シャトレーゼ ガトーキングダム札幌

2022.12.31

一言:チェックイン

ユウイチ

2022.12.31

一年ぶりに再訪。
奥さんの実家に帰省したついでに。
子供はプール、親はサウナ。
高音サウナなかなかストロングで良い。常連さんはいなかった。。
水風呂は17度くらい?気持ちよくてずっと入ってられる。休憩イスで2022年を回想してととのう。良い一年でした。来年はどんなサウナに出会えるか。

• サウナ温度 37℃,55℃,95℃

いろはす

2022.12.29

サウナとラーメン

2022.12.29

北海道帰省中に、初北海道サウナ
外気浴を雪の中ですることに意義がある
楽しかった~

プールサウナ:1セット
高温サウナ:2セット
塩サウナ:1セット
スチームサウナ:1セット

一言:歴史のあるサウナで雰囲気がいい。氷点下の外気浴で整う。

モーニングビュッフェ

ぎっちょ

2022.12.27

塩サウナ
スチームサウナ
ドライサウナ

いっぺんに3種類のサウナが
楽しめます!

癒された~~~

たいせい

2022.12.24

たいせい

2022.12.23

高温サウナ×2 塩サウナ×1にそれぞれ水風呂、外気浴セット

高温サウナは4段あり、自身の体調に合わせて温度調節ができました。
塩サウナは久々でした。塩を体に塗ったせいか普通のサウナより温度が低いのに大粒の汗を出せた気がします。目に塩が入って痛かったです。

ヒビヨシ

2022.12.23

新たな発見の巻❗️

早朝帰宅後、愛犬に朝の放尿と朝ご飯をあげ、爆睡😴
お目覚めは午後15時過ぎ。。。仕事に行く日と変わらん時間帯にお目覚め🥲
どうしても気になっていたガトキンさんのフードコートに行きたくレッツゴー🚗
道は悪いが10分位で到着。
駐車場はまばら。。。ですよね、天気悪いですし道路グチャグチャですもん。
んで、お風呂セットを取り出す時にハット忘れるのに気がつく。。。寝ぼけてましたから😅まぁ、良い。
軽く全身洗い、高温湯→ジャグジー→檜風呂で下茹で。からのサ室へ。3人程の入り。入って左側4段目ゲット❗️ここのサ室も高温と丁度良い湿度感で数分で玉汗💦外の看板には85℃〜95℃と表記。
んで、シャワーからの水風呂18℃でクールダウン☺️
ベッドでグワァングワァン🤣
2発目。ソロ😆誰もおらん🤣出る数分前に常連さんがきて、マット交換に遭遇。ここで思わぬ出来事が❗️
自分入れて3人でしたが、常連さん(ご年配の方)があしべさんのピットインさながらお手伝い。自分もお手伝い。ガトキンでピットインは初でした👏
で、店員さん出入り口付近でじっと何かを見てる👀
なんだべと思い、上がる時にマジマジとチェック👀
あっ❗️温度計発見❗️しかも小学か中学で使っていた細長い温度計が横になって付いていました。
確か高さ的に3段目位かな、90℃になっていたので4段目は95℃位だと。。。新たな発見は温度計でした🌡
3発目は水風呂スルーで外気浴☺️年末激務が癒される☺️寒くなったところで壺湯と露天風呂♨️
んで、上がって気になっていたフードコートでサ飯はカツカレー🍛なかなかイケマス😁
帰りにシュークリームとプリン🍮のお土産を買いご帰宅。

カツカレー

サクサクカツはウマー❗️

ラーメンマン

2022.12.18

サウナ 6分✖️3回
水風呂 2分✖️3回
外気浴 5分✖️3回

荒天で今年1番冷え込んだ日。
久々に痛いような寒さの中外気浴すると冬のサ活もやっぱり気持ち良い。外気浴終わりの塩気ある露天風呂が温まって気持ちいい。これだけ寒いと星も綺麗に見えるから夜サウナ最高。

蒸し達磨くん

2022.12.17

歩いてサウナ

久しぶりの投稿になりました。
サウナに行ったら投稿するという習慣。
コロナ禍でサウナに行く機会が減ってからというものの、習慣が少なくなるとともに、根付いていた動きも徐々に取れなくなる。
こうやって人は衰えていくんだなぁと思った今日この頃であります。

