ログホテル ザ メープルロッジ

零央

S

木曜サウナ事変

2022.12.08

本日休み、、だが年末の挨拶まわりが業務時間内で出来ないので休みを利用して行こう!
休日手当も出ないしw
挨拶回り feat サウナ in 岩見沢🔥

9月に秋のメープルを堪能したが、雪もしんしんと降り注ぐザワにワクワクしながら🚘
にしてもすごい雪☃️w 江別超えたあたりからw
水風呂に期待✨🧊

サウナは室温75℃程をさし、
秋訪問時より熱が弱く感じるものの
香りと体内から暖まるジワジワが心地よい〜!
なんて思ってたら、常連さん達がこれじゃ足りんと言わんばかりのロウリュ祭りがw

無機質に印刷された水風呂14℃の看板
書き直したくなるくらいのキンキン✨
雪も大粒&大量だったのでたぶん23秒くらい...
サウナロードも雪で埋もれて足もキンキン!
寒すぎてそのままサウナに逃げ込むw

水風呂スルーでそのまま外気浴も良き☀️
全身から猛烈な白い湯気が立ち込め、もはや
スーパーサイヤ人状態

冬のメープル、最高でした♪

Hi

2022.12.04

初訪問。施設がめちゃきれい。温泉、水風呂、外気浴もすごく良いんだけどサウナの温度が…。

常連さんが定期的にロウリュウで温度を上げてくれてたがそれでも…。施設は良いのであと10℃高ければなぁ。

2022.12.04

ようやく行きたかったメープルロッジ!
遠!!!!!!
スラムダンクの映画で涙活後、余韻に浸りながらだったから程よい(いや、遠すぎたけど)ドライブ。
おしゃれー✨
とっても空いていてロウリュし放題🧖‍♀️
水風呂えぐかったけど、十分蒸されてるから入れちゃうし外気温よりは水温が温かいから入れちゃう。
吹雪いてきて移動の足裏はやばかったけど、最高サウナでした!

帰りも猛吹雪で恐るべし岩見沢…☃️

横濱家系ラーメン 黒田家

煮干しなんちゃら

美味しかったーーーー!

サウナラブちゃん

2022.12.03

はっぱ

2022.12.03

控えめに言って最高!!!!

雪上のうるふ

2022.12.01

サウナが恋しくなると何故だか行きたくなってしまう石狩の王道サウナメープルロッジに行きました
ロウリュ用の水桶にまた行きたくなる薬でも入ってるんじゃないですかねしらんけど

なんと言っても本番フィンランド式のサウナが建屋と別にあるというのがメープルの特徴
サウナ室に直接入るんじゃなくて1回風除室を設けてあるのでサウナの温度低下もあまり心配ありません
サウナ室自体は広めなんですが土日になるとこれがまぁ並ぶぐらいに混むんですわ
平日に休みがある仕事で良かったなぁって思えるのはここに来た時です笑
室内自体は暗めで窓があり採光はそこそこ取られてるのでちょっとだけ落ち着いた雰囲気に。
全体的に静かなサウナなんですが常連のおじ様方がいらっしゃると賑やかなサウナルームに様変わりです
なんか最近サウナストーンに可愛らしいのがのっかり始めたのは気の所為かしら?
というのもトトのリスさんなるキャラクターがメープルさん公式で出始めたらしく暖簾も写真の通りに!

水風呂は外!温度はなんと14℃!
つめてぇ〜〜
だがととのうんだなぁこれが。
冷鉱泉を引っ張ってる関係で時々水が茶色くなってる時はありますがこれも自然由来と。
ととのいイスはかなり脚数ありますが土日は争奪戦です。平日休みの方は平日に行きましょう

ソファが並んでますぐだっとするには最適です
一通りコカコーラ牛乳そのほか自販機は揃ってます
あとメープルさんは是非ランチセットではいるのをおすすめしてましてプラス700円程度から美味しいランチがいただけるので大変アドです
これまた美味しいので整ったあとにでも食べるのが良いかも
あと最近ロウリュ飯なるものが出たらしくお値段は張るんですがステーキをサウナストーンに見せ掛けてその上にステーキソースを桶からすくってジュワッとするというものでドリンクセットで1900円だったかな?でサウナ付きと。
プロサウナーの皆様に是非ともおすすめしたいランチメニューでございました

玉ねぎの焼きチーズカレー

玉ねぎがめっちゃ甘い!

