足利鹿島園温泉

a_infinity_r

2024.01.14

サウナ:8~12分 × 3
休憩:4~6分 × 3

一言:サウォッチが届きました。
ととのいを数値化してくれるというのでどんなものか使ってみましたが…うまくデータが同期できない…日付も違うし、扱い切れないみたいです、誰か詳しい人教えて😭⤵️
でも鹿島園はいつも通り、最高です。
今日は混んでたなぁ…

kentaro

2024.01.14

昨日の野球の慰労も兼ねて、みんなで茨城の「ゆるうむ」行こうか。なんて話していた。

寝る前に考えてみたんだけど、葛西橋サウナクラブたるもの、そんな当たり前のサウナ行ってたんじゃダメだろ!

早朝、家に集まったメンバーに行き先変更のお知らせ。「予定変更して足利鹿島園になりました。」

ええっ!って反応どころか、「ああ、いいですね。」って、さすがのツワモノ!

東北道を飛ばして足利シティへむかう。
意外と雪が残っていたが、鹿島園は思っていたほど山奥でなかった。かなり敷地広いな。

まずは、館内をパトロール。屋上の展望風呂は、誰もいないから見学だけして済ます。

宴会場でカラオケのマイクチェックもしておこう。

しかし、至る所に昭和な思い出が転がっているな。

さて、地下の風呂場へ。すでに10人くらいの利用者がいる。もう風呂出て来た人も2人くらいいた。

うーん、渋い。薄暗いムーディな照明にインダストリアルインテリアな浴場。(ものは言い様…。)

温泉に浸かりながら考える。この天井裏の配管設計した人は、まさかスケルトン状態になっているなんて思いもよらないだろうな。

サウナ室の扉を開くと、おおっ、満員?
TV前のベンチに座るとミシリって音が!ヤバイ、俺が座ったら、お尻ハマりそう。見かねた先輩が上段席を1人席分、詰めてくれた。

いやあ、このサウナ湿度高いねぇ。見渡す限り、ロウリュの設備無いんだけど、まさか床下全部に水が流れてんじゃないだろうな。
でも、評判通りの良いサウナだね。

水風呂も地下水を使っているみたいで、冷たくてマイルドな感触。いいわ、コレ。

2セットしたら、カラダ中がだるくなってきた。はっ、温泉効果か?風呂上がって、リクライニングでゴロゴロする。

受付のお母さんも若々しく感じ良い。「足利ににいらしたら、またお寄りください。」だって。もちろんですよ。

さて、まだお昼前だから、ラーメンでも食べに行くかと、近くの店を調べてみる。
間違いないのは「つるる」。名前に惹かれるのが「足利麺」。(お前は名前で選ぶ癖があるからな…。)

駐車場空いていたので「つるる」へ決定!
サウナの後にはラーメンが最高だよね。みんなで、ツルツルズズッ〜。ウマイ!

ラーメン食べて汗もかいたし、もう1軒サウナ寄っていきましょうかね。

足利健康ランドへ車を走らせるぜ!
(さすがの我々もセンターはヤメておくよ。)

麺屋 つるる

辛いらー麺

程よい辛さとニラ卵が絡み合う。

「よし!今日は、足利行くよ!」とkentaro部長の鶴の一声でこちらへ。

昭和感満載!!
渋すぎる施設!
いちいち看板みたり、宴会場ノゾキミしたり、展望風呂を視察したりと、施設が広く入る前からかなり楽しめる。

お風呂は、かなり年季が入っているが、地下から引いてる温泉が気持ちいい〜。

サウナも古さはあるが、温度と湿度もいい塩梅で、なかなかいいじゃん!

水風呂も地下水なのか、とても気持ちいい〜。
サウナと水風呂が良いという噂は本当でした✨

帰りに外にあるホールになっている施設もノゾキミ。自動ドアを開けるとすぐに、こちらを見ながら踊るマダム達💦
カルチャー教室開催中でした😅

蓮田SA (下り)

