ビワコグラスター

Taisei

2023.06.03

マンゴー

2023.03.21

会社の壮行会でグラスターしてきました。

テントサウナ内は3月で頑張って70℃。
テント慣れしてると思っていたがまだまだ。

生地に断熱材入れてくれるとちと変わるかな?
ストーブは安心のMETOSちゃん。

最終セット後のこと考えずにモリモリロウリュでなんとか仕上がる。

3月の琵琶湖はいつもの水風呂温度で、やっぱりきもちいい。

レッツグラスター。

サンム

2023.01.03

♯新規開拓/累計380施設

【京都・滋賀 年末年始サウナ旅 第七弾】
これまで二日間かけて京都府と滋賀県の銭湯・サウナ施設をサウナ好きの友人たちと共に巡ってきたが、ここからはサウナ初心者の友人を加えてのご指南サ活。

是非、奥深いサウナの世界を知ってもらいたい!と言うことで、布教活動に勤しむ。メインは年越しのグランピング。時系列がめちゃくちゃで、のっけから御免なさい。12/31の大晦日の出来事となります。

さて、というわけで向かったのは滋賀県が誇る、日本最大の湖である琵琶湖方面。途中、スキー場に併設されるびわ湖テラスなる洒落乙施設に寄り道。東京では見かけない積もった雪に触れ、冷てぇ!なんて、はしゃいだりして童心に返る。

『ビワコグラスター』さん。先述の通り、琵琶湖に面したグランピングが出来る、自由度の高い施設。ドーム型のテントの中には広々したダブルベッドが4つと冬の風物詩であるこたつ。外は肌寒いが中はポカポカ。

夜ご飯はお鍋とバーニャカウダ。15時〜20時30分までは飲み放題付きという破格設定。宿泊とは別料金でテントサウナも楽しめるということで、勿論セットした。

♯サウナ
更衣室もしくは自室で水着に着替えて利用する。薪ストーブで温められたサウナ室は65℃。低い。隙間風がなるべく入ってこないように、入口のチャックを完全に締め切るものの、なかなか思うように温度が上がらず、苦戦する。

じっくりと薪を焚べるも、足元はやっぱり冷える。どうにかセルフロウリュで体感を上げつつ、最後は何とか全身に汗をかくことができた。やっぱりテントサウナは難しい。

♯水風呂
水風呂はなし。いや、ある。目の前に広がる琵琶湖そのものが水風呂となる。身体から湯気を発した人間たちが極寒の湖にダイブしていく様はあまり見ることが出来ない。

体感温度はグルシン。15秒くらいは入ってられたかな?それで充分。開いた毛穴が一瞬にして引き締まるのが分かった。意外にも湖は透明度が高く、とっても綺麗だった。琵琶湖へのダイブ、良い経験をした。