Earl Grey 佐々木

2022.11.29

鶏ガラハッター

2022.11.29

昨晩は実家で寝た。
実家と言うか、おふくろの居る家。
引っ越しているからほとんど知らない天井だ。
変わらないのと言えば、握ってくれたおにぎりの味くらいで、あとは水飲むコップがどこにあるのかすらままならない。
始まった三連休初日の今日、千歳から車でそう遠くないところにいいサウナがあると上司から聞いていた。
昨晩通った美笛峠、暗闇の支笏湖という恐怖も冷めやらぬうちに、若葉マークをくっつけて岩見沢へと走らせる。

メープルロッジは、着いてみると非常にコンパクトな造りであった。
こじんまり、なのではない。品のいいものが、適度な配置で適度な大きさにまとまっている。
暖炉のあるフロント、先客のご婦人は荷物が多い。
地域券のようなものを使ったらしい。ズルいなと思う。
岩見沢市民、こんな別荘に通いたい放題なんて、ズルいぞ!
コンパクトな脱衣場を抜けて、6席の洗い場を経、ヒノキ、御影石の内湯二つにこんこんと湧き出る露天風呂が一つ。
温泉で肌を適度にモッチリさせて、いざ、サウナ小屋へ。

水風呂:2、30秒 × 3

このサウナには初めて来たのに、何故だか懐かしい感じがする。不思議だ。
まさに、小屋。ログハウスである。中は広い。
十数人座って無理をすれば立って入ってもまだゆとりがある。
他の部分でコンパクトコンパクトと連呼はした。ぶっちゃけ狭いと言ってしまう人も居るだろう。
しかしサウナは違う。要するに、どこに力点を置くか、という配分の問題なのだ。
メープルロッジ、自分の魅力がどこにあるかを知っている……あざとい、なんてあざとい!
74度の表示ながら、セルフロウリュがバッチリはまりいい汗が止まらない。
元は露天風呂であったと思しき岩水風呂へイン。明らかに14度以下なので、外気浴のために短く調整。
……いいな。うん。

世間は平日、天気も悪い、感染者数も思わしくない。
そのせいか、ここいら在住のご老人と思しき2、3人ばかりでとても空いている。
次は、雪が積もってから、もいいな。

さて、次のサウナにハシゴだ。

アンガス牛ステーキプレート

肉、柔らかい。野菜も美味い。昨日サ飯を逃した敵討ちの如くに奮発してみる。

渥美 伸彦

フィンランドサウナの湿度サイコー

ぎん

サウナ 10分×5

水風呂 1分×5

休憩 2
テレビ なし
場所とり ナシ

久しぶりのメープルさん。
虫がいなくなる時期のメープルさんは最高すぎる

前よりマイルドなロウリュになった気がする

泉質も大好き
虫が活動しはじめる春がくるまで通います☆

羊たちの黙浴

ミナウナ

おと@

2022.11.26

サウナ室の温度が高すぎず、湿度たっぷり!
いくらでも入っていられる心地よいサウナです✨

土曜日だったので混雑を覚悟していきましたが、雨降りの午前中だったせいか、2〜3人程度で比較的空いていました。

最近、思うこと…ロウリュ出来るサウナに来る人はロウリュできることを承知していてむしろ、蒸気を浴びにきている!(主観)だから、周りに声掛けをして、どんどんロウリュしちゃおう!と思う。

女子は比較的、ロウリュをする方が少ないかな…(地元のおば様達は除く)←いつも快適湿度を保っていただき、ありがとう🍁

緑が丘らい久

味噌ラーメン

以前より、ショウガ風味つよめ。

ラーメンマン

2022.11.26

今日のメープルロッジは水風呂キンキンに冷えてて最高でした。冷えた後は外気浴も自然と暖かく感じる。

サウナ 13分✖️4回

ちょっち

ちろ

2022.11.25

2回目の訪問。
サウナに入って5分もしないうちに玉のような汗が出てきました。素晴らしい。
虫さんが苦手なので、前回の訪問時(夏)はビクビクしてましたが、今回はあまり遭遇せずホッとしました。
次は雪の時に来たいなぁ。

エビフライカレー

美味しかった〜 たまねぎチーズ焼きカレーもオススメ!

登録者: しげちー