間登男之湯

ホテル・旅館 - 長野県 東筑摩郡朝日村

FUJITOMO

2024.01.27

山形村に映画を見に行ったので、17時過ぎで何処も混んでるだろうとアプリで調べてこちらへお邪魔して来ました。道中道が狭くて嫁さんの車で来ればよかったと後悔しながらなんとか到着!暗くて入り口がわからず周りウロウロしていて住宅用の玄関に行ってしまい入口をご主人に教えて頂きなんとか入ることできました。

先客は1名でご挨拶して3セットありがとうございました。途中ソロの時間もあり後から入って来た方と少しお話しして、以前はロマネットに通われて居たらしく知ってる名前を何名を聞いて盛り上がってしました。

水風呂も湧き水との事でいたいキンキンを期待してけどちょうどいい感じの冷たさでした多分痛く無いから多分12℃くらい

土曜の夜にお客さん2名で採算が取れるのか心配になりました。
なかなか通える距離じゃ無いけどゆっくり入るにはいい場所ですね。

帰り道は真っ暗で何処走ってるかわからずナビに従ってなんとか塩尻まで来れました。

2024.01.20

☑️アイスバーンにご用心❄

前回「間登男之湯」にお風呂セットを忘れたことはお伝えした。それを翌日の仕事終わりに取りに向かったのだが・・・

この日は18℃まで気温が上がり、前日降った雪はほとんど溶けており、スイスイと朝日村に入る。「間登男之湯」まで行く最後の坂を登っていたのだが、鋭角の先でタイヤが空回り⚠️

日中は18℃まで気温が上がったが、溶けきれなかった日陰の部分が凍りついたようだ。辺りは真っ暗であったが、キツネが歩いているのは見えた。私は間登男之湯のご主人に連絡をした。

しかーし、上から車が来てしまいその車もスリップ💣ものの数分でご主人はお風呂セットを持って駆け付けてくれた🥹ゆっくりバックして切り返した方が良いとアドバイスを受ける。

私は無事に下ることはできたが、上から来た車が気になって戻る。その運転手が私を見て、

「ぺんぺんさんじゃないですか!」

なぜ、私の仮の名前を!?(ΦωΦ)💦話を進めていくと、以前「間登男之湯」でサウナ談義に花が咲き、ロマネットを教えてくれた若者であった💣
(2023.7.9:間登男之湯編参照♨️)

どうやら女将さんに私のことを聞いたらしい。凍っていない雪の部分に右タイヤを誘導して、ゆっくりゆっくり下ってく(©︎ゆず)

ひょんなところで再会したものだ。彼は風呂上がり、私はお風呂前で冷や汗をかいた。また「間登男之湯」で会おうと手を上げて別れた。ハンパ無く疲れたので、この日のお風呂は諦めて帰った。

女将さん曰く、手前側は凍るから冬は避けた方が良いそうだ。うん、もう使わない。使うもんか・・・

1週間振りに2日分のお風呂をゆったりと噛み締めて、奥側の道をゆっくりゆっくり下って帰路に着いたのだった。

2024.01.14

2024.01.13

雪ダイブ‪‪:表裏各30秒

☑️間登男初め♨️

お昼前から雪の予報❄

気がついたらしれっと積もっていた。会社の駐車場で車の雪下ろしをする。そして凍結防止用の与えられた塩化カルシウムをまんべんなく撒く。気分は花咲かじいさんだが、私の場合は日頃の行ないが悪いため生えても毒キノコがいいとこだろう🍄

17時過ぎにゲートを飛び出した🐴馬場は完全な「重」である。不思議なことに朝日村へ入った途端に雪の量が格段にアップした❄道路一面が白くなり、中央線が分からなくなる。真ん中寄りを走るのは先日学習済みである💣

かなりの大雪となり営業しているか不安であったが杞憂に終わる。坂路を上り駐車場には2頭、ぃゃ2台の車があった。フロントではご主人がこの雪で良く来たねと笑っている。女将さんにも新年のご挨拶を済ませる。16時頃は吹雪いていたそうだ❄

