対象:男女

Yuya_kakasi

2024.05.14

K.M.

2024.05.13

久しぶりの来訪。

内風呂は檜の香りが心地よいし、露天の水風呂は温泉の香りが味わい深い。サウナ室は、ロウリュができるし、程よく広い。はぐりらのアロマを取り扱ってて、ここのオリジナルの香りもあって、良い。

施設としては、何の文句もない、良いとこなんだけど。

なんか、ひたすら、ハーハー、吐く息が煩かったり、他にも客いるのに、構わず会話し続ける、3から4人の親爺たちが、鬱陶しかった。

他の人のサ活にも挙げられている人たちなんだろうな。割と頻繁に来てるっぽい会話してたし。

自分たちだけの場所じゃない、って。わからないんだろうか。あんなのが、他の人見たら、堂々と、迷惑とか注意しちゃうんだろう。
何だろう、50代とかになると、そういう、周りの迷惑とか、わからないというか、概念がなくなるのかな。元から、ああいう人たちなのか。そう、教わってこなかったのか。

だとしたら、そんな歳の取り方、したくないな。
そう思わせる50代とか60代にならないよう、反面教師にしよう、と、思った、ある意味学びのあったサ活だった。

🏁AZUSA♨️

2024.05.12

3セットでしっかり
整いました♨️

_CONY_

2024.05.11

札幌前にコチラへ💁‍♀️11:30IN🙋‍♂️広大な芝生の敷地内の巨大なログハウスへエントリー。浴室はコンパクト。内湯は檜41°と御影風呂42°、露天はバイブラ41°、岩水風呂14°、奥にサ室。2重扉の92°恐らくジール。セルフロウリュ6分2SET。とにかく外気浴の風が心地よく🪑で😪自然を満喫しました🙌さてさて札幌向かいます🙋‍♂️

たかし

2024.05.11

土曜午前サウナ。11:30 IN。食事&温泉入浴セット 2,200円。初訪問。下駄箱は無し合計 1セット、1.5kg減。
ロッジ小屋のフィンランド式サウナ、ととのう。

#サウナ前口上
「木を見て森を見ず」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
北海道サ旅計画を立ててるとき、旭川市と札幌市に訪問することは決まっており、その二つの市でどこに行こうか考えてました。
このメープルロッジは、岩見沢市なので、当初のワタクシのまな板には上がりませんでした。一歩上の視点で見てみると、旭川市から札幌市に移動するときにここを通るではありませんか。そんな流れで訪問を決めました。
ワタクシ、メープルもロッジも好きです。特にロッジで食べるメープルシロップをたっぷりかけたパンケーキが好きです。きっと本日のサウナ体験も甘~いものになるものに違いありません
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
11:30 到着。何も無い空間におしゃれな建物。なんだか落ち着く。

受付。お食事券を受け取る。現金のみ。おしゃれな館内。これはサウナ施設ではない。
ピアノホールを進み、靴を脱いで浴室へ。

浴室。左側に洗い場と御影風呂。右側に檜風呂。正面の扉から露天スペースへ。露天スペースには露天風呂とととのい椅子がある。正面にあるログハウスがサウナ室。

1セット目: 1.5kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。檜風呂 41度。足元ツルツルなので注意。ポカポカしたところで移動。御影風呂 42度。こちらは少し熱め。
サウナ 86度。サウナ室前にハエ叩きやアースジェットがあるのは、自然に囲まれてるのでご愛敬。二重扉を通る。一重目の扉を開けるとメガネ置きの上に時計があるのがうれしい。2段 L字型。中央に対流式ストーブががんばってる。おしゃれなジャズの BGM を聴きながら蒸される。小窓からは外の景色、緑の中にタンポポが咲いてる。ここから四季の自然の景色が楽しめるにちがいない。
セルフロウリュ、小さ目柄杓で二杯ほどロウリュ。15分計をひっくり返す。天井低めなので蒸気がすぐに下りてきて気持ちよき。アロマは夢のかおり。夢の中にいるような夢を見た。
露天風呂にある岩風呂のような水風呂 14度。太ももほどの深さ。肌が引き締まる。
外気浴。サウナ室前のととのい椅子に座り、丸太に足をのせて休憩。フィンランドは、こんな感じでサウナ室があるのかなぁ、と想像しながら…なんだか自宅の軒先で休んでいるかのよう。

