大谷元気炉六号基

その他 - 栃木県 宇都宮市 事前予約制

サウナマン

2024.04.28

アートとして体験。
だけど意外とサウナとしても👍

かず

2024.04.28

サウナとアートのコラボ。スチーム、水風呂、外気浴、焚き火が楽しめる

ほんまる

2024.04.28

大谷採掘場の裏にこんなサウナが
木箱の中がサウナ
薪に入れると一気に熱くなる
水風呂は地下水だけどそんなに冷たくない
アロマの薪の前で気持ちよく整った

kiyo

2024.04.24

相沢 あい

2024.04.14

採石場にそびえ立つ、ハーバルスチームサウナを媒介とした巨大アート作品。かっこいいー!

階段をのぼりハッチ状の扉を開けると、前が全く見えないほどのスチーム。上部よりスチーム管がつながれた下の方が熱い。

なんだこれ、全てが初体験…。ここにしかない感すごいし、再訪したい。

まだうまく言語化できないので、後ほど整理して書く。

ヨペウナ🦭

2024.04.13

栃木初上陸の1発目in🦭

ボーノ・蒸藤

2024.04.06

【体験型アート❗️とにかく行ってみて❗️】
遂に稼働した元気炉六号基❗️
潜入してきました。

9:30回
おっ 貸切だw

受付が終わり少し歩くと見えてくる圧倒的な存在感
やばい!
ゲームや漫画の世界に入った感じ!
かっこいいw凄いw

写真はここまでです。
内部写真はSNSアップ禁止なのでw

サ室
スチームサウナ
温度は場所で全然違うのでなんとも言えません。
上から2段目が熱かったです。
薬草?の香りが入ってる最中に変わってく。
斬新❗️

水風呂
この時期で体感17度

整いスペースは炉から出てジョニーと話ても良し!
炉内の水風呂のスペースの横でも良し

いやぁ〜良かったです。
アート作品の部分もあるので多くは語りません!
少しでも興味が行ってみてください!

大谷自体色々楽しめるまちです!

sau さんの多重影分身

OHYA FUN TABLE

Aランチ 牛肉のなんかw

うまい❗️また来る❗️でもちょっと高いw

sau

2024.04.06

🔶アートとサウナとハーブは最高🔶

元気炉 六号基アートな作りに圧巻!
写真とりまくりです。
基本写真撮影はOKで、外観は ネットOK
外観以外は、ネットNGとの事です。

駐車場も目の前にあります!

ハーブスチームサウナです。
1階が水風呂の4階建て構造、梯子で上り下りして楽しい〜
階ごとに温度が違うため、体調に合わせてはいれます。
水風呂も4月現在冷たくて気持ち良かった!
また行きます!

飲み物必須です!私飲み物を忘れてしまって
困っていたら、元気炉のジョニーさんが私物のお茶のペットボトルをくれました〜
ありがとうございます!!

途中の休憩では、サ室のスチームを使ったハーブティをいただきました😊
あー楽しかった!
ランチは、元気炉のジョニーさんに教えてもらった FAN TABLEに行ってきました!ちょっと高いけど美味しかった!元気炉とセットがおすすめです!

OHYA FUN TABLE

鳥かつのコース

コースのみで、ランチは2500〜3500くらい、とにかく美味しかった!おすすめです!

たちばな

ひげの湯

2024.03.23

アート作品の内部で発汗体験。

上下に部屋が連なる不思議空間。
最下部には水風呂、最上部からは外に出られる扉があり、それらを繋ぐ部屋もそれぞれが全く異なるコンデイション。

温度は決して高くないので、居合わせたサウナ好きのみなさんの話に耳を傾けながら、のんびりじっくり、穏やかな時間に身を委ねます。

ラーメンショップ運転免許センター北口店

ネギミソラーメン

辛くないシャキシャキの味付けネギ

dondoco

2024.03.23

いつか行きたいと思いつつ行かれなかった元気炉、タイミングが合い友人誘って行ってきました。道中予想外の雪に降られ、たどり着けるか不安だったもののなんとか。一番のハードルはグリーンモビリティ乗り場を見つけること。ベルテラシェ大谷という施設の駐車場脇にあるテントそばにゴルフカートみたいな乗り物が停まってるので、そこに行って元気炉に来ました言うと一番スムーズに案内いただけます。

ベルテラシェ大谷からグリーンモビリティに乗って10分ほどで到着。ちょこっと歩くと忽然と元気炉が姿を現します。撮影OKだけどSNS他ネット投稿NGなので目に焼き付けます。こんなところにこんなものがあってこんな体験ができるとは!2時間ほどいましたが外への出口とか水風呂が今風とかひたすらおもしろいアート作品でした。

上がったあとはハーブティーいただきながらサウナ談議。中で初めてお会いした方ともコミュニケーションできて楽しかったです。4月かろ本格スタートするとのことですのでまだの方はぜひ!

