対象:男女

キャンプ場 - 静岡県 浜松市

イキタイ

ひーらぎ

2024.07.28

週1で行かないと気が済まないサウ天、暑かろうが寒かろうが気がつけば身体が求めている笑予約が噛み合わずまたもや手前の駐車場に停めて徒歩で向かっているとぎわ友さんが通りかかり乗せていただきました、ありがとうございます(こんな偶然もあるのね笑)

かなり賑わいをみせていていつもの常連さんから久々の常連さんやぎわ友さんに偶然偶然!美味しいお肉やすいかまでいただきつつサウナ談義に花を咲かせます!!!最高の夏が始まった感ありますね(*´▽`*)

サウナももちろんアチアチ仕様、最初は薪の香りを楽しみ、セルフロウリュして深呼吸すれば暑さと共に感じるアロマの良き香り、これなんだよね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

蒸されて入る清流阿多古川、水温は少し高めだけど水質がいいからこそ感じられる気持ちよさ、今日は流れも穏やかで浅めのところで寝られる神環境。最高すぐる!

アツアツくん熱波を存分に受け、〆にお気に入りのノリノリ君によるBling‐bang-bang熱波!!!拍手喝采からの1番上コールで最高の盛り上がり!!!楽しすぎた👍

まさしく楽園、理想郷。そんな施設サウナ天竜。いつもありがとうサウナ天竜m(_ _)m

麺屋 龍壽

限定フォアグラ丼

最強の味付け、おそらくフォアグラを1番美味く食べれるであろう味付け。ごまひやも夏に最強の沁みる味。

Takapapasa

2024.07.28

“同好との楽しいひと時”

猛暑の日曜1000。今日も駐車場いっぱいのTAKI駐車場。河川敷は既に隙間無し😵 ちょっと早めに着いたので、TAMAさんのレモネードを飲みつつ、しばし休憩。はぁー美味い😋

今日はいつものサ友に加え、久々のサ友、東京に異動になっちゃってホント久しぶりのサ友、いろんな人と話が出来て、めちゃ楽しい一日。

七輪マスターのサ友の七輪を囲んで、ノンアルとともにいろんな肉を食す。これはもう、たまらん旨さなわけです。マスター、ありがとうございました😊

サウナは極熱。季節柄、川の水温はけっこう緩め。雨が少ないせいか、水量がちょっと少なめな印象。心配😵雨よ、降れ〜

なんやかや5-6セットってとこでしょうか。1500、今日はけっこうゆっくりしてしまいました。ぼちぼち撤収かな。

帰りにみんなでOYUGIWA行こうって話になって、そつらへ向かう👍

サウナの神様、サ友の皆様、サウナ天竜の皆様、ありがとうございました❗️また来ますー♪

いなた

タッタ

今週末もバイクで訪問
バイク駐車スペースがあっていいね

滞在時間 9:50〜14:50
テントサウナ:7〜8分 ぐらい× 10
阿多古川:1分30秒ぐらい × 10
休憩:10分ぐらい × 10

一言:今日も最高のテントサウナでした
内、"あつあつ君熱波"×3回
(HotSplash♪)(灼熱のサウナ♪)(0037♪)
久しぶりにコンプリート!
ブロワーが強力でめちゃくちゃ熱かった

外気温が高くて暑かったけど
テントサウナで更に熱くなって
阿多古川の清流でクールダウン
その後のウッドデッキでの外気浴は
最高すぎる!

薪サウナストーブでのロウリュは最高!
帰りが混むと思って早めに切り上げ😅

ホルモン丼(味噌汁付き)

やっぱ味付けが最高で旨い👍

ヒャダ

のんあるサ飯

今日の浜松市の最高気温は39.2℃

まさに酷暑と言うに相応しい気温の日曜日。
夕方のニュースで7月の気温としては過去最高だったと言っていた。

アナウンサーが
『まるで"サウナ"のような暑さです。』

酷暑の日によく聞く、この言葉。

聞く度に物申したくなる。
『いや、サウナの方がずっと居心地良いのにな。』
と。

そんな暑い暑い日に伺ったのは"最高"の場所、サウナ天竜。
肉と七輪、ノンアルビールにレモンサワーを持って本日もお世話になります。

開店から30分後の10時半に到着すると、駐車場は満車直前。サウナ天竜目当てのお客さんだけでなく、川遊びやBBQ目的の人も沢山。
炎天下にも関わらず、川原にはBBQを楽しむ人々が隙間がない程にびっしり。