脱衣場に先客のおふたりとご挨拶。ちょうどあがるところであった。貸切となりいつものルーチンをこなす。いつにも増して鉱泉のありがたみを感じる🤤サウナも格段に気持ち良い🔥

水風呂は体感12℃でシングルも間近である🌊外気浴ではサンダルとイスが雪で埋まっていたので、お湯を掛けて生き返らせた。辺り一面は10㌢以上積もっている。サラサラのパウダースノーではないか❄

2セット目の外気浴でひらめいた(ΦωΦ)💡19時をまわっているのでもう誰も来ないのは確実である。3セット目は水風呂ではなくお湯で流して外の雪の上に寝転んだ❄やってみて良かった。裏表30秒ずつで別世界に飛んだ・・・🤤

用意しておいた洗面器のお湯で身体の雪を溶かして仕上げの鉱泉♨️究極の温冷交代浴であった🤤

女将さんに帰りの運転に注意する様に釘を刺され、キツネの足跡を追いながら帰宅した。

間登男之湯からの着信である。女将さんであった・・・

「お風呂セット、また忘れてるよ~💣」

2024.01.12

2023.12.23

☑️間登男納め♨️

マイナス5℃!?(ΦωΦ)❄

どおりで寒くて目が覚めたワケだ。暖気運転をして走り出したが、再びフロントガラスは凍ってしまう。そしてウォッシャー液も使えない。そう言えば寒冷地用があったなと今頃気づく💣

仕事が終わったら今年最後の「間登男之湯」に行くと心に決めていた。時計は17時半を既に回っている。朝日村に近づくにつれ、1℃また1℃と気温が下がり、到着時には氷点下となっていた。

駐車場に車は1台も無い。今年最後も貸切の可能性大である。フロントのご主人に急いで来たよとご挨拶。案の定貸切の様だ。

水風呂に手を入れると今年1番の冷え具合である。身体を洗ってのんびり鉱泉に浸かる♨️サウナもいつものポジションだ🔥今年最後の間登男もひとりぼっちである。

さて、水風呂は・・・

体感13℃である🌊(自信あり!)

外気浴では所々雪が残っている。敷石は凍っていてスケートリンクさながらだ。冷たいと思ったらイスとサンダルも見事に凍っていた🤤夏であれば最高のサービスなのだが・・・

戻るとおふたり増えていた。2セット目に一瞬被ったがほぼ貸切🔥おひとりは1セットのみで出られた様だ。寒いけれども氷点下外気浴はクセになる🤤

そして3セット目に若者と一緒になった🔥イスが凍ってたでしょうと声を掛ける。聞けば過去に松本に住んでいて、今は静岡県浜松市在住、白馬でのスキーの帰りに寄ったとのこと。境遇は私と真逆である💣間登男之湯は初めてになるが気に入った様だ♨️

信州物味湯産(ものみゆさん)手形なるものでスキーシーズンに長野を満喫しているらしい。調べてみたら、中々おトクな手形である🤤

ふたりともまだ訪れていない浜松市の「ビラックス高園」を来年はお互い行こうと話しながらドライヤーで髪を乾かした。気がつけば閉店時間の20時。

「静岡と長野のサウナの話しで盛り上がって遅くなっちゃってゴメンね。よいお年を!」

・・・とご主人と女将さんに今年最後のご挨拶。

帰り道、タヌキとキツネが道を横切ったウソの様な展開に本気で驚いた・・・危うく轢いちゃうとこだったよ🥹

赤いキツネでも食べるか・・・いや、緑のタヌキにしよう💣

2023.12.21

2023.12.16

水風呂:1.5分 × 3

☑️あったかいんだから・・・♨️

またまた連休であった。年間の規定休日が足りていない状態で、無理矢理詰め込んでいるのである💣私の住む長野県松本市では前線の影響でこの季節には考えられない気温18℃を再び計測した。

雨模様で16時前に「間登男之湯」を目指すが、山形村で寄り道を敢行する。「JAまつもとハイランドファーマーズガーデンやまがた」だ。やたら長い名称だが、簡単に言うとJA直売所である💣

