ログホテル ザ メープルロッジ

2022.05.15

ニル

サウなぼりん

2022.05.14

施設がすごく趣があっていい!

生ヴィヒタちゃんゲットしました🌿

サ室はマイルドセッティングでロウリュウをかけるとじんわり蒸気が気持ちいい

ただ、休日の夕方だったからかほぼ満席でロウリュウがかけづらい雰囲気でした(私が気にしすぎなだけかもしれない)

水風呂は14度と掲示されてましたが、体感15〜16度はある感じがしました

次は平日の早めの時間に来てみたいな☺️

ルル・シャルロッテ

2週間の沈黙を破り、本日より北海道サ旅スタート😜✌️

その①
千歳空港に降り立ちレンタカーでGO〜🚙
6時15分のフライトだったので時間が余り、たまたまみつけた岩見沢のカフェ&ショップに立ち寄る。

『NORTH FARM STOCK』さん、代官山とかにあってもおかしくないオシャレなお店で、パンケーキが美味しいらしい。

あ、これマツコの知らない世界で紹介されてたやつだ!
「山わさびソース」と「ブルーチーズディップ」を購入。

そしてメープルロッジさんのサウナへ。
74度の優しいセッティングながら、ロウリュをしながらじっくり10分で身体の芯から熱くなる。大量のつぶつぶの汗、気持ちいい✨

この温度でこんなにととのう(言っちゃった😝)なんて不思議。いいねぇ〜😍

あまり高くない温度でじっくり入るスタイルが好きなんだ…としみじみ思う🤗

地元のおじいちゃまが
『今日は空いてるな〜』と。
『GWは激混みで参ったよ〜。当別町(車で40分くらい?)からわざわざ来てる人もいてさ』

私は飛行機で埼玉県からきたんですよ〜と話すと

"なまら"びっくりされてた😅

今度はお泊りで来ようっと♪

回転寿しトリトン 旭神店

回転寿司

実は生魚NGなので数の子握りを3皿6個。数の子のレベルがちがいます。甘い茶碗蒸しも美味。

KP61

2022.05.14

前から行きたかったメープルロッジへ!
入浴とランチの2000円セットでランチはアンガス牛のステーキプレートをいただく🐂
サウナは2段で6人制限しており80℃表記だが湿度が高いのかもっと熱く感じ、いい汗が出た😁 水風呂は14℃表記だが、もう少し高い感じでずっと入っていられる温度で露天にあるのが良かった😊
外はまだ少し寒く外気浴はちょっと短めにして3セットやって札幌に帰る。

アンガス牛ステーキプレート

ゆ狸ぽん

2022.05.14

ご無沙汰していたメープルロッジ。

春休みあたりからの混雑にたじろいでしばらく潜伏していたものの会員になる前に買った回数券の期限がちょうどきょうだったので最後の一枚を握りしめてやってきました。野生の勘で有効期限にきのう気付くことができました。やりました。

混み混みだから遠巻きに様子見していたのになぜかきょうはとても空いていました。実に幸運、サウナも3セット入って半分くらいの時間がソロでした。ひとが少ないこともあってかストーンが絶好調で、室温も80℃を超えてちょっとロウリュするとものすごい音で蒸発しました。こんなことは実に稀です。それに加えて近くの美流渡に住むお父さんとひさしぶりに会うこともできてとてもたのしかったです。いつもこんなに寛げるのであれば毎日通うのですが、なんにせよたまにこういう日があるからこそありがたみを感じます。居心地は申し分なく、もう何年かしたらこのロッジをホームとおもえる日がくるような気もしました。

岩見沢に越してきてから今週でちょうど一年が経ちました。はじめはどのような生活になるのか見当がつかず、たのしみはそれこそメープルロッジくらいしかないかもしれないと怖れていましたが、いまとなっては意外にも充実した日々を送ることができています。近場には北村をはじめとするよい温泉が沢山あってサウナに不自由せず、なんだかんだニコーリフレにも好きに顔を出せています。中華だけは難民になってしまったものの好きなカレー屋や居酒屋もみつけることができました。空知の民としての自覚もしっかり芽生えたのでしばらくはザワサウナーとして自適かつ奔放に生きていけそうですぽん。