なので、本日は有料のBBQエリアで七輪を楽しみます。
阿多古川の目の前。崖に迫り出した舞台のようなステージに日差しを防いでくれる屋根付きの、BBQエリア。今日の活動拠点を決めたら、あとは思う存分楽しむだけ。

酷暑のはずなのに、サウナ天竜の夏季限定エリアは木陰になっているから居心地が良い。
木陰に加えて目の前が川という絶好のロケーションに、程良く吹き抜ける風が涼しさを感じさせる。

嗚呼、此処にはマイナスイオンが溢れている。

薪ストーブで仕上がったテントサウナはかなり熱い。
じんわりとした重厚な熱感は、外の酷暑とは全く異なる心地良い熱さ。
ロウリュしなくても充分熱いのに、あのジュワーっと爽快な音を聞きたいが為にラドルで一杯。ゆっくりと。
程なく訪れる、全身で浴びるリラックス感たっぷりのアロマと降り注ぐ蒸気が堪らない。優雅に大量発汗、ナイアガラの如く汗が噴き出す。

おかげで心拍数が『オーマイガー。』
テントを出て、阿多古川へ一直線。
掛水無しで肩まで浸かる。冬と違って優しい水温。
ゆっくり、じんクールダウン。もうととのいそう。

川から出たら、とっておきのエリアで心を無にして外気浴。
抜ける風が心地良い。此処から離れたくない。
やっぱり最高なサウナ天竜。

サウナで汗をかいたらお腹が空きます。
持参した七輪でホルモンに、カルビ、猪のタンやら色々焼いて、お腹も満たす。

妻が差入れしてくれた、スイカも食べて夏を満喫。
でも1人でスイカ3玉は食べられない。なので、皆様にお裾分け。
もちろん、スイカを切る時はビニール手袋着用。衛生面にも配慮して。

心もお腹も満たされて。
やっぱり良きかな、最高の場所、サウナ天竜。

以上

持参した七輪でBBQ

阿多古川の目の前で、まったり。

てぃけ

アルファ鉄

2024.07.27

久しぶりのサウナ天竜!

1セット目
テントサウナ→水風呂→外気浴(椅子)

薪サウナのぱちぱちする音を聴きながら流す汗はいいね。ロウリュするとひりつくぐらいの熱さに。
気持ちいいーー

2セット目
テントサウナ→水風呂→外気浴(インフィニティチェア)

流れる水で常にフレッシュな水が熱を奪ってくれて気持ちいい。汗かきすぎが心配になり、定期的に塩分チャージを。

3セット目
テントサウナ→水風呂→外気浴(インフィニティチェア)

外気浴の景色が絶景。日差しを浴びないところを選べるとずっといれると思う。心洗われる。

4セット目
テントサウナ→水風呂→外気浴(インフィニティチェア)

身体も慣れて、ロウリュしたテント内にもだいぶ居ることができるようになった。相変わらず滝汗。

5セット目
あつあつ君ロウリュ→水風呂→外気浴

HotSplashを受けれた。ロウリュとブロワーで灼熱に。ただ盛り上がった熱で対応して、なんとか耐えられた。外気浴が絶品に!

6セット目
テントサウナ→水風呂→外気浴(インフィニティチェア)

長めの川休憩を挟むと気持ちよさの感じがまた変わってきた。そろそろ〆へ!

7セット目
あつあつ君ロウリュ→水風呂→外気浴

灼熱のサウナでロウリュ。1回目より慣れたのか気持ちよさが最高潮のところで、楽しめた!

やっぱり好きなサウナ体験ができる施設だ!
夏休みもう一回くらいイキタイ!

