金浦温泉・学校の栖

温浴施設 - 秋田県 にかほ市

イエローサブマリン

2024.04.30

【みちのくひとりサ旅⑥】

・金浦温泉・学校の栖 @秋田 にかほ市
山形から秋田へ7号線を北上する途中にある温泉施設。元小学校だったというのを見て、面白そうだなと思い途中下車。

・温泉♨️
田んぼの奥まったところに有るので、
ほんとにこんなところに温泉が?と
少し不安だったが、中に入ってみると
浴室内に漂う硫黄臭。コレは本気のやつだ😆
北投石のラジウム温泉と白濁した硫黄泉があり、2つともちゃんと温泉している。まずは湯通ししたが、身体の芯まであったまる☺️

・サウナ
6人くらい入れるこじんまりサウナ。
セルフロウリュもできるが、基本的には
そこまで熱くないのでのんびり入る。

・水風呂
まさかの硫黄泉。
しかも15℃くらいでちょうど良い🙆
らかんの湯の水風呂も温泉を冷やしたものだったが、ここまでガッツリ温泉の香り漂う水風呂は初めて😆唯一感がすごい👍

・休憩
ベランダのような外気浴スペース有り。
木のベンチが置いてあり、4〜5人くらい座れそう。里山見ながらボーッとできる。

・まとめ
水風呂が珍しいので、
良い経験できた!
いろんなお風呂やサウナが
あるもんだ☺️

かっぱ

2024.04.29

宿泊して朝一サウナへ!
硫黄泉源泉の水風呂、やっぱり気持ちいいです。
朝から鳥海山を見ながらの外気浴、気持ちいい。
素晴らしい施設でした(^^)

宿泊者の朝食

ご飯と味噌汁はセルフでおかわり自由!

black hole

2024.04.29

朝からサウナに行っちゃいました。昨日より飛びのくずれキャンプ場にて友人と共にグルキャンを敢行。
6:00イン 開店凸成功です。

ウキウキな気分で早速浴室へ。
硫黄の温泉とラジウム鉱泉でしっかり湯通しをしていざサウナへ。
サウナはこじんまりなサイズで6名くらいでちょうど良い広さ。室温はそこそこの熱さでしたが、セルフロウリュ可能なストーブなので早速ロウリュ。しっかり熱いです。下茹での効果もあり、大量発汗。満足です。

水風呂は15〜17℃くらいな印象。おひとり様サイズでしっかり冷えるやつでした。

外気浴エリアも完備。朝の気温は12℃くらいだったので寒さを感じるいいコンディション。

2セット堪能してフィニッシュ。
次に来た時は硫黄ソフト絶対食べます。

良い1日のスタートダッシュを切れました、ありがとうございました。

久保田直人

2024.04.29

10時過ぎにイン。GWなので混んでるかもと思いきや、時間帯のおかげか、パラパラとしか人はいなくて快適でした。10分+冷水1分+外気浴4分を3セット。サウナは温度計で95度前後、冷水は今日は暑かったせいか?体感ではキンキンまではいかなかったかも。15度、16度?といった程度かなと。白濁の硫黄温泉と透明なラジウム鉱泉の湯船があって、600円で満喫できました。
締めにメガオロポ、クエン酸マシマシマシをいただき、整いました。10ポイント(回)で1回無料のポイントカードはお得ですね。

Sen

2024.04.29

東には奥羽、西には日本海
昨夜は奥羽、なら帰りは日本海

硫黄泉で下茹でからのサ室
温度の割に軟かい
帰郷の方と地元の方に了解頂きロウリュ
湿度上がるとさらに良い
水風呂に入ると♨🥚のような

出羽富士眺めての外気浴ものどかですねぇ~

折角仁賀保に来たので寄ってみるか

土田牧場

ジャージーヨーグルト

高原で飲むとうめぇ~

かっぱ

2024.04.28

気になっていたので、宿泊で利用しています。
コンパクトなサウナは、ちょっとのセルフロウリュでもガツンときます。
硫黄泉の冷泉水風呂がたまらなく気持ちいい(^^)
雪化粧の鳥海山を見ながらの外気浴も最高★