ロウリュめしで満腹。

ロウリュめし

熱々に熱した石鍋に、ご飯、牛カットステーキと温泉卵。特性タレをロウリュしていただく。

ここあ

2024.05.10

129施設目
メープルロッジ

北海道サ旅1日目

宿泊でお邪魔しました。
岩見沢駅から20分くらい送迎バスに揺られて山奥のログホテルに到着。
周辺見渡してみても木、草、山でほんとに何もない。
200m間隔くらいで小さな小屋がポツン、ポツンとある程度なだけに、建物の異様な存在感。
都会の束縛から解放してくれる山々に感謝して、記念写真撮ってからチェックイン。
内装のかえでの木で組み立てられた無骨な感じがたまらない。

宿泊部屋に荷物を置いて、速攻で温泉エリアへ。部屋の感じすごい好きだったから後で語ろうかな。

まず浴室入ってシャワー浴びに行ったら、ケロリン桶でひと喜び。
温泉が3種類あって、露天温泉と、浴室内の檜風呂、ノーマル温泉(黒湯っぽい感じ)。
浴室内からガラス越しに見える、DIY風の手作り感あふれる巨大ログサウナ。
露天へのドア開けるとサウナ室のドアまで、1直線に歩いて辿り着けるレッドカーペット式。
途中でレッドカーペットを降りて手前の露天風呂へ。
浴槽中央にバイブラが効いてて噴水みたいにぼこぼこ。水質は少し粘り気のあるタイプの天然温泉でお肌すべすべ。

温泉であったまったら余熱を冷ましてからログサウナへGO。
北海道の住宅特有の、寒さを凌ぐ二重扉。
二重目の扉を開けると強烈な熱気。
上段の角に腰掛けると、木材のみしって軋む音が室内に響く。すでに頭の位置が熱い。
部屋の細長いガラス窓から露天スペースの水風呂が見える。巨大な岩から水がかけ流されてて、ほぼ水たまり。
対面のガラス窓からの景色は緑、山、木、遠くに車が走ってるのがたまに見える。絶景とまでは言えないけど都会では絶対に見れない自然に溶け込める。
サウナはセルフロウリュ可で、給油タンクに水を入れてサウナ室の座面下のコンクリートにぶちまけ、サウナストーブ周りの赤レンガにも水やり、サウナストーンに鬼ロウリュ、座面マット整列、の地元の常連のおじいちゃん達の華麗な連携プレーが見れる。今年は熊が20数匹出て〜、何匹罠にかかって〜、北海道民ならではの熊トークも講演してた。サウナ内黙浴の貼り紙があるけどご愛嬌。
なんだかんだで20分くらい熊トーク聞いてサウナ室を出ると、ガラス窓からチラ見えしてた水たまり水風呂に入れる動線は完璧。
かなり浅めの水風呂で、鶯谷のサウナセンターを思い出す。ゴツゴツした青苔付きの黒岩の水風呂に入ると自然に還る感覚。
14度表記だけどそこまで冷たく感じないのは北海道の水質が素晴らしいってことかな。
空は快晴で周囲は森、水風呂に顔だけ浮かべてぷかぷかしてると既に水風呂で一回目ととのい。水風呂でととのっちゃうの分かる人いる?伝われ。
文字数足りないから次回外気浴と

サウナパグ

2024.05.09

今日お世話になったのは此処メープルロッジ!
実はパグ2度目!1度目の時、常連さんから土日はサウナに入るのに並ぶよと聞いたので平日に参上した!

流石平日お客が少ない!ほぼ貸切状態👍

サ室の温度は82度と高くはないが10分も入れば爆汗💦
水風呂は14度で冷たくもなくゆっくり入れる!
鳥の鳴き声と春の心地よい風で心と体がリフレッシュ!

春の陽気に調子に乗ったパグは5セットこなしメープルロッジを後にした。

未来亭

カツカレーご飯少なめ

デカ盛りでしかも美味い😋

サウナー20231006

Bull

2024.05.09

去年に続き、2度目のメイプルロッジ。平日のためか、人少なめで天気も良く、最高のロケーション!
サウナの質も良く、滝汗!
やっぱり、メイプルロッジは最高でした!