漢気サウナー

2022.05.12

E➖WA

2022.05.12

マタイキマス。アリガトウゴザイマス。

SS

さ   い    こ    う

ヒビヨシ

休日サウナは。。。お久しぶりのメイプルロッジさん♨️

北村温泉へ行く道筋をチラッと変えれば、高速使わずに同じ時間。。。あわよくば、早く着く😳農道爆速ですが🤣

GW明けのメイプルさんは激空き😎でしたが、若者3名。。。。嫌な予感。。。

が❗️若者、素晴らしいサウナー❗️全身洗い、湯通し、全身拭き拭きし、サ室へ👏
おしゃべりも無く、何故か2セットで出て行った😳

この時期、攻撃的なアブもいなく、最適な外気浴😇

1セット目、ソロになる時間帯があったので、ローリュウ☺️
あ〜〜〜、柔らかい熱波が降り注ぐ☺️
水風呂も丁度良か〜😇

外気浴も最高❗️ってか、メイプルさん最強❗️

相方さんも久しぶりのメイプルさんで堪能👏

サ飯は。。。今年初の。。。車庫で焼肉じゃ🤣

えっち

夕方サ活です
80°ぐらいなのになぜあんなに汗が出るのだろう💦
湿度の違いなのかなー

今日も2〜3人のサ室でした
グッドタイミングでマット交換のお姉さんも来てくれて気持ち良く過ごせました
キッチリ5セットでした
泊まりの人も居て羨ましい限りでした

HIRO.T🐶

こだまそーだ

ぎん

サウナ 10分×8

水風呂 1分×8

休憩 なし
テレビ なし
場所とり ナシ

久しぶりのメープルさん。
やっぱりここは泉質が最高

でももう虫が活動しはじめてました笑
水風呂が外だから仕方がない

セルフロウリュが15分に一回、柄杓2杯までに。

前よりマイルドなサウナになった気がする

ロウリュするとき誰も砂時計ひっくり返さないから15分たったのかたってないのかがわかりにくいかな。

m

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

サウナ1013

2022.05.08

昨日夕方イン!
サウナ、露天の水風呂、外気浴、どれも最高でした。
サウナは80℃。ジ〜ッとやんわり熱いレベルなのでロウリュでの仕上げが必須。
常連と思われるおばあちゃんがロウリュ用の小さなタンクに満杯の水を補充してくださいました。ローカルルール的にこれはアリなのか?そんなことは私が考えても仕方ない。ロウリュ水が全てです、感謝です。

14℃の水風呂へドボン。
冷たっ!!1分入ってられなかったです、気持ち良すぎました。
脱衣所の貼り紙には、水風呂 加温なし源泉のまま、とのこと。最高です。

露天にはととのい用の椅子が全部で8ほどあり!申し分ないです。
サウナ室手前のウッドチェアに座り、丸太の上に足を乗せ、手の置き場はないので真下へおろして脱力。
地球ーーーーー!って心の中で叫んでました。
何故かわからないけど、出てきたワードでした。

7セット満喫後、夕食。
お肉が美味しすぎました😍
シソンヌじろうがドッキリでレストランに紛れ込んでるようにしか見えないスタッフさんが担当について下さいました。色々楽しかったですが、シソンヌじろうが気になりすぎました、以上です。

今朝は5:15起床!天井の窓から日が差し込み、なんという健康的な目覚め✨
すぐさまサウナへ〜、一番風呂頂きました!
サウナは計4セット、ひとりロウリュを楽しみました。終始貸切でした✨

大自然のサウナ。遠いけど来る価値ありです。
露天に水風呂って、冬とかどうなっちゃうのよ。
想像するだけでしびれる。次はまた冬に来ます!

北海道牛食べ比べ

美味しすぎでした

かまたく

アンモニ〜

2022.05.06

やってきましたよ、3回目のメイプルロッジ。気合いを入れて、12時前からはじめての単独入場!
ご飯を食べた後も、入浴できるとのことで、
先にしっかり3セットしました。
少し混んでて賑わってましたが、タイミングずらせば3名ほどのサ室。
人がいなくなったタイミングでロウリュすれば、全毛穴から待ってました!と出てくる汗の玉。
ボーッと、しっかりゆっくりしました。

ランチが2時ラストオーダーなので、駆け足でレストランへ。
待ちが出るほど人気でした。
どれも美味しそうですもんね。
前回宿泊した際のディナーも美味しかったので、ランチも期待。カレーが人気で売り切れていました。ハッシュドビーフも本格的で、ペラペラな牛肉ではなくしっかり歯応えのある肉が入ってました。
ここのパンが美味しかったのでまたパン食べたいな🥖

ランチを終えて、ゆっくり休憩してから、2回戦目突入! 今度はとても空いてて、ほぼソロサウナ。やっほい!
温度はどうしたどうしたと80度切るほどマイルド設定ではあるものの、ロウリュすれば俺の全毛穴が大喜び。
水風呂は森の妖精たちがにぎわってましたが、それも醍醐味。
本日ポカポカ日和で風も強くてそれがととのいへの道を辿らせてくれました。
2回戦目は2セットで、もうタイムオーバー。
しっかりと満足!

連日の温泉効果なのか、お肌がすべすべになって、心地よい疲労感。
俺による俺のための1日サウナで満足できる有意義な有給休暇でした。
北海道に帰ったら、またきます。1人で。

ハッシュドビーフ

牛肉がゴロゴロと入っていてサラダのドレッシングも美味しい🥗

スダ

2022.05.06

セルフロウリュできるのは最高です。
全身で熱を感じられた。
今日は気温も高く外気浴がとても気持ちよかった。夏来たなぁ♨️

登録者: しげちー