宿泊の晩御飯

牡蠣の釜飯が特に美味しかった

ヲチバ

2024.04.28

aavenue

2024.04.27

春酒の誘惑 ~サウナと温泉のツープラトン~

久しぶりに休めたので、今日は大曲方面から漂う春酒🍶の匂いに誘われて、秋田にドライブ&温泉&サウナでリフレッシュ🍀

鳴子を抜けて、峠を4つくらい越えて鳥海山の白い頂をぐるっとなめて🗻3時間! にかほ市に初訪問🚀
サウイキの皆さんの投稿拝見して、行きたかった施設です!

こちら初めて読み方知りました💦
"このうら温泉学校のすみか"

きんぽ温泉学校のす"だと思ってました💦

小学校の跡地に、二宮金次郎がお出迎え🫡
半世紀タイムスリップ🛸

まずは北投石のラジウム鉱泉で下茹で♨️

100℃のサウナは終始ひとりで、北投石のラジウムロウリュ! なんという贅沢✨️

いよいよ、硫黄泉の水風呂🧊
ふたごの湯の茶色い冷鉱泉とガチ勝負⚔️
甲乙つけがたい気持ち良さ🌟

外気浴
ベランダのベンチにひとり座って、霞む鳥海山を見ながら、鳥のさえずりが聞こえる心地よさ🐦️
まったり感がものすごい!
アマミもバッチリ💢
気持ち良すぎて、ついついうたた寝😌

〆は白濁の硫黄泉♨️ 大好きなやつです😋
お湯のパワーが半端ない🌋
3分も入っていたら、湯あたり寸前😵‍💫
サウナと温泉のツープラトン攻撃に、呼吸も荒くなるほど!

しばらく休憩しないとひっくり返る😱

そのあと海岸線を走って🚙💨
fishさんの投稿拝見して行きたかった、十六羅漢岩🌊に寄って帰りました🌊

サウナとサウイキやり過ぎて、家のことがおざなりになっている傾向があります💦
家屋や庭の手入れ… 奥さんそっちのけでサウイキやってたり…
少しサウナ関係活動を縮小する必要があるなぁ~ と思っております!

キッチン さかなやさん

おまかせ刺身定食 カサゴの煮付け

好きな魚を選べて、煮付けか焼き魚にしてくれます! 地の魚の刺身旨いに決まってますね😋

むーみん

2024.04.27

むーみん

2024.04.26

ガイちゃん

2024.04.25

水風呂:30秒 × 3

一言:今日はにかほ市までドライブ。道中の雨も学校の栖に着くころには止んできた。施設に着いた途端温泉の香り。なかなかに強烈。

浴室に入って洗体後、一番奥にあるサウナへ。温度計は100度を指していたが熱さはマイルド。下の段では物足りず上の段へ。1セット目はほぼ満員だったけど2、3セット目は途中から独占状態になったのでロウリュを体験。一気に湿度が上がっていい熱さに。ロウリュ水が不足したらラジウム鉱泉のお湯を追加すればいいようだ。

サウナを出てラジウム鉱泉の奥にある水風呂へ。持参した水温計では20度だったけど体感はもっと低い感じ。膝上くらいの深さで手すりはあるけど段差が無いのでちょっと出入りしづらい。水風呂も鉱泉のようでしっかり温泉の香りがした。

休憩は3セットとも外気浴。内気浴のイスは全て使われていた。幸い雨は降らず、風が冷たくてシャキッとととのえた。

藏人

2024.04.24

水曜サ活

《痛◯治療に良き施設》
新薬投入で回復傾向にある症状。つい最近訪れたサ友の投稿につられて訪問です。温泉の効能に痛◯に良きとの事。来て良かったNTさんありがとう!!泉質は硫黄と鉱石の2種類。サ室は100°でセルフローリューで良い感じ。水風呂も鉱石源泉水。湯治に良き施設です。宿泊、飲食ありでリピ確実。歳を取ったらこんな施設が近くにあると幸せだな(毎日給食食べにきます)穴場サウナです♪

