【閉店】RENO SAUNA(リノサウナ)

ホテル・旅館 - 北海道 札幌市

まー

2021.11.17

みきっきさん

2021.11.17

キタ──ヽ('∀')ノ──!!

テントサウナ@ガトーキングダム
晴曇
気温8℃
風若干

ど素人な我々。
ソワソワ。
丁寧な説明をひと通り。
至れり尽くせりの楽しい2.5時間
最高のアトラクションでした!!

サ
水
休

楽しすぎてわけわかんなくなったのでカウントしてない笑

#持ち物
水着又代用衣類(館内着でもOKだけど移動とその後を考えるとあったほうが良いと思う)
飲み物
サウナハット(タオルでも)
サウナポンチョ(使わなかった笑)
サコッシュ (スマホ入れ)
タオル(スパ受付でレンタルのフェイスタオル )

サンダルは無料レンタル
防寒着はあったほうが良いかな(移動)
トイレは会場に無いので事前に。

#テントサウナ
INTENTストーブ(燃費は悪いけどすんごいパワーだそうですでした)
100度
セルフロウリュウ
定員4名のところ2人利用

体感18度くらい

最高

#サウナ飯
シャトレーゼのおはぎ

#コメント
初テントサウナ。
午前の部で利用。
2.5時間1棟貸切4名まで8000円/1棟
+ガトキンさんの温泉プール1日料金2000円/1人
テントサウナを楽しんだ後は室内プールにプールサウナに温泉に温泉サウナに1日中楽しめる。
こんな楽しい企画を。
って考えたら決して高くはないと思う。
サウナストーブの薪の補充も温度調整もなんでもやって頂ける。
2.5時間1秒も無駄にする事なくお客はサウナ水風呂外気浴を存分に楽しめる。
スタッフさんがとても親切でサウナ愛を感じる。
プライベート感を
楽しいお話を
楽しい時間を
ありがとうございました\(^^)/m(_ _)m

写真は順次アップします
多分明日笑
充実しすぎて疲労感^^;

水曜日
#テントサウナ
10時30分〜13時

#プールサウナ
14時30分〜15時30分

#温泉サウナ
15時45分〜17時45分

おはぎ(259円)

シャトレーゼでテイクアウト。3階フードコートにて頂く。

共用

てつかわ

2021.11.14

周りを気にせずロウリュしたい、テントサウナを買おうか迷っているので体験したい、気の合う仲間とサウナに入りたいといった方にオススメ。

スタッフさんが全ての設営and途中で薪の追加を全てやってくれるので、至れり尽くせり。

水風呂も気持ちよく、ととのいスペースの焚き火もいい感じ!

気の合う仲間とまた来たい!

※外気温が低いと、外気浴中に着るポンチョ等をしっかり用意するなど、あらかじめ準備が必要。

※落ち葉と落ち葉についた土で床が汚れてしまいますが、床自体はきれいでしたよ(いたって清潔です)

sawagani

2021.11.07

今回はプレオープンに招待していただきましたので感想を書き留めておきます。
※関係者とは無縁で知り合いの知り合いの知り合いの様です。たまたまサウナ好きがおらず私に流れ着いたようです。

基本はハットやら色々持っていくのだが「手ぶら」を謳っていたのでテントサウナ初心者の私は何も持って行かずに利用。館内着で利用してサンダルは貸してくれた。

プール内のアクティビティとのことでプール料金はホテルへ支払いするようだ。
(私は宿泊していたので無料だった)
会場は屋外の25mプール底と周辺を利用している。

テントサウナは、もはやよく見かけるようになったテントサウナモルジュ。
そのスカイ(屋根に窓があり空が見える)をうまく利用したテントサウナ体験だそう。実際にガトキンの立派な?姿が見えます。

各組に1張が当たるようになっていて水風呂や外気浴をしている間にスタッフの方がせっせとストーブの調整を行ってくれて暑すぎるぐらいの温度でした。

水風呂はジャグジー?を利用したもので、簡易的なものとは違い循環しているようで汚れが・・・ってことはなかった。ただ温度はぬるめでしっかり温まった後はしばらく浸かってられますwでも屋外だからこれぐらいでいいのかな?あ、館内着でプールに入る罪悪感は楽しめましたが絶対水着が気持ちいいです。絶対。

外気浴はガトキンの中庭を眺めながら椅子に腰かけるのもなかなかない体験。
しかし一番驚いたのは普段は見ることのないプールの底面で座っているという非日常な空間に焚火があること。普段はととのい椅子などで天井や空を見ていることが多いですが初めて下をみて外気浴しましたw
パチパチゆらゆら・・・焚火っていいですね!

ロウリュしながら「次はあっちで外気浴しよう」なんて話しながら体験していると、あっという間に体験時間の2.5時間終了。

テントサウナでととのう!
ではなく
テントサウナで楽しんでととのう!
の様な施設になっていると思います。
(オープンまでに変わってしまったらすみません)

体験してもしととのい足りなかったとしても
ガトキンには 温泉=サウナ
もあるので本格的なサウナーも1日楽しめるはず。

(※テントサウナ)

水風呂:2~3分 × 4
(ジャグジー??)

(焚火を眺めながら外気浴)

共用