対象:男女

2023.04.30

おっち

2023.04.11

久しぶりに行けました
毎回何かしらが進化し続けてるサウナです

今度は泊まりで行きたいにゃー

ma

2023.03.26

来てみたかった発達!!
誕生日ということもありやっと🥰

、、、最高だった!🫶
スタッフさんも、サウナも、水風呂も、建物も、コンセプトも素敵だらけ。
世界観すごい。

一棟貸切だから、自分たちの自由に思う存分過ごさせてもらって大満足!
午後の時間帯にしたので、昼間の感じはもちろん、夕日も夜の感じも味わえて贅沢🫢

素敵なプレゼントまでもらってしまった

巣も見せてもらって😭

日々変化する発達がこれから楽しみ!

のじ

2023.03.20

ととのいのその先は発達…
その意味を体全体で感じた洞窟サウナ
土壁で湿度がかなり高く5分で汗だく
水風呂は川から引いた15、6度
ポンチョで空に溶け込むトトノイ
熱風さんによる相撲アウフグース
地産地消の本質に触れた一日でした

たにたに

2023.03.20

ととのいのその先へ。
初東北でサウナ発達へ

郡山からレンタカーで約1.5時間
雲一つない快晴でなんというサウナ日和

着いたらまずは店主の案内
思いの詰まった話に引き込まれていく
その後施設の案内

サウナ室は土で出来ているので湿度や室温が日によって変わるそう
この日は2日前まで雨が降っており湿度が高め

水着に着替えてシャワーを浴びたら早速サウナへ!

不思議なサウナだ
体がどんどん温まりすぐに汗がでてくる
なのにしんどくはない

時計が無いので体感で退出
水風呂も最高に気持ちいい、ずっと入っていられる

水風呂付近は足場が滑りやすいので要注意
注意してても滑ります笑

なんと水だけでなくクラフトビールもサーバーからセルフで飲み放題!
が、この日は運転手。。。

熱風さんのアウフグースも1人ずつしっかり熱波を浴びれて最高だ
ただ熱波の順番待ってる間に限界来そうになります笑

そんなこんなでいつの間にか5セット
快晴の青空は満天の星空に

発達しました。
またいつの日か

2023.03.06

ふじこ湯

2023.02.26

南相馬市に仕事で関わり始めてから、いつか行きたいと願っていた噂の発達。ようやく、仕事仲間達と一緒にいけました。

まずはお出迎えしてくださった川口さんにびっくり。
入口の例の像にびっくり。
川口さんに案内されてオープン前の宿泊施設に案内してもらったけどここもびっくり。
次は絶対ここに泊まろう。

サウナの建物に案内され、全員でここのサウナの特徴と、「発達」の由来や込めた想いをきいて感動。
説明してくださる川口さんが面白すぎて笑い転げる。

もはやサ活前からととのっている。

土で作られたサ室は、造りそのものも素晴らしい(どこでも寝られるようになってるのもいい)し、温度湿度のバランスがすごい。
みんなめいめいで横たわったり座ったりしながらあたたまる。

川からひいている掛け流し水風呂は肌当たりがよく、掛け流し&貸切の良さで、頭から全身つけて揺蕩える。

ポンチョとバスタオルかぶって2階のデッキで休憩。青空の下ハンモックに揺られて1回目から行方不明状態。

熱波士(師、ではないのがポイント)の熱風綾さんの素晴らしいアウフグースも全員で味わう。
これは説明しない方がいいのでとにかく皆さん、行って体験してほしい。
もうこれは過去イチの熱波でした。熱風さん本当にありがとうございました。

合計4セットくらいして、もう本当に多幸感でしかない状態へ。
いつものととのいとはまた違う、発達した状態でフィニッシュ。

みんなでご飯も食べ(これがまた美味しい!)、居心地良すぎていつまでもいられるのを振り切って出てきました。

感想:発達素晴らしすぎる。住みたい。スタッフの方々の想いとおもてなしが素敵すぎる。絶対また来ます

鉄板焼きナポリタン

ナカムラ

2023.02.26

半年前から予定が決まっていた念願の発達。

とにかく期待しかしていなかったですが、それを遥かに超える満足度・・。

おすすめは寝っ転がって温まるとのことで、寝て目を閉じたらじんわりと体全体が温まる感じがたまらなく良い。
湿度がしっかりあるので、熱いけれども柔らかさが残っててずっと入っていられる気がした!