ひろかず

2024.04.21

天然温泉の濁り湯、硫黄の匂いのする源泉で蔵王よりは酸性度は低めに感じる中湯通しして、いざサウナへ🧖‍♂️

ローリュウは柄杓と子供用のジョーロがあったのでジョーロに半分ラジウム温泉をかけたら‥アッチッチ、アッチッチとサ室内狭い、サウナ100℃にローリュウだから久々に熱さで息苦しい😣、でも、下を向くと大丈夫🙆
我慢すること2分。ローリュウ後の湿度逃げやすいかなと思った。熱さが緩和されるのが早い感じするけどそれはそれで良い感じ。

水風呂も源泉で硫黄の香りがして正しく温泉!って感じがたまらない施設です。

外気浴はベンチがあるだけだけど、のどかな田舎風景に癒されます。ルルルゥ♪ルルル♪ルールルゥ🎶(ダ・カーポ)😽

湯上がりには硫黄ソフトクリーム、味はプリンのような味で美味しかったです。50円?➕で更にプリンの味がするらしいです。これからの季節、湯上がりに色々なソフトクリームを味わうのもいいですね。

サウなら👋

中華そば 湯の台食堂

肉中華そば

肉大盛り過ぎて胃もたれる笑

ほんたく

2024.04.20

2set
混んでいなかったためゆっくりととのえた

中野

2024.04.20

ゆゆ

2024.04.19

温泉が良すぎる。サウナもセルフロウリュすると発汗良好。水風呂もまじで好き〜
秋田市からドライブ兼ねて1時間くらいで着いてちょうどいい!

N T

2024.04.17

水曜サ活 サウナ飯

秋田市をでまして、下道でゆっくり帰る道中の気になってたこちらへ。

雰囲気も温泉もサウナもいいです!
桜となんかわからない黄色い花をみながら外気浴
サウナ室にマットをしくか庄内スタイルのタオルがあるといいですね!

身体中から硫黄の匂いが消えないぜ!

拉麺ケンタ

中華そば 小盛 身入り

チャーシュー美味

どすこいあまみ横綱

2024.04.15

〜早起きは三文の徳?!〜

今日はここ秋田も最高気温25℃を超えるとか…春なのに早くも夏バテの予感?!

そんな日はサウナに行けばいい。
更に上の熱さで一気に乗り越えるべし!

というわけで、午前中からスタコラ🏃‍♂️学校の栖さんへやってきました〜🏫

硫黄にラジウム♨️温泉も最高でごわす。

言わずもがなサ室はほぼ100度のアチアチパラダイス銀河💫✨大量発汗で爽快感MAX!
さらにセルフロウリュで熱さの向こう側へ🌈

命からがら這い出し、こじんまりとした水風呂へトプン。天然水で、柔らかく包まれてる感じがいいね🫶

外気浴がもう本当に最高でした!
雲ひとつない晴天で実に立派にそびえ立つ鳥海山🏔️まだまだ雪化粧全開で美しい。
横に目をやると満開の桜、桜、桜🌸
静かな大自然の片隅で、小鳥のさえずりを聴きながらの休憩は本当に癒されました。
気持ち良すぎていつまでも居れちゃいそう。

上がる頃には、一緒に行った友人2人ととキラキラとした瞳に優しい笑顔❤️
サウナって、温泉って、本当に良いですね。

またすぐおじゃまするでごわす!
今日もはっけよい!ととのった〜!!

道の駅 象潟ねむの丘

小海鮮丼と小ラーメンセット

青空の下で食べればウマさ倍増!ごっつぁん!!

たろ

2024.04.14

山形旅行のついでに訪問
閉校した学校らしい、あんまり学校ぽくない
サウナコンパクト、セルフロウリュできる、結構ゆっくり入れる感じ
水風呂、硫黄泉掛け流しで寒の地獄温泉思い出した
外もいい天気で眺めもよく整った

かずまさ

2024.04.14

ここの施設で初めてロウリュやりました いつもユーランドでやってるから5分置きにやろうとしたら、すぐかけようとする人がいました。

おろぽ

メガおろぽ ビールジョッキ大生サイズを想像してください。