長野松本へサウナ旅に来ました
浅間温泉街にあるホテルで松本駅から
バスで30分くらい
16:00くらいにチェックインして
さっそく楽しみにしてたサウナへ
明るいうちに絶対行きたかった🗻✨
ほんのり硫黄の香りがする温泉と
小さいけどしっかり熱いサウナ♨
しっかり12分入りました!
水風呂は1人用の寝そべって入れそうな
かわいい浴槽でした
それからアルプスを見渡せる外気浴スペース!
紅葉した景色も素敵だけど
ゆっくり流れる雲をぼーっと眺めながら
整って、長く居すぎて身体冷え冷えで
もう一度サウナ🧖♀️
サウナ12分→水風呂→外気浴10分 ×2セット
2回目の外気浴はちょうど日が落ちる頃で
うっとり夕焼けを見ながら整いサンセット🌄
夜になって7階に女湯が入れ替わったら
また入りたいので控えめにして
冷えた身体を温めようと露天風呂へ
柔らかいお湯と絶妙な温度で一生入ってたかった
サ飯は松本市街でいただいたお蕎麦
十割蕎麦が食べたかったけど行くのが遅くて
売り切れで九割蕎麦の鴨つけ麺
お店の人にオススメしていただいて
岩塩で食べてみたお蕎麦はより風味を感じる
ことができてよかった😳
優しいお出汁の鴨汁とも合ってて美味しかった
明日も朝からサウナハイリタイ🙌
- 16℃
小諸から霧ヶ峰を越えて松本へ
サウナ旅なのでサウナのある宿ホテルおもとへ
一言:これが本当のルーフトップ
トワイライト、朝焼け、流れ星まで
入れ替え制の大浴場にあるサウナは7階は窓付きパノラマサウナ、8階はサウナは内風呂にあり、外気浴と水風呂は北アルプスの山々が楽しめる構造
8階しかなければ8階も最高だけど、7階を経験すると断然7階のほうがイイ
ただ、この7階パノラマサウナ、男性は21時半まで!22時以降と早朝は女性タイムなので、男性はゴールデンタイムは使えません
つくりは温泉宿だけど、ホテルのサービスはビジネスホテルよりも簡素
サウナ特化型と言っても良さそう
なのに、サウナ使う人いない
あの日、サウナ使ってたのたぶん自分だけ
6人定員くらいのコンパクトなサウナは入室時はかなりドライ
セルフロウリュで湿度、熱ともに上げていく感じは、hubhubとかpintに似てるかな
目線の高さに計算されたパノラマサウナからは、街は目に入らず北アルプスしか見えない
キンキンの水風呂(15℃くらい?)からのインフィニティ外気浴は本当に空しか見えない
トワイライトの空を眺めながら1セットでも整ってしまいそう
夜は星空外気浴
運が良ければ流れ星も見えます
もう少ししたら北アルプスも雪化粧するだろうから、次は雪化粧の季節にお邪魔したいな
(ほぼパノラマサウナ入れなかったので写真は同行者から拝借)
- 90℃,90℃
- 15℃
- 94℃
- 95℃
- 100℃
- 15℃
北アルプス登山後に宿泊。楽天トラベルにサウナ検索が追加されてたので、検索して位置的にちょうど良かったのがこのホテル。失礼ながら浅間温泉どこ?って感じでしたが、来てみて本当に良かった。高台にあるので市街地を見下ろし、その先に北アルプスの山並みが!(天気が良ければ)
男女入替制で22時から交代で、9時半から30分だけ清掃と交換のため入浴不可。あとはお風呂は24時間。サウナは24時から6時までは休止。
15時チェックインして、すぐにお風呂へ。この時間は8階の展望風呂。サウナは90度前後。ロウリュ用に桶に水をいれてサウナへ。6人座れるスペースでゆったり1人でボーと。屋上外には水風呂とチェア。水風呂は冷たい!山々がうっすら見えて、歩いてきた道のりに思いをはせてたら、南側から雨柱が見えてきて、目にみえてわかるゲリラ豪雨。数分後には落雷まで🌩️目の前で繰り広がる空の変化を見ながら、こっちまで雨雲が来る前に3セット終了。
翌朝、7階の展望サウナへ。脱衣所から風呂とサウナと別ルートなのが不便。しかし、サウナの中から景色を眺められるのは何よりも最高!北アルプスを見ながらサウナ…贅沢すぎ…でも、今日は見事に山は見えず…絶対リベンジしたい。絶景みながらサウナ入りたい。
- 95℃
旦那さんと長野旅行。初訪問です🌿
15時にチェックインし、15時20分には8階大浴場へ向かいました。たぶん一番乗り🤍
大浴場の天井に水面がキラキラ反射して綺麗。露天風呂では鳩さんが休憩してました笑
サウナは大浴場の奥にひっそりと🧖♀️
ビート板、ロウリュ用セット、サウナ室の横にはシャワー×2
デッキに出るところにバスタオル(女性だけのようです💦)
大きな棚もあるので荷物置けます。
でもサウナハットかけるところなかったかも。見つけられなかっただけかな?
貸切で3セット。
水風呂は冷たかったけどデッキはさすがに暑くて、日陰に椅子を移動しました…☀️
夕食を済ませて、22:00の入替後に7階へ♨️
お風呂は人がいたけど、サウナには誰もおらず。
7階の脱衣所から階段で8階へ上がります。秘密基地みたいでワクワクします☺️
そして今日は月明かりもなくて、星がものすごく綺麗でした🌟ずっと見ていられる。。
東京は夜でも蒸し暑いけど、こっちは涼しくて最高ですね🥹
あと、サウナはこちらの方が熱い気がする。
ロウリュしたらアチチでした❤️🔥
休憩長めに3セット。
朝は起きれたら、、!