サホロリゾートホテル

ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町

パスタくん

2024.01.21

サウナパスポート4施設目。初のサホロリゾート訪問!日曜12時から14時半くらいまで訪問しましたが、ほぼ貸切のような状態。自分のペースでゆっくり整えました!

お客さんはちらほらいますが、サウナに入る方は少なく、すぐに出ていくのが不思議でした。

サウナはセルフロウリュ可の94℃。人の出入りが少ないからか、若干空気がフレッシュじゃなく息苦しい?と感じたので温度が下がらない程度に少しだけ換気してしまいました。そうするとなかなかコンディション◎

インテリア的に白樺の木がいくつかありますが、個人的に、香りはそれほど白樺感を感じませんでした。

ロウリュは多めにかけてもそこまで熱くならず、湿度が保たれる優しめな感じ。じっくり蒸されます。

水風呂は、11.5℃としっかり冷たく、4セット深めに整いました!

露天風呂&外気浴スペースの屋根は蜘蛛の巣が蒸気で濡れ、凍ったなかなか幻想的な雰囲気(笑)大の蜘蛛嫌いの僕にとっては掃除してくれ〜!という感じでした...

とはいえ、なかやか良い整い。たまにここまで足を伸ばしてみるのもいいかも、というステキな時間でした!

杉並バイブラー

2024.01.12

2日目大雪の中初めに訪れたのは十勝のサホロリゾートホテルの目の前には大規模なスキー場が!
スキーをしたい気持ちを抑えてサウナへと向かう
2段の座面を備えるサウナはストーブにロウリュが可能
11.7度の水風呂でクールダウンしたら露天エリアへ
露天エリアのベンチで冷たい風を浴びながら目の前の雪降る森を眺める至高の時間を楽しんだ

こっすー

2023.12.26

サ道2023を見て矢も盾もたまらずサウナに訪問
サウナ2セット
シーズンインしたためなのかスキー客が多く入っていました。
ドラマのように他のお客さんに断ってからセルフロウリュをしてみたのですが、暑過ぎたのか他の人はしばらくしたらみんな出て行ってしまいました。自分がやるには技術が足りませんでした。
反省。
偶然さんみたいにやれるようになりたいなぁ。

ゆきんこちゃん

休憩:10min
合計:3set

kaz_G

2023.10.28

今日はサ国の西端の1つ、十勝サホロリゾートへ。
ここは同じく西端のくったり温泉とは違って、およそゴルフ場に付属している感じで、家族客は少ないため、割と空いてる印象。
空いててロウリュも好きなだけって感じもいいんだけど、ここの良さはサウナ→上がり湯→水風呂→ととのい場or露天風呂ととのい場と、導線が完璧な所。他にこんなにスムースな所は見たことないかなー。1度来るとそのスムースさがクセになります😄

こっすー

2023.10.18

水曜サ活

同僚がおすすめしていたので来店
サウナ3セット
行った時間が良かったのか、貸切状態でした。
サウナ室は程よい大きさでセルフロウリュが可能であり、せっかくなので好きなだけロウリュして熱気を味わいまくりました 気持ちいいー。
水風呂もありましたが、この時期は風が冷たくて気持ちいいのでシャワーしてから即外気浴へGO
露天風呂を越えた所に設けられた『ととのいテラス』のベンチで静かで綺麗な空気を全身で楽しみました。
サウナの嗜好が合う人が近くにいる有り難さを噛み締める毎日ですなぁ

にっしー

Kotaro

2023.10.08

タロシンスパ

2023.10.05

北海道サ旅42軒目。

サウナは約94℃の対流式ストーブで座面は2段のL字型。
セルフロウリュが可能。

水風呂は約16℃と冷た過ぎずぬる過ぎず。
水質が良いのか嫌な感じがしない。

休憩スペースは内気浴スペースに椅子が3個、外気浴スペースにベンチが1個。

あちあち

2023.10.01

今回は9月30日に泊まりに行っていたので、9月と10月をまたいでサ活スタート!

帯広であれこれ美味しいもの巡りを楽しみ、その後こちらへ。
お風呂は、内湯が2つと小さめな露天風呂が1つ。
内湯には寝ながら肩を刺激してくれるかなり水圧強めのジェット風呂があり、運転で疲れた肩をほぐしてくれた笑
あちあちのサウナと、シングルに近い温度の水風呂のおかげで身体も頭もスッキリ!

そして、翌朝お風呂が開くと同時に朝ウナへ。
その時間にサ活する人がいなかったので独り占め出来て最高だった♪
*サウナ情報*
それぞれの段の幅は少し広めのL字型。
温度は、最初から高めの90℃!
セルフロウリュをすると更にあちあちの92℃に!!
TVや音楽も無しだから、静かに集中できる。
(なんなら、そゆ方がいい!)
水風呂はさっきも書いたけど、水温低めで良い!
女湯には外気浴スペースがない…が、
内湯の片隅の椅子でゆっくりととのえ、朝からスッキリ!!
またいつの日かおじゃまします☺︎

9月サ活していたけど、振り返りですら投稿出来なかった…
今月は振り返りながらも投稿していこ笑

さぁー次はどこ行こうかな♪

つくばのブン

2023.09.26

ぼくのなつやすみ2023開始!!やってきました,北海道。
本当は羽田を8時に出発する飛行機の予定が,電車の人身事故の影響によって乗り遅れ,13時に出発。
旅にハプニングは付き物だ。ということで気を取り直して1箇所目。