正直、コロナ禍で激減していたサ活。

それでもそれなりに他の地域には足を運んでいたりします。

今回足を運んだのはガトーキングダム。
我々世代は今でも旧札幌テルメというのがしっくりくるわけであります。

子ども達と念願のプールに入りご満悦。

私は高温サウナからの塩サウナでご満悦。

塩サウナはRSRの後にヘロヘロになりながら流れ着いた清田のほのかで堪能して以来。

塩サウナはいいですね。
血行促進で滝汗でございます。

そして水量の多い水風呂にドップリと浸かりながら恍惚。いいですね。たまんないっす。

家族旅行なので2セット。
されどこの2セットに強烈な尊さを感じた価値あるサウナでした。

なぜなら、なかなかサ活ができないから。
日常的に抵抗感なくサウナに行ける日が来ることを願っています。

ガトキン、子どもの頃から憧れていた場所。
ゲームコーナーに残っていたレガシーはいつまでも大切に残して欲しいと切に願います。

でらさん

2022.12.16

今週は久々にガトキン♨

長椅子で寝てやろう企んで今夜はここにしました。

天気悪いのと、シバレ気味で寒いからか、駐車場の車もまばら・・・

空いてる予感・・

脱衣場も静か、洗い場も静か、

北海道って冬の夜の郊外の施設はこんなもんです、

だけどね、saunaはあずましい〜〜

貸し切りに近い人数・・・(笑)

いつものお父様達も帰ったのかなぁ~

少し寂しいです!

ここはスチームサウナ、

低温塩サウナ、

高温サウナと3つ!

全部ハシゴして5セット、

途中昼寝?夜寝?有り(-_-)zzz(笑)

整い過ぎて帰るの忘れそう、

最近サウナ室出てからの水シャワーが
変わり、前は普通のシャワーヘッドが有るだけだったのに、
おしゃれなHOTELに有る、真上から固定の四角い所からシャワー水が降ってくる感じ・・・

とっても良いです、

贅沢言えばもっと水圧か水量増やせはもっと気持ちいいのに!

全体的にとっても広いし、浴槽もたくさんあるしゆったりできますよ!

お近くにお立ち寄りの際は覗いてみては??(笑)

また行こうかな!

• サウナ温度 37℃,55℃,86℃

色々ありだわ〜🤗

露天風呂の壺湯で髪凍る😅

ラーメンマン

2022.12.11

サウナシティのイベントぶりのガトキン。
やっぱり湿度が良いからなのか入ってすぐ汗出てくる。この日もかなりの人がいたけど、サウナ室も水風呂も休憩スペースも広く、場所に困らないのがいい。塩気のある温泉も札幌だとこの茨戸、屯田付近だけだと思う。
湯上りはシャトレーゼのアイス買って帰るのいつものルーティン。

サウナ 7分✖️3回
水風呂 2分✖️3回
休憩  10分✖️3回

アウフグースえもん

STONE

<イベントサ活♨️ サウナアドベント開始>

えもんサウナpresents RENO SAUNAさんのスペースをかりてのイベント。夜はニコーリフレなので、こちらは女性優先。
 外は寒すぎて、途中から屋内プールサイドのサ室をつかわせてもらってのアウフグース祭りとなりました。

<箸休めサトシさん サウナリチュアル>
 サトシさんの引き出しの多さを知らされる。
 古くて雰囲気満点のサウナ小屋にはピッタリ。

入り口ドアの建てつけがわるくて、というか、なにぶん古いので少しスキマがあった。
 それでも本場のサウナを感じることができて良かったです。

レッドオーク
 白樺
 シナモン
 タール
 バニラのお香
 クリスタルのミントひとかけら オランダ製

氷点下で外気浴ムリ🥶
 ガトキンの屋内へ集団で移動。

<りゅーきイケダさんプログラム>
 りゅーきさんは細身で、タオルさばきがとてもなめらか。

ラベンダー
 ローズウッド
 タイの花の香り ロータス??
  旭川万葉の湯では、男どもが「ギャルの車内だ!」と色めきだち、一瞬にして「別名・女子の香り」と命名されたやつ。

<りゅーき&テツヤのレアコンビアウフグース>
 サトシさんもテツヤさんも9月のイベントでは、天井のでっぱりに何度もタオルをひっかけてたけど、今回はいちどもそんなことなし。自由自在にタオルと踊りまくる。

<箸休めサトシさん サウナクエスト🐲🐉>
 何度観ても面白いネタ。
 りゅーきさん、テツヤさんが敵として現れて倒される。

<記念撮影 からの3人同時熱波>
 音楽ライブの最後にメンバー全員が手をつなぐみたいに、横一列の3人が同時にタオルをふりおろすラスト。

このサウナはガトーキングダムの財産だと思います。それに魂と息吹きをふきこむ試み。
 えもんさんの一足早いクリスマスプレゼント🎁 ありがとうございました&おつかれさまでした。

サライ

歩いてサウナ サウナ飯

12月1発目は女子メインのイベントから🌼えもんサウナinガトーキングダムに参加させていただきました⭐️仲良しのサウナ夫婦夫人(仮名つけよ…ドリーちゃん!)と無料送迎バスに乗り込むため待ち合わせ🚌先日からの雪で冬の世界☃️運休や遅延もあり早めの列車に張り切って乗車。。。ぼーっとしてたら乗るの忘れた🚃。。。でも次も定刻運転だったので余裕を持って到着💧札駅の近のPAULさんで小腹満たしをして🥐今日のドジも終わったし、あとは熱くて冷たくてハッピーな1日になりそう(∗ˊ꒵ˋ∗)