チキン南蛮

タルタルソースが美味しかった。

サウナ侍

2024.01.13

仕事で足利に行ったついでにサウナ😆
施設は昭和感が漂う。
入口で下駄箱に靴を収納(100円硬貨が必要。後で返却される)。しばらく歩くと受付にお金を払う。800円でタオル等はなし。お風呂場は地下にある。
脱衣所のロッカーは結構な数がある(100円硬貨が必要。後で返却される)
風呂場はコンクリ打ちっぱなしの天井は逆に新鮮。シャワーも壊れてるのもある。洗い場の鏡は死んでるやつもあり😅
シャワーで身を清めて、冷えた体を湯通し。天然温泉とのことだが、単純泉かな?そこまで、温泉っぽくない。
いざ、サ室へ!サ室の前にあるマットを持って入室。室温は88℃くらいだったが、体感はもっと熱い感じだった。2段あり、MAX10名くらい。テレビあり、音量がでかいのが気になった💦空いてたので、3セットともストーブ前に着座できた。10分もせず退室目安の心拍数に達した。
水風呂はかけ流し。水温計は20℃を示していたが、体感15℃くらいに感じた。まろやかな水質で気持ちいい。
ととのいスペースは、1セット目は風呂の洗い場のイスで壁に寄り掛かる感じにしてみたが、風呂内だと温かくてなかなか心拍数が下がらなかった。2,3セット目は脱衣所のイスで休憩したらいい感じだった。
意外だったのが、飲み水。水筒を忘れてしまい、飲み水を探したら、脱衣所に1箇所だけ水道水で飲める蛇口があった。スワローズの絵のコップが置いてあったが、さすがにそれは使わず、手ですくって飲んでみた。そしたら、美味い!水道水なのにこんなに美味いのってくらい。
締めにお湯に浸かって、打たせ湯でコリをほぐす。
施設は古いが、サウナ、水風呂、そして飲み水良きでした!
施設の老朽化が心配されるが、今後とも残って欲しいな。

田舎のジャイアン

◆サ活
6分 2セット

◆感想
雪降ってきたところで訪問🚙💨
受付から「あったまってくださーい」の一言がいいね👍
サ旅してからの久々の鹿島園は戸惑いと緊張。やはり”古くて汚い“のだ。思わず立ち止まってしまった…笑
サ室床の抜けは悪化しているようだが、心地よさはこの上ない😎
水風呂は20℃だが、体感14℃と予想🤔

一年近く故障中のエレベーターに乗る客を見かけた。スイッチが反応しないようで、従業員が一緒に乗っていく😓

この写真のサッシ、相当な年代物と感じます🧐

◆施設へ一言
どこかに“サウナイキタイ”のステッカーを貼らせてください!

カニすき

2024.01.13

佐野ラーメン食べてからの初訪。

さて地下へ。
土曜日という事もあり浴室は常時10名以上。
浴室は想像以上に暗め(この雰囲気好きです。)やっぱり地下で熱がこもるのか湿度高め。
サウナ室の床も傷んでるのか柔らかい。
お風呂⇔サウナを3セット→オーバーフローの水風呂(20℃を指してますが体感15℃)。
休憩スペースがないので皆さん床にマットを敷いてお休み。
真似したところ思いの外良い(気が付いたら胡座をかきながら寝落ち)。

かなり渋目で好みの施設でした。
帰りは雪がボタボタ降ってきた、、安全運転で。

UNITED NOODLE アメノオト

醤油(ワンタントッピング)

2024.01.08

2024.01.07

SAUNA K

2024.01.06

さぼてん

2024.01.05

2回目の訪問です🫡
2階展望風呂も頂きました。
サウナも温泉室内も湿度が高くてすぐ汗が出て最高です。
水風呂も皆さんが仰る通り永遠に入ってられそうで整いました。
人生はサウナですね🧖

a_infinity_r

2024.01.03

一言:設備の老朽化が一気に進んでます。
サ室テレビのすぐ近くの床が抜けそうで怖い‼️浴室のタイルをカーペットタイルで補修してあるため感触が気持ち悪い…トイレが下水が逆流したようでスゴいことになっています。温泉とサウナは良いのに残念…設備修繕を優先していただきたい‼️

よしさん

2024.01.03

家族と一緒で時間がなかったので1セットだけ。十分熱く、水風呂も広くて心地良い。休憩スポットは浴室内に1つイスがあっただけでした。渋いサウナでした。お風呂も広くて良いです。施設が古いですがそれも雰囲気のうち。

たかし

2024.01.02

火曜午後サウナ。14:00 IN。大人 800円。初訪問。下駄箱は 62 (むに)。合計 1セット、1.1kg減。
昭和感漂う館内、鹿島園源泉井戸の 100%天然温泉、ととのう。

#前口上
「今日は帰りたくないの」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
夜に入ってた予定が無くなりました。ということで、もう少し栃木県のサウナ施設に訪問してみたいと思います。Googlemap を見ると「イキタイ」とマークされてたところがここ足利鹿島園温泉です。どなたかの訪問レポートを見て無意識にマークしたのだと思います。
サウナイキタイってそんな広がり方も出てとてもいいですよね。

#体験
受付。券売機を使おうと思ったら、「はい、こちらでお願いします」とおばあちゃん。直接現金での支払い。
なんだか昭和感満載の施設。使用済みのペットボトルに入れられた梅ジュースが売ってる。
階段を下って温泉フロアへ。

脱衣所。ロッカーは 100円リターン形式。洗面台がいくつか並んでいるが、一番右だけが水道水を使用して飲用可能。他は地下水を使用で飲用不可能。

浴室。右側に洗い場。左側にサウナ室。中央に水風呂。正面奥に内風呂。
かけ湯が熱い...体を洗おうとしても冷たくしても熱くしてもお湯が熱い...
え、水風呂横におじいちゃんが寝てるの?〇んでるの?なんか心配...

