- 82℃
- 22℃
出張、空港、休憩、しばらく東京脱出、
再度海峡横断海峡横断、四国脱出その前に、
真っ暗な住宅街にぽつんと、
広い駐車場、
年季の入った銭湯、
お風呂は〜2100、
入ってすぐ楕円形の深湯の電気と浅湯、
突き当たりのサッシの奥にもお風呂、
増設?、どーやって行く?、
右に細い通路、
薬湯とジェット、一番奥にサウナ、
サウナはボナ、
座面は木のまま、分厚いビート板、
85℃表示、奥だけ2段、TV前は1段、
水風呂は浅いプール、膝上、
ほぼ常温、25℃はあるかも、
中には公園にあるよーなシルバーの滑り台、
一応、滑りが悪い、また階段で降りる、
子供は楽しいかも、小学6年生まで、
もちろんサウナは禁止、
ここは電気がふたつ、
入って左、扇型の小さい常温の電気、
どうも段差が邪魔、向きも悪い、
真ん中の楕円形は立ってふくらはぎにちょうど、
高さ的に腰に当てるにはたぶん厳しいかも、
目の前にロープで縛った謎の緑の箱、
お風呂に沈んでる、
触って見てると中に炭?、
おじいさんが、それ玉川温泉の石らしい、
なるほど、
浴室アメニティはなし、
GWは徳島へ!
年末に行った徳島がけっこうよかったので、またまたやってきたw
大阪から高速バスで2時間ちょいゆられて鳴門へ。
大塚美術館めっちゃ広くて見応えあったなぁ。
その後、鳴門駅の方へ移動してから、レンタサイクルで片道3.7キロこいで道の駅くるくるなるとへ。
なると金時のオブジェ可愛い🍠
結構動いたからサウナに入ろう!
もともとあらたえの湯に行こうかと思ってたけど、ホテルのマネージャーから「この銭湯、閉めてたんですけどお客さんの要望で復活したんですよー」と聞いたので、東湯へ行ってみることに。
徳島駅から500Mくらい。
外観はかなりレトロ!そして450円でサウナ代込み。今では数少ない?番台方式。
脱衣室もかなりレトロながら清潔感がある。
浴室に入るとそれなりにお客さんがいてはる。
タイルが可愛い。
洗体して、湯船につかる。
けっこう熱めのお湯かも🥵
そして、電気風呂と書いてない箇所に電気がめぐらされてたのでちょっとビックリする。
洗い場の天井が高いからなのか、洗面器のカコーン、って音がすごく響いてたのが印象的。
その後は、洗い場からドアを隔てたところ、別棟にあるサ室へ!
サウナは5人くらい入れる広さで2段仕様。
DIYなサウナマットを敷く。
ボナやからかけっこう熱い。そして、木の感じが良い。古さを感じないので、後からつけたしたのかな?
岩合さんの番組を見ながら汗を流す。
ネコちゃんに癒される🐈
サ室を出たらすぐ前のところにあるすべり台つきのプールへ!
ホンマにコレが水風呂?入っていいのか念の為サ室に入ってはったマダムに確認してから入る。
20℃くらい?けっこうまろやかな温度。すべり台付きやから当然広い👍
ちなみにすべり台は小学生までらしい⤵️
ととのいスペースは、すべり台プールの縁で。あまみバッチリ👌
〆は、温泉と書いてるバスクリン森林浴の泡泡なお湯と気泡湯で。
熱めのお湯でシャッキリ!
このクオリティで450円は凄すぎる!
近所にあったら確実に通うなぁ☺️
- 90℃
- 20℃
サ旅前哨戦サ活その1。夕方に1時間弱お邪魔。
かなり早い時間にイン。平日のこの時間帯は初めてだがかなりの混み具合。過去1。とはいえ待ちとかは出ないのでまだマシか。サクッと体を洗ったらサ室へ。
1セット目、上段座れず下段に。TV見上げながら8分。ストーブがシューシューいっており温度が上がっている途中だった。100℃オーバーになるなとは常連のおっちゃん達談。プールは冬なので中々の冷たさ。森林浴の替湯で交代浴。
2セット目、上段。フィーバータイム終了でおっちゃん達の予想通り100℃オーバーのサ室。上段は結構な熱さ。6分で滝汗。シャワーして電気風呂に浸かったら終了。脱衣所で扇風機にあたり服着たら帰路へ。
明日はほぼ移動日、ただ関空発なので関空でも風呂に入る予定。準備バッチリなので本日は寝るだけ。もうワクワクして仕方ない✌️
夏休み!子供を連れて淡路島、徳島と旅行!
せっかくなので、こちらの東湯へイン!
450円で温泉、サウナ、すべり台、プールに入れるという謎の施設!
もう、わけわかんないから行ってみるしか無いと思いました!
シャンプー、リンスやボディーソープは無いとのことでホテルから持ち込み!
未就学児もいくらか入浴料が必要で金額は忘れたけど激安。
スーパー地元の常連様ワールドで男湯はとにかくフレンドリーな世界。
女湯は子供連れてるとむちゃくちゃピリついてたとの事(笑)
妻、ありがとう。
シャワーもお風呂の温度も昔ながらな雰囲気で熱め。子供にはちょいハード目。
日頃の訓練により息子は耐える事が出来たが、娘らは熱かったみたい。
気になっていたプールは水風呂代わりなっており、すべり台が付いている。
勿論、銭湯の中なのでフ◯チンで滑る。
高さ2メートル以上の高さから水面までなかなかの傾斜で着水するセッティング。
小学生までが対象なのでアラサーの僕は滑れない。
息子が滑る度に水しぶきがサウナー達にかかるが、皆さん微笑ましく見守ってくださる優しい方ばかり。。
ゴーグル装着で潜水するボーイズもいたりで、水はトロトロでにごっており仕上がっておる。
水温はプールなので水風呂としては高め。
常連さんは私物なのか謎の2Lペットボトルを凍らしたモノで冷たい水を作りクーリングしてる。
勉強になります。
一番良かったのはサウナ室の窓からすべり台プールが見えるので、子連れでもショートではあるがサウナに入れた事である。
2セット目には温度計は100度近くまで上る
いいセッティングでした。
全てにおいて非日常を感じることが出来る旅の思い出になりました。
- 98℃
- 25℃