スカサズジョーダン

2024.07.27

親子の夏の思い出🏞

今日は息子の部活がない珍しい土曜日

こんな日は友達と遊びに行ってしまいますが
今日は何も予定がないそうです

せっかくの夏休みなので川遊びに誘いました
と言っても川遊びという名のサウナ天竜

サウナに行こうと言うときっと断られます😂

川の水がキレイで冷たくて、そして楽しく遊べるところということで連れてきました
サウナは隠していますが言っていることは決して間違いではないです‼️

代表のタツヤさんが準備をしている9:00すぎ
息子のスカサズゲダンとサウナ天竜に到着

でもすぐにテントサウナに興味を示してくれたので一安心ε-(´∀`;)

オープンまで少し時間があるのでまずは2人で川遊び💦

学校のプールとは違いやはり冷たいみたい
冷たっ!と言いながらもこれだけ透き通るキレイな川で泳ぐのは楽しそう😁

そうこうしているとテントサウナも温まり
準備完了だそうです

息子はもちろん初めてのテントサウナ⛺️

サ道のオーパークおごせの回のようにロウリュはこうやってやるんだよって教えているときは感慨深いものがありました😭

初めてだったので、熱さですぐに出てしまいました

でも2セット目、3セット目、4セット目と続けていくにつれて自分と同じくらいまで入っていられるようになっていてビックリ‼️

到着して川遊びをしてたときは川の水が冷たいと言っていたのに、帰るころは「ちょっと温いね」とΣ(゚д゚;)

なかなか素質があるのかもしれません

サウナ天竜の春や秋は川の水がもっと冷たくて気持ちいいんだよとしっかり教えておきました笑

ラスト5セット目はあつあつ君
初めて息子と来たのを知ってくれていたので
きっといつもより優しく熱波をしてくれたんだと思います
お気遣いありがとうございます🙇‍♀️💦

熱波の掛け声のタイミングは分からなくても
手拍子はしていました👏
きっと楽しかったんでしょうね

大好きなサウナを親子で一緒に楽しめたのは
自分にとっても嬉しい思い出になりました🥹

もしかしたら数年後に初めて一緒にお酒を飲む日くらい嬉しい日だったのかもしれませんノω・、) ウゥ・・・

また息子とサウ天に来ることがありそうです
ホント感謝です🙏今日もサイコーでした‼️

阿多古ホルモン

ここから背徳のマヨネーズ掛けが最高😋

しょーご

2024.07.24

Ryutaro

2024.07.24

かみ

2024.07.22

2024.7.22 今日のサ活は地元のテントサウナの聖地サウナ天竜さん。

サウナはもちろんアツアツで川は気持ちよく外気浴は素晴らしい👍

外気温が暑くなって水温も少し上昇してるので、個人的には階段下って右側の浅瀬の流れのある川に浸かるのが体感温度が下がって気持ちよかったな。

ひーらぎ

2024.07.21

久々のサウ天、ラーメンを食べ着いたのは13時。いつものTAKI駐車場が満車で止めれない...1個下の駐車場に停め徒歩10分ほどで向かいます笑

3週間ぶりに来てガラッと姿を変えた施設、皆さんの投稿を見る度ずーっと行きたいと思っていた...いつもの常連さんから久々の常連さんに挨拶!!!

水温は20℃前後とかなりぬるめですが水質がかなりいいため気持ちいい!流れが強いため浅めのところで寝転ぶのがコツかな?笑
虚無僧さんも居てソーラン節を3回ほど受けさせてもらえる贅沢、アツアツくんの熱波もしっかり受けて大満足!!!

タッタ

2024.07.21

今日はバイクで行ってきました!
バイクだと300円は安すぎですね!

滞在時間 10:05〜16:15
テントサウナ:約7〜9分 × 13
阿多古川:2分ぐらい× 13
休憩:約10分 × 13

一言:今日も最高のサウナでした!

内、あつあつ君熱波(0037♪)通常ver.×2
静岡の虚無僧さんの
(ソーラン節♪)熱波×1
たまたま熱波を受けれて良かったです♪
最高でした😆

ホルモン丼(味噌汁付き)

大自然の中でのホルモン丼は 最高に美味しい👍

ひで🌈コン

アツアツのブロアは
気持ちいい
川はぬるめ笑

サあいこーか

2024.07.21

日曜日、気温はグングン上がってきますが、サウナ天竜は大盛況!
テントサウナでロウリュの熱波が降り注ぐのを全身で浴びるこの感じ、堪りません🔥

阿多古川はだいぶ水温が上がっていますが、水道と共用のシャワーは冷たくて思いのほか気持ち良かったです。

対岸にもインフィニティチェアが並べられ、日焼けもできるようになってました。
ここから見上げる川床のトトノイゾーンがとても映えますね。
木陰も豊富で至れり尽くせり😄
ありがとうございました。

サッポロ西山ラーメン まんてん

味噌ラーメン

昔ながらのサッポロ味噌ラーメンでメチャウマです!

