松乃湯

銭湯 - 愛媛県 宇和島市

トム

2024.04.12

今日は初めての松乃湯です。
同時に学研のサウナウォッチもデビューです。

車のナビでセットしたものの、駐車場がわかりづらくて迷いました。携帯のナビで行ったほうが迷わないと思います。

脱衣場は、のれんをくぐるなりいきなり現れる、といった感じ。狭いスペースに入り組んだレイアウト。まぁ、銭湯サウナなのでこれもありだな。

サウナは詰めれば2段で8人座れるかどうかの広さ。タイミングだとは思うが少し汗臭かった。
熱さはちょうど良く自分好み。上段で蒸されたらそろそろ出ようかと思ったのが8分でした。

水風呂は階段を登って入る少し変わった形。省スペースなので縦に伸ばした設計か?
冷たさはまぁまぁひんやりするもののこれもいい感じです。

整いスペースは奥まったところにあり、応接室みたいな場所でした。よくある樹脂の椅子だけでなくソファーみたいない椅子までいろんな椅子があってふしぎな感じ。
テレビがついてて知り合い同士がいろいろ話してて情報交換してました、
ただ、空間はたばこ臭く、2セットにまたがり居座るヘビースモーカーもいました。
3セット目に座って1分ほどでタバコを吸おうとされたので、そのタイミングで退出。あぁ、残念❗
次回来るときは時間をずらそう。

サウナウォッチの方は、慣れてないせいもあり、今ひとつの使い勝手。
始まりや終わりがずいぶんズレましたが何とか記録を残せました。
まぁ、サウナウォッチの数字はあくまでも数字なので、身体の声を聞きつつ遊び感覚で楽しみます。

初めての松乃湯は、勝手がわからない新鮮さを思い出させてくれました。

紅鮭

2024.03.23

つるの湯の後にハシゴ銭湯♨️

おーここは水風呂だな👏
そして貸切フィーバー⭐️
脱衣場と浴室の間に水風呂とサウナ。
サウナはL2段。座席の板はボコボコ笑
温度はつるの湯より低め。
あー水風呂深くて良い〜😍ここも掛け流し✨
男湯の水風呂からは正に極楽の声が🤭
ととのい椅子はなかったな。

浴室は床と浴槽の色が黒っぽいので暗め。
主浴の熱湯だけ入った。
そうそう、シャワーが熱すぎて無理!
自分で調整するタイプなので水を結構回して何とか適温になったけど😅
ドライヤー無料が嬉しい!

なんか脱衣場の奥に階段あったけど1人やし怖いのでノータッチやけど何があるんやろう?

宇和島銭湯、サウナはつるの湯、水風呂は松乃湯だな😊
帰りは雨やし霧ひどかった。

ブラウンハット

2024.02.27

南予方面の固め打ち訪問2件目!
サウイキで「女性専用」との表記があるのでスルーしてたけど、よくよくサ活を見てると男性もサウナあるんじゃないかと思い宇和島の松乃湯へ突撃!普通にサウナあった((笑 →表記編集させてもらった🙏
地域密着型の銭湯(常連さん同士が顔を合わす度パチンコ成績を報告しあってる🤣)で構造が独特!
脱衣所から扉で隔てることなくいきなり水風呂があってびっくり!→水風呂好きとしてはたまらない深さのある浴槽(入るための階段までついてる)で壁面の高めの位置から水が打たせ湯のように注いでいる💧
圧倒的水量のため利用者多めでも水温低めで素晴らしい✨
浴室内は壁沿いに洗い場10、浴槽3(内1はめっちゃ勢いがあるジェットバス)とコンパクト!
サ室はTV有、L字型座面(奥のみ2段)、座面広めかつ1段1段が地味に高めで上段の熱量◎、座席にバスタオル置いてて各自退室時に拭き取るルール、見たことないストーブ(ドラム缶みたいな奴にストーン乗ってる)でたぶんガス式?
脱衣所のいたるところに椅子あるので休憩には困らず→なんならコンパクトな分、動線に無駄がなかった👏
用務の間を縫ってのサ活だったので短時間で撤退、もっと水風呂堪能したかった🥲
ノーマークだったけど、水風呂のクオリティに驚愕!450円と安いし、近所ならホームになり得る銭湯だった♨️
10分→水風呂1分×2セット