照明が暗いが営業中であることは間違いない様だ。店内に入ると山形村名産の長芋が所狭しと物凄い数が陳列されていた。しかも量が多くかなり安いのだ。とても私はひとりで捌き切れない。他にも新鮮なりんごや野菜もリーズナブルである🍎見ていて本当に飽きない品揃えなのだ。

ひと通り見て回ったが、卵と大豆黒酢漬けを購入。「お肉の日」で特売をしていたが、この暖かさであったため、大事をとって購入を諦めた🥹また改めてゆっくりと物色してみたいと思う。

「間登男之湯」には17時過ぎに到着。フロントでは女将さんが客と談笑中。私に気づき、先日忘れてしまったオフロセットを手渡してくれた。1週間ぶりの感動の再会である🥹もうキミを離さないよ・・・💣

浴場には先客がひとり。サウナから上がって水風呂からの外気浴で終了の様だ。私は最後まで貸切で、3セット堪能できた🤤

水風呂は外気も高めであったため、体感で16℃ほど🌊外気浴も10℃はあったであろうか。10分風に吹かれたが、本当に12月かと疑ってしまうレベルである🤤

年末は28日までの営業で、年始は1月6日からだそうだ。今年はあと1回は必ず来るとご主人に伝えて踵を返した。明日の最高気温は今日より14℃低いらしい・・・

年末年始のサウナはどうしようなのだ🍥

2023.12.09

☑️塩尻観光!?🍷

典型的な小春日和の連休2日目の土曜日、「間登男之湯」に行く前に、折角だからと14時前に家を出た。

初めに到着したのは「井筒ワイン」である。そう、私は塩尻のワイナリー巡りを企てたのだ🍇土曜日と言えども午後の遅い時間で観光客もまばらであった。

その後は「五一わいん」→「信濃ワイン」の順に訪れた。この2つのワイナリーでは客が赤い顔で次々とワインを試飲しているではないか・・・やっぱりそうなるよね。私は車であったため、勿論ガマンしたのは言うまでもない🥹「信濃ワイン」で2千円ほどの白の辛口を購入した。

まだ時間は早い。ここから車で10分ほどの「本洗馬(もとせば)歴史の里資料館」へ向かう。入館料150円でこの界隈の歴史を十二分に学ぶことができた。

そして何を思ったのか、妙義山神社(城跡)へ向かうため山頂へ私は歩き始めていた。落ち葉が大量にあり足を取られる。冬眠していないクマがいたらどうしようなどと気にしながら漸く山頂に着いたが大した景色ではなかった💣

人里に戻り、疲れ果てた私は脚が妙な感覚のまま「間登男之湯」へ到着した。17時になっていていつもの時間と言っても良いだろう。ご主人が今日は暖かかったね~と迎えてくれたが、魔が差してプチ登山したと伝えた💣

男湯は貸切であった♨️鉱泉に浸かり、慣れない山道を往復50分も歩いた疲れをじわりじわりと取り除く。まさに「魔法のお湯」である🤤

サウナ&水風呂の3セットも全くの貸切でフィニッシュ🔥山湧水の水風呂は今日も体感13℃でキンキンであった🌊

帰り着くと、お風呂セットをどうやら忘れてきたようだ・・・

また、直ぐに行くから良いのだ。捨てないで欲しいのだ🍥

2023.12.03

☑️想像を絶する執着心🐦

公休日だったが、私には使命があった🔥

会社の建物の上部に通気用の配管がある。その配管内にドバトが何羽も住み着いていて、騒音とフンによる被害が尋常ではない。そこで私は憤慨(フンガイ)して立ち上がった。

同僚と協力し、高所作業車を使用してネットを配管サイズに丸めて詰め込んだのだ。更に上からネットを張った。ヒナや卵がある状態であれば鳥獣保護法に違反してしまうので、カメラで中の様子を確認してから実行した⚠️

遡れば残暑が厳しい9月末、同様にネットを詰め込んで塞いだのだが、彼ら(彼女ら?)は高所からキックを何度も繰り出した上、ネットを少しずつ奥へ追いやり、止まるスペースを作って隙間を空け、中に再び入り込んだのだ。私の完敗であった・・・

