Sauna kota LEPO

サ活だいすきサカツ

2024.05.06

【本日のサ活】Sauna kota LEPO🏠

薪サウナ→アルカリ源泉水風呂→森林浴
この世界で一生無限ループしてたい
それくらい最高でした

本日も @Ladle_Mark さんのサウナポンチョ
洗濯乾燥で余裕で乾いてくれて2日連続利用できた🙌

福寿庵

福寿そば

えび、もち、山菜、とろろ、おあげ、たけのこ、きのこ、伊達巻 このボリュームで1100円!

ぽん

2024.05.05

本厚木ホルモンセンター

タイムサービス、メガハイ90円!

🍎

2024.05.04

GW小旅行!渋滞ビビってめっちゃ早く家出たけど、そこまで渋滞してなくてだいぶ早く到着。笑
川魚ますや行って川魚の唐揚げと塩焼き食べてカフェ行っていざ。とても満喫!
駐車場がめちゃくちゃ混んでて、難易度高めの縦列駐車。ポンチョとタオルは有料なので持参。
更衣室で水着とポンチョに着替えて2階のサウナエリアへ。2分程度の動画で説明してくれる。貴重品のロッカーもあり◎
サウナ室は定員に対してわりと余裕はある。インフィニティチェアも人数分あるし、その他寝転がれるスペースもあり、水風呂も広くて、空きを気にしなくて良いのがとても◎
サウナ室しっかり熱い、薪の香り、好きだなあー。
水風呂もまろやか。枯葉で汚いのが少し気になるけど、水質は◎
水シャワーはもう少し勢い欲しいかなー笑
最高の気候だったということもあるけど、外気浴最高すぎる。新緑に囲まれて、風も気持ち良い。鶯の鳴き声も。気持ち良すぎる〜。最高のととのい。
ついついウトウトしてしまう。
じっくーり5セット。
麦茶飲み放題も◎
シャワーは2つしかないけど、女性は2名のみだったから良かったあ!ドライヤーも2台。
最高でした!また来ます!!

柚子ラーメン

さっぱり!美味しい!ソフトクリームも◎

Ken

2024.05.04

イイ。
薪ストーブ20分毎に焚べてくれるから温度が徐々に上がって嬉しい🤣🤣🤣セルフロウリュもバケツ一杯分🐜
プールに浮かんだまま目を瞑ると、宇宙空間に浮かんでいる気持ちになる。
インフィニティチェアー角度コピーベンチ、やばい😇😇😇
上段立って口94度、10、10、12、12
上がりのシャンプーシャワーは混むからパス

キッチンBooFooWoo

豚バラスタミナ定食

清川恵水(メグミ)ポーク使用、サラダしっかりで嬉しい。

のぎ助

2024.05.03

♯滞在日時
5/3(祝) 13時00分〜15時00分

♯総評
・山間の温泉地に佇むサウナ施設
・これぞフィンランドサウナと言わんばかりの手作り感と雰囲気溢れるサウナ小屋
・静かで薄暗いサ室は90度セッティング
・rentoのアロマ水でのセルフロウリュ
・プールのような広々とした水風呂は温泉の湧水使用でまろやか
・外気浴はインフィニティチェアを人数分用意。木々の匂いと鳥のさえずりを聞きながらととのえる。

♯料金
3,850円(要事前予約、2時間制)

♯混雑度
100%

♯風呂
なし
隣接の福元館の浴室は1,000円で入れる。

♯サウナ

ビート板:あり
セルフロウリュ:あり
BGM:なし
TV:なし

プールサイドに佇むサウナ小屋。中は薪ストーブで20分に一度の頻度でスタッフが薪をくべてくれるため、火力はほぼ一定。
うっすらとした暗さと静寂の中、ただストーブの火を見つめる。これ最高の贅沢です。

なお、1段目はストーブに近いため、2段目よりも辛い。なお、1段目、2段目共に座面は狭いため、2段目に座ると1段目には座れないタイプ。

セルフロウリュは2杯で10分おき。
バケツのアロマ水がなくなったら終了。
アロマ水はrentoのウィンタースパイス。その名前の通り、スパイスっぽいツンとした匂いでした。

♯水風呂
20度。20名。
プールのようなひろーい水風呂。
流れるプールのようになっていて水流で流される。水温高く、のんびり首すじまで水に冷やして空をみながらのんびり。最高。

