【閉店】Royal Hotel 山中温泉河鹿荘

2021.08.06

一言:

TZ

2021.05.14

山中温泉 サ活!

仕事終わりに、サクッと温泉・サウナを楽しめる。この時期なので、自分の環境に改めて感謝してます。

職場から直行で、17時半ごろ入館。

温泉浴槽は、内湯2種と露天風呂1種。
内湯の檜風呂は、千年檜で直径2メートルの巨木から切り出した檜を使った贅沢な作り。
露天風呂は、眼下に流れる川の音を聞きながら、新緑の木々を眺められる、素敵な雰囲気。

サウナは以外と広く、入口すぐに電気ストーブがあり、右を向いた奥に4名×2段の席+一段目がストーブ側に繋がるL型で2名の席となり、10名座れますが現在はソーシャルディスタンス確保で5名でゆったり座れます。
温度計は90℃前後ですが、湿度も程よくあり体感温度はもう少し高く感じ、しっかり汗が流れます。
浴槽に面した部分が一部ガラス張りなので、暖色系の照明と合わせて明るい空間です。
12分計あり、テレビなし。BGMは浴室から聞こえる山中節。このBGMは不用かな😅

水風呂は、股下深さで2名でゆったり入れるサイズ。蛇口からの水で掛け流しできる仕様。水質は良好で、蛇口からの水はこの時期でも冷々。20分位掛け流しすると、15℃程の水風呂に仕上がりました♪
気持ち良い、最高!

休憩は、露天エリアでマッタリ。温泉下茹で効果やマイナスイオン効果もあるせいか、直ぐにととのいました。

サウナ3セットと温泉を満喫、ありがとうございます😇

以前は外国人観光客で賑わっていた施設ですが、今では利用者が少なく今年9月末で閉館されるそうです。
今日も浴室は2~4名利用で空いていました。

日帰り温泉利用は1000円ですが、湯めぐりパスポート利用や、即時無料で入会できる山中温泉ファンクラブ入会登録を利用すると500円で利用できます。

山中温泉・加賀温泉郷、暫く楽しんでみます♪

ひろち

2021.05.02

一言:石川県内で旅行がてら〜

su:

2020.11.27

金沢旅行で利用。
友人が予約してくれたので当日までサウナがあることを知らず得した気分に。
旅行日は雨予報だったがなんとか観光中は天気がもったと思ったら、入浴中に大雨。
期せずして雨の外気浴も楽しめて良かった。
さすがにサウナ目当ての人はあまりいないのかサウナ室もほぼ貸し切りでした。

rd

2020.10.23

クーポン半額500円使って入浴

旅館だけあって、玄関やホールは広く、高揚感高まります。
県外ナンバーが多く、GoToキャンペーン絡みと思われます。早くどこも活気に満ちてほしい。

サウナ室は100℃で、硫黄の匂いなのか?古いからか?結構痺れます。鼻にタオル巻いて着座。

水風呂は22℃ぐらい?
蛇口があり、ひねるとぬるま湯が出ました!
水ではありません。
この水風呂の水がどこから来たのか不思議に思いました。

外とシャワーの方が冷たかったので、そちらで冷却。

露天風呂の外気浴スペースは自然に溢れていました。

盆踊りのようなBGMがずっと流れており、正月のような気分にもなりました。

フロントのでかいホールで貸切休憩。

山中温泉の情緒ある街並みはやはりいいですね。

登録者: るるる