準備は万端であった。彼らの特徴を徹底的に調べ上げた。ヒナはひと月程で成長して巣立つこと。帰巣本能が著しく高いこと。200m離れていても人の顔を判別できること。ミントやハッカの匂いが苦手なこと等々・・・「ドレミの歌」を「ド~はド~バトのド~♪」と歌えるくらいドバトのことを日々考えていた。

今日は2重対策を講じたので、流石に私の勝ちは揺るぎないであろう。達成感は間違いなく感じていた✌️私は今回の件でハトが嫌いになった。

しかしながら、実家近くの鎌倉銘菓、豊島屋の鳩サブレーは大好きである。東ハトのキャラメルコーンも好きである。高い所から見下ろしている実物のドバトが嫌いだ💣

「やーい、ここまでおいで~!🐦」

きっとこんな感じで私を見ているのに違いない。まあ、良い。結果はいずれ分かるだろう。

そんな訳で自分を労う意味で「間登男之湯」に向かう。18時に到着してご主人にご挨拶。今日も最初から最後まで貸切であった🤤

サ室で1人考える🔥今年はクマやイノシシが街中に出没するニュースが多かったが、彼らも生きるために必死なのだと。ハトも同様に、住処に適した場所を探すのは当然であろう。対策を取らなければ結果は見えているのである。

共存は難しい部分ではあるが、今後の人類の重要なテーマであることは間違いない。

水風呂は体感13℃であった🌊この先、シングルになることも間違いないのである。

Taka@口笛サウナおじさん

2023.11.25

気温2℃
サウナ:9分、12分、12分
水風呂:30秒× 3

一言:
サウナイキタイで見て気になっていた間登男之湯を訪問。スカイパークウォーキングからの16時過ぎイン。
施設は新しくて、見かけは普通の民家のよう。恐る恐る入ってみると、たぬきの置物がお出迎えしてくれる。たぬきの置物あるところは名店に間違いない!(笑)名店センサーが反応する。
先客は2名のみ。施設と新しくて、サウナも新しい木の匂いがして、静かで95℃、気持ち良い、、!
そしてまた水風呂が山湧水の蛇口がありこれまた水が激しく冷たい、、!いつも15℃でも冷たいと感じるけど、全然それよりも冷たいかと。
寒暖差でしっかりと血管を締めてから、外気浴へ。整いスペース20畳ほどのは広大なスペースにととのい椅子が3つ。他に誰もいない、、!
贅沢すぎる空間で夕暮れ時を過ごして幸せなととのい時間を過ごさせてもらいました。
少し遠いけど、、またお気に入りサウナが一つ増えました。年中絶対また来ようっと!😆
有難うございました〜😁

2023.11.25

お久しナイス湧水

2023.11.24

水風呂:1.5分 × 3

☑️冬用タイヤ必須♨️

久し振りの公休日となったが、会社からインフルエンザ予防接種を今月中に受けないと本気で怒るよとのことで、16時に予約をしていた近所の比較的大きな総合病院に向かった。

インフルエンザはA型・B型・C型の3種類で、その中でも亜種もあり、同時や続けて感染することもあるとのこと。C型の感染は1度きりで、生涯免疫は続くという。ちなみにA型が1番症状が辛いらしい。現在はマスク着用率も低下しているため、インフルエンザの感染率も上がっている⤴️

昔は予防接種後は入浴を控えるように釘を刺されたものだが、最近は影響が無いことが分かっている。雲行きが怪しかったが、私は躊躇無く「間登男之湯」へ向かった。

駐車場には他県ナンバー(私もそうだった・・・💣)が1台。フロントではご主人と女将さんがお客さんと談笑中。私を見つけて「久し振りじゃな~い」と一言。

18日に来たがやっていなかったと伝えると、雪で冬用タイヤに換えていない車が多く、坂を上がってこられないとのことで、早々に営業を終了したそうだ。うん、私も向かいながら危惧していたことは紛れも無い事実である。

・・・そんな訳で約3週間振りとなる間登男之湯♨️先客はサッと1セットで上がり、以後はず~っと貸切であった。適温の鉱泉と絶妙な温度&湿度設定のサウナ、15℃まで水温が下がってきた山湧水の水風呂と何もかもが素晴らしいのだ♨️🔥🌊

