ToToNo サウナ

つし☆MAN

2022.02.20

ビバンダム

2022.02.20

初めてのテントサウナどんなもんよってことで友人と行ってきましたよ、あきる野市totono。2時間の予約。

到着すると既にスタッフさんがすぐにテントサウナに入れるように準備してくれている。ちなみに着替え専用の場所はなく、ととのいテント内で着替えることになるのでその点は注意。薪は3束が¥16,000に入ってるので心配無用。サウナストーブをガンガンあっためたい、焚き火を派手にやりたいなら追加の薪(1束¥500)を買った方がいいかも。

いざストーブに火を入れると20分ほどで90℃前後に上昇。もちろんセルフロウリュ可。テントサウナはもちろん広くはないんで少しかけるだけでもアチアチ。
薪は燃えきるのが早いので油断してるとすぐ温度が下がる。こまめに火の様子を見る必要アリ。逆に薪を入れすぎると温度計120℃越えの仮想錦糸町へ早変わり。うーん、温度維持って難しいんだなぁ。「火を育てる」とはよく言ったものよ。

さて、水風呂はもちろん徒歩10秒の川。当たり前だけど2月の川は冷たい。かるまるのサンダートルネード越えの過去一更新。前日にそこそこ強めの雨が降ってたけど、川の流れは穏やか。夏だったらたぶんずっと浸かってるんでしょうね。

チンチンにあっためてしまったテントサウナと、とんでもなく冷たい川の水、うめぇ空気の中での外気浴でもちろんトびました。

楽しい2時間も過ぎて終了。片付けはスタッフさんがやってくれて自分の物を持って帰るだけなので超ラクチンでした。

今回は温度管理が上手く出来なかったから、次は5分後の温度を意識していきたい。テントサウナ…奥が深い。

登録者: 山口玄二