- 88℃
- 21℃
- 100℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
日曜なのでひばり温泉にて激熱サウナを堪能するのもいいですが、何気に来たことが無くて興味を惹かれたのでいわせ悠久の里に来てみました
入館すると外観の割にはキレイで清潔。券売機にて360円支払って脱衣場へ。サウナ施設でここら辺だと一番安いと思う。
脱衣場は籠にしまうクラシックスタイル。ちゃんと入口前に貴重品用のコインロッカーがあるので安心安全。ここでサウナハットを忘れてしまった事に気付いてテンションが下がるが気を取り直して浴室へ
浴室は全体的にコンパクトであるが清潔。洗い場は6席ほど。アメニティはリンスインシャンプーとボディソープの基本的な感じ。露天風呂とほぼ1人用の檜風呂。洗体を済ませ内風呂にて下茹でをこなしサ室へ
サ室は非常にコンパクトで2段構成で詰めて5〜6人程。定員3人までのルールですがこのキャパだとそれが丁度良い。TV無しの砂時計付き。温度計は天井付近にて94℃。思ってたよりなかなか良いコンディション。サウナマットの類は無いので持参推奨。当方はサウナイキタイのマット使っているので無問題。
1st下段7分上段4分
水風呂は無いので外にて水道があるので蛇口をひねってホースから浴びる形式。1分ほど
外気浴はベンチが2台。ととのいに向かっていく為のベストポジション探しに難儀するが夜勤明けで疲れが抜けきってないので適当に座ってもととのう。8分程。
2nd下段5分上段5分
ここからサウナハットが無いという事の障害に気付く。頭に熱が籠もる感じがする…しょうがないのでタオルをタイガー・ジェット・シンのように頭をターバンみたいに巻く。
水シャワー1分半で満遍なく冷やしてるつもりでも冷えてないムラがある。その後の外気浴は人が少ないので無作法ではあるがベンチに寝ころぶ。9分。露天風呂にて下茹でから水シャワーで冷やして次へ
3rd上段のみ11分
水シャワー1分半。
外気浴はベンチで寝ころび10分
シャワーで〆て終了!
サウナはなかなか良いのに寂しい外気浴と水風呂の無さが残念ではあるが驚異的な安さで充分補える。
- 94℃
- 98℃