水風呂は川からのかけ流しでこちらも柔らかさがしみる〜〜。

2セット目は熱風さんをお呼びして、熱波をいただきました。演出がすてき。力強さとしなやかさの両立。とりあえず受けてほしい。

生きててよかった〜〜〜、幸せだ〜〜〜と終始連呼しておりました。
今度は泊まりにきたい。

サウナの良さももちろんだけど、人のハートフルさに胸を打たれたひとときでした💐

Kamatahhh

2023.02.25

良いサウナでした

今回は音の実験も兼ねて入ってみました。
センター、右、左で音の印象も変わりますがサウナの入り方も岩盤浴、高温、中温(メディテーションっぽく)みたいな入り方が出来るのホント面白い。

熱のレイヤーを感じつつ音楽のこんな音なってたんだという発見も見つけてくれます。
土着感のある音色やアシッドめなテクノが合うのが意外だった

発達の他にパワースポット円明院も併せると効果も倍増。何の効果かは分からないけど。

2023.02.20

krsk

2023.02.11

りょう/シアン

2023.02.07

同年代の仕事仲間と9月以来のサウナ発達へ逝って参りました。
今回は友人の送別会兼ねての来訪だったので呑み食いや談笑がメインだったのでサ活は簡潔に。

とりあえず12〜3分くらいを2セットからの食事へ。毎回発達にくるとアンチョビポテトとピザ2種類とハニーマスタードのからあげとちゃんぽんしか食べてない気がする(写真撮ろうと思ったけど気づいたら完食してた)

3セット目には今回熱風さんがいないので僕が
熱波師を務めることに。
普段色んな施設で受ける側だったのに扇ぐ方になるとは思わなかった笑
ジワジワと🐂さんに向かってロウリュしていきサウナ室全体に攪拌からの退出したくなったら入り口前で団扇で扇ぐスタイルで行くことに。
割と早い段階で7人全キルして暇なので1人セルフロウリュを楽しみスタンで3分くらいしてから退出。
終わって思ったのが熱波師さん達まじリスペクト。
いつもありがとうございます。

その後は新しく出来た宿泊施設に少し巣篭もりもさせていただきゆっくりとととのえました。
川口さんとサウナトーク出来たのもよかった。

相変わらず最高にロックなサウナでした。
いつもありがとうございます!

サウタ

2023.02.05

もき

2023.02.05

ちゃー

2023.02.04

必ず熱風さんを呼ぶことと、ご飯を食べること。
あとは行ってみてのお楽しみです。

何も知らずに行く方が
数千倍楽しめます。

たちばな

2023.02.04

唯一無二のサウナだと思います。
サウナ室の蓄熱や熱感も素晴らしく、
洞窟アートメディテーションサウナと言う感じだなと思いました。
本当にサウナ室として素晴らしいと思いました。
アースバックサウナで蓄熱がすごいので火傷や転落にだけは注意です。

後はとにかくサウナ中に出前で持ってきてくれるご飯が美味しいです。
オーナーの川口さんの奥さんが作られてるとのことですがサウナ後に食べたことを抜いても美味しいと思います。

また伺います。

よしい

汗友とご一緒しイン
熱風さんの熱波にたまらず昇天
肌に残る水、帰りの車内でも水風呂に入ってるみたいだった
次は巣に泊まりに来たい

Koji 1976

2023.02.01

水曜サ活 サウナ飯

【福島県南相馬市自由区=フリーダム】
※ログイン不具合のため1月28日のサ活です

東京から福島県の道のりは2011年の震災を感じられる箇所が多々あった。約4時間後に辿り着いた福島県南相馬市には政令指定都市でもないのに自由特区があった。

サ友8人で貸切
・サ室の壁が土で保温性がある
・ロウリュウやり放題
・寝転がってもいい
・サ室に飲食持ち込み自由
なんでもあり!ハプニングサウナ!!

普段、いかに人の目を気にして生きているんだ?第六感を発達させてもらいました。

ありがとうございました。

チキン南蛮

柔らかい。

2023.01.31

先週の訪問から2回目
家族で利用しました。
やっぱりいいサウナ!独特の雰囲気も娘たちはよかったようですw
私のお気に入りは、モウリュウ(ロウリュウ)をして、上の寝れるところに行く途中の階段?に座ること。
サ飯のちゃんぽん、キーマカレー、窯で焼くピザ、どれも美味しい!

夜の発達、昼の発達で全然違う雰囲気を味わえました!

さいとん

2023.01.28

今年もまたサ友たちとやってきました!
今回は1月下旬の気温、かなり寒いです。
外気浴はキンキン…!

サ室は確実に熱く湿度も充分。
昨年に比べ、少し温度が低い気がしたのは気のせいか、もしくは自身の耐性が付いたのか。
ここのサ室は独特な熱を生んでいるようです。まろやかで心地よく、ロウリュの度によい熱気が立ち上り気持ちよい。。

水風呂は30秒そして外気3分、寒くなりまたサ室…を延々と繰り返し気がつけば10数セットこなしていました。しかし全く疲れないサウナ拝状態に突入。
本当に素晴らしいととのいを得ることが出来ました!

ありがとうございました!またぜひ訪れたいです。

登録者: 川口雄大
更新履歴