タケゾウ

2024.07.20

"夏天に行こう"

快晴の土曜日。本日は家族と娘の友達を連れ、川遊び込みで『サウナ天竜』にチェックイン。

ワタシも夏天仕様はお初です。皆さんの投稿などを拝見し、アップデートを楽しみにしていました。サウナ天竜!TAKIさんのオーナーとタツヤさんには頭が下がります。

木陰に囲まれたテントサウナ、たくさんある休憩椅子、インフィニティチェアもあり完璧。時折覗かせる太陽に、山からは心地良い風が吹き抜ける。圧巻は阿多古川にせり出すウッドデッキスペース!川の音、鳥のさえずりを楽しめるVIP席。

さっそくワタシはサウナへ。ストーブは1基になるも、ハルビアのパワーはさすがです。久しぶりのロウリュはゆっくり、長く。テント内に広がるアロマの香りと熱波を身体で感じる。

途中で子供たちと川遊びへ。初めて来た友達は阿多古川に感動とのこと!今年で子供たちは小学校を卒業。毎年夏は川に花火やBBQを堪能してきましたが、本年で最後かな、、🥹

お昼は持ち込んだ食材で肉を焼く。旨し!ノンアルコールビールは『キンキンに冷えてやがるー』

最後に娘と娘の友達とサウナをセッション。初サウナの感想は暑いけど気持ちが良いとのこと!
サウナガール誕生…玉乱✨

サウナ愛!今日もタケゾウは元気です。
良き整いに感謝します!

Takapapasa

2024.07.20

“いやーもーホントに暑い😵のにサウナ”

猛暑の土曜1000。2週間ぶりのテントサウナ。前回のサウ天日記と同じ書き出し🤣 水遊び&河川敷BBQが本番のTAKI駐車場は今日もいっぱい。この季節、ちゃんと予約しないと、思いつきでサウ天に来れないらしい。まぁスクーターのワタシは関係無し👍