外気浴で空を見上げると、月と暗雲のコントラストである。いつもの10分ではキツい季節になってきた。身体が冷えたら再び鉱泉で温まるのである🤤

このところ忙しなかったのでようやくリセットできた。私はなんて単純なのだろうか。サウナの影響でインフルエンザに負けない身体になったと勝手に信じているのである✌️

因みにインフルエンザは「影響」を意味するイタリア語らしい。

2023.11.19

MK

2023.11.16

仕事が早く終わり
今日の気分は静かなサウナ
となると...
間登男之湯しかないでしょ♪

入館時、女湯は貸し切り状態。
お風呂もユックリ堪能して
いざサウナへ!

途中からお1人来られましたが
サウナには入らずでしたので
4セット貸し切りでした😊🙏🏻
外気浴、目を閉じると
聞こえてくるのは川のせせらぎのみ。
戻って中にいた方と
「静かですよね」から始まり
「混んでなくて良いですよねw」
等の言葉を交わし、帰り際には
「またお会いしましょうね」
と声をかけていただき、ホッコリしました☺️🍀

また来ます〜♪

※写真は駐車場からの景色と
やってるのか不安になる玄関w

2023.11.03

☑️生活の一部♨️

11月3日は文化の日である。日本国憲法が交付されたからという理由について知る人は意外に少ない。因みに明治天皇の誕生日でもあるそうだ。

文化と言えば様々だが、日本におけるサウナ文化も進化が著しい。東京オリンピックの際に、フィンランドサウナから火がつき、一斉に広まった🔥

今ではドイツ発祥のアウフグースなども人気で、多種多様のサウナ施設があり選び放題である。私はテレビも無く空いていて静かなサウナを好むが、そればかりでは飽きてしまうかもしれない。

色々なサウナ施設を見てみたい気持ちも強く、今までホームと言えるサウナは無かった。月に同じ施設に行くことも稀であった。

今年の5月に長野県松本市に転勤となり、自宅の周辺からサウナ施設を調べ始めた。どのサウナ施設も良い所もあり、気になる所もある。当然、良い所が多いのに越したことはないないだろう。

今日も訪れた「間登男之湯」は、その良い所が際立って多いのである。何処のサウナに行きたいかと考えると、ここが真っ先に浮かぶのである。自宅から少し距離があることだけは玉にキズだが💣

17時半から19時半まで、静寂の中マイペースでサウナを愉しむことができた🤤コロナ禍ではサウナへ行く回数は少し減ったこともあったが、行くのを止めることはないだろう。

次の休みはどこのサウナへ行こうかと考えるだけでも幸せなのかもしれない。サウナのある何気ない日常が当たり前の様に続くことを願って止まないのである。

2023.10.29

☑️突然の休日🤤

昨日帰宅直前にそれは突然決まった。10時頃にブランチをとる。そしてまた横になる。これがいけなかった・・・

起きたら夕方ぢゃんよ💣

不幸中の幸い、まだ16時だから「間登男之湯」には行けるのだ💡その前に道すがら山形村でショッピングしよう。山形村は長野県で一番小さな村である。私はここのダイソーとザ・ビッグが御用達である。

ザ・ビッグとの出会いは静岡であった。初めて訪れた時、あまりの安さに衝撃が走ったのを今でも鮮明に覚えている⚡通い慣れたせいで、ザ・ビッグの歌も完璧に歌える様になった💣

ビッグ・ビッグ・ザ・ビッグ!
ビッグ・ビッグ・ザ・ビッグ!
(中略)
ザ・ビッグでショッピング安くて新鮮
ザ・ビッグでショッピングいいものお安く
ザ・ビッグでショッピングハチナナ均一
パパもママも楽しいショッピング
今日も行こう~ザ・ビッグ!