帯広空港から車で1時間半。これぞ北海道という農業地帯を横目にドライブ。何もかもが大きい。畑,農機具,店舗。加えてクボタや,ヤンマーといったメーカーが主要道路のロードサイドに目立つ。そんな感想を呟きながら到着。
ハンドタオル,バスタオルを貸してくれる。浴室へ向かうと,先客はいない。やはり平日。
体を清めた後,下茹で。この施設はモール温泉ではないようだ。
早速サウナへ。室温は比較的低く,80℃後半。なんともしっとりとしたサ室。そして,セルフローリュを楽しめる。早速ラドルを用いて1杯。マイルドな室内の湿度がじんわりと高まる。なお,初めて見るタイプのストーブだった。
その後,水風呂へ。サウナイキタイでは13℃表示だが,体感では17℃くらいでちょうどいい。なにより地下水掛け流し。
整いイスは室内外ともにあり,室外は一度露天風呂に入る必要がある。整然と立ち並ぶ木々を前に整う。
マイルドなサ室で,何時間でもいられそうな感覚に陥る珍しいタイプであった。死ぬまでにまた来ることはできるのだろうか,などと思いながら9月下旬の肌寒い中,帰路についた。

少年

2023.09.23

せっかくの連休なので、普段行けないこちらへ。15時前に着いた瞬間から、人気が少ない。

湯通し回で、全体像を把握。お風呂の名前の「リフレ」に反応。シャワー水圧高し👍寝湯、階段等なく、どこから入れば良いか謎。露天、木々が近く森林浴気分。

部屋へ戻りパソコン作業→日が暮れる。

サウナ回。お子ちゃま連れなど、人の気配があり逆にホッとする。

サウナは1〜3名にて。ここの良さは、何より空いていることと見た。

匂いと暗さが良い。カラっとして、口の周りがヒリつく。ローリュはストーン控えめに鳴き、下の鉄板がヒタヒタになるまで。

壁に切株の額縁があるが、ウォーリュしたら駄目っぽい。ローリュがじわじわ効いて来て、コンディションはわるくない。

水風呂は奥行きがあり、また空いているので、ゆったりと心拍数を下げることができる。

外気浴は露天風呂の奥にあり、登ったり降ったりと落ち着かないので、2セット目以降は内気休憩。

脱衣所に出ると、インバウンドの方々がやって来る。ロビーも埋め尽くされている、かち合わず良かった。

風呂上がりは、20時〜「缶詰バー」なるものがあり、魚、肉、そしてフリーズドライのお粥まで一通り揃っている。になみに、名前は「ほのか」。中にはウニやカニなど1万円overのものも。これは楽しい、、が貸切。

炙りサーモンハラス等、シーズンオフで売り切れも出ている。クラシックにエンガワ、焼鳥タレ、お粥鮭をオーダー。容器に移して温められて提供。

売店にはカップ麺類があり、今夜は焼きそば弁当で〆る。白銀荘的、山小屋気分。

翌朝は6〜8時まで浴室利用可能、朝ウナは土日のみ、、だがゆっくり寝て利用せず。

雪が降る前に来ることができて良かった、プチサ旅終了。

朝食バイキング

品数多く楽しめる、会場は空いている。

ぁっι

2023.08.19

置戸の勝山温泉から帰路に向かう…
上士幌辺りでまだ明るいな🤔
晩御飯食べてからもうひとっ風呂♨️入ってから帰ろうかと😁

それなら平民のおいらでは宿泊するのが無理なサホロリゾートに入ってみようかと🤔

晩御飯は途中の38号線沿いの新得そばのお店かラーメン屋があったはず…営業時間もバッチリ😃✌️

新得そばのお店は…麺売り切れ😨
ラーメン屋は…今日は臨時休業😢
今さら峠を下りたくないので、先に入ることにした😅
(ちなみにホテルでディナー可能か聞いたら、6600円のバイキングのみとのこと😢)

入浴料は1000円でタオル付きとホテルにしてはリーズナブル😀
WAONで支払って浴場へイン!

カラダを清め、大浴場(温泉ではなさそう🤔)で下茹を行いサウナへ…

十勝方面で多いタイプの濃茶色の木の壁で雰囲気がなかなかよい😀
6人ぐらい座れそうな2段で、座面が深めで体育座り可能。
温度は92℃と高めでセルフロウリュができ、94℃ぐらいまであがる。
ロウリュすると熱波がこみ上げる感じでは無くじんわりあつくなっていく🤤
テレビも音楽も無く、たまにロウリュの音が響く無音空間😌

18℃で4人ぐらい入れる😀
ゆっくり入ってられる。

内風呂スペースにととのいイスが4脚あって、
露天風呂スペースに「ととのいゾーン」と称したベンチがあって、深い森林風景を見ながらととのう🤤
ただし、後からそのベンチを追加したらしく、ベンチに行くまでに露天風呂の浴槽の中を通る仕組み😅

入ったのがちょうどディナーの時間ぽく後半はほぼ貸切状態で、ゆっくり3セットこなした😌

さて、夕食は…
帰りの道中でやってる店って…
富良野の山岡家一択やん😅(好きだからいいけど)

ラーメン山岡家 富良野店

味噌ラーメン

安心安定のおいしさ😋

IBN5100

2023.08.17

地元帰省3サウナ目!

良かった点
セルフロウリュができること
サ室を出てすぐにかけ湯があること
水風呂が広いこと
外気浴ができること

外気浴スペースに行くために、露天風呂を経由するのが新鮮だった
ほぼ貸切状態で満喫できました!

キノピー

2023.08.11

見習いマッチョ

2023.08.11

「同級生と灼熱の中でゴルフ後に、ととのう」

登録者: 今日子