1セット目: 1.1kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴水シャワー。
ところどころ床が柔らかい素材のところあり。天井打ちっぱなしでいろんな管が見える。

内風呂 40度。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。これ基本。天然温泉で体ポカポカ。気持ちよき。
サウナ 86度。パズル型のビート板を持って入る。「マットが無い場合、セルフサービスでお願いします」どういうこと?2段 L字型。左側に対流式ストーブががんばってる。右側にあるテレビを見ながら蒸される。年季が入った内装。昭和感。温度の割に湿度が高いのかすぐに滝汗。退室するとき床が柔らかいので注意。
水風呂。体感温度 20度。天然水を使用しているのだろう。すっきりと気持ちがいい。ずっと浸かってられる。
休憩。内風呂近辺にある椅子に座って休憩。全体が見渡せる。休みだからか意外とお客さんが多い。
水シャワー。シャワーのお湯が熱いので迷っていたら、サウナ室前のホースを発見。ホースの水で全身を洗浄、冷却して終了。

1F の大広間で休憩。
おじさま、おばさまも、外国の方も歓談中。
ととのった~
おもしろい体験。

#サ飯
満腹のため無し。

2024.01.01

2023.12.31

2023.12.29

実は私、少し前に鹿島園の駐車場で当て逃げされました。

一応、ダメ元で受付のオバチャンに防犯カメラが無いか聞いてみましたが、まあ無いよね。

日曜日はイベントホール利用のお客さんの車で駐車場が一杯なので、嫌な予感はしたんですよ。
それからは比較的空いているゴルフの打ちっぱなし側の駐車場に置くようにしています。

鹿島園に行かれる方は打ちっぱなし側の駐車場に置くのをお勧めします。

いなり かずき

2023.12.29

実家から車で40分ほどで気になっていた渋サウナ。800円を払い入館。地下の浴室へ。地元のおじいちゃんで繁盛。若者は数名。年季の入った浴室・サ室。洗体後サ室へ。対流式ストーブの2段。まさかのブラウン管テレビ。90℃弱で湿度高め。ビックリするくらい湿度高かった。
水風呂は地下水20℃のオーバーフロー。水質良き。
休憩は浴室に1脚。後は脱衣所のベンチで休憩。

クオリティ高しな渋サウナでよきよき。

にゃにゃげ

2023.12.28

ザ・昭和な雰囲気が気になり来てみました。案内板も錆びてて営業しているのか心配しながら入ると、「いらっしゃいませ」の声に安堵(笑)
料金支払い館内へ。ものすごく広いけど利用できないスペースが結構あって、昭和は賑わっていたのかなぁとしみじみ。2階に展望台風呂と案内が出ているが、先ずは地下へ。浴室内は配管丸出し、壁の剥がれやなんやらあるのがかえってワクワクする。ちょっと熱めの温泉で温まりサウナ室へ。扉を開けるとラジオのような声が。TVだった。誰も居ない。2段L字で8人位座れる。温度の割には熱い。「徹子の部屋」を見ながら8分もすれば汗ダクダク。
水風呂でクールダウン。
気になった2階展望風呂へ。閉塞感がハンパ無い。恐る恐る案内を辿ると手前男性、奥が女性。先客が居てホッとした。中に浴槽1つのみ。洗い場は一つのみだし、シャンプー、ボディーソープ使用禁止の張り紙有り。先に地下のお風呂入っててよかったぁ。バッティングセンターがクローズアップされ特に眺めは期待できませんが、温ったまる。

maomugi

2023.12.28

本日は足利に用事があり、空き時間で立ち寄りましたー
以前来たことはあるのですが、サウナ投稿し始めてからは初訪問。
古いながらもサウナ室のコンディションはなかなかの物!!
全体的に昭和の雰囲気漂う、古き良き施設なので好みは分かれるでしょうが、最近のスタイリッシュなサウナに疲れた方には良い施設と思います。
水風呂が温度20℃となっていたが体感的にかなり低く感じたのは気のせいかな?

登録者: サウナ弁護士