・・・て、歌っている場合ではない。取り敢えずダイソーで買い物をしていたら17時になっていた。ザ・ビッグには帰りに寄ろう💣

間登男之湯には15分後に到着。玄関を開けると奥が賑やかである。ご主人が何でいるの?的なビックリした顔をされている。それもそのはず、一昨日来たばかりである。週に2度も初めてなのだ。

女将さんも同じリアクションであった💣先客がこれから風呂上がりに食事するようである。まさに例の新蕎麦が提供されようとしていた。私はご主人に入浴料と肉うどん代を支払い脱衣場へ向かった。

脱衣場の外から女将さんの声がする。

「大盛りにできるけど、どうする~?」

私は笑いながら少し大きめな声で大盛りをお願いした💣

今日も貸切である。鉱泉に浸かり身体を十分に温める。サウナではいつもの席でじっと目を閉じる🔥水風呂は安定の16℃で山湧水だ🌊

外気浴中、遠くで力(リキ・本名)が鳴いている🐶先日、勝手にジョン(仮名)と書いたのだが叱られた💣ゴハンが欲しくて鳴いているそうである。決して夜空の星に感動していた訳では無い。雲に覆われた夜空見上げると、間登男之湯の上空だけ星が見えていた⭐

途中に1名来たが、サウナは終始貸切であった。3セットをゆっくり回し肉うどんタイムとなる。

一昨日の新蕎麦も美味かったが、肉うどんも勝るとも劣らない味である🤤サウナ後の五臓六腑に沁み渡るのだ。

力(リキ)、ゴメンよ。先にゴハン食べちゃって・・・💣

帰りにザ・ビッグ山形店でお決まりの買い物をしたのであった。

肉うどん(大盛り)

1口目の汁をすすった時点で美味い!・・・と声が出る🤤800円で最高のサ飯。

2023.10.27

☑️偶然の偶然♨️

本日公休日の私は、9月に果たせなかったミッションを実行した🎯

・・・とは言っても全然大したことはない。前回は展示品入替のため閉館中であった朝日美術館を訪問したのである。道中、狐の嫁入りに見舞われたが、今回は無事開館中であった。朝日村歴史民俗資料館と併せて入館料は400円。彫刻家の朝日村の土を使用した作品の数々に感動して涙が止まらなかった(半分ウソ)

1時間程ゆっくり鑑賞したであろうか。予定より少し早いが「間登男之湯」へ向かう。平日の訪問は久し振りである。予約した新蕎麦が楽しみだ🤤

16時半過ぎ、女将さんに少し早いけどごめんねと伝えた。お風呂はおひとり入っているとの事。ゴシゴシして鉱泉に浸かっていると、サウナからその方が水風呂へ🌊流れる様な動きに紛うことなきサウナーであると確信した☝

そしてサウナのいつもの席で汗をかいていると、ダークなサウナハットを召したダンディーな紳士が入ってきた。どうやら先程の方である。

こんにちはと挨拶をして私から話しかけた。間登男は初めてらしいが話を進めていくと、なんとびっくり・・・サウイキでお気に入り登録をしている「よしき」さんであった💣

それより驚いたのは、何と昨日も「ラーラ松本」で同じ時間に閉店までサウナに入っていたことである💣もう双子もびっくりのシンクロ率である。身体にお絵描きしていた人いたよね~なんて2人で大笑い🤣

他に人もいなかったので、サウナ談義に花が咲いてしまったのは言うまでもない。きっとまたどこかで「よしき」さんとは偶然する気がしてならないのである💣

風呂上がりには楽しみにしていた新蕎麦が登場した。とても美しい二八そばだ。女将さん曰く茹で加減が決め手だそうだ。どんなに良い蕎麦でも、茹で方を誤ると台無しなのだ。私は香りと絶妙な食感を楽しみながら夢中で新蕎麦をすすった。今度からいただいたお蕎麦も女将さんに茹でてもらうことにしよう・・・💣

今日はいつも以上に楽しかったことは明々白々である🤤

手打ち新蕎麦(2枚)

以前提供していたお蕎麦に近いご主人と女将さんのお墨付き☝1枚850円。嗚呼、もっと食べたい・・・

2023.10.27

ほぼ貸切サウナ🫠
そしてペンペンさんと邂逅!