♯外気浴スペース
インフィニティチェア×8
寝転び処×2
インフィニティデッキ×2

外気浴はプールサイドにインフィニティチェアが人数分。ポンチョや給水用のコップなども置いておけて便利。隣の人との間隔は近いものの、いつでも自分専用のインフィニティチェアに座れる安心感は素晴らしい。
インフィニティを倒して、澄み渡る5月の青空を見ながらととのう。ここは天国なのか。。。

♯給水
麦茶のサーバーあり。紙ではないコップが人数分用意されているので、滞在中使いまわして使用。

♯その他
・着替えは福元館内の更衣室で。ここからサウナ施設までの廊下移動でポンチョが必ず必要になる。
・男女共用施設のため、要水着。インフィニティデッキのあたりは外から見える。
・スタッフの方がフレンドリーで良き

醤油ラーメン

2024.05.02

HIRO3000

2024.05.02

サウナイキタイでの記事を見て久しぶりに野良サウナしに
コタレポさんへ。
こんな良サウナが家から15分圏内にあるなんて幸せものや。
野良で相席入る時は必ずさいしょに、同席の方々に挨拶して、
気にしないで話しちゃってくださいねーと言う。
お互い気持ちよく利用したいのでそこはもうお互い様の精神で。
僕は1人だからまず話すことはないが😂

薪ストーブの火力にじっくり蒸され、
今日アルカリ性の七沢温泉掛け流しの水風呂でヌルッと包まれる。
the saunaに負けずとも劣らず。
最高のサウナ体験ができます。

おすすめです。

松本 龍樹

2024.05.01

水曜サ活

kmt

Gilly-sen

薪ストーブのセルフロウリュウでたっぷり発汗
 目の前に水風呂プールあり、たっぷり体冷ませます
 ととのいチェアが8脚あって、大自然に囲まれながら、風向きによっては薪ストーブの香りにも癒されながらリラックス

MaSA

じゅんす

♨️サウナコ♨️

2024.04.28

『お邪魔蒸し🐜』
今回SAUNA magazineの連載でこちら取り上げられてるの見て投稿✨
いつも楽しく連載見てます✨ありがとうございます✨

最近行って満足して投稿するの忘れてるサウナコです✨
世間はGWの始まりの頃、行って来ました✨厚木へ✨
天気予報でピーカン☀️を知り、どうしてもプールか川サウナがしたいなと思ったサウナバカな私✨
前の日にサウナイキタイからLEPOさんのHPのリンクにとんで予約しました✨パブリックで8名まで受けるスタイルっぽく、その日夕方から都内で用事があった私は朝イチ9時の枠を予約(GW中特別だったらしく、普段は11時スタートらしいです✨私が予約した時点で残りの枠5名、、ということはもうすでに2名申し込みアリ❓と思いつつ、早朝だから来なくて貸切かも❓とちょっと図々しい期待をもち朝5時に家を出て厚木にGO‼️
ほとんど寝て移動して記憶がありませんが、バスが着くと大自然✨きゅん💕
何だか温泉宿にくっついた施設みたいです✨温泉宿にも大浴場ありましたが、宿泊客以外は使えないらしいです✨全然関係ないけど(いや関係ある)イケメンで日本語ペラペラの外国人さんスタッフいました✨🤤w
ポンチョ必須らしいので、500円でレンタルはしてますが、普段使わない方でも持ってる方はもっていった方が良いです✨
飲み物類販売してます✨無料で冷たい麦茶飲み放題です

サウナエリアに入ると、そこはパラダイス✨
でっかいプール、可愛いサウナ小屋、理想のシャワー、整いチェアー、そして何より完璧な大自然✨この日天気ぐ良かったのもあいなって、キラキラがすごすぎる🤩

大自然の神様が趣味の娯楽で魔法で作っちゃった感じの空間でした✨マジで✨

サウナはウッドで広々コの字2段、あちらこちら熱いのでサンダル絶対履いて入って下さい✨
水風呂はまずセンスの良い可愛いシャワーを浴びて汗を流してからプールにドポン✨(最高)
そして整い場所は、プールサイドのチェアと、木で出来たベッドが2種類あり、シャワーに近い方のベッドはもう芸術的✨サウナー全員よだれでます🤤w

サ活メモ📝サウナ10分 水風呂1分 休憩3-5分 ✖️3

さてタイトルなんですが、やっぱりこの日私の他に予約を入れていた素敵なご夫婦様がおり、3人でのサウナスペース利用✨ご夫婦でサウナなんて羨ましすぎる😵💕
奥様がサウナ上がりでプールで泳いでると、旦那様が『人魚姫かと思った💕(記憶あいまいw)』とイタズラげに言って、奥様がまんざらでもない感じで✨羨ましすぎ✨私がいなかったらお二人で貸切だったろうに、申し訳ない🙏
でもすごく優しく接してくれて感謝でした✨
完璧お邪魔蒸し(虫)なサウナコでしたー😅🐜
あしからずw