ラーメンショップ運転免許センター北口店

ネギミソラーメン

ラーショの塩分が効いた

のぶ

🐉💬KeN🌟✨

2024.03.23

昨年12月に完成した、新しい元気炉のプレオープン中って情報を知り、ギリギリ滑り込み。
本オープンは4月以降らしいので、行けない😭って思ってる人はゆっくりお待ちを。

私は今回、とことんドジっ子らしい、
ワンデイパスポートのモビリティの集合場所がわからず、そのまま現地の元気炉に直行。

スタッフの方にやさしくフォローされ、
現地にイレギュラーで駐車させてもらい、サウナを堪能。

元気炉着いたそばから、雪がパラパラ降り出して神秘的空間。(公開禁止らしく、写真を載せれず残念)
実際のサウナの中は、当日一番目らしく誰もいない貸切状態。(ラッキー)

構造は不思議な迷路?みたいな3段構造で中段が一番暖かい仕組みでした。

ほのかにかおるハーブの香りを堪能しながら、
何時間も入れる温度感。アート観賞用サウナって感じです。

しばらくサウナを堪能してたら、次々とお客様が増えて、いつのまにか談話室みたい
にサウナトークで話が広がる。

たまたま今回のXの情報発信を見て訪れたのですが、
発信された方にも偶然に遭遇。(偶然偶然w)

サウナ後に元気茶(ハーブティー)いただいて、
サウナを後にしました。

イレギュラーな対応を親切にご対応いただき、
ありがとうございました。

また、来たいなー。

imo

2022.03.29

11月に開催されてたときに気になってたこちらの施設、1週間前に再開していることを知りしかも27日までってことで滑り込みで予約

施設にいろんな思いが込められて、これはどういう意図なんやろうって聞きたくなっちゃう施設!そこを想像するのがアートなんやろうか、、(笑)
曇りな感じがまた味があってよかった!
原始発電所よりもいっぱい元気炉を作ってネガティブなイメージが少しでも薄れてみんながこの施設に入ったら元気になってでてくるのがテーマらしいねんけど、(語彙力なさすぎて、、伝われ)人の心に寄り添った取り組みがすごい素敵やなあって、、
建築もてっきり一本のおっきい木を切り抜いたんかなって思ってたけど、一本一本木を折り合わせて作ったそうで、すごい職人さんの魂が込められてたように感じた、、

サウナは地上からちょっと離れてるんやけど、入り口の蓋が1人ではなかなか開けられへんくって、そこで助け合いが生まれるように作られてるらしい、、深い、、
サウナ内はスチームで真っ白で隣の人の顔も見えへんし、気配もわからんくらい!だから全然周りかにすることなく自分のペースで入れる!ハーブやらをブレンドして下さったスチームサウナやねんけど、スチームサウナにしてはしっかり温度あって、12分くらいで蒸し上がる(笑)また香りがいいこと、、

水風呂は釜風呂が洞窟内にあるんやけどこれまた最高で、、
上がった後は身体からもくもくと白い湯気がひたすらでてた(笑)
外気浴はベンチで!ハーブティーをスタッフの方が作ってくださりまたそれがおいしくって、!

スタッフさん達があったかくて、すごいいい距離感で、存分に整い楽しめたなあ、、
また訪れたい

Rocky

せいを

2022.03.27

サウナを通して色々なものとつながる
次回があるか未定という儚さもまたよい

ものご

2022.03.27

様々な出会いがあってとても良い時間でした。

菊地将人

歩いてサウナ

幻想的、
水風呂の空間は少し怖い感じがまたいい

じょじょ

2022.03.27

近代アートとサウナの融合の最高峰。
いままではらかんの湯だったかもしれませんがアートとの融合という観点ではここに勝てるところはないかもしれない。
薬草スチームサウナもしきじを彷彿させる。最高。

水風呂チェリーボーイ

2022.03.27

最終日に滑り込み。
もう一生体験できないだろうなと思うほど異次元のアート×サウナでした。
本当に大谷産のハーブ達によるスチームがエグすぎて、ハーブティーで蒸されているような感覚だった。。。
こんなおもしろいサウナがもっともっと広まっていくといいのになと思った1日でした。
栗林隆さんに大感謝!!!

登録者: てぃーが🐯