15.5〜17.5時
曇り(小雨有り)
外気温15℃

入浴5分
①サ5分、水1分、外5分
②サ10分、水2分、外5分
③サ9分、水1分、外5分
④サ10分、水1.5分、外5分
⑤サ12分、水1.5分、外15分位
入浴5分

やっと来る事ができた間登男之湯さん!
玄関からお風呂から全てが綺麗!
お風呂は浴場のドアを開けた時に新しい木の香りが……もうこれだけで最高ってわかる😇
サ室は最大6名かな?バッキバキのドライで95℃の暑過ぎない丁度いい温度、さらにTV無し音無しで僕好み🫠静謐なサウナってホント好き🫠
水風呂はサ室すぐ横に最大2名ほどの小さめだがしっかり低温度の水風呂!蛇口の山湧水は飲める水で水風呂しながら水分補給できる仕様!
外気浴場所は中庭造りに椅子が三脚。見渡せば山々。周りがめちゃくちゃ静かなので手を叩けばその音が山に反響する。えナニコレやばい素敵🫠

サウナは①②③④セット貸切!
この環境を貸切は最高過ぎ!!
④セットで出ようかなと思ったけど折角だし久々の⑤セット目突入。
一人の方が入ってました。流石にずっと貸切は申し訳無さすぎたので嬉しい気持ち。
サ室でお話しすると常連さん。よおおく話してるとなんとペンペンさん!!!
いやあなたのレビュー見てここに来たんですよ!ってお話してペンペンさんもこちらを認知しててびっくり!ってちょい待って昨日ラーラお互い行ってましたよね?しかも同じ時間にって2日連続違うサウナで会うとかもう奇跡ですやん🤣
ペンペンさんとはめっちゃ情報交換しながらサウナ話に花咲かせて間登男之湯さんを後にしました🫠また是非お会いしましょう!

次回はオススメの肉うどん(大盛)を食べに来ますわ!!

今日はサウナイキタイの人と初めて出会った(正確には昨日も会っていたわけですが)最高の日、そして最高のサウナをできた1日でした!
また寄らせて頂きます☺️

2023.10.22

☑️最低気温2.7℃⬇️

今朝は寒くて目が覚めた。同じ松本市内では霜が下りた所もあったという。北アルプスの山々は雪帽子を被っていた。今日は13時から17時の半日勤務。終わったらすぐに「間登男之湯」へ向かう。

18時前に到着した時には、辺りは真っ暗であった。駐車場には車は2台なので、今日もゆっくりできそうだ🤤「営業中」の札を見て一安心である。

フロントには誰もいなかったので、用紙に必要事項を記入していると、暗闇の中から音もたてずに女将さん登場・・・本気でびっくりしたら、本気で謝ってくれた💣後から現れたご主人には、ついに長袖にしたよと報告☝本気で笑っていた。

脱衣所ではおひとり上がるところであった。ゴシゴシ→鉱泉→サウナ→水風呂→スリッパに履き替え外気浴を繰り返す🤤

水風呂は体感で15.5℃🌊これだけ入っていると水温が分かってしまうのは自分でもすごいと思う。多分当たっているだろう・・・💣これからの季節、どこまで水温が下がるか実に楽しみである🤤

外気浴は浴場の灯りと庭の灯りがととのいイスを控えめに照らしている。夜空を見上げながら両手で光を遮る様に目の周りを囲ってみる。すると星の数が倍になった⭐⭐️オマケにキレイな月も出ているではないか🌙

今日もまた、遠くでジョン(仮名)が鳴いている🐶山々に当たって遠吠えが反響して聞こえてくる。一体何に対して吠えているのだろうか。もしかしたら、このキレイな夜空に感動しているのかもしれない💣

今日も誰とも被らずに3セット堪能できた🔥テレビなし・BGMなしサウナがこれで3件続いたと気付く。やはり私は無い方が好みである🤤

帰り掛け、女将さんに次回来店の際にいただくお蕎麦を予約した。そう、先月ここでお蕎麦を納めている方から仕入れた情報を忘れてはいないのである✌️

新蕎麦が楽しみで仕方がない🤤

登録者: 蒸し諜報員