態。年甲斐もなく遊んで背中を痛めたがこれも良い思い出。
ガッツリ汗をかいたあと、夕食前にいざ風呂へ。
サウナ情報も先に調べていたので水風呂がないことは確認済み。
日替わりで中浴場と大浴場の男女が入れ替わるとのことで、本日は中浴場が男風呂。
・サウナ
小ぶりなサ室。約90℃。
利用客はほとんどおらず、テレビもないためひたすら発汗に集中できる。
年期の入った施設なのだが、サ室はとてもきれいでよかった。
・水風呂
無し。シャワーの冷水がそこそこ冷たいのでギリギリセーフ。
・休憩スペース
休憩椅子なんてものはない。
ただここは標高900メートルの地。吹く風が東京のそれとはひと味違う。
露天風呂の座りやすい石を選び、胡座をかくだけで気持ちが良い。
・総括
季節と土地柄、虫との種族を越えた混浴になるので苦手な人はいると思うが、良くいえば自然と一体になれる。
惜しむらくはやはり水風呂がほしかった、、、
- 92℃
初春日温泉♨️
近くに用事があったのでこちらに宿泊致しました。少し時間が経ってしまったのですが記録用に残します。
夕方のチェックインから夕飯まで時間がなく、でも男女入れ替え制なので、翌朝は違うお風呂になってしまう!と思い夕飯後に軽めにインしてきました。
夜のお風呂は狭い方のお風呂で、源泉のぬる湯と少しあたたかめのお湯、あと露天風呂がありました。ぬる湯気持ちいい、ずっと入ってられる。なんなら寝ちゃう。。
サウナ室も広くはないもののテレビなしのシンプルなもので、すいていて静か◎
ご近所の方なのか、日帰りの方もいらしてました。ちょうど良いローカル感。懐かしい感じで良き。
しかし、しかし!水風呂が…ない!!!
それだけは残念すぎました。
でもさすが信州、まだまだ外気温が低いので外気浴で癒されました。
- 90℃
4連休の最終日、前から来たかったここへ。
水風呂ないけど、好みです。森感がとても良い。
蓼科山のふもと、千曲川支流の鹿曲川のほとり。山里の田んぼの中の農道を上っていくとある春日温泉。
泉質が良いので、何回か来てましたが今日はサウナがあるこちら。
体育館や屋内プールも有り、合宿にはとてもよい施設。築後40年近く経ってるようだ。できた当時はさぞかし賑わってたんだろうな。そんな雰囲気もあり興味がありました。
最初はぬるめだったサウナも時間の経過とともに熱くなってきました。最大で6名分ほどのスペース。テレビ、BGMなしでじっくりと汗を流す。
水風呂はないので水シャワーで冷やしてから露天スペースへ。木陰だったらクーラー要らないな。涼しいぞ。風も気持ちいい。
内湯はぬる風呂がとても気持ち良かった。
アクセス悪い分、空いてるので水風呂ないとダメな方以外はオススメできます。また来よう。
ありがとうございました。