チョキ

2023.07.31

宇和島ひなびた銭湯 2軒目

駐車場がいっぱいです‼️満車🅿️です。
あれー。16時なのに。
少しぐるっと回ってみたら1台空いてました。

サウナは80℃ 二重扉になっています。
2段のL字室。地元の人が2人。もちろん、マイマット‼️置きっぱなし‼️
しかたがない。

水風呂は出たらすぐにあります。
ドバドバです。柔らかでずっと入っておれる感じ。17℃ぐらいの地下水かと。💦
そして、深いんです。広さもあります。

いい感じ。あら?サウナ室のテレビが壊れてますよ。なんか変な画像。声は聞こえます。
夜1人しかいなかったら「貞子」が出そうです。

ここは、煙突が見えていたので薪ですね。
熱い!とても熱い!湯船が、シャワーも。
顔にはかけれない😭💦

でも、水風呂との交互浴をすればね!💕︎
近所なら通うレベル🤣🤣🤣

ロイズ きさいや広場

ミックス

まあ、甘いものも、サウナに入ればゼロカロリーってことで。さすがROYCE美味しかったです😋

ヒロメネス

2022.12.21

【サウナピンチ!】
今日は仕事で宇和島に宿泊🛌
高松から雨の中車で4時間弱かけて宇和島へ🚗³₃
今日は絶対サウナに入ると決めてたので、ホテルで事務仕事を終えてから、雨の中10分ほど歩いて目星を付けていたつるの湯へ🚶
が!しかし!なんと定休日😭
これはサウナピーーーンチ!!!
急遽第2候補だった松乃湯までのルートを検索すると12分かかるとのこと🥺
雨の中徒歩12分はしんどいなと一瞬ホテルに戻ることも考えたが、絶対にサウニングしたかったので訪問を決意!
番台で400円払っていざ浴室へ🛁
浴室とサウナ室は分かれていて、浴室のカランで体を清めてから、サウナルームへ!
水深深め、水温は19℃くらい、高い位置から水が流れ落ちている水風呂で水通してから、定員ゆったりで10名くらいのサ室へイン
湿度はあるけど室温78~80℃なので心拍数上がるまで12分以上かかり、じっくり入っていられる
常連さんたちの野球やパチンコの話を聞きながらテレビをボーッと見てのサウニング
水風呂もぬるめなので時間をかけて心拍数を下げる
脱衣所にあるととのい椅子に座って目を閉じると心地よく緩めにキマる🧠🌀
結局3セットしたところでつるの湯定休日の影響でお客さんが増えたので、ぬるめの薬湯→電気風呂→ジェットバスしてから退店
3セット目は普段やらない湯通ししてからサウニングしたらちょうどいい感じだった😊
とりあえずサウナ欲が満たされて良かった!
明日は松山泊なので喜助の予定✌️

2022.09.28

今日は水風呂ぬるめだった😭

2022.09.10

値上げして貰ってもいいから90度ぐらいにならんかなー🫠

2022.08.16

水風呂がぬるくなってた😭

2022.08.06

松乃湯DAY4

・一関学院-京都国際の9回表2アウト
・スーパーFUJIは北宇和店の方が魚が豊富

ドデカミンおっさんと軽く挨拶にてローカルレベル1UP。

サウナ好きな甲子園×おっさん という、
走攻守のような三拍子が揃う夏。

2022.08.05

松乃湯DAY3

・中国のミサイル発射、80㎞地点は近い
・民主主義国家は折衷案が無い
・駅伝ランナーはキロ3分で走る

毎日ドデカミン飲んでるおっさんから、
ついに話しかけられました。

2022.08.04

出張サ活中 宇和島編。
松乃湯 DAY2

・互いの職場の最高気温
・統一教会と自民党の闇
・あっちのサウナの方が綺麗

あっちのサウナが一体どこなのか教えてくれ。

2022.07.29

出張サ活 宇和島編。

昨日より延べ11泊を予定する私、
当然全泊をホテルで過ごすわけだが、
もはやそれは「住む」と言わせてもらっても過言ではないロングステイ故、次に取る行動はサウナイキタイ。

地方で過ごすなら出来るだけ地方を感じる、がモットーなのでどんなサウナが地域に愛されているのか調査したところとんでもない密着型とお見受けしますはこちら松乃湯さん。
何やらスーパーに街銭湯されどサ室は新築で広いと諸先輩方のご報告を拝読し、記念すべき宇和島ロングステイファーストサウナにいざアタック。

到着は金曜の17時半。
もう既にちらほらと常連らしき方々が気持ちの良い顔で入浴を楽しんでいらっしゃる。
いかんせん私は初心者、勝手も分からずにとにかく全裸で身体を清め軽く湯通します。

湯船が深い。。そしてジャグジー、ちょうどいい熱さに夏の夕方の疲れを上書きするような気持ちよさ。

いざサ室へ。
噂通り、浴場とは別仕切りで建立するサウナ。
そしてめちゃくちゃ綺麗。
熱さは80℃とはなっていたがそれはもう全然充分な体感。朝がドバドバ出てきます。
湿度もちょうどよく、無理せずに熱で汗腺刺激されてる感満々のめちゃくちゃ気持ちいいサ室です。

そして楽しみだった水風呂はめちゃくちゃ深くて立ったら胸まで水があります。
一筋の滝が流れ、それに頭打たせればもう悶絶。まるでアトラクションかのような水風呂は18℃も体感は超冷たく、最高の、本当に最高の水風呂です。

外気浴はないにしろ、脱衣所から更に勇気を振り絞って進んだ先にある休憩所は椅子が5.6個にテレビ、そしてテーブル銀灰皿が無造作に置かれたまるで集会所のような出立。
夕方のNスタを見ながらぶつぶつ呟くおっさんを薄目に眺めながら、網戸から吹き込む爽やかな夕風にふかれ、何の意識もいらずにトトノイます。
本当に気持ちいい。

地域には地域にしかない風情、空気があります。
それをここの常連の皆様が作り上げていると思うと、働く側も、利用客も、職種はなんであれその地でしかできないことってあるのだな、と感じました。そんなこと思いながら3セット、宇和島のサウナはじめを大満喫。あと9泊、何個サウナに行けるのかだけが今の私の生きがいです。

2022.07.06

90度ぐらいにならんかなー

2022.06.23

今日のサウナはぼちぼちの熱さだった🤩最高

2022.06.14

もうちょっと熱めがいいなぁ

2022.06.13

いつもどおり

2022.06.11

いい感じ

2022.06.07

熱くなってたけどまだ熱くしてほしい笑

2022.05.23

今日も今日とて