えす★こ

2024.05.08

水曜サ活

三笠の博物館でアンモナイトを堪能して、いざメープルロッジへ。

13分×1セット
10分×2セット
8分×2セット

ほぼ貸切だった。

前なら、貸切だと嬉しかったのに…

サ室に1人きりで、もし倒れたらどうしよう…と心配になってしまう今日この頃(笑)

外気温は8.5℃でした。さぶ。

ギチギチ

2024.05.06

いままで行った中で一番のサウナ♡
フィンランド式サウナで室内がほんのり暗く優しいBGMが流れていてこの上なく落ち着きます
外のチェアだおいしい空気を吸いながら鳥のさえずりを聞く時間はたまらなく幸せでした!
温泉の泉質も◎◎

m :)

8分×2セット

サウナ室が綺麗でセルフロウリュができるの💯🙆🏼‍♀️
小雨だったけど小雨の外気浴も悪くない🎶🎶

yu__chan

念願の!^_^
ロウリュ用の砂時計が置いてあって15分おきにセルフロウリュできる!(水2杯まで!)
水風呂もぬるすぎず冷たすぎずでちょうど良かった!!
自然‪の中で外気浴めちゃ整えた^_^サイコー!

サウナリーマン

2024.05.06

湿度が素晴らしいからこの温度でもしっかり汗が出る
水風呂もまろやかで入りやすい

サウナー20231228

蒸され親方

2024.05.06

北海道は岩見沢市、ログハウスザメープルロッジ。

ここのサウナは湿度が自分に合っていると思う。
汗が大量にでるんだよなぁ。

4セット完了✅

麺屋 彩未

味噌らーめん

生姜を混ぜると一段美味しくなる

名前

2024.05.05

2回

ひーゆー

2024.05.05

★サウナ12分×1セット
★サウナ10分×2セット

登山帰りのサウナ♨️
GWだけあってサウナ室は満席🈵
レストランのランチがとても美味しかった✨
特に野菜🫑また食べたい🤤

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ:DHC
化粧水、乳液:DHC

ビーフシチュー、海老バーガー

Mee**

2024.05.04

日帰り弾丸岩見沢まで!
☑️フロント雰囲気★★★★★
ログハウス感がおしゃれで素敵🌳🌟
駐車場はちょっと停めづらいかも?💦
☑️入浴お値段★★★★★
日帰り入浴は大人800円、程よいお値段🙆
☑️脱衣所★★★☆☆
GW中だからか人多め。ロッカーの数とドライヤー、洗面台の数が足りない感じ。外でアクティビティをこなしてきた方々の汗のにおいが漂うことも。
☑️洗い場★★☆☆☆
全部で6箇所。シャワーの勢いがもう少し欲しい…。
私が入った時は1箇所も使われてなかったので、スッと使えたけど、後から入ってきた方は6箇所全て埋まっていて空くまで待ってる方もいました。洗面用具の置き場所ももう少し広いかもう一段くらいあるとなおよし。
☑️内風呂★★★★★
ヒノキ風呂(41度)と高温湯(42度)。
ちょっと深さがあるけどぐっじょぶ。い〜い温度でした🩵
☑️露天風呂★★★★★
真ん中からボコッボコッとお湯が出てきて循環されてる感じ。外気が暑くもなく寒くもなくお湯の温度もちょうど良くてずっと入っていられる!
☑️サウナ★★★★★
ほぼ貸切、セルフロウリュからの寝サウナ〜🧡🧡
2段目に砂時計が置いてあるのもグッド👍
準備室があるのもいい😍
タオルの敷かれてない座面、木があっつあつで足裏火傷しそうなくらいでした😏
☑️水風呂★★★★☆
露天に水風呂…!!最高!至福です🌟
桶ですくって汗を流すとそのまま水風呂に流した水が入ってしまいそう。遠くで流して入ったけど、外にシャワーがあると同線完璧。
あと、虫やゴミがちょっと多め。温度は完璧👌
☑️整いスペース★★☆☆☆
男湯にうるっさい若いのがいて初回は整い阻害されました。
が、屋根のある整いスペースは◎
サウナの準備室に虫除けスプレーが置いてあったので、整いスペースで座る前にシューっと。
露天風呂や水風呂に入ってる他の方がいる場合は使わないように注意が必要ですね⚠️
足をあげる用のスツールもあってい〜い気温で2、3回目整いました。

サウナマットを取り替えにきたスタッフさんに聞くと1時間〜1時間半でマット交換にいらっしゃるそう。
清潔なサ室は最高ですね😊

サウナーは少なかったけど、露天で騒ぐ人がいると整えないこともあるので、人がいっぱい居そうな時期を外していけば最高のサウナになるのかも🥳

サウナー20230319

2024.05.04