久しぶりに来ましたら駐車場はいっぱいだけどお風呂は思った以上に空いていた。ちょうど体を洗ってるタイミングでロウリュが始まったので今回はスルー久しぶり過ぎてロウリュ担当の人も変わってました。ロウリュ終了後しばらくしてサウナ利用OKの声が掛かるまで内湯でのんびり癒されてました。
マット交換も終わりアロマロウリュをしてくれることに久しぶり入ったサウナ室はいつも通り80℃くらいのまったりとした空間しかもめっちゃ静かにアロマロウリュを受けれました。ジワジワと熱くなってきてしっかり汗をかくことができました。水風呂も約20度でゆっくり入っていられるのでめちゃくちゃ気持ちよかったです。
気温も涼しくなったきて水風呂も気持ちよくなっていたのでまた近いうちに行きます
- 80℃
- 20℃
- 85℃
- 17.5℃
午後四時半過ぎより約一時間。
水風呂に入っているお客さんが、異口同音に「ぬるいぬるい」の大合唱。個人的には「だいたいいつも、こんな感じだったような…」と感じる。もっとも、わたしも久しぶりの来訪だったのでよくわかりませぬが。
とりあえず、小川町の花和楽の湯と、伊勢崎のゆまーると、そしてこの太田の湯乃庵で、
『夏の「ぬるい水風呂」大三角』
と命名したくなる、そんな三連休中の午後。
他の方の書き込みにもあったように、ここに来るとつい野菜を購入してしまう。今日はオクラを買ったのだけど、オリーブオイルで焼き、おろしポン酢をかけただけのシンプルなレシピ(思いつきで初めて作った)が、神降臨的な美味さ。毎日、副菜として並んでよい。じゃあ、また来なくちゃ笑。
17時頃到着。
隣がスバルの工場のためか周辺道路は大渋滞でした。
サウナはドライサウナ。地域の銭湯のサウナといった風情。入っていたおじさまたちは畑、健康、経済の話。静かなサウナが好みですが、余計なマナーに凝り固まるべきではなく、そこにあるサウナを楽しむべし。水風呂は21度でいつまでも入っていられます。自分で羽衣解いてちょうどいい感じです。
サウナ8分水風呂2分休憩8分1セットにサウナを2分ずつ増やすいつもの3セット。
18時からロウリュとのことだったので様子をうかがっていましたが始まらず、帰ろうとしたところで18:05に開始。大きなひしゃくで1杯、アウフグース、1杯、アウフグース、1杯、アウフ…ここでギブアップ。なかなかのレベルです。どおりで常連らしきおじさまたちがいつのまにかいなくなっているわけですね。
入浴+食事セットがお得だったので食事処へ。どのメニューを頼んでもokでドリンクバーも付きます。
総じてコスパは良かったですが、やはりサウナは静かな方が…。修業が足りません。
- 21℃