RENOSAUNAさんのカウンターで受付後お風呂エリアで清めてあたたまる。内湯と露天と塩サウナ12分と高温サウナ10分。軽めに。水風呂20℃。寝湯の梅の湯が不感湯だ♡ボコボコジャグジーを浴びながら休憩。もういい感じ♪

水着とポンチョで受付カウンターに集合。参加者全員で秘密の雪道を裸足サンダルで歩く👣なんとか転ばずに辿り着いた先は、閉園している野外プールサイトのサウナ小屋とテントサウナ4基と水風呂がドン❗️
アウフ①箸休めサトシさん。25分のロングセット💖ゆっくり温度と香りのグラデーションを優しく🌲香りはコメント欄に。あゝリラックス♡ゆっくりサ室を出たら氷点下4℃超❄️アイスサウナ!!テントサかサ室で暖まる。私たちはサ室で。あまりに寒く、室内プールサイトのHARVIAストーブのあるサウナにみんなで移動🩴
アウフ②りゅーきイケダさん&永井テツヤさん。15分。それぞれのタオル捌き熱波のキレにワクワク汗ダラダラ✩*॰¨̮さらに②③の間に1セットきめっ!
アウフ③御三方。私達がサウナ勇者になる13分✨盛り上がったぁ🧡全身で楽しむエンタメ♬一体感。高揚感。最高です☆
アンコール❣️記念撮影後にクリスマス熱波🎄全部最高すぎて。楽しすぎて。ありがとうございましたっ‼️

16:00サウナイベント終了後もプール・温泉は入り放題☆まずは熱波で育て上げられたサ室85℃で2セット。2人きりの貸切で寝サウナバカンススタイルで贅沢なひとときを。
水風呂はぬるめで各セット後3〜4分。アウフ後は水風呂が空くまでサ室で熱に絆される🔥休憩は1セット目階段に長座。それ以降はキッズプールを不感湯に寝そべって顔首以外爪先までしっかり沈めてとろけて無くなる💕プールで泳いだり歩いたりして堪能してから採暖室75℃であたたまって。

サ飯あとはお風呂エリアで。高温サウナ→塩サウナ→スチームバスの一寸先は霧のモクモクスチーム☁️イベント前後で全湯船制覇もして大満足❤️本日計14セット🔥

骨までホカホカで帰って、お土産で買ったお菓子を食べながら今日の話を家族に聞いてもらう♬幸せだなぁ。

歩いた距離 2km

チキン南蛮定食

ご飯なしで注文。サウナあとのお味噌汁と脂って沁みるよね。

• サウナ温度 40℃,55℃,85℃

20名程限定で
アウフグースイベント🔥✨✨

感動✨ 最高✨ 楽しかった✨
そして 再会✨

受付でえもんさんにご挨拶✨
3人にもご挨拶✨

トートバッグを購入✨
サインしてくれた✨
ハットも ラス1でゲット✨

♨で下茹でして着替えて集合✨
なんと 初白銀荘で出会って
銀座サウナに連れてってくれた
Rちゃんと偶然再会&ハグ✨
あまみさんと来ていて 初めまして✨
最高の始まり✨

屋外サウナで
箸休めサトシさんのアウフグース✨
25分くらいの 時間をかけて
アロマも変えてロウリュしていく
心地よい ロウリュと
優しい癒やしのアウフグース✨
タールのロウリュも体験できました✨
うっとりでした✨

屋内サウナで
りゅーきイケダさんのアウフグース✨
勢いのあるアウフグース✨
華麗に舞う タオルさばき✨

屋内サウナで
永井テツヤさんのアウフグース✨
隙の無い 軽やかなアウフグース✨
素敵に舞う タオルさばき✨
ドラクエの 戦いも楽しかった✨

最後は3人コラボで
ヴィヒタ水をまき散らし
えもんさんに バケツでぶっかけ✨
ロウリュしまくり
3人のアウフグースで
激アツ鬼アツ 室温もみんなも
最高に盛り上がって 終演🔥✨

外の❄舞う水風呂に

目の前水風呂に✨

ソロ参戦 フル完走🔥
最高の体験でしたー🔥✨

えもんさんありがとう✨
箸休めサトシさんありがとう✨
りゅーきイケダさんありがとう✨
永井テツヤさんありがとう✨

まーきゅん えもんさんに
連絡取ってくれて 予約してくれて
ありがとう✨

幸せな気持ちで 上でシャワー
熱湯で温まっておしまい✨

サ室は入らず また今度✨
Rちゃんと あまみさんとお話しお別れ✨

ガトキンを後に あしべかサーモンに
寄って帰ろうかと考えてたら
ボスから電話✨
仕事が 早く終わったみたいで
一緒にサ飯を食べることに✨

なぜガトキン?
ケーキとかお菓子を買いに✨
買ってないけどね……笑笑

雪だから早めに帰れ通達…

北海道生まれ和食処とんでん 宮の森店

大粒牡蠣鍋

最高の後に ボスと大好きな牡蠣鍋😋✨ 最高💕