たまたま、旅行先の宿に向かう途中で通りかかった道にあった銭湯。なんとなく呼ばれた気がして、宿に荷物置いてから入浴。スチームサウナも。
優しい感じと昔ながらの雰囲気が良かった。
たまたま来た銭湯だが、実は明日で閉店とのこと。
こんな偶然の巡り合わせとは…入浴後にテレビ東京の方に声かけられるとは思わず。
ともあれ、タイムスリップしたような錯覚に出逢えたことともうここで「また」はないことを実感せずには得られない時間になった。きっといつか何かで通りかかった時に気づくのだろうか。案外分からないものなのかもしれない。寂しいようななんだか複雑だ。それでも世界は回る。
来てよかったよ。ありがとうございました。
昭和レトロな銭湯で、特に年季の入った木製ロッカーが目を引きます。ロッカーの使い込まれた風合いが、銭湯の歴史を物語っていて、この場所の温かみを感じました。このレトロな雰囲気が、訪れる人を昭和時代にタイムスリップさせるような独特の魅力を持っています。
サウナは50℃前後のミストサウナで、ミストの発生場所を見ると、上部にあるシャワー2つ並んであり熱源に水が直接かけられていた様子。今は低い位置から短いホースを利用して熱源に水が供給されミストが発生するようだ。じんわりと体を温めるのに最適です。高温ではありませんが、蒸気が体に優しく広がり、リラックスできる空間です。
銭湯の看板には「水風呂」と書かれいたので、水風呂があると期待しましたが、実際には水風呂はありました。残念。水シャワーでサウナ後のクールダウン。
入浴料のみで、サウナも楽しめるのは魅力的です。古都奈良でレトロな銭湯の雰囲気を味わえるのが至高の贅沢。近鉄奈良駅からも徒歩圏内と最適な場所です。「大西湯」は、銭湯ならではの雰囲気と温かさを感じながら、ゆったりとしたサウナ体験ができる隠れた名所かも。
- 54℃
- 42℃
【古都のガチレトロ銭湯】
日曜日17:00に訪問。
奈良市にある町銭湯。
入浴料440円。サウナ料金無し。
先客は4名ほど。
脱衣場は、漢数字が入った木製のロッカーで
味がある。
浴場入って左手、
脱衣場に食い込む間取りでスチームサウナ。
季節風呂、主湯、超音波風呂と続く。
右手には水シャワーとカラン。
スチームサウナはL字座面でキャパ3名。
スチサには珍しく砂時計有り。
室温は50℃。顔付近に熱を感じる程度。
水風呂が無いので水シャワーでクールダウン。
水勢は良い。28.4℃。
休憩はカランか浴槽ふち。
10分→5分の2セットで〆。
サウナを目当てに行くというよりかは、
レトロ内装を眺めつつ、
先人も、鹿と戯れた後に足を運んだのだろう、
と思いを馳せる施設。
建物東側に駐車場有り。
近鉄奈良駅からは100mちょっとと、好立地。
- 50℃
キチキチに詰めて4人行けるか?サイズ
ただ場所によっては座る椅子が何故か死ぬほど熱い席が有るので実質3人かも
ミストサウナなので温度は50℃前後だったが地元の客さんと話していると室内にセンサーがあるらしくそこにお湯を掛けると反応してロウリュウが始まります💦
マナー的に良いのか解りかねますが体感温度は上がります。
なし 水シャワー
通常の蛇口は海外のシャワーか?と思うぐらい勢いが弱いので水シャワーは譲り合いですね
無いのでそのへんの縁に腰掛けて休憩してました
サウナ1セット
サウナ 16分
水シャワー 1分
整い ?分
気になるお店ではあったものの独特の雰囲気を醸し出しており少し後回しにしていたお店でしたがエイ!っと入ってみると、、、
なんと穴場な銭湯でしょう
暖簾をくぐり靴箱に靴を預け、入り口を開けると昔ながらの男湯と女湯をぶち抜いた番台さん先払いでお金を払いタオルをレンタル
ロッカーもモダンな雰囲気、置いてある椅子やぶらさがり健康器も良い味を出してくれています。
服を脱ぎ浴室へ行くとなんとも言えない柄のタイルとケロリン桶がお出迎え
先に弱いシャワーで体を洗い(シャンプーなんかは備え付けは無いので買うか持参しましょう)
温浴も季節のお風呂に後2種類の深めの湯船
早くサウナに入りたい気持ちを抑えて芯までしっかり温めます。
温まった所でお待ちかけのサウナに入ります 温度は低いがタイル貼りで小さめのサウナ室だからか居心地が良いのが不思議な所🤔
時計は中に見当たらないのでスマートウォッチで時間を確認しながら後から入ってきたオッチャンとお喋りしながらこの地元感がいいなぁと考えているとあっという間に15,6分経過
出てすぐ水シャワーで〆たら後は
整うだけ
素敵な場所でした✨
PS.男湯脱衣場ドライヤーは20円で動くの1個しかないので譲り合いましょう( ̄ー ̄)bグッ!
あとセルフオロポも作れますよ。
歩いた距離 0.3km