ひるがみの森テントサウナ

その他 - 長野県 阿智村

やまやま

2024.04.29

花桃の里へ行ってきました☺️そこから近くにある昼神温泉へ!泉質も良くすべすべになりとても心地よい空間でした☺️
テントサウナは予約制との事で、下調べが不十分で行けず、とても残念でしたが、今度は宿泊してゆっくりサウナを満喫します😊

そば処 おにひら本店

ざるそば3人前セット

蕎麦もつゆもめちゃくちゃ美味しい🤤天ぷら盛り合わせも美味でした!

【感想】
・本日は、長野県下伊那郡阿智村の昼神温泉郷にある『ひるがみの森テントサウナ』さんへ足を運ばせていただきました!
こちらの方は、『源泉温泉水』を使ったロウリュができ、昼神温泉ならではの温泉蒸しサウナ は、ほかでは味わえない贅沢なテントサウナを味わうことができます😊
そしてサウナのあとは、開放的な大浴場・露天風呂へ入浴もできるという、サウナ+温泉付きな所も魅力的です。

最初の着火と水風呂のプールの水張りはスタッフの方がやってくれ、その後は、サウナ内の薪ストーブの薪を追加しての温度の管理と水風呂の水の補水等をセルフで行います。
アウトドア派で焚き火が好きな方や自分で温度管理などが出来るのでこだわりがある人には十分楽しめるサウナだと思います😊

サウナの温度・湿度は、薪火とサウナストーンにかける水の量で調整可でき、”温泉水”を用いたロウリュもできるので、「昼神温泉の源泉で”温泉蒸し”」を体験することができます。

ph9.7という強アルカリ性を誇る昼神温泉は、日本屈指の「美人の湯」です。 それに加え、保湿には欠かせないナトリウムイオン、塩素イオンが豊富です。 つまり、強アルカリ性泉質で素肌を磨き滑らかにし、さらにナトリウムイオンでしっかり保湿する嬉しい湯ヂカラが、蒸気とともに全身で味わうことができるので大変気持ちが良いです😌

水風呂は、1人用の簡易プールみたいな物があり、身体を冷やすことができます。
外にテントサウナエリアがあるので、外気の気温に左右されるので、寒い時期はとても冷たくなっております😁

外気浴では、座るタイプの椅子とハンモックが2つほどあり、せっかくだしと、ハンモックを堪能しました。より、身体がリラックスする体制になるので、とても良く、日が出ていたので外気浴+日向ぼっこでより、心地が良かったです😇

テントサウナでしっかりと汗をかいたあとは、開放的な大浴場・露天風呂へ入浴することができ、テントサウナが終わったあとは、フロントへ一言連絡してから、そのまま温泉へ入ることができます😄

温泉は内湯・つぼ湯・寝湯・開放的な露天風呂で景色を眺めながら温泉タイムを満喫できます。
昼神独特のヌメリ感のある良質な温泉が注がれる大浴場で十分あったまってから、開放感抜群の露天風呂はとても気持ちが良いです。
その中で、寝湯があるのですが、それにつかりながら夜の星空を眺めるのも贅沢なひとときに浸れます😌

温泉水ロウリュは、、初めてだったので、良い体験になりました😄
しっかり整いました!ありがとうございました♨️

ぷにぷにざうるす

2023.10.21

オリオン座流星群+温泉を
楽しみに行きました(´▽`*)

温泉はアルカリ性なので
少しぬるぬるしてますが、
美肌になれそうです✨

実はテントサウナは入らず!
温泉と別の部屋で準備されていたので、
少し躊躇してしまいました💦

またお世話になりますね☺️

Naaaaao

2023.09.17

友人と旅行で訪問。

貸切は要予約とHPに記あり。
貸切予定でなかったので当日行ったら「事前に連絡を貰わないと」との事で・・・。
今回は用意して貰えましたが、行く予定の方はご注意を。

この時のテントサウナ自体は、火入れ後2時間程度利用が可能でした。
自分で薪の燃え具合を見ながらなのでいまいち集中できず。。。

3セット中、外気は素晴らしかったです。

しゅん(裸足)

2023.06.25

日曜日 11時着 晴れ 28℃ 微風

ソロで1.5時間ほど楽しみました
館内の大浴場にも入れてお得

ハンモックで日向ぼっこ
少し日焼けしました
水風呂が残念

ごちそうさまでした

テントサウナに興味があり地元にあったので行ってみましたがストーブの火を焚き付けるところから自分でやったので適温になるまで30分ぐらいかかりました。あと水風呂も一人用にプールもありましたがしれも水を自分で準備するところからなので少々面倒臭いですが逆に言えばアウトドア〜派で焚き火が好きな方や自分で温度管理などが出来るのでこだわりがある人には十分楽しめるサウナだと思います。
今回は一人で行きましたが5、6人で貸し切ればお得です。
出来れば今の時代なのでキャッシュレス決済の対応もお願いしたいです。