♯休憩
浜辺にカラフルな椅子が6脚並んでいる。仲良くそこに並んでの休憩。琵琶湖越しの山々を眺めて、時折吹き付ける風に身を任せて、ととのう。最高の時間。

焚き火スペースもあったりするので、そこで暖をとりながら休んでも良い。自然と一体となって、サウナを楽しむ。素敵。

夏はサップ等のマリン?レイク?スポーツも出来るようなので、暑い季節に訪れることで、もっと楽しめそう。

明け方は、初日の出も琵琶湖越しに拝むことができた。絶景をこの目に焼き付けて、一年の飛躍を誓った。また来ます。

りょう

2022.10.28

歩いてサウナ

「空は、蒼く澄み渡り、湖を目指して歩く、
 怖いもんなんてない」♪
「僕らはもう1人じゃない』♫

「大切な、何か壊れたあの夜に・・・」♪

「世間と言う悪魔に惑わされないで、
 自分だけが決めた『答』を思いだして」

「煌めきの様な人生の中で、
 君に出逢えて僕は本当に良かった」

「怖くても大丈夫、僕らもう1人じゃない」♫

歩いた距離 10km

麓水

2022.10.26

雲一つない秋晴れの日。

右手に澄んだ琵琶湖と空と山々を眺め、
お天気に恵まれた事に感謝しながら
湖西道路を北に進むと施設に到着しました。

グランピングやBBQ、アクティビティを
提供する琵琶湖ほとりの本施設に
テントサウナがあります。

HPにはサウナに関する情報が
詳しく記載されていませんでしたので、
電話で問い合わせ、予約しました。

料金は、
・施設利用料 500円/1名
・駐車料金 1000円/1台
・サウナ 5000円/薪1束

時間制ではなく薪購入制で、
薪1束でサウナ約1時間分が目安になります。

更衣室やシャンプー等備え付けの
シャワールームの利用ができますが、
タオルと水着は持ち込みが必要です。
サンダルは借りられます。

受付棟で手続きを済ませ、
説明を受けたところでサウナのスタートです。

すでにほんのりと暖められた
テントの温度は60℃。
セルフで薪を投入し熱く仕上げていきます。

テント内に向かい合う長椅子ベンチは
詰めれば3人ずつ、
計6人程度腰掛けられそうです。

さっそくロウリュ。
時差で降りてくる熱を浴びた途端に
体表から汗が満遍なく染み出す汗を感じつつ、
薪の音と季節の移ろいを感じる
虫の音に癒されながら蒸されます。

さあ、湖水風呂の時間です。

湖にダイブ、仰向けに浮かび脱力したところで
閉じた目を開けると
視界にはただただ真っ青な空だけが広がります。

最高の水風呂体験をした後には
優しい風にさらされ
湖の優しい波の音に包まれ
大パノラマの美しい景色を眺めます。

ぼんやりとこの上ない幸せを噛み締めながら
大きな大きなととのいを迎えました。

10月下旬の水温は約20℃。
長く水遊びのできる湖では
持参したゴーグル越しに
小さな魚を確認する事もできました。

居座ってしまいたくなるほど
のんびりと心地よい時間を過ごせた
こちらの施設へは、
次回は泊まりで訪問したいと思います。

ありがとうございました。

し の

2022.08.28

びぃ

2022.08.14

全然サウナ使ってる人いなくて良かった

Hiroyuki

2022.05.27

一言:日本一大きい水風呂、琵琶湖に入れるテントサウナは最高でした!
テントサウナから琵琶湖まで15歩ほどでサウナあがりにそのままダイブできちゃいます。

水温は20℃程度だと思います。
風も気持ちよく外気浴も最高でした。
時間は1時間5000円+入場料一人500円でした。ただ、後の予定もないので薪がなくなるまで利用してもらっていいですよと寛容な対応でした。ということで結局2~3時間ゆっくりさせていただきました。あざす!シャワーブースと着替えるスペース、トイレも敷地内の共有スペースがつかえました。

アウトドアサウナでは今までで一番よかったと思います!

tsun//

2021.11.07

11/6のサ活です。初テントサウナに感動したので、初めてサウイキの施設登録しちゃいました!

テントサウナがある事を知らず、純粋に琵琶湖沿いのグランピングを楽しもうと訪れたところ、チェックインしたらテントサウナを発見!!
空きを確認して即予約しました😆

テントサウナ入ると、想像以上にカラカラのアチアチでびっくり!施設の方からは約90度と言われたけど、体感温度はかなり高い🔥🔥でも薪ストーブの熱って高温ながらやわらかくて気持ちい〜!セルフロウリュも出来て、琵琶湖も見えるし、貸切サウナは初めてだったので感激しっぱなし✨✨

水風呂はもちろん琵琶湖へ!!11月の琵琶湖はキンキンだったけど、サ室が高温だったからめちゃくちゃ気持ち良い!透明度も高くて綺麗で、何よりも日本一大きい湖が水風呂なのが贅沢😭😭

湖水浴後の外気浴は寒すぎたので、長めに4セット満喫して暖かいシャワーを浴びた後に、琵琶湖を眺めながら外気浴🍻これ以上ない最高のロケーションの中、楽しくて幸せな時間を過ごす事が出来ました✨

登録者: tsun//