みちら

2024.04.28

疲れ切ったらやはり少人数か個室サウナが良い。
というわけで、みなさんの投稿を読んで初Lepo。

建物に入って更衣室で着替えて、必ずポンチョ着用(500円)でサウナエリアへ。タオルは貸出系なので持参しました。

朝九時の回だったので、他の方は一人のみ。

ストーブの中で薪が燃えるのを眺めながら、ハーブ系のロウリュウの香りをかぎ、薄暗い小屋でロウリュウの熱さにじっくり蒸される心地よさ。

出る間際にロウリュウとセルフアウフグースをして熱々になってからの、水掛け&水通しがたまらんです。
しかも水は七沢温泉の源泉なのでヌルヌルで気持ちよし。頭まで入れるので首を冷やせてさらによし。

頭にコールマンの枕がある木製インフィニティチェアで休憩。このチェアの上に青々とした桜の葉が沢山生えていて、非常にナイスビュー。水風呂はぬるめだけど、整う整う。ねそうになりました。

コールマンのインフィニティチェアもありますが、私は木製が良かったです。

屋外のフィンランドサウナって、温度が低かったり下がりがちなのに、ここは90度をキープ。最後あたりは100℃になっていたのが、かなりナイスなポイントです。

麦茶が用意してあるのもナイスポイント。

人数が多い時は、帰りのシャワーが混みそうですが、それ以外は文句なし。
スタッフの女性の対応もとても良かった。

ご褒美サウナとしてまた来ます!

柚子ラーメン

初阿夫利。柚子が効いてて美味しい。

hana

2024.04.28

GWどっかいきたいが、混んでるところはいきたくない。 前からきになっていたこちらは近いし、人数制限ありで朝一はすいてそうだったので予約。
私たちと女性が一人でとにかく静か。
フィンランドのようなサウナでしっかりあつい!
水風呂は源泉でとろっとしてきもちよい!
これまでもザサウナやいろんなところいったけど、雰囲気系ではいちばん熱い。
すごく係のかたもフレンドリーで最高でした

わんたんめん

キイロマッキー

2024.04.27

yu1ro

2024.04.26

ようやく行ってきました!Sauna kota LEPO!神奈川とは思えない雰囲気の場所に期待が高まる。入って1階のラウンジと更衣室があるスペースで水着とポンチョを身につけて時間まで待つ。1階は無人なので表示に従って進めば大丈夫。ポンチョは基本500円で借りるシステム。荷物を置くロッカーなどはないので持ち物は最小限に留めた方が無難。時間になったら2階の受付へ。そこで、先にお会計。受付のすぐ目の前に広がる、木の小屋と水風呂プールとインフィニティチェアが!予約制なので、ほぼ貸切状態。サ室は90度だが薪ストーブで薪が焼ける音と木の香り、そこにセルフロウリュ用のアロマ水。ジュワーと薪ストーブにアロマ水をかけ、2段目で瞑想。小鳥のさえずりや木々が風になびく音。まさにナチュラル天国。20分に一度店員さんが薪の具合をみて温度を調整してくれてました!ダク汗になったらシャワーを浴びて水風呂プールへ頭から入れるので、仰向けで空を眺めながら水中に浮く。そして木のベットみたいな所へ行って横になったら、これまた痛いのかな?と思ったらそんな事は全くなく、心地よい。なんだこの木の優しい感じは!あっという間に2時間が経ってしまいました。サ室は息苦しさもなくジワジワくる感じなのでいつもより少し長めの12分くらい、2分水中に浮き、インフィニティチェアや木のベットでととのいを4セット!サイコーでした!店員のお姉さんもきれいで話しかけたら気さくになんでも答えてくれました。でも裏で薪を片付けたりかなり女性には重労働みたいだったので、頑張って欲しいな思いました。

rina

2024.04.26

Akihiro Wada

2024.04.22

ととのい工房

2024.04.21

きっと未来はあてなき旅の途中
また逢う日のため笑っておくれ…

それはともかく、二度目の来訪。東京からこの距離で小屋薪サウナを堪能できる、唯一無二の施設です。

煮玉子ラーメン、コロコロチャーシュー飯

AFURIの姉妹店、ちょっと高いけどおいしい

登録者: まっちゃん