みん001

2023.04.02

お休みの今日はツーリングも兼ねて昼神温泉までやってきてのサ活です。

天気 晴
外気温 18℃
風 微風

テントサウナ 8分×3 , 7分×1 , 10分×1
水風呂 1分×3 , 1.5分×1 , 2分×1
外気浴 8分×4 , 10分×1

オープンと同時に入店しました。
テントサウナの説明をひと通りしてもらいました。
さて、ストーブの火入れからです。
ビニールプールに水溜めも行います。
30分くらいで程よい温度になり、まずは1セット目を楽しみます。
温泉水のロウリュをガンガンやると、かなりの体感温度となり、玉のように汗が噴き出します。
結局、5セット堪能しましたが、その間は貸し切り状態でした。
その後、温泉でさっぱりしました。

そば処 おにひら昼神店

ざるそば

しこしこ、つやつやです。

共用

とうめ

2022.12.11

セルフのMORZHのテントサウナ、
薪熱源のストーンは、ほぼ火起こしばっかり、

ひるがみの森 テントサウナ
2022.12.11 (日) 長野県

出張、休憩

ホテルの屋上のテントサウナ、
利用者は自分のみ、
2時間¥3.000- 水着着用など、
MORZHのテントサウナが大小2つ、
薪熱源のストーン、
蛇口からの温泉水をSLに使用、
ハンモックで休憩、煙草も自由、

面倒くさいのが全てセルフ、
最初の着火とプールの水張りはホテルの方が、
それ以降はセルフ、
固形燃料追加で薪をくべるも、
料理するにはいい火加減、サウナには?、
ストーンがとにかく熱くならない‥、
こっちは裸で火起こししてるから寒い、
結局いい温度になるのに30分ほどかかる、
ストーブにロウリュして蒸気を作って、
やっとストーンにロウリュ、いい音がでる、
でもテントの開閉で温度もすぐ下がる‥、
また薪の追加‥、
BBQやキャンプの感覚の延長でテントサウナは厳しい‥、アウトドアの奥深さ、

2時間経った後の、ホテルの大浴場は無料、
昼神温泉は化粧水みたい、
飯田の奥座敷?いい温泉です、

家のテントサウナ購入計画はもちろん白紙、

トントントントゥ

2022.10.30

キャンプのあとはこちらでテントサウナ。
4人なので広めのテントだったのが災いしたのか、なかなか温度が上がらない。
でも、ハンモックの外気浴は気持ちよかった。
最後の1セットは小さいテントを使わせてもらったので、温度がしっかり上がり満足できました。

屁波師

2022.10.02

サウナ:6~8分 × 4

本日のととのい
「青空満点蒸体験」

テントサウナ買うならMORZHの3層式を買うと決めました。
「INTENT STOVE」のパワーが素晴らし過ぎました。

そして何よりこの大自然に囲まれたテントサウナ体験は一生の想い出になりました。

昼神十割そば

天ざる蕎麦

腹に来るほどのりんご天ぷらの旨味よ

共用

みーこ

2022.05.07

蒸し子

2022.04.23

女性は手ぶらで来れない
テントサウナが昼神温泉でできると聞き、早速行きました。
手ぶらで来れると広告で謳われていたので本当に手ぶらで行ったのですが…
レンタルの水着は、ラッシュガードとTシャツ…パッドが付いたものはなし。
透けるやん!しかも、これじゃシャワーも水風呂も入れないやん…
更衣室は広めで鍵がついていますが、開けたらいきなり更衣室で、丸見えになってしまうのでそれも不安になりました。
ドア開けたところに、のれんか何かがあればまだ良かったかも。

結局、キャンセルしました。
キャンセルには快く応じてくれて、接客はとても良かったです。
女性の方は、水着を持っていった方がいいです。
入ってないのでなんとも言えませんが、水風呂も簡易的なプールだし、これで土日1人3000円は高いような…

これは女性のことを考えて作られた施設とは思えません。

内湯は、サウナなし。小さめですが空いていてゆっくり入れました。
クレンジングが見当たらなかったので、クレンジング、洗顔フォームは持ってきた方がいいですね。
備え付けのシャンプー類もアレなので、自分の持ってきた方がいいと思いました。

koro

2022.01.26

今日はひるがみの森テントサウナ⛺️

サウナ 5セット

宿泊者はテントサウナが無料で入れる期間だったのでイン!

貸切テント(5人)、大型テント(12人)の2種類あって、貸切テントの方が小さい分、熱くなるみたい🔥
私1人だったので、貸切テントも使って良いと言ってくれて、ラッキー♪

ストーブの着火から、薪入れまで自分でやる感じで、初めての体験!楽しい!!

水風呂はプールがあったが、水を溜めるのが面倒だったので、冷水シャワーで対応
幸い外気温も低いので、充分だった

ハンモックに寝そべって、キレイな星空を眺めるとめちゃくちゃいい感じ

館内の温泉でポカポカフィニッシュ♨️

コンビニ飯で完了😋

今日も気持ちよかった!

登録者: snb9