なにはなくとも、まずサウナ・・・ではなく、まず川へ。スクーターで走ってきただけで汗まみれ。とりまクールダウン。ふぅー

あとはサ友たちとまったりサウナ。で、水遊び。で、木陰のトトノイ椅子へ。幸せ😊

軽めに4セットくらいかな。1330、ぼちぼち撤収。帰りはあたごホルモンへ。2週間ぶりのサウ天、2週間ぶりのホルモン。あぁウマー😊超イイね👍

サウナの神様、サ飯の神様、サ友の皆様、サウナ天竜の皆様、ありがとうございました❗️また来ますー♪

ホルモン丼

サウ天で出前もイイけど、焼きたてを店で食べるのもサイコー😊はぁーウマ〜

べあ

2024.07.17

ヒロさん@黒豚

2024.07.15

海の日。熱い日が続いてますね。
こんな日はどこか涼しい所へ行きたくなります。
整いの大海へようこそサウナ天竜へ。
と、黒豚ジョークはサウナ室へ置いて置いて、サウナ天竜が夏仕様にリニューアルしたのと、ムキムキ君ごとぽくじ君が推しシールを渡したいと言うことでブヒブヒとやって参りました。
駐車所の予約をLINEでして、当日駐車場の場所もいつもと違う場所へ案内されました。車を停めるともうすぐそこに受付とお馴染みのテントサウナが。
オーナーさんと常連さんに挨拶をしつつ受付を済ませ投げ銭を投下して、水着に着替えていざ(`・ω・´)ノ
ぽくじ君が約束の推しシールを3枚もくれました└( 'ω')┘ムキッ残り2枚は布教に使わせていただきます。ボディービル大会の翌日でお疲れの所ありがとうございました!(´▽`)
安定のいい感じの薪ストーブ……パチパチという薪が焼ける音、、、ロウリュウするとジュワーっという蒸発音、、、ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙薪ストーブたまらああああああああん!?
常連さんの中でも仲の良いサウナー歴40年越えというサウナ仙人とでも称えるべき方と数セットご一緒させて貰いながら最近のサウナ事情やらを話しました。いやあ…サウナ天竜行くと最新情報を得ることができますね、、、サウナ意識高くて脱帽してします。
水風呂代わりの川へ向かうと石段を降りて川へダイブ。しかし石段が結構急で滑りやすく、川の流れも結構早かったので持ち前のサンダルだとちょっとヒヤッとする場面があったので、またサウナ天竜行く前にマリンシューズでも買おうかなあと検討しました🤔まあ、今日は細心の注意を払ってやり切りました!
川の水温自体はたいかん16℃前後くらいかなあー、冷た過ぎずぬる過ぎる非常にキモティー絶妙な水温ありがとうございます。流れが早いのも上手く利用して天然のバイブラ寝水風呂を再現!新しい🤣僕は流れの弱い浅瀬の所で今日は大人しくしてました。
外気浴スペースも増設されていて川の全貌を拝めてとても解放感がありました。川のせせらぎ、セミの声、同志達の整いの様子、、、大変心落ち着く時間でありました。
もちろんあつあつ君熱波もオーナーさんが気合い入れて盛り上げて行きます💪🔥今日も安定のブロワー音とあつあつ君ソングのBGM、嬉しそうな?悲鳴?うん、いつものサウナ天竜ですね😊
僕もホットスプラッシュに対抗して黒豚スプラッシュで対抗しつつ 、計10セット……完全にハッスルしすぎましたね🤣サウナ天竜のサウナは何故か無限に入れる気がするのですよね笑これがサウ天マジックなのでしょうかねえ……
久しぶりのサウナ天竜大変満足でありました。
またバレルサウナが来たらブヒりに参ります🐷

吉野家 磐田二之宮店

超特盛スタミナ丼+冷汁

夏バテしないようにスタミナつけないとね!?

おんねりねん

2024.07.14

阿多古川、本当に綺麗

高速で3時間半、やって来ましたサウナ天竜さん!
連休中だし高速渋滞すると嫌なので早めに家を出ましたが、渋滞も無く、7時半には着いてしまいました。駐車場の方もいて駐車場に入らせてくださり(駐車場料金は1日1000円、声をかければ途中の出入りもOKだそうです)10時のオープンまで待つことに、途中腹ごしらえに近くのコンビニ(車で10分位)に行きました。
浜松浜北ICを出てサウナ天竜までコンビニ無かったです。

9時45分頃受付して9時55分には入ることが出来ました。営業時間内なら時間無制限でいられます。

カゴに荷物を入れてテントサウナな目の前にある荷物台に置いて、車の鍵と携帯は受付の小さな貴重品ロッカー(1日100円で出し入れ自由)に入れて、いざテントサウナへ

テントサウナは4個あってどれも温度は同じで10人位は入れます。
ロウリュウ用のアロマがそれぞれ違う気遣いに感謝感激!

熱々のテントサウナに入っていると「気持ちいい〜!」と言う声が聞こえてきて、我慢できずに焦る気持ちを抑えつつ足早に川に入りました。

阿多古川、綺麗で水温も冷たすぎずちょうどいい。
さすが名水百選に選ばれただけはある。
ぷかぷか浮いて流されるもあり、少し流れが速い所に寝転がり自然のバイブラを味わうも良し、深めの所で泳ぐもよし、色々楽しめて童心に帰って川遊びも楽しんでしまいました。

休憩スペースも川を見ながらのインフィニティやイスも沢山あり(河原で寝転ぶのもあり)自然の音を聞きながら、日常の慌しさから解放されます。

水と塩も無料であるので水分補給には困りません。
(虫除けスプレーもありました)

サンダルも貸してくれますが、脱げにくいマリンシューズなどを持ってくると快適です。

本当に最高でした。3時間半かけてでも行く価値はあります。また絶対に来ますと宣言して13時過ぎに出ました。

サウナ天竜で出前も出来るのですが、浜松にきたんだからやっぱりうなぎだろぅと出前を頼まずにいたのですが、他の方の出前のホルモン定食を見て食べたくなり、お店に食べに行きました。
最高に美味しかった!次は出前頼みます。
お店の方が、今日は昨日と朝方の雨で阿多古川少し濁ってる、いつもはもっと綺麗と言ってました。
今日だってあんなに綺麗だったのに!?
恐るべし阿多古川!

ホルモン定食

サウナ天竜で出前もできます。 美味しい、ここにして正解 モツ煮も美味しかった

登録者